Постоянный контроль за качеством поступающих продуктов, сроком их реализации и условиями хранения осуществляет медицинский работник или лицо, его замещающее, прошедшее курс гигиенического обучения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Постоянный контроль за качеством поступающих продуктов, сроком их реализации и условиями хранения осуществляет медицинский работник или лицо, его замещающее, прошедшее курс гигиенического обучения.



Периодический контроль осуществляется территориальным центром госсанэпиднадзора.

При организации питания детей следует руководствоваться примерным меню для ЛДПД при наличии санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам.

Меню - раскладка составляется с учетом норм питания.

В целях сохранения пищевой ценности продуктов и предупреждения пищевых отравлений следует соблюдать правильную технологию приготовления блюд.

Закладка продуктов проводится по весу согласно меню раскладке в присутствии медицинского работника. При изготовлении штучных блюд (котлеты, сырники, булочки, пирожки и т.д.) взвешивание их проводится поваром до термической обработки. Запеканка, омлет, рулет нарезаются в готовом виде весом, указанным в меню - раскладке. Жидкие блюда раздаются по объему, а гарнир по весу.

C-витаминизация третьих блюд осуществляется ежедневно.

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы медицинским работником. Оценка качества блюд проводится по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых приготавливается пища). В бракеражном журнале необходимо отмечать закладку основных продуктов, вкусовые качества, готовность блюда и разрешение на выдачу.

Ежедневно оставляется суточная проба готовой пищи. Отбор и хранение суточных проб проводится под контролем медицинского работника. Пробу следует отбирать в объеме порции в стерильную банку с крышкой (гарниры отбираются в отдельную посуду) и хранить в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 до +6 град. C.

При наличии в оздоровительном учреждении столовой доготовочной или сырьевой столовой медработник должен вести бракеражный журнал скоропортящихся продуктов, в котором отмечается наименование поступившего продукта, его количество, номер накладной, срок реализации по накладной и реальный срок реализации продукта, остаток и его реализация.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Существующие нормативные документы не охватывают всех сторон жизни лагеря, не регламентируют ее. В связи с этим у сотрудников лагеря возникают различные трудности в их практической деятельности. Советы по их преодолению оформлены в виде типовых инструкций, правил, прав и обязанностей и т. д. Директор (начальник) детского оздоровительного лагеря, внеся в них, если нужно, какие-либо изменения, дополнения, связанные с местными условиями, может утвердить их своим прика­зом, после чего они становятся дополнительными нор­мативными документами, регулирующими жизнь оздоровительного учреждения.

Приводим примеры разработок.

 

Примерная инструкция по общим мерам безопасности

Каждый работник детского лагеря обязан:

• в случае возникновения опасности состоянию здоровья и жизни детей принять все меры для устранения этой опасности;

• ликвидировать источники травматизма, устранять нарушения санитарного состояния, пожарной безопасности;

• не допускать нарушений правил техники безо­пасности;

• требовать от детей выполнения правил техники безопасности;

• контролировать правильность пользования утю­гами и другими электронагревательными приборами;

• не допускать ремонтировать и разбирать элект­ронагревательные приборы, выключатели, электричес­кие щитки, телерадиоаппаратуру;

• не разрешать детям трогать какие-либо электри­ческие провода, кабели, набрасывать на провода раз­личные предметы;

• не разрешать детям стоять и сидеть на перилах и ограждениях;  

• не допускать, чтобы дети заходили в подвалы корпусов, зданий технических служб;

• следить за тем, чтобы дети не заходили в места, где стоят указатели «кабель 10 кВ» (или другой указа­тель, в зависимости от особенностей данного лагеря), «посторонним вход запрещен», «опасно» и т. д.;

• не допускать контакта здоровых детей с боль­ными.                                                 

Нахождение посторонних лиц по территории ЛДПД запрещается!!!

Примерная инструкция по мерам пожарной безопасности

• Помещения, в которых проводятся массовые мероприятия, должны иметь не менее двух выходов; у дверей должен находиться дежурный из числа вожа­тых или других сотрудников.

•  В спальных помещениях, комнатах и палатах кровати устанавливать с таким расчетом, чтобы не загро­мождать выходы из этих помещений.

• Лестничные клетки, проходы, коридоры необхо­димо содержать постоянно свободными, ничем не заг­ромождать.

• Запрещается пользоваться утюгами и другими электронагревательными приборами в спальных и иг­ровых комнатах (для этого отведены специальные по­мещения).

Проведение инструктажей с персоналом ЛДПД оформляется в журналах:

- вводного инструктажа,

- первичного инструктажа на рабочем месте,

- инструктажа пожарной безопасности,

- инструктажа при проведении походов и экскурсий.

Все журналы прошнуровываются, страницы нумеруются и опечатываются (ст. 225 ТК РФ; «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний по охране труда работников организаций» Постан. Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 г. № 1/29).

Все работники ЛДПД должны знать приемы оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях на воде, острых отравлениях, тепловых ударах, ожогах, поражениях электрическим током, молнией, укусами насекомых и пресмыкающихся, телесных повреждениях, нанесенных животными, обмороках.

Все работники ЛДПД проходят предварительный при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры в соответствии с порядком, определенным федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению.

Администрация ЛДПД в течение смены должна организовывать обучение детей действиям в чрезвычайных ситуациях (пожар, стихийное бедствие и т.п.) с обязательным проведением практических занятий и тренировок. Проведение инструктажей с воспитанниками ЛДПД по вопросам охраны труда, безопасного поведения, сохранения их жизни и здоровья так же фиксируются в журнал.

Требования,



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.81.240 (0.007 с.)