IV. Контроль и проверка знаний. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

IV. Контроль и проверка знаний.



I. Организационный момент

Здравствуйте ребята! При очередной нашей встрече, желаем друг другу здоровья. Продолжаем  цикл занятий по основам  здорового образа жизни. Тема: «Витамины для здоровья».

II. Подготовительная часть. Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание.

Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”. В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью.

Ш. Основная часть.

  Ребята, ознакомьтесь с материалом по теме посмотрев видео урок

 пройдя по ссылке https://infourok.ru/videouroki/2080 или прочитайте текст лекции «Витамины это жизнь»:

К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Основные источники витаминов – сырые овощи и фрукты. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Немного истории.Знаете ли вы, что еще 130 лет назад о витаминах никто не знал? А между тем это правда. Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих фруктов, овощей. Развивалась цинга. Дёсны разбухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. Больше моряков погибало от цинги, чем от морских сражений и кораблекрушений. В народе с давних пор цингу умели лечить плодами шиповника, настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зелёный лук, чёрную смородину.

Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращает цингу.  Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Только в 1880 году молодой талантливый ученый, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, поглощавшие пищу, составленную из всех известных частей молока, чахли и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», - сделал вывод ученый.

Позднее эти вещества были названы витаминами. От латинского слова «вита», что означает «жизнь». Что же такое витамины? Витамины – это органические вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Витамины необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия.

Сегодня известно около 80 видов витаминов. Их принято обозначать латинскими буквами А, В, С, Д и т.д. Чтобы быть здоровым и бодрым, человеку необходимо совсем немного этих веществ. Но их нехватка ведет к различным болезням. Большинство витаминов не образуется в организме и не накапливается, а поступает только с пищей растительного и животного происхождения

Для профилактики утомления предлагаю вам сделать перерыв и выполнить комплекс расслабляющих упражнений.

Физкультминутка: (Упражнения подобраны так, чтобы преодолеть негативные последствия работы за компьютером и расслабить мышцы. Одной из проблем, которая может возникнуть при длительной работе за компьютером, является проблема с позвоночником. Укрепить мышцы спины и снять напряжение поможет следующий комплекс).

 1. Положите руки на пояс. По очереди поворачивайте тело влево и вправо, одновременно разводя руки. Повторите это упражнение шесть–восемь раз. Затем после каждого поворота туловища добавьте поднимание рук и отведение их назад. Повторите шесть–восемь раз.

 2. Резким одновременным движением поднимите правую руку до упора вверх, левую – опустите вниз и выполните несколько рывков руками, одновременно прогибая спину. Затем смените руки.

3. Встаньте, поставьте руки на пояс. Отведите локти назад так, чтобы максимально свести лопатки. Вернитесь в исходное положение. Повторите это упражнение 8–10 раз.

4. Опустите руки вниз и поднимите плечи как можно выше. Повторите 8–10 раз.

 

Продолжим нашу беседу. Чтобы еда была полезной для здоровья необходимо знать, какие витамины содержатся в каждом из продуктов.

Витамин А – витамин роста, обеспечивает нормальную деятельность органа зрения, повышает устойчивость организма к заболеваниям дыхательных путей и в целом к инфекциям. Признаком недостаточности витамина А является так называемая куриная слепота (ухудшение зрения с наступлением вечера). Витамина А много в овощах и фруктах жёлтого и оранжевого цвета.

Витамин В – главная кладовая в черном хлебе. Они каждую буханку набивают своими волшебными шариками, чтобы вы росли сильными. Когда в пище мало витаминов группы В, человек плохо спит и часто плачет.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет кости и зубы, он необходим для кожи. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, необходим он и после выздоровления от болезней. При скрытых формах недостаточности витамина С, особенно весной, наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности, мышечная слабость, снижение аппетита, пониженная сопротивляемость организма к инфекциям.

Запас витамина С можно пополнять разными способами. Не обязательно есть только лимоны и апельсины, такую же добрую службу окажут квашенная капуста или сырая морковь, чемпионы по витамину С – плоды шиповника и ягоды черной смородины.

Витамин Д – солнечный витамин. Он образуется в нашем теле сам, под влиянием солнечных лучей. Витамина Д много в печени трески, в желтке, в морской рыбе. Витамин Д нужен для укрепления костей.

Витамин Е помогает организму: стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье.

Витамин А: молоко, рыба, яйца, масло, морковь, петрушка, абрикосы.

Витамин В: хлеб, молоко, сыр, орехи, яйца, печень.

Витамин С: апельсины, лимоны, сладкий перец, капуста, лук, смородина.

Витамин Д: рыбий жир, печень трески, яйца, икра.

Витамин Е: молоко, растительное масло, мясо, печень.

Больше всего витаминов обнаружено в плодах красного перца и в шиповнике. За ним идут щавель, помидоры, черная смородина. Картофель, который скромно служит всем нам, оказался главным поставщиком витамина С, особенно осенью и в первые месяца зимы. Много витаминов в зелени – укропе, петрушке, зелёном луке. А в винограде, грушах, в огурцах, чернике, белой смородине витаминов мало, в сахаре их совсем нет.

Витамины разрушаются при длительном хранении овощей и фруктов, при их нагревании, кипячении.

Интересно знать:

1. Знаете ли вы, что высушенные плоды шиповника в 30 раз богаче витамином С, чем плоды апельсина.

2. В плодах рябины витамина А и С больше, чем в лимонах.

3. Знаете ли вы, что обычная морковь облегчает заучивание наизусть.

4. Знаете ли вы, что бананы содержат вещество «серотонин», необходимое, чтобы наш мозг просигнализировал «вы счастливы».

Чтобы расти здоровыми, красивыми, должны вы подружиться с витаминами!

Вопрос 13.

Какой витамин содержат рыбий жир, печень трески, яйца, икра?

Витамин А

Витамин D

Вопрос 14. Какой витамин помогает организму стимулировать обновление клеток, поддерживать нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье?

Витамин А

Витамин Е

V. Подведение итогов.

Дорогие ребята! Наше занятие подошло к концу, в заключении я хочу  сказать быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

Нам нужно научиться управлять своим здоровьем. «Берегите здоровье» — эту фразу каждый из нас слышал не раз. Для этого надо потрудиться. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физической культурой и спортом, почаще бывать на свежем воздухе, уметь радоваться жизни.

 Спасибо вам за работу, ребята.

 

 

Проверь себя: правильный ответ выделен жирным шрифтом.

  Вопрос 1. Основные источники витаминов:

Вода

Сырые овощи и фрукты

Горячий обед

Вопрос 2. Что такое витамины?

Минеральные вещества

К различным болезням

К перевозбуждению

Вопрос 5. Какой витамин обеспечивает нормальную деятельность органа зрения, повышает устойчивость организма к заболеваниям дыхательных путей и в целом к инфекциям.

Витамин А

Витамин В

Витамин С

Витамин Д

Вопрос 6. Признаком недостаточности какого витамина является так называемая куриная слепота (ухудшение зрения с наступлением вечера)?

Витамина А

Витамина С

Витамина D

Вопрос 7. В каких продуктах содержится витамин В?

В черном хлебе

В овощах и фруктах желтого цвета

В картофеле

Вопрос 8. Какой витамин сдержится в лимонах, апельсинах, шиповнике, квашенной капусте?

Витамин А

Витамин С

Витамин Е

Вопрос 9. Какой витамин образуется в нашем теле сам, под влиянием солнечных лучей?

Витамин С

Витамин Е

Витамин D

Вопрос 10. Для чего нужен витамин D?

Для поддержания нервной системы

Для укрепления костей

Для работы мозга

Вопрос 11. Где содержится много витаминов?

Вопрос 13.

Какой витамин содержат рыбий жир, печень трески, яйца, икра?

Витамин А

Витамин D

Вопрос 14. Какой витамин помогает организму стимулировать обновление клеток, поддерживать нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье?

Витамин А

Витамин Е

I. Организационный момент

Здравствуйте ребята! При очередной нашей встрече, желаем друг другу здоровья. Продолжаем  цикл занятий по основам  здорового образа жизни. Тема: «Витамины для здоровья».

II. Подготовительная часть. Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание.

Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”. В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью.

Ш. Основная часть.

  Ребята, ознакомьтесь с материалом по теме посмотрев видео урок

 пройдя по ссылке https://infourok.ru/videouroki/2080 или прочитайте текст лекции «Витамины это жизнь»:

К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Основные источники витаминов – сырые овощи и фрукты. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Немного истории.Знаете ли вы, что еще 130 лет назад о витаминах никто не знал? А между тем это правда. Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих фруктов, овощей. Развивалась цинга. Дёсны разбухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. Больше моряков погибало от цинги, чем от морских сражений и кораблекрушений. В народе с давних пор цингу умели лечить плодами шиповника, настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зелёный лук, чёрную смородину.

Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращает цингу.  Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Только в 1880 году молодой талантливый ученый, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, поглощавшие пищу, составленную из всех известных частей молока, чахли и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», - сделал вывод ученый.

Позднее эти вещества были названы витаминами. От латинского слова «вита», что означает «жизнь». Что же такое витамины? Витамины – это органические вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Витамины необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия.

Сегодня известно около 80 видов витаминов. Их принято обозначать латинскими буквами А, В, С, Д и т.д. Чтобы быть здоровым и бодрым, человеку необходимо совсем немного этих веществ. Но их нехватка ведет к различным болезням. Большинство витаминов не образуется в организме и не накапливается, а поступает только с пищей растительного и животного происхождения

Для профилактики утомления предлагаю вам сделать перерыв и выполнить комплекс расслабляющих упражнений.

Физкультминутка: (Упражнения подобраны так, чтобы преодолеть негативные последствия работы за компьютером и расслабить мышцы. Одной из проблем, которая может возникнуть при длительной работе за компьютером, является проблема с позвоночником. Укрепить мышцы спины и снять напряжение поможет следующий комплекс).

 1. Положите руки на пояс. По очереди поворачивайте тело влево и вправо, одновременно разводя руки. Повторите это упражнение шесть–восемь раз. Затем после каждого поворота туловища добавьте поднимание рук и отведение их назад. Повторите шесть–восемь раз.

 2. Резким одновременным движением поднимите правую руку до упора вверх, левую – опустите вниз и выполните несколько рывков руками, одновременно прогибая спину. Затем смените руки.

3. Встаньте, поставьте руки на пояс. Отведите локти назад так, чтобы максимально свести лопатки. Вернитесь в исходное положение. Повторите это упражнение 8–10 раз.

4. Опустите руки вниз и поднимите плечи как можно выше. Повторите 8–10 раз.

 

Продолжим нашу беседу. Чтобы еда была полезной для здоровья необходимо знать, какие витамины содержатся в каждом из продуктов.

Витамин А – витамин роста, обеспечивает нормальную деятельность органа зрения, повышает устойчивость организма к заболеваниям дыхательных путей и в целом к инфекциям. Признаком недостаточности витамина А является так называемая куриная слепота (ухудшение зрения с наступлением вечера). Витамина А много в овощах и фруктах жёлтого и оранжевого цвета.

Витамин В – главная кладовая в черном хлебе. Они каждую буханку набивают своими волшебными шариками, чтобы вы росли сильными. Когда в пище мало витаминов группы В, человек плохо спит и часто плачет.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет кости и зубы, он необходим для кожи. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, необходим он и после выздоровления от болезней. При скрытых формах недостаточности витамина С, особенно весной, наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности, мышечная слабость, снижение аппетита, пониженная сопротивляемость организма к инфекциям.

Запас витамина С можно пополнять разными способами. Не обязательно есть только лимоны и апельсины, такую же добрую службу окажут квашенная капуста или сырая морковь, чемпионы по витамину С – плоды шиповника и ягоды черной смородины.

Витамин Д – солнечный витамин. Он образуется в нашем теле сам, под влиянием солнечных лучей. Витамина Д много в печени трески, в желтке, в морской рыбе. Витамин Д нужен для укрепления костей.

Витамин Е помогает организму: стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье.

Витамин А: молоко, рыба, яйца, масло, морковь, петрушка, абрикосы.

Витамин В: хлеб, молоко, сыр, орехи, яйца, печень.

Витамин С: апельсины, лимоны, сладкий перец, капуста, лук, смородина.

Витамин Д: рыбий жир, печень трески, яйца, икра.

Витамин Е: молоко, растительное масло, мясо, печень.

Больше всего витаминов обнаружено в плодах красного перца и в шиповнике. За ним идут щавель, помидоры, черная смородина. Картофель, который скромно служит всем нам, оказался главным поставщиком витамина С, особенно осенью и в первые месяца зимы. Много витаминов в зелени – укропе, петрушке, зелёном луке. А в винограде, грушах, в огурцах, чернике, белой смородине витаминов мало, в сахаре их совсем нет.

Витамины разрушаются при длительном хранении овощей и фруктов, при их нагревании, кипячении.

Интересно знать:

1. Знаете ли вы, что высушенные плоды шиповника в 30 раз богаче витамином С, чем плоды апельсина.

2. В плодах рябины витамина А и С больше, чем в лимонах.

3. Знаете ли вы, что обычная морковь облегчает заучивание наизусть.

4. Знаете ли вы, что бананы содержат вещество «серотонин», необходимое, чтобы наш мозг просигнализировал «вы счастливы».

Чтобы расти здоровыми, красивыми, должны вы подружиться с витаминами!

IV. Контроль и проверка знаний.

Предлагаю вашему вниманию небольшой тест Витамины», ответы на вопросы которого позволят вам лучше  усвоить    материал.

Вопрос 1. Основные источники витаминов:

Вода

Сырые овощи и фрукты

Горячий обед

Вопрос 2. Что такое витамины?

Минеральные вещества

Органические вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма.

Жиры

Вопрос 3. Для чего необходимы витамины?

Для хорошего пищеварения

Для нормального функционирования нашего организма, нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия.

Вопрос 4. Нехватка витаминов в организме ведет

К разочарованию

К различным болезням

К перевозбуждению

Вопрос 5. Какой витамин обеспечивает нормальную деятельность органа зрения, повышает устойчивость организма к заболеваниям дыхательных путей и в целом к инфекциям.

Витамин А

Витамин В

Витамин С

Витамин Д

Вопрос 6. Признаком недостаточности какого витамина является так называемая куриная слепота (ухудшение зрения с наступлением вечера)?

Витамина А

Витамина С

Витамина D

Вопрос 7. В каких продуктах содержится витамин В?

В черном хлебе

В овощах и фруктах желтого цвета

В картофеле

Вопрос 8. Какой витамин сдержится в лимонах, апельсинах, шиповнике, квашенной капусте?

Витамин А

Витамин С

Витамин Е

Вопрос 9. Какой витамин образуется в нашем теле сам, под влиянием солнечных лучей?

Витамин С

Витамин Е

Витамин D

Вопрос 10. Для чего нужен витамин D?

Для поддержания нервной системы

Для укрепления костей

Для работы мозга

Вопрос 11. Где содержится много витаминов?

В плодах красного перца и в шиповнике.

В щавеле, помидорах, черной смородине.

В винограде, грушах, в огурцах, чернике, белой смородине.

В сахаре

Вопрос 12. Витамины разрушаются:

При длительном хранении овощей и фруктов, при их нагревании, кипячении.

При чистке овощей и фруктов

Вопрос 13.

Какой витамин содержат рыбий жир, печень трески, яйца, икра?

Витамин А

Витамин D

Вопрос 14. Какой витамин помогает организму стимулировать обновление клеток, поддерживать нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье?

Витамин А

Витамин Е

V. Подведение итогов.

Дорогие ребята! Наше занятие подошло к концу, в заключении я хочу  сказать быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

Нам нужно научиться управлять своим здоровьем. «Берегите здоровье» — эту фразу каждый из нас слышал не раз. Для этого надо потрудиться. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физической культурой и спортом, почаще бывать на свежем воздухе, уметь радоваться жизни.

 Спасибо вам за работу, ребята.

 

 

Проверь себя: правильный ответ выделен жирным шрифтом.

  Вопрос 1. Основные источники витаминов:

Вода

Сырые овощи и фрукты

Горячий обед

Вопрос 2. Что такое витамины?

Минеральные вещества



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 34; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.108.9 (0.097 с.)