Костровые и кухонные приспособления 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Костровые и кухонные приспособления



Непременным правилом должно стать наличие в группе костровых приспособлений, которые наряду с обеспечением некоторого комфорта во время приготовления пищи будут способствовать сохранению природы.

Самыми простыми костровыми приспособлениями является костровой тросик с крючьями.

Подвеска посуды на стальном тросике в летних условиях: 1 - веревка; 2 - крюк для подвески; 3 - карабин; 4 - кольцо; 5 - стальной тросик. Его металлическая часть должна быть около 1,5 м, к концам привязывается крепкий капроновый шнур. Тросик подвешивается на такой высоте, чтобы под ним можно было свободно проходить. Для подвески варочных емкостей используются тонкие тросики (цепочки), оканчивающиеся крючками.

Костровые крючья для подвески варочной посуды: 1 - регулируемая цепь; 2 - простой крюк; 3 - фигурный крюк с захватом для рук; 4 - крюк па два положения; 5 - сварной крюк на два положения.

Эмалированную посуду для многодневных туристских походов применять не следует.

Алюминиевая посуда из-за жаркого пламени костра в значительной мере теряет свою прочность в верхней (находящейся выше уровня воды) части. К концу похода у ведра часто ломаются ушки, за которые крепится дужка (ручка), быстро теряет форму, а затем и ломается сама дужка.

Жестяные консервные банки хотя и быстро теряют свою форму из-за тяжелых условий транспортировки, но тем не менее хорошо сохраняются до конца путешествия. Исключение составляют банки из-под сухих овощей, яичного порошка и других сыпучих продуктов. Такие банки не всегда хорошо пропаяны и при варке пищи могут протекать.

Варочная посуда подбирается или изготавливается с учетом количества участников в группе, удобства транспортировки, веса. Еще не так давно предпочитали плоские ведра. В настоящее время все больше склоняются к посуде из дюралюминиевых кастрюль большого диаметра, подобранных так, чтобы они вставлялись одна в другую. Их уменьшают по высоте почти на половину. Емкость определяется из расчета 1 л жидкой пищи на человека плюс 15-20% запаса, чтобы пища при кипении не выплескивалась через край.

Любой из указанных типов посуды должен быть в комплекте с крышкой. Наличие крышки приводит не только к уменьшению теплоотдачи, но и к повышению (хотя и незначительному) давления внутри кастрюли, что приводит к экономии времени и топлива при приготовлении пищи.

Варочная посуда при переноске укладывается в мешок из плотной ткани, чтобы не пачкать другие вещи в рюкзаке.

Топоры - особая забота руководителя группы: они должны быть прочно насажены на топорище и при небольшом весе - эффективны в работе.

Крепление топора: 1 - темляк; 2 - обмотка шнуром; 3 - металлическая пластина (см. рисунок).

 

 

Выбор лыж

Лыжи различаются по назначению, типам, материалу изготовления, размерам и, конечно, стоимости. Для прогулок нет необходимости приобретать пластиковые или «мастерские» лыжи высших сортов. Их дороговизна не единственный недостаток. Они узкие и при движении не только по целине, но и по свежей лыжне будут проваливаться; вероятность их поломки при спусках с гор очень велика. Пластиковые лыжи, кроме того, требуют особых технических навыков. Но не прельщайтесь также самыми дешевыми лыжами: их скользящая поверхность, особенно после увлажнения, быстро размочаливается, они искривляются и нередко ломаются.

Вам подойдут клееные прогулочные лыжи, не тяжелые, надежные, достаточно широкие; на них без особого напряжения можно двигаться по снежной целине, при необходимости прокладывая любой маршрут.

По длине лыжи подбираются в зависимости от роста и веса лыжника так, чтобы запястье вытянутой вверх руки доставало их носков.

 

 

Рис. 1. Возможные дефекты лыж: а - поперечные искривления;

б - искривления по долевой оси («пропеллер»;

в- изгибы по длине лыж; г - лыжа без дефектов

Рис. 2. Положение темляка на руке

 

Однако это правило больше подходит при выборе гоночных лыж. Для прогулок, особенно по пересеченной и лесной местности, удобнее лыжи на 10—15 см короче: на них легче проходить заросли кустарника и густой подлесок, изменять направление движения на склонах и при спусках.

Необходимо внимательно, не торопясь, осмотреть лыжи, обратив внимание на такие возможные изъяны, как трещины и расслоения, искривления скользящей поверхности и самих лыж. Трещины и расслоения чаще всего бывают на запятниках, носках и носковом изгибе. Затем проверьте, нет ли «пропеллера» — искривления лыжи вокруг продольной оси. Для наглядности положите на скользящую поверхность у носка и запятника граненые карандаши (рис. 1).

Важное значение имеют величина прогиба и жесткость лыж. Прогулочные лыжи должны иметь весовой прогиб 5—7 см. Для определения их жесткости необходимо сложить лыжи скользящими поверхностями и сжать. Если это удается сделать одной рукой и остается зазор 2—4 мм, то эти лыжи вам подходят: они средней жест кости, будут хорошо вписываться в изгибы рельефа, а не утыкаться на крутом выкате, приводя к падениям и нередко к поломке лыж.

Лыжные крепления. Для прогулок и непродолжительных походов лучше всего подходят жесткие крепления «ротофелло». Особенно удобны целиковые, которые следует подбирать по размерам обуви. Они легко устанавливаются, а в случае поломки лыжи переставляются без дополнительной подгонки ботинок.

Выбирать по длине палки - дело нехитрое: воткнутые штырьками в снег, они должны другими концами доставать до подмышечных впадин. Палки такой длины позволяют делать динамичные толчки при наиболее удобной и неутомительной позе. Очень важно для эффективности толчка правильное положение темляка палки на кисти (рис. 2).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.233.41 (0.008 с.)