Трихинелла ( Trichinella spiralis ) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Трихинелла ( Trichinella spiralis )



    Зоологическая классификация паразита

Русское и латинское название типа………………………….. класса………………………………

Морфологические особенности. Очень мелкий червь - самка в длину 2,6-3,6 мм, са­мец — 1,4-1,6 мм.

Экологическая характеристика паразита:

•  по выбору хозяина – …………………………………………………………………………………..

• по локализации – ………………………………………………………………………………………

• по отношению с хозяином в цикле развития – ………………………………………………………

по числу хозяев, сменяемых в жизненном цикле – …………………………………………………

Распространение: на всех континентах и во всех климатических зонах (эпизодически - повсеместно, но преимущественно в определенных природных очагах).

Источник заражения – больной животные.

Путь заражения – алиментарный.

Цикл развития.

Биогельминт, паразитирует у человека, свиней, крыс, собак, кошек, волков, медведей, лис (одно­временно являются окончательным и промежу­точным хозяином).

Инвазионная стадия – личинки.

Половозрелые особи живут в тонких кишках 1,5-2 месяца. После копуляции в кишках хозяина самцы погибают, а самки за время своей жизни отрождают около 1500-2000 живых личинок, после чего погибают. Личинки проникают в лимфатические систему, а затем током крови разносится по всему организму, но локализуется только в определенных группах мышц: диафрагме, межреберных, жевательных, дельтовидных, икроножных. Проникнув в мышечные волокна, личинка свер­тывается спиралью и через 2-3 не­дели покрывается оболочкой, которая в дальнейшем (примерно через год) обызвествляется – образуется капсула с личинками паразита.

Для превращения личинок в поло­возрелые формы они должны попасть в организм другого хозяина (больную крысу может съесть другая крыса, кошка, собака, свинья). Капсулы с трихинеллами под действием пище­варительных ферментов растворяются, а личинки в течение 2-3 дней дости­гают половой зрелости.

Человек заражается, употребляя в пищу свинину или мясо других животных, зараженных трихинеллой: медведя, дикого кабана, барсука и др. Термическое воздействие, которому подвергается мясо при обычной кулинарной обработке, трихинелл не убивает.

Личинки паразита после гибели хозяина сохраняют жизнеспособность даже после разложения его трупа. В пищеварительной системе трупоядных наземных или водных животных (жуки-мертвоеды, почвенные черви, рыбы, хищные птицы, чайки. личинки сохраняют жизнеспособность в течение нескольких дней. Эти животные являются транспортными хозяевами, способными передавать возбудителя по цепи питания до тех пор, пока они не попадут в организм хозяина.

Название заболевания, вызываемое у человека данным паразитом – трихинеллез.

Виды вреда, причиняемые паразитом хозяину.

1) Бессимптомная форма или смертельный исход - это зависит от числа проглоченных личинок. (смертельный исход наступает при наличии 5 личинок на 1 кг массы тела).

2) Отеки век и лица, лихорадка.

3) Высо­кая температура, головная и мышечные боли, кишечные расстройства, общая слабость.

Лабораторная диагностика.

1. На основании клинических симптомов.

2. Исследования кусочков икроножных мышц на наличие паразитов.

3. Применяются иммунобиологические реакции.

Меры личной и общественной профилактики.

Личная - не употреб­лять в пищу мясо диких или домашних животных, не прошедшее ветеринарно-санитарной экспертизы.

Общественная.

1) Санитарно-просветительная работа.

2) Выявление и лечение больных людей.

3) Содер­жать свиней в условиях, исключающих возможность поедания трупов заражен­ных животных.

Трихинеллез - природно-очаговое заболевание, связанное с определенными видами диких живот­ных, от которых трихинеллы попадают к животным, окружающим человека. Дикие животные являются основным резервуаром этого паразита. Одним из звеньев очага мо­гут быть крысы, поедающие трупы жи­вотных. Свиньи, поскольку они явля­ются всеядными, заражаются, поедая трупы крыс и диких животных.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.111.9 (0.004 с.)