Характеристика, пути поставки и оценка качества сырья 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика, пути поставки и оценка качества сырья



Содержание

 

Введение

1. Характеристика хозяйства

2. Характеристика, пути поставки и оценка качества сырья

3. Технологическое оборудование

4. Характеристика технологического процесса

5. Определение качества готовой продукции и ее хранения

6. Охрана окружающей среды, техники безопасности и производственной санитарии

Выводы и предложения

Литература

Дополнения

 


Введение Зерноперерабатывающая промышленность одна из ведущих отраслей народного хозяйства нашей страны, которая вырабатывает муку и крупы, а также комбикорма.Зерноперерабатывающую промышленность считают важным звеном агропромышленного комплекса, поскольку она обеспечивает производство основных продуктов питания людей муки и круп. Мукомольная и крупяная промышленность тесно связана с сельскохозяйственным производством и пищевой промышленностью, прежде всего хлебопекарной. Хлебные продукты содержат в своем составе важные питательные вещества (белки, углеводы и др.), необходимые человеку.Эффективность технологических процессов производства и муки и крупы определяется уровнем использования зерна и электроэнергии, а так же качеством вырабатываемой муки и крупы на эффективность переработки зерна в муку и крупу оказывают влияние на технологические свойства перерабатываемого зерна, структура и режимы технологического процесса на мукомольном крупяном заводах, состав технологического и транспортного оборудования.Технологические процессы при подготовке к хранению сопровождаются сложными структурно-механическими, физико-химическимии биохимическими изменениями в зерне. Поэтому знание закономерностей указанных изменений не только составляет сущность изучения технологии мукомольного и крупяного производства, но и служит основой дальнейшего совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу.

 


1. Общая характеристика хозяйства Территория хозяйства расположена в восточной зерново-скотоводческой сельскохозяйственной зоне г. Старобельска Луганской области в 100 км от областного центра г. Луганска.Административный и хозяйственный центр г. Старобельска связан с областным центром автодорогой с твердым покрытием. Состояние дороги хорошее. Расстояние к ближайшей железнодорожной станции 1 км.Пути поставки зерна на предприятие осуществляется железнодорожною дорогою, которая непосредственно проложена к самому Элеватору, а также автодорогою с твердым покрытием.Общая площадь занимаемая предприятием составляет 62 га.Наиболее распространенными на территории хозяйства почвами являются черноземы и лугово-черноземные почвы с тяжелым механическим составом.Производственное направление хозяйства хранение зерна, хотя по интенсивности сельскохозяйственного производства и структуре товарной продукции оно имеет зерноперерабатывающее направление.В агропромышленном комплексе района хозяйство занимает 1 место.

Проверка качества зерна

На территории предприятия имеется своя лаборатория, которая определяет качество и состояние зерна, совокупность биологических, физико – химических, технологических и потребительских (товароведных) свойств и признаков зерна, определяющих его пригодность к использованию по назначению: на семенные, продовольственные, фуражные и технические цели.

Для оценки качества зерна, распознавания его технологических особенностей, определения условий, а также режима хранения и переработки применяют понятия свойства, качества, показателя качества, базового показателя качества, уровня качества состояния.

Под свойством понимают обьективную особенность зерна, проявляющуюся при его созревании, уборке, хранении, переработке и потреблении (например, проростания при определенных сочетаниях температуры и влажности, гигроскопичность, сыпучесть).

Показатель качества зерна – это количественная характеристика одного или нескольких свойств зерна. Каждый показатель измеряется в своих единицах (например, содержание клейковины в процентах, масса 1000 зерен – в граммах).

Методы определения влажности

Содержание влаги играет решающую роль в сохранности зерна и оказывает большое влияние на технологию зерновых продуктов, получаемых при промышленной переработке.

Существует много методов определения влажности зерна. Все методы измерения влажности твердых и сыпучих материалов подразделяются на две группы:

а) прямые,

б) косвенные.

 

Таблица 2. Методы определение влажности зерна

Принцип действия Группа методов Методы Непосредственно измеряемая величина
Термодиффузия, испарение, поглощение Прямые Термогравиметрические Сушка в воздушном шкафу, Сушка инфракрасными лучами, Сушка в полях ВЧ Масса материала
Химическая реакция Химические а) манометрический, б) волюметрический, в) гравиметрический Давление Обьем Изм.массы материала
Перегонка Дистилляционные Перегонка с бензолом Обьем воды
Эксрагирование Экстрационные Экстрационный Плотность, уд. сопротивление
Измерение электрических параметров влажного зерна Косвенные Электрические Кондуктометрические а) на постоянном токе, б) на переменном токе. Электропроводность зерна

 

Методы определения кислотнсти зерна

Вещества зерна способны присоединять к себе щелочь и кислоту, так как в состав зерна входять амфортные соединения, т.е. вещества, связывающие щелочь в кислоту. К таким веществам относят белки, кисле и основне соли фосфорной кислоты.

Кислотность определяют титрованием водной суспензии (бовтушки) размолотого зерна, а также водной, спиртовой или эфирной вытяжки из него рас твором щелочи с точным титром. При тетровании вытяжек получаются более точные результаты, но при этом учитываются только те вещества, которые способны перейти в расствор.

Кислотность зерна измеряется в градусах, один градус кислотности – это миллилитр нормального расствора едкой щелочи, идущей на нейтрализацию при титровании кислореагирующих веществ, содержащихся в 100 г. розмолотого зерна. Кислотность свежего зерна колебается в пределах 1…3 град.

Методы определения клейковины из измельченного зерна

Клейковина – это высокогидратированная растягивающаяся (резиноподобная) масса, отмываемая водой из мелко размолотого зерна. Клейковина в основном состоит из набухших белков (70…80% на сухое вещество), крах мала (около 20%) и небольшого количества других веществ (жира, клетчатки и др.). В состав белков клейковины входять главным образом глиадин и глютенин в соотношении, близком 1:1.

Оборудование и реактивы

Весы технические ВЛТ – 200, центрифуга с частотой вращения 5…5,5 тыс об/мин и обьемом центрифужных стаканчиков 50 мл, стеклянные палочки, мерный цилиндр на 25 мл, мучное шелковое сито №38, поваренная соль.

Анализ. Муку тщательно перемешивают и отбирают из разных мест две навески по 10 г. Навески высыпают в центрифужные стаканчики и заливают 2-ным раствором поваренной соли. Суспензию тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Затем центрифугируют в течение 3 мин. После центрифугирования надосадочную жидкость слива ют, а осадок шпателем переносят на сито. Отмывание ведут на сыте под. слабой струей 2-ного раствора поваренной соли в течение 2…3 мин.

Об окончании отмывания судят по йодкрахмальной реакции: к выжатой из отмытой клейковины капле жидкости добавляют раствор йода. Отсутствие синего окрашивания через 15 сек свидетельствует о полной отмывке крах мала от клейковины. Отмытую клейковину отжимают между ладонями, пока она не начнет прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешивают и определяют ее выход в процентах.

Коэффициент вариации при многократных определениях на одном и том же материале равен 1,8%. Коэффициент корреляции между количеством строй клейковины, отмытой из одних и тех же проб центрифужным методом и методом ГОСТ 13586.1 – 68, составляет 0,952 + 0,013.

Техническая характеристика

Максимальная производительность на тяжелом зерне т/ч ……….100

Диаметр дисков в мм:…………………….…………………………..720

Число оборотов диска в минуту………………………………………27,4

Скорость скребкового транспортера м/сек ……………….……….. 0,9

Ширина ленты транспортера в мм ………….………………………..500

Угол наклона ленточного транспортера в град ……….…………..10 – 12

Скорость скребкового транспортера в м/сек ……….………………. 3,8

Размеры в мм:

длина…….…………………………………………………………….6500

ширина…………………………………………………………………..1525

высота…………………………………………………………………2500

Общий вес машины в кг ……………………………………………….2500

 

3) Метательные транспортеры. Особенность метательных транспортеров в том, что они не переносят зерно, а забрасывают его со скоростью 15–18 м/с на расстояние до 18 м. Такие транспортеры бывают трех вариантов: ленточные, крыльчатые и дисковые.

В ленточном метательном транспортере (рис. 2, а) по приемному патрубку 1 продукт поступает на быстродвижущуюся ленту 4. Приобретая скорость ленты (15–18 м/с), он оставляет ее примерно с той же скоростью. Транспортер имеет три барабана: приводной 5, натяжной 2 и прижимной 3, который способствует более быстрому приобретению продуктом скорости ленты.

В крыльчатом метательном транспортере (рис. 2, б) по приемной трубе 3 продукт поступает к лопастям крыльчатки 2, которая выбрасывает его через приемный патрубок 1.

Крыльчатка вращается от электродвигателя 5. Благодаря кольцевому подшипнику 4 транспортер можно поворачивать вокруг вертикальной оси и таким образом разбрасывать продукт на 360°.

В дисковом метательном транспортере (рис. 2, б) продукт поступает на горизонтально расположенный диск 2. Диск заключен в кожух 1, имеющий патрубки 6. Под действием центробежной силы продукт выбрасывается с диска на две стороны. Движение на вал 3 передается от электродвигателя 5 через ременную передачу 4.

Достоинством метательных транспортеров является возможность забросить продукт в такие места, куда нельзя установить транспортирующий орган. Кроме того, при переброске зерна оно несколько охлаждается.

Недостаток – это ограниченность дальности перемещения; значительно больший расход энергии, чем в ленточных, скребковых и даже винтовых транспортерах; перемещаемый поток нельзя организовать в определенных границах, он пылит.

В последнее время большое распространение получил крыльчатый метатель для загрузки вагонов в вагонозагрузчиках ШВЗ. Ленточный метатель не применяют из-за неустойчивой работы ленты, которая часто сходит на сторону и быстро изнашивается. Дисковые метатели используют в вагонозагрузчиках ТМЗ.

Эксплуатация метательных транспортеров

Перед пуском проверяют, нет ли посторонних предметов на рабочем органе метателя, а также натяжение ремней. Загружать транспортер начинают после приобретения метателем нормальной частоты вращения. Регулярно следят за состоянием подшипников и за нормальным поступлением продукта.

Запрещается снимать ограждения и ремонтировать транспортер во время работы. Нельзя находиться даже очень ограниченное время в зоне выбрасываемого потоказерна. При больших скоростях даже маленький предмет, случайно попавший в поток, может повлечь за собой серьезную травму.

4) Ворохоочистители

Ворохоочистители предназначены для первичной очистки свежеубранного зерна от крупных и легких примесей, в которые входят стебли, солома, остья, пыль и т.д.

Промышленность выпускает несколько марок ворохоочистителей, некоторые из них используют на хлебоприемных предприятиях.

Ворохоочиститель ВО-50 (рис. 3). Зерновая смесь через приемно-распределительное устройство 5 поступает на сито 7, сходом с которого выделяются крупные соломистые примеси. Они по каналу 18 поступают в бункер 19.

Сито 7 установлено в корпусе, который эксцентриковым колебателем 4 приводится в движение от электродвигателя 9 через промежуточный привод 8. Для очистки сита установлен инерционный механизм 10. Зерно, проходя через сито 7, поступает по днищу 12 во внутренний цилиндр 16 кольцевого аспиратора. Заполняя его, зерно своей массой давит на конус 17, закрывающий снизу цилиндр. Преодолевая силу нажатия пружины, закрепленной на оси 21, зерно кольцевым потоком с конуса поступает в выпускную воронку 20. В это время зерно продувается встречным потоком воздуха, устремляющимся в кольцевую щель между цилиндрами 15 и 16.

В ворохоочистителе загрязненный воздух подвергается тройной очистке. Из кольцевого аспиратора он через общий коллектор 14 поступает в три цилиндрических ситовых очистителя (СИО), на внутренних стенках которых остаются наиболее крупные относы. Далее воздух направляется в восемь инерционных пылеотделителей 27 (два ряда по четыре отделителя). Воздух вместе с тонкой пылью проходит между зазорами конусных жалюзи инерционных пылеотделителей в коллектор 28, из которого он засасывается одноступенчатым осевым вентилятором СВМ-6М с встроенным электродвигателем.

Меньшая часть воздуха с более тяжелыми относами, двигаясь по инерции вдоль оси инерционных пылеотделителей, поступает в два циклона 30. Там пыль осаждается, а воздух по выхлопным трубам 3 засасывается тем же вентилятором 2 и выбрасывается в атмосферу.

Электродвигатель 26 мощностью 1,5 кВт через червячный редуктор 25 и клиноременную передачу приводит в движение шнек 22 для вывода относов. Этот же двигатель вертикальным валом 24 и зубчатыми колесами // вращает щетки 13, очищающие СИО. Такой же двигатель приводит в движение через червячный редуктор шлюзовые затворы 31 для вывода пыли из циклонов. Все узлы ворохоочистителя смонтированы на станине и закрыты кожухом из листовой стали.

 

Назначение

Зерносушилка С – 40: предназначена для сушки предварительно очищенного материала: продовольственного, семенного или фуражного зерна, семян зерновых, зернобобовых и масличных культур с исходной влажностью до 35%. Зерносушилку можно устанавливать отдельно или в составе поточных линий зерноочистительно-сушильных комплексов хозяйств-зернопроизводителей, элеваторов, мукомольных заводов, хлебоприёмных предприятий, масложировых и пищевых комбинатов, пивобезалкогольных и заводов по производству спирта, птицефабрик и комбикормовых заводов. Сушилка прекрасно вписываются в любую технологическую линию по переработке зерна, крупяных культур, сои, кукурузы, подсолнечника.

Описание:

 

Рис. 6. Сушилка зерна С – 40:

1 – теплогенератор; 2 – подводящий канал; 3 – канал подвода теплоносителя; 4 – шахта; 5 – надсушильный бункер; 6 – канал отвода теплоносителя; 7 – соединительный канал; 8 – вентилятор; 9 – система аспирации; 10 – двухпоточная нория; 11 – выгрузной винтовой конвейер; 12 – рабочее место.

 

Технологический процесс сушилки заключается в следующем. Предварительно очищенный зерновой материал подается двухпоточной норией в шахту (шахты) сушилки. В шахте через зерновой слой проходят потоки подогретого теплоблоком воздуха, засасываемые вентилятором и равномерно поступающие из подводящих коробов. Над каждым рядом подводящих воздух коробов находится ряд коробов отводящих. Короба расположены в шахматном порядке, выполнены шатрообразными и открытыми снизу. Вертикальные перегородки, установленные над коробами, разбивают поступающее зерно на отдельные потоки, что обеспечивает равномерное движение по высоте шахты и исключает образование застойных зон. Отработанный теплоноситель отсасывается вентилятором через отводящие короба и направляется в циклон. Время нахождения зерна в шахте регулируется разгрузочным устройством на выходе. Зерно из сушилки винтовым конвейером подается во второй поток нории и далее направляется либо в емкость для сухого зерна, либо повторно в шахту.

 

 

Шахта разделена по вертикали на три зоны: две зоны сушки (I и II) и одну зону охлаждения (III). В первой зоне сушки регулировка температуры теплоносителя осуществляется форсункой теплоблока. Здесь с увлажненного зерна удаляется, в основном поверхностная влага. Во второй зоне из зерна удаляется уже капиллярная влага при низшей, чем в первой зоне температуре, которая регулируется открытием заслонок в подводящем канале.

В зависимости от исходной влажности зерна его сушка может осуществляться тремя способами.

 

Рис. 7. Способы осуществления сушки зерна

а) – сушка материала с рециркуляцией воздуха из зоны охлаждения, с включением его в поток теплоносителя;

б) – сушка материала с выбросом воздуха из зоны охлаждения с отработанным теплоносителем;

в) – сушка материала при неоднократном проходе через сушилку или охлаждении его в вентилируемых бункерах, зону охлаждения переводят в зону сушки; I-зона предварительного нагрева; II-зона сушки; III-зона охлаждения; 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7-заслонки;

 

Своевременно и правильно проведенная сушка не только повышает стойкость зерна при хранении, но и улучшает его продовольственные и семенные достоинства. При соблюдении рекомендованных режимов сушки ускоряется послеуборочное дозревание зерна, происходит выравнивание зерновой массы по влажности и степени зрелости, улучшаются цвет, внешний вид и др. технологические свойства зерна. Сушка позволяет в некоторых случаях улучшить свойства дефектного зерна: проросшего, морозобойного, поврежденного микроорганизмами и вредителями. Она оказывает положительное влияние на выход и качество продукции при переработке зерна в муку и крупу, при производстве высококачественного рентабельного подсолнечного масла и т.п. [2; стр. 421 – 440].

 

Оборудование и реактивы

Весы технические ВЛТ – 200, центрифуга с частотой вращения 5…5,5 тыс. об/мин и объемом центрифужных стаканчиков 50 мл, стеклянные палочки, мерный цилиндр на 25 мл, мучное шелковое сито №38, поваренная соль.

Анализ. Муку тщательно перемешивают и отбирают из разных мест две навески по 10 г. Навески высыпают в центрифужные стаканчики и заливают 2-ным раствором поваренной соли. Суспензию тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Затем центрифугируют в течение 3 мин. После центрифугирования надосадочную жидкость слива ют, а осадок шпателем переносят на сито. Отмывание ведут на сыте под. слабой струей 2-ного раствора поваренной соли в течение 2…3 мин.

Об окончании отмывания судят по йодкрахмальной реакции: к выжатой из отмытой клейковины капле жидкости добавляют раствор йода. Отсутствие синего окрашивания через 15 сек свидетельствует о плохой отмывке крах мала от клейковины. Отмытую клейковину отжимают между ладонями, пока она не начнет прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешивают и определяют ее выход в процентах.

Коэффициент вариации при многократных определениях на одном и том же материале равен 1,8%. Коэффициент корреляции между количеством строй клейковины, отмытой из одних и тех же проб центрифужным методом и методом ГОСТ 13586.1 – 68, составляет 0,952 + 0,013.

Выводы и предложения

 

Во время прохождения технологической практики в ОАО» Старобельский Элеватор» я приобрел некоторые навыки, опыт практической и организационной работы в области механизации переработки сельскохозяйственной продукции, а также проверки качества продукции и особенности ее хранения, определять неисправности технологического оборудования, а также способы устранения неисправностей.

За период практики я ознакомился с технологическим оборудованием предприятия ее ремонтно-обслуживающей базой и направлением специализации предприятия.

Кроме того получил опыт культурно – научной работы между работниками сельскохозяйственного предприятия.

Литература

 

1. Вайсман М.П. и Грубиян И.Я. Вентиляционные и пневмотранспортные установки М., «Колос», 1969.

2. Воронцов О.С. Элеваторная промышленность, зерносушение и зерноочистка. М., «Колос», 1974.

3. Гортинский В.В. и др. Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях. М., «Колос», 1973.

4. Демин Г.Е. и др. Очистка зерна на хлебоприемных предприятиях. М., «Колос», 1968.

5. И в а и о в А.И. и др. Машины для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ с зерном (изд. 2-е, перераб. и доп.). М., «Колос», 1971.

6. Кожуховский И.Е. и Павловский Г.Т. Механизация очистки и сушки зерна. М., «Колос», 1968.

7. Коньков П.М. и др. Механизация разгрузки зерна. М., «Колос», 1972.

8. Платонов П.Н. и Куценко К.И. Подъемно-транспортные и погрузочно-разгрузочные устройства. М., «Колос», 1972.

9. Соколов А.Я. и др. Транспортирующие и перегрузочные машины для комплексной механизации пищевых производств. М., «Пищевая промышленность», 1964.

10. Соколов А.Я. Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна (изд. 4-е, доп. и перераб.). М, «Колос», 1975.

11. Справочник мукомола, крупянщика, комбикормщика (изд. 2-е, доп. и перераб.). М., «Колос», 1973.

12. Справочник работника элеваторной промышленности (изд. 3-е, перераб. и доп.). М., «Колос», 1975.

13. Чак А.Б., Вайсман М.П. и Грубиян И.Я. Вентиляционные и пневмотранспортные установки М., «Колос», 1969.

Содержание

 

Введение

1. Характеристика хозяйства

2. Характеристика, пути поставки и оценка качества сырья

3. Технологическое оборудование

4. Характеристика технологического процесса

5. Определение качества готовой продукции и ее хранения

6. Охрана окружающей среды, техники безопасности и производственной санитарии

Выводы и предложения

Литература

Дополнения

 


Введение Зерноперерабатывающая промышленность одна из ведущих отраслей народного хозяйства нашей страны, которая вырабатывает муку и крупы, а также комбикорма.Зерноперерабатывающую промышленность считают важным звеном агропромышленного комплекса, поскольку она обеспечивает производство основных продуктов питания людей муки и круп. Мукомольная и крупяная промышленность тесно связана с сельскохозяйственным производством и пищевой промышленностью, прежде всего хлебопекарной. Хлебные продукты содержат в своем составе важные питательные вещества (белки, углеводы и др.), необходимые человеку.Эффективность технологических процессов производства и муки и крупы определяется уровнем использования зерна и электроэнергии, а так же качеством вырабатываемой муки и крупы на эффективность переработки зерна в муку и крупу оказывают влияние на технологические свойства перерабатываемого зерна, структура и режимы технологического процесса на мукомольном крупяном заводах, состав технологического и транспортного оборудования.Технологические процессы при подготовке к хранению сопровождаются сложными структурно-механическими, физико-химическимии биохимическими изменениями в зерне. Поэтому знание закономерностей указанных изменений не только составляет сущность изучения технологии мукомольного и крупяного производства, но и служит основой дальнейшего совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу.

 


1. Общая характеристика хозяйства Территория хозяйства расположена в восточной зерново-скотоводческой сельскохозяйственной зоне г. Старобельска Луганской области в 100 км от областного центра г. Луганска.Административный и хозяйственный центр г. Старобельска связан с областным центром автодорогой с твердым покрытием. Состояние дороги хорошее. Расстояние к ближайшей железнодорожной станции 1 км.Пути поставки зерна на предприятие осуществляется железнодорожною дорогою, которая непосредственно проложена к самому Элеватору, а также автодорогою с твердым покрытием.Общая площадь занимаемая предприятием составляет 62 га.Наиболее распространенными на территории хозяйства почвами являются черноземы и лугово-черноземные почвы с тяжелым механическим составом.Производственное направление хозяйства хранение зерна, хотя по интенсивности сельскохозяйственного производства и структуре товарной продукции оно имеет зерноперерабатывающее направление.В агропромышленном комплексе района хозяйство занимает 1 место.

Характеристика, пути поставки и оценка качества сырья

 

а) Пшеница – одна из самых древних и важнейших злаковых культур, возделываемых человеком. Ценность зерна пшеницы заключается в том, что оно способно образовывать клейковину, имеющую большое значение для выпечки хлеба, изготовления макарон, манной крупы и других хлебных изделий.

Пшеничная мука дает хлеб лучшего качества, более вкусный и вполне усваиваемый, чем мука из зерна других культур (ржи, ячменя, овса, кукурузы).

Род пшеницы относится к семейству злаковых или мятликовых. Семейство злаковых объединяет 500 родов, распространенных по всему земному шару. Род пшеницы разделяется на два подрода согласно геномному составу видов. Наиболее распространенные виды пшеницы мягкая и твердая относится к первому подроду.

Пшеница мягкая экологически наиболее пластичный вид. Она приспособилась к разнообразным климатическим условиям, возделывается на всех континентах земного шара в весеннем и осеннем посевах. У мягкой пшеницы двурядные колосья, обычно рыхлые или средней плотности, веретеновидной или призматической формы.

Пшеница твердая как и мягкая, относится к первому подроду, группе голозерных тетраплоидных (имеющих четыре полных набора хромосом 4*7=28 хромосом), с двумя разнокачественными геномами.

Растения твердой пшеницы отличаются от мягкой по колосу. Твердая пшеница остистая, безостые формы встречаются редко. Ости длиннее колоса, параллельные или слабо расходящиеся. Двурядная сторона колоса шире лицевой (черепитчатой) или равна ей. Стержень колоса прикрыт колосками и не заметен у твердой пшеницы и близких к ней видов.

Твердая пшеница более требовательна к плодородию почвы, по урожайности она обычно уступает мягкой.

 

Таблица 1. Оценка качества зерна

Признак Мягкой Твердой
Окраска Красные разных оттенков и белые Янтарная
Форма зерна Преимущественно овально – округлая, более или менее выпуклая Удлиненная, в поперечном разрезе зерно угловатое
Стекловидность В большинстве случаев зерно частично стекловидное Преобладают стекловидные зерна (95…100%)
Форма зародыша Округлая, более или менее вогнутая Продолговатая, выпуклая
Бородка (хохолок) Сильно развита, легко различима Слабо развита, невооруженным глазом не видна
Отношение длины к ширине 2:1 3:1

 

Из посевных площадей, занятых твердой пшеницей, на долю озимой твердой пшеницы приходится около 10%. На все остальные виды пшеницы, кроме мягкой и твердой в нашей стране приходится около 2%.

б) Овес

Овес – ценная культура. Его используют для производства крупы недробленой, плющеной, хлопьев, толокна, реже муки, употребляемой для киселей и печенья, применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. Пищевое и кормовое достоинство овса определяется его высокой биологической ценностью.

Если белки наиболее распространенных хлебных культур недостаточны по незаменимой кислоте лизину (например в белках пшениц только 0,82…1,9%), то белки овса содержат ее в больших количествах (до 8,5%).

Продукты из овса используют в диетическом и детском питании.

При соблюдении правильной агротехники овес дает высокие устойчивые урожаи 20…30 ц/га и выше.

Овес растение умеренного климата. Всходы легко переносят кратковременные весенние заморозки, он способен быстро развивать корневую систему, благодаря чему меньше других культур страдает от засухи. Овес не требователен к почве, но влаголюбив.

в) Кукуруза

Кукуруза находит разнообразное применеие на продовольственные, кормовые и технические цели. Из зерна кукурузы получают крупу, кукурузные палочки, крахмал, патоку, спирт, муку и т.д.

Недозревшие зерна употребляют в пищу в вареном виде, а также изготовляют из них консервы. В наибольшем количестве кукуруза идет на корм скоту. Зерно используют как кормовый продукт и ценное сырье для комбикормовой промышленности. Целые растения скармливают скоту в виде зеленой массы, из которой также получают хороший силос. Получаемый при переработке кукурузного зерна на крохмал белковый продукт глюкоген и зародыш используют в комбикормовой промышленности. Из зародыша выделяют полноценное пищевое масло. В Украине посевы кукурузы на зерно занимают шестое место (после пшеницы, ячменя, овса, ржи и проса), или около 2%. [12; стр. 67 – 83].

Проверка качества зерна

На территории предприятия имеется своя лаборатория, которая определяет качество и состояние зерна, совокупность биологических, физико – химических, технологических и потребительских (товароведных) свойств и признаков зерна, определяющих его пригодность к использованию по назначению: на семенные, продовольственные, фуражные и технические цели.

Для оценки качества зерна, распознавания его технологических особенностей, определения условий, а также режима хранения и переработки применяют понятия свойства, качества, показателя качества, базового показателя качества, уровня качества состояния.

Под свойством понимают обьективную особенность зерна, проявляющуюся при его созревании, уборке, хранении, переработке и потреблении (например, проростания при определенных сочетаниях температуры и влажности, гигроскопичность, сыпучесть).

Показатель качества зерна – это количественная характеристика одного или нескольких свойств зерна. Каждый показатель измеряется в своих единицах (например, содержание клейковины в процентах, масса 1000 зерен – в граммах).

Методы определения влажности

Содержание влаги играет решающую роль в сохранности зерна и оказывает большое влияние на технологию зерновых продуктов, получаемых при промышленной переработке.

Существует много методов определения влажности зерна. Все методы измерения влажности твердых и сыпучих материалов подразделяются на две группы:

а) прямые,

б) косвенные.

 

Таблица 2. Методы определение влажности зерна

Принцип действия Группа методов Методы Непосредственно измеряемая величина
Термодиффузия, испарение, поглощение Прямые Термогравиметрические Сушка в воздушном шкафу, Сушка инфракрасными лучами, Сушка в полях ВЧ Масса материала
Химическая реакция Химические а) манометрический, б) волюметрический, в) гравиметрический Давление Обьем Изм.массы материала
Перегонка Дистилляционные Перегонка с бензолом Обьем воды
Эксрагирование Экстрационные Экстрационный Плотность, уд. сопротивление
Измерение электрических параметров влажного зерна Косвенные Электрические Кондуктометрические а) на постоянном токе, б) на переменном токе. Электропроводность зерна

 

Методы определения кислотнсти зерна

Вещества зерна способны присоединять к себе щелочь и кислоту, так как в состав зерна входять амфортные соединения, т.е. вещества, связывающие щелочь в кислоту. К таким веществам относят белки, кисле и основне соли фосфорной кислоты.

Кислотность определяют титрованием водной суспензии (бовтушки) размолотого зерна, а также водной, спиртовой или эфирной вытяжки из него рас твором щелочи с точным титром. При тетровании вытяжек получаются более точные результаты, но при этом учитываются только те вещества, которые способны перейти в расствор.

Кислотность зерна измеряется в градусах, один градус кислотности – это миллилитр нормального расствора едкой щелочи, идущей на нейтрализацию при титровании кислореагирующих веществ, содержащихся в 100 г. розмолотого зерна. Кислотность свежего зерна колебается в пределах 1…3 град.

Методы определения клейковины из измельченного зерна

Клейковина – это высокогидратированная растягивающаяся (резиноподобная) масса, отмываемая водой из мелко размолотого зерна. Клейковина в основном состоит из набухших белков (70…80% на сухое вещество), крах мала (около 20%) и небольшого количества других веществ (жира, клетчатки и др.). В состав белков клейковины входять главным образом глиадин и глютенин в соотношении, близком 1:1.

Оборудование и реактивы

Весы технические ВЛТ – 200, центрифуга с частотой вращения 5…5,5 тыс об/мин и обьемом центрифужных стаканчиков 50 мл, стеклянные палочки, мерный цилиндр на 25 мл, мучное шелковое сито №38, поваренная соль.

Анализ. Муку тщательно перемешивают и отбирают из разных мест две навески по 10 г. Навески высыпают в центрифужные стаканчики и заливают 2-ным раствором поваренной соли. Суспензию тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Затем центрифугируют в течение 3 мин. После центрифугирования надосадочную жидкость слива ют, а осадок шпателем переносят на сито. Отмывание ведут на сыте под. слабой струей 2-ного раствора поваренной соли в течение 2…3 мин.

Об окончании отмывания судят по йодкрахмальной реакции: к выжатой из отмытой клейковины капле жидкости добавляют раствор йода. Отсутствие синего окрашивания через 15 сек свидетельствует о полной отмывке крах мала от клейковины. Отмытую клейковину отжимают между ладонями, пока она не начнет прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешивают и определяют ее выход в процентах.

Коэффициент вариации при многократных определениях на одном и том же материале равен 1,8%. Коэффициент корреляции между количеством строй клейковины, отмытой из одних и тех же проб центрифужным методом и методом ГОСТ 13586.1 – 68, составляет 0,952 + 0,013.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.185.180 (0.137 с.)