Понятие о корме. Классификация кормов и их характеристика (17) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие о корме. Классификация кормов и их характеристика (17)



Курсовая работа

по дисциплине «Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства»

Тема «Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства» на примере СХПК «Путь Ленина» Темниковского района Республики Мордовия

 

 

Выполнила студентка

Батюшова Лариса Николаевна

Курс 4

 

Балашиха 2010 г.

 


Содержание

 

1. Теоретическая часть

1.1 Понятие о корме. Классификация кормов и их краткая характеристика (17)

1.2 Способы содержания КРС, их достоинства и недостатки (29)

1.3 Технология убоя скота (43)

1.4 Организация стрижки овец. Классификация шерсти (60)

1.5 Племенная работа в птицеводстве (73)

2. Практическая часть. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства на примере СХПК «Путь Ленина» Темниковского района Республики Мордовия

2.1 Порода, численность поголовья, структура стада, основные зоотехнические показатели, организация зоотехнического учета

2.2 Состояние кормовой базы

2.3 Система и способ содержания животных, особенности и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка

2.4 Хранение и первичная обработка продукции

2.5 Организация производства и основные экономические показатели хозяйства (животноводства)

Заключение

Список используемой литературы

 


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Понятие о корме. Классификация кормов и их характеристика (17)

 

Корма – исходное сырье для обеспечения животных энергетическими и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста, развития и производства продукции.

Основой развития животноводства, увеличения поголовья скота и птицы, повышения их продуктивности является прочная и высокопродуктивная кормовая база. Под кормовой базой понимают объем и качество потребных кормов, система их производства, заготовки, хранения, приготовления к скармливанию.

Корма подразделяются на три группы: животного, растительного происхождения и минеральные.

Корма первых двух групп – это продукция сельхозпроизводства или результат переработки производимого им сырья (комбикорма, отходы крахмала, паточной, рыбной, мясной промышленности и т. д.).

К кормам животного происхождения относят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотку, пахту), мясную, рыбную, костную муку и пр.

Корма растительного происхождения разделяют на следующие четыре группы: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, отруби, жмых и барда, травяная мука, шроты). Они богаты углеводом, крахмалом, протеином и другими веществами; грубые (сено, солома, сенаж, мякина, сухие стебли кукурузы). Питательность их за исключением сена не высокая; сочные (силос, корнеплоды, картофель). Они охотно поедаются животными, повышая продуктивность, влияют на пищеварение кишечника; зеленые (трава с естественных пастбищ, сенокосов, а также с участков пашни, засеваемых бобовыми и злаковыми травами, ботва). Это самые дешевые корма летнего периода.

Минеральные корма – входят в состав кормов - поваренная соль, мел, костная мука, ракушки, мочевина. Они играют роль стимуляторов роста и в некоторой степени защищенности организма от заболеваний. Они содержат Са, F, К, Na, Fe, Сu, Br.

Последнее время важное значение приобретают такие виды кормов как сенаж, травяная мука, кормовые гранулы, брикеты.

Технология убоя скота (43)

 

Цикл подготовки животных к убою начинается уже при их транспортировке с животноводческих ферм, т. к. при транспортировке животные испытывают значительный стресс, что в дальнейшем сказывается на качестве мяса. После транспортировки животных помещают в зону предубойного содержания, где устанавливают специальные загоны, отдельно для свиней и КРС. Загоны обычно рассчитываются для одновременного размещения животных на полсмены работы. Выстой должен составлять для свиней порядка трех часов, для КРС не менее четырех часов. Загоны делают не шире четырех метров с тем, чтобы можно было выгонять животных с двух сторон, при этом нужно предусмотреть проходы для персонала. Норма площади на КРС в загоне не менее четырех часов.

Затем следует очень важный этап – оглушение животных. Для этого используются специальные бухты на одного животного с механизмом подталкивания животного при заходе в бухту и механизмом фиксации головы. Бухту для оглушения лучше использовать бетонированную, т. к. она обеспечивает большую жестокость при биении животного, чем свободно установленная сборная. Само оглушение осуществляется либо с помощью пневмопистолета, либо порохового пистолета. Следующий этап – обескровливание животного. Максимально допустимое время от оглушения до обескровливания по нормам ЕС не должно превышать для КРС – 60 сек., для свиней – 45 сек., чтобы уложиться в это время вынуждены были отказаться от взвешивания туши перед обескровливанием.

Для откачки и сбора пищевой крови используют полый нож с вакуумным насосом, который вставляется в артерию и через него откачивается кровь на начальном этапе в специальную емкость для ее сбора. Кровь сдают в основном на предприятия по производству добавок для кормов.

Для снятия шкуры используются шкуросъемные машины барабанного типа с подъемными площадками для рабочих. При этом шкура может стягиваться как сверху-вниз, так и снизу-вверх. В первом случае исключается загрязнение освобожденной туши шкурой, во втором случае туша получает более приглядный внешний вид.

Если технологией предусмотрена разделка туши с головой, то этот участок оснащают электростимулятором для предотвращения переломов шейных позвонков. На данном этапе также производят перевес туши с одного мощного крюка на две ноги, уже на стандартные еврокрюки, и здесь также как и у свиней, необходимо предусмотреть конвейер для возврата крюков. Шкуры складируются на реализацию.

После этого туши из «грязной» зоны убойной линии перемещаются в «чистую» зону (расстояние не менее 5 м).

В «чистой» зоне производится разделка туши, отделение белых и красных органов, распиловка туши, ветеринарный контроль, дальнейшая классификация и взвешивание туши.

При убое скота обращается внимание на вопрос общей гигиены.

 


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ СХПК «ПУТЬ ЛЕНИНА» ТЕМНИКОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Состояние кормовой базы

 

В увеличении производства продукции молочного скотоводства первостепенная роль должна принадлежать созданию прочной кормовой базы. Темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья скота и производства продукции. Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, которая выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год.

В СХПК «Путь Ленина» совершенствование состояния кормовой базы должно идти по пути количественного и качественного увеличения кормов, а также кормления коров по научно-сбалансированным рационам, которые разрабатываются после изучения потребности животных в питательных веществах. В настоящее время установлено, что коровы нуждаются в 80 питательных веществах, обязательно нужно учитывать потребности коровы в кормовых единицах, сухом веществе, перевариваемом протеине, кальции, фосфоре.

Потребность в кормовых единицах является главным количественным показателем кормовой базы. Показатели перевариваемого протеина относятся к качественным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность невозможно. Содержание перевариваемого протеина в кормовой единице должна составлять 105г.

Так, при проведении анализа уровня обеспеченности отрасли кормами, было выявлено, что обеспеченность кормами животных была не полной, что в свою очередь приводит к невысоким удоям у коров и снижению среднесуточного привеса у молодняка крупного рогатого скота. Основной причиной низкой продуктивности скота в хозяйстве является острая нехватка высококачественных кормов в хозяйстве, несмотря на то, что в хозяйстве три года назад построен новый кормоцех.

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления.

В таблице 4 представлена обеспеченность основными видами кормов дойного стада в СХПК «Путь Ленина» в 2008г.

 

Таблица 4. Обеспеченность дойного стада КРС кормами

Виды кормов Плановая потребность в кормах, ц.к.ед. Фактически заготовлено, ц. к. ед. Уровень обеспеченности, %
Концентрированные Сено Солома Сенаж Силос Зелёные 4848 2644 441 1763 5729 22033 4870 2611 350 1805 4963 21272 100,45 98,75 79,37 102,38 86,63 96,55
Всего, ц. к. ед. 37458 35871 95,76

 

Из таблицы видно, что в 2008 году обеспеченность скота кормами составила 95,76%. Животные хорошо были обеспечены только лишь концентрированными (100,45%) и сенажом (102,38%).

В последние годы в хозяйстве стремятся составлять сбалансированные, по питательным веществам, рационы кормления, что приводит к повышению продуктивности коров, среднесуточного привеса молодняка крупного рогатого скота. В 2008 году в хозяйстве надой молока от одной коровы составил 2808кг, это на 226кг. выше, чем в 2007 году, но на 276кг. ниже, чем в 2006 году.

Основной причиной плохой обеспеченности скота кормами в хозяйстве является снижение урожайности кормовых культур.

Недостаточный и не совсем сбалансированный рацион кормления животных отрицательно сказался, в последние два года, на удоях молока и скорости прироста живой массы и, как следствие, снижается валовой выход молока, а также – живая масса молодняка к моменту убоя существенно ниже.

При этом в хозяйстве значительно увеличиваются расходы кормов на получение 1ц. молока и 1ц. прироста живой массы.

Повышение уровня организации производства продукции в отрасли молочного скотоводства следует начинать с укрепления и совершенствования кормовой базы. Предполагаются улучшение качественного состава рационов, обеспечение их полноценным перевариваемым протеином, минеральными веществами и микроэлементами, при этом рост продуктивности скота должен значительно опережать дополнительный расход кормов.

Помимо обеспеченности отрасли кормами, важное значение также оказывает оптимальная сбалансированность рациона кормов по содержанию белка, перевариваемого протеина и т.д.

Для повышения эффективности производства продукции в отрасли молочного скотоводства можно использовать такой тип кормления крупного рогатого скота, при котором рационы включают:

55 — 65% - зеленых и сочных кормов;

10 — 15% - грубых кормов;

30 — 35% - концентратов (по общей питательности).

Важный корм для крупного рогатого скота – сено и силос, особенно из кукурузы, обогащённый протеином в результате совместного силосования её с зелёной массой бобовых культур, а также сенаж.

Следует также обращать внимание на использование соломы яровых культур. Солому целесообразно также силосовать вместе с кукурузой и другими культурами.

Недостаток перевариваемого протеина в рационах крупного рогатого скота можно возместить синтетической мочевиной (карбамид), вводя ее с основными кормами молочным коровам по 100 — 150г. в сутки, ремонтному молодняку старше 6-месячного возраста — по 40 — 50г., а молодняку на откорме — по 50 — 90г.

Поэтому основным и важнейшим фактором повышения продуктивности животных, с целью увеличения эффективности производства в отрасли молочного скотоводства в СХПК «Путь Ленина», является обеспечение отрасли высококачественными кормами в полном объёме и ассортименте, а также составление сбалансированных рационов кормления коров.

Определим резерв увеличения производства молока за счёт повышения эффективности использования кормов. Для этого перерасход кормов на 1 ц. молока или его возможное сокращение, умножим на фактический объём производства и полученный результат разделим на плановую норму расхода кормов на 1 ц. молока.

 

Таблица 5. Расчёт увеличения производства молока за счёт эффективности использования кормов

Показатели Молоко
Расход кормов на производство 1ц. молока, ц.к.е.: 1ц. молока 1ц. молока   1,25 1,35
Перерасход кормов на 1ц. молока 0,10
Фактический объём производства молока, ц. 16452
Резерв увеличения производства молока, ц. 2056,5

 

Расчёт показал (таблица 5), увеличение производства молока за счёт повышения эффективности производства кормов в количестве 2056,5ц. или 12,5% к фактическому объёму производства молока.

корм скот рогатый кормление молодняк


Заключение

На примере СХПК «Путь Ленина» была рассмотрена технология производства, переработки и хранения продукции животноводства (в хозяйстве развивается одна отрасль – скотоводство).

СХПК «Путь Ленина» является рентабельным хозяйством, однако сумма прибыли от реализации продукции в 2008 году уменьшилась по сравнению с 2006 годом на 3090 тыс. руб.. Это произошло, в основном, за счёт убыточности мясного скотоводства. Рентабельность молочного скотоводства увеличилась за анализируемый период на 15,14% и составила в 2008 году 65,75%.

В СХПК «Путь Ленина» себестоимость молока и прироста живой массы скота в 2007г. по сравнению с 2006г. увеличивается в среднем на 35,85% и на 55,4% соответственно. При этом увеличивается и средняя цена реализации молока – на 43,20%; мяса КРС – на 26,13%. В 2008 г. по сравнению с 2006г. рентабельность производства молока в СХПК «Путь Ленина» увеличивается на 24,98%, а уровень убыточности мяса КРС повышается с 3,04% до 21,31%.

В целом отрасль животноводства в хозяйстве убыточна, в 2008 году сумма убытка, по сравнению с 2006 годом, уменьшилась на 3090 тыс. руб..

Сдерживающим фактором развития и повышения эффективности производства является высокая капиталоемкость отрасли молочного скотоводства. Для успешного развития молочного скотоводства необходимо обеспечить высокий уровень зоотехнической работы.

С целью повышения уровня производства молока на предприятии СХПК «Путь Ленина» планируется также увеличить поголовье молочного стада на 2,4% (увеличить поголовье коров до 600 голов), за счет покупки племенных тёлок и соблюдения требований воспроизводства стада в хозяйстве. Также на предприятии планируется значительно сократить фактическую продолжительность сервис-периода и яловость коров молочного стада.

Увеличение продуктивности может быть достигнуто за счет сокращения яловости маточного поголовья коров и улучшения кормовой базы.

Повышение уровня организации производства продукции в отрасли молочного скотоводства следует начинать с укрепления и совершенствования кормовой базы. Предполагаются улучшение качественного состава рационов, обеспечение их полноценным перевариваемым протеином, минеральными веществами и микроэлементами, при этом рост продуктивности скота должен значительно опережать дополнительный расход кормов.

Среди множества проблем при изучении технологии производства молока важное место занимает вопрос содержания скота. В настоящее время скот находится на привязном содержании. В перспективе в новых коровниках будет внедрено беспривязочное содержание коров. Это позволит решить проблему комплексной механизации производства молока.

Внедрение комплексной механизации в корне изменит технологический процесс производства. Сейчас весь цикл производственных процессов на фермах крупного рогатого скота состоит из следующих операций: заготовка кормов, погрузка, приготовление и раздача их животным, уборка навоза из помещений и транспортировка его к местам хранения; доение; первичная обработка и транспортировка молока; доение.

В СХПК «Путь Ленина» в настоящее время необходимо срочно разрабатывать систему мероприятий для повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства для повышения эффективности производства продукции на предприятии в целом.

С целью улучшения технологии производства продукции молочного скотоводства необходимо составлять сбалансированные рационы кормления животных; снизить уровень яловости коров; проводить работы по воспроизводству высокопродуктивного молодняка для увеличения молочного стада коров; составлять план отелов коров для снижения уровня сезонности производства молока.

Комплексное проведение предложенных мероприятий будет способствовать повышению эффективности производства продукции основной отрасли - молочного скотоводства на предприятии СХПК «Путь Ленина».

 


Список используемой литературы

 

1. Бегучев А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота: Учебник для ВУЗов. – М.: Издательство «Колосс», 2003г.

2. Буроткин И. Н., Гончаров В. Д. Мясомолочный подкомплекс России: проблемы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих №2 – 2009, с. 9-12

3. Буроткин И. Н., Оксанич Н. И. Условия реализации целевой программы развития мясного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих №3 – 2009г., с. 19-25

4. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник. – М.: «Агропромиздат», 2004г.

5. Востриков Н.И. Повышение эффективности молочного скотоводства: Учебное пособие. – М.: Издательство «Колосс», 2006г.

6. Востриков Н.И. Экономика и организация специализированного молочного скотоводства: Учебное пособие. – М.: «Колосс», 2002г.

7. Григорьев Н.Г. Биологическая полноценность кормов: Учебник для ВУЗов. – М.: «Агропромиздат», 2003г.

8. Долгова И.Е. Экономическая эффективность прогрессивной технологии в молочном скотоводстве // Экономика предприятий №9 – 2007г. с. 15-17.

9. Дональд Х.П. Современные достижения в разведении сельскохозяйственных животных: Учебник. – М.: «Колосс», 2002г.

10. Доротюк Э.Н. Экономика и организация молочного скотоводства в России: Учебное пособие. – М.: «Высшая школа», 2004г.

11. Животноводство: Учебник для ВУЗов. / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, В.И. Георгиевский и др. – М.: «Агропромиздат», 2002г.

12. Годовой отчет СХПК «Путь Ленина» Темниковского района Республики Мордовия за 2006-2008 гг.

 

Курсовая работа

по дисциплине «Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства»

Тема «Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства» на примере СХПК «Путь Ленина» Темниковского района Республики Мордовия

 

 

Выполнила студентка

Батюшова Лариса Николаевна

Курс 4

 

Балашиха 2010 г.

 


Содержание

 

1. Теоретическая часть

1.1 Понятие о корме. Классификация кормов и их краткая характеристика (17)

1.2 Способы содержания КРС, их достоинства и недостатки (29)

1.3 Технология убоя скота (43)

1.4 Организация стрижки овец. Классификация шерсти (60)

1.5 Племенная работа в птицеводстве (73)

2. Практическая часть. Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства на примере СХПК «Путь Ленина» Темниковского района Республики Мордовия

2.1 Порода, численность поголовья, структура стада, основные зоотехнические показатели, организация зоотехнического учета

2.2 Состояние кормовой базы

2.3 Система и способ содержания животных, особенности и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка

2.4 Хранение и первичная обработка продукции

2.5 Организация производства и основные экономические показатели хозяйства (животноводства)

Заключение

Список используемой литературы

 


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Понятие о корме. Классификация кормов и их характеристика (17)

 

Корма – исходное сырье для обеспечения животных энергетическими и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста, развития и производства продукции.

Основой развития животноводства, увеличения поголовья скота и птицы, повышения их продуктивности является прочная и высокопродуктивная кормовая база. Под кормовой базой понимают объем и качество потребных кормов, система их производства, заготовки, хранения, приготовления к скармливанию.

Корма подразделяются на три группы: животного, растительного происхождения и минеральные.

Корма первых двух групп – это продукция сельхозпроизводства или результат переработки производимого им сырья (комбикорма, отходы крахмала, паточной, рыбной, мясной промышленности и т. д.).

К кормам животного происхождения относят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотку, пахту), мясную, рыбную, костную муку и пр.

Корма растительного происхождения разделяют на следующие четыре группы: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, отруби, жмых и барда, травяная мука, шроты). Они богаты углеводом, крахмалом, протеином и другими веществами; грубые (сено, солома, сенаж, мякина, сухие стебли кукурузы). Питательность их за исключением сена не высокая; сочные (силос, корнеплоды, картофель). Они охотно поедаются животными, повышая продуктивность, влияют на пищеварение кишечника; зеленые (трава с естественных пастбищ, сенокосов, а также с участков пашни, засеваемых бобовыми и злаковыми травами, ботва). Это самые дешевые корма летнего периода.

Минеральные корма – входят в состав кормов - поваренная соль, мел, костная мука, ракушки, мочевина. Они играют роль стимуляторов роста и в некоторой степени защищенности организма от заболеваний. Они содержат Са, F, К, Na, Fe, Сu, Br.

Последнее время важное значение приобретают такие виды кормов как сенаж, травяная мука, кормовые гранулы, брикеты.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.102.225 (0.053 с.)