Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Алгоритм ухода за респираторным трактом
I. Подготовка к процедуре: 1. Оценить уровень сознания пациента, состояние респираторной системы, основные показатели жизнедеятельности. 2. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры пациенту (если он в сознании), получить согласие пациента или членов его семьи. 3. Уложить пациента на операционном столе 4. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 5. Подготовить необходимое оборудование и инструментарий. 6. Надеть защитную одежду (халат, маску, очки). 7. Обработать руки хирургическим способом. 8. Надеть стерильные перчатки. II. Выполнение процедуры: 9. Накрыть стерильный стол для трахеотомии. 10. Подготовить инструмент с учётом хода операции. 11. Этапы выполнения трахеотомии: • положение больного: лежа на спине с разогнутой шеей и валиком, уложенным под спину; • анестезия: при оказании неотложной помощи - местная, при проведении плановой операции - интубационный наркоз; • расположение разреза: по отношению к перешейку щитовидной железы различают трахеотомию верхнюю, среднюю и нижнюю; • выполнение разреза кожи: строго по средней линии от щитовидного хряща до яремной выемки; • смещение перешейка щитовидной железы: вверх или вниз в зависимости от способа операции; • рассечение колец трахеи: линейный разрез через 2 и 3 кольца трахеи и введение трахеотомической трубки; • фиксация трубки, ушивание раны, наложение асептической повязки. При необходимости длительного ношения трубки производится трахеостомия - образование круглого отверстия на передней поверхности трахеи. Присоединить стерильный катетер для отсасывания к соединяющей трубке электроотсоса. 12. Проверить уровень давления, приложив большой палец левой руки к датчику на выходном отверстии катетера. 13. Опустить катетер в стерильный физиологический раствор и провести отсасывание для удаления сгустков и мокроты из катетера. Аспирацию повторять неоднократно до восстановления свободной проходимости дыхательных путей. НЕ ПРОВОДИТЬ ОТСАСЫВАНИЕ более 10 - 15 с. В интервалах между аспирацией проводить искусственную вентиляцию легких аппаратом. Ш. Окончание процедуры: 14. Оценить состояние дыхательной системы и жизненные показатели. 15. Отработанные материалы и инструменты сбросить в ёмкость для
дезинфекции. 16. Снять перчатки и сбросить в емкость для дезинфекции. 17. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 18. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию.
Гастростома Гастростома (лат. «gastr» - желудок, «stoma» - отверстие - желудочный свищ) - отверстие в желудке, выведенное на переднюю брюшную стенку. Гастростому накладывают при непроходимости пищевода. Гастростомия выполняется после травм гортани, глотки и пищевода или тяжелых ожогов, после операций на пищеводе, при неоперабельных (неудаляемых) опухолях пищевода и глотки. Операция гастростомии выполняют исключительно для того, чтобы накормить пациента. Сейчас многие хирурги считают, что она не приносит ни удобства, ни продления жизни. В отверстие вставляют постоянную трубку, закрывающуюся пробкой, в промежутках между кормлениями.
Осуществляя кормление пациента (ради чего и сделана операция) нужно помнить, что пациент находится в сознании и для него это не «кормление», а очередной прием пищи, поэтому на подносе (столе) должна быть соответствующая сервировка. Пищу вводят непосредственно в желудок. В первые дни, пока еще не сформировался свищевой канал, нельзя самостоятельно пытаться поставить трубку на место. Неквалифицированная попытка «вслепую» вставить трубку в свищ, может окончиться попаданием в свободную брюшную полость, развитием перитонита. Для того, чтобы содержимое желудка постоянно не вытекало, трубку сгибают и перевязывают или пережимают зажимом, открывая на период кормления. При временном свище резиновую трубку фиксируют к передней брюшной стенке швами, тесемками, липким пластырем. При неудалимом раке пищевода образуется постоянный губовидный свищ, подшивая слизистую оболочку желудка к коже. Далее, когда свищ сформировался, медсестра, а затем и больной (самостоятельно) вводят трубку только для кормления. Перед кормлением на конец трубки надевают воронку. Пища должна быть высококалорийной, жидкой или полужидкой, теплой. Для получения однородной смеси ее можно смешать в миксере.
В смеси вводят яйца, мясные и молочные супы, протертое мясо, овощи, фрукты, сливки, сметану, масло, в соки для лучшего усвоения добавляют желудочный сок, пепсин, хлористоводородную кислоту. Желательно часть пищи (кусочек хлеба, котлету, мягкие фрукты) дать через рот: больной ее основательно пережует, а затем выплюнет в воронку, откуда она попадает в желудок. Этот прием способствует утолению голода, возбуждает секрецию пищеварительных желез, включает обработку пищи слюной. Пациент находится в положении сидя. С зонда, введенного в желудок, снимают пробку, присоединяют к зонду воронку, наливают в воронку немного воды (30 мл), затем, когда вода «уйдет» из воронки, в нее добавляется пища. После пищи через зонд вновь вводят немного воды. Если пациент должен вернуться домой с гастростомой, нужно постепенно обучать его уходу за собой: вначале он помогает держать воронку и кружку, затем и то, и другое. Обработку кожи вокруг стомы осуществляют ежедневно, поскольку желудочный сок, попадая на кожу, вызывает ее раздражение, поэтому меняют повязку и наносят на кожу цинковую мазь.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.34.178 (0.005 с.) |