Типы и размеры свиноводческих предприятий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Типы и размеры свиноводческих предприятий



 

Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производства.

По назначению они подразделяются на племенные и товарные.

Племенные хозяйства совершенствуют породы и выращивают племенной молодняк.

Товарные свиноводческие фермы и комплексы по назначению подразделяют на следующие виды:

 1) специализированны е (репродукторные и откормочные) предприятия;

 2) предприятия с законченным циклом производства;

3) репродукторные предприятия (выращивают молодняк для племен-

ных или откормочных ферм и комплексов);

4) откормочные ( производят мясо).

Предприятия с законченным циклом производства выращивают и откармливают молодняк на мясо.

По степени завершенности производства свиноводческие предприятия подразделяют на хозяйства с законченным циклом производства, специализированные и репродукторы.

По размеру свиноводческие предприятия делят на свинофермы (как правило, до 12 тыс. голов выращивания и откорма в год) и свинокомплексы на 24, 54 и 108 тыс. голов откорма в год. Комплексы отличаются от ферм не только поголовьем, но и степенью механизации. Свиноводческие фермы с объемом производства до 12 тыс. свиней в год, как правило, внутрихозяйственные, комплексы до 24 тыс. свиней в год – межхозяйственные и внутрихозяйственные, на 54 тыс. и более – межхозяйственные (табл. 5).

Т а б л и ц а 5. Номенклатура свиноводческих предприятий

 

Специализация Мощность, тыс. гол. в год
Предприятия с законченным циклом производства   6,8,12,24,54,108
Репродукторные предприятия 6,8,12,24,54,108
Откормочные предприятия 12,24,54,108
Репродукторные племенные фермы по выращиванию ремонтных свинок Для комплексов на 54 и 108
Племенные фермы 100, 200, 300,400,600 основных маток

 

В товарном свиноводстве наиболее оправданы фермы на 36 и комплексы на 12 – 24 тыс. голов в год с законченным циклом.

В племенном свиноводстве имеются четыре типа хозяйств: племенные заводы, совхозы, межхозяйственные фермы и племенные фермы комплексов. В каждой области Беларуси построено по одному селекционно-гибридному центру.

В свиноводстве республики применяются две основные системы содержания свиней:

− выгульная;

− безвыгульная.

В настоящее время используются следующие способы содержания свиней:

− индивидуальное и станко-выгульное для хряков и маток;

− свободно-выгульное для ремонтных и откормочных свиней;

− летнее лагерно-пастбищное для свиней на племя;

− фиксированное для свиноматок.

Индивидуальное и станко-выгульное содержание для хряков и маток является традиционным в обычных репродукторных хозяйствах и на племфермах. Оно наиболее полно отвечает биологическим требованиям животных. Хряков содержат или индивидуально, или мелкими группами по 3 – 5 гол. в станке. Подсосных маток с приплодом размещают индивидуально, холостых и легкосупоросных маток содержат группами от 10 до 30 гол., а перед опоросами – мелкими группами. Безвыгульно содержат откормочное поголовье.

В технологии выращивания свиней применяют три способа (фазы).

Первый способ (однофазное содержание) – маток после отъема переводят в помещение для осеменения, а поросят оставляют в станках для доращивания и откорма до отправки на мясокомбинат (применяется на мелких фермах).

Преимущество: нет стресса от перегруппировок.

Недостатки: неэкономичное использование помещений, усложнение дезинфекции (невозможно соблюдение принципа «все свободно – все занято».

Второй способ (двухфазное содержание) – поросят от рождения до сдачи на мясокомбинат переводят один раз. После отъема от маток поросят оставляют в переоборудованных маточных станках до 3-месячного возраста, а затем переводят в цех откорма. Маток переводят в цех холостых и супоросных маток.

Третий способ (трехфазное содержание) – поросят после отъема

в возрасте 35 – 45 дней переводят в цех доращивания до 105 – 120 - дневного возраста, затем переводят в цех откорма.

Преимущества второго и третьего способов (применяется на крупных промышленных комплексах) – выше производительность труда, легче организовать дезинфекцию.

Недостаток: животные испытывают стрессы от перегруппировок.

 

1.6.1. Гигиенические требования, предъявляемые

 к свинарникам

 

Проекты свиноводческих ферм и комплексов разрабатываются с учетом требований норм технологического проектирования, климатических зон и районов республики в двух вариантах – каркасного и бескаркасного типов с совмещенным бесчердачным перекрытием и с чердачным перекрытием.

Стены свинарника должны обладать хорошей теплоизоляцией, на их поверхности не должны конденсироваться водяные пары. Коэффициент термического сопротивления (Rо) должен быть не менее 1,8 ккал/м2/ч/°С. Если стены не отвечают требованиям по теплоизоляционным свойствам, рекомендуется размещать станки в средней части здания на расстоянии 100 – 120 см от стен.

Перекрытия свинарников-маточников и помещений для поросят на доращивании в районах с холодным климатом лучше строить чердачные. В широкогабаритных свинарниках совмещенные перекрытия утепляются, в таких помещениях устраивается отопление. Для предотвращения образования конденсата на внутренних поверхностях следует использовать материалы с термическим сопротивлением не ниже 2,2 ккал/м2/ч/°С.

Полы (до 40 % всех теплопотерь, так как 80 % времени суток свиньи лежат) устраивают из бетона, кирпича, керамических плит, силикатного кирпича, дерева и др. В зоне кормления полы, как правило, решетчатые металлические или из синтетических материалов.

В специализированных свиноводческих хозяйствах для содержания животных различных возрастных групп и назначений строят обособленные помещения.

На крупных репродукторных комплексах предусматривается цеховая система содержания свиней.

С учетом этого строят: свинарник-хрячник со станцией искусственного осеменения, свинарник для холостых и осемененных маток, свинарники для супоросных маток, подсосных маток с поросятами, поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и карантинные свинарники для карантирования животных, поступающих из других хозяйств.

Здания свинарников включают основные и подсобные помещения.

К основным относятся помещения, в которых непосредственно содержатся свиньи, к подсобным – административно-бытовые, хозяйственные и складские помещения, весы, погрузочные рампы, кормоцеха,

пункты искусственного осеменения, санитарные объекты и др.

Внутреннее оборудование свинарников. В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом их возрастных и производственных групп, расположенных в два или четыре ряда.

Хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами содержат по одной голове в станке, матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности – в индивидуальных или групповых станках, матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме – в групповых станках.

Для кормления свиней станки оборудуют кормушками. Площадь, занимаемая ими, в норму площади станков не входит. Ширину служебных проходов, когда это не противоречит технике безопасности, можно уменьшить до 0,7 м.

Кормушки применяют одно- и двусторонние (спаренные) при заднем борте выше переднего.

Высота переднего борта кормушек для взрослых животных равна 25 см (для сухих кормов) и 20 см (для влажных кормов), откормочного и ремонтного молодняка – 20 см, поросят-отъемышей – 15 см, поросят-сосунов – 10 см.

Отклонение от указанных в таблице норм площадей и размеров допускается в пределах 5 %.

Поросят на доращивании размещают в специальных помещениях, в станках по 25 – 30 гол. Ограждение станка высотой 1 м – сплошное с «контактной перегородкой» над решетчатой частью пола. Пол в зоне логова – сплошной.

При выращивании свиней на бекон лучшим методом содержания является формирование групп по 10 – 12 гол. Целесообразно применять гнездовой способ выращивания и откорма свиней.

Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м2, высота ограждения должна быть не менее 1,4 м.

Допускается также мелкогрупповое содержание хряков (по 2 – 3 гол. в станке, но не более 5). В этом случае размер станковой площади на одно животное составляет 3,5 – 4,0 м2.

Ремонтных свинок, подготавливаемых к осеменению, размещают в групповых станках по 10 – 25 гол. Норма площади на 1 гол. составляет 0,8 – 1 м2, фронт кормления – 0,3 м.

Супоросные свиноматки на комплексах содержатся по 11 – 13 гол. в станке площадью 1,9 м2 на 1 гол. с фронтом кормления 0,4 – 0,5 м.

Летом супоросных свиноматок содержат в специальных лагерях и ежедневно выпасают на специально отведенной вблизи лагеря территории. За 7 – 10 дней до опороса прогулки прекращают.

 Для содержания свиноматок и выращивания поросят-сосунов применяют станки типа ССИ-2, СОИЛ-1,-2,-3, Ленинградский и др. Станки ССИ-2 и СОИЛ-3 используют для опороса и содержания свиноматок с поросятами до 26-дневного возраста; СОИЛ-2 – до 45-дневного возраста; СОИЛ-1 – для племенных ферм, где поросят отнимают от маток в 60-дневном возрасте. Размер станка зависит от его марки.

Станки для свиноматок оборудуют самокормушками для сухих кормов и мешанок, а также автопоилками. Ремонтный молодняк на племфермах размещают в станках по 10 гол. Площадь на 1 гол. в станках составляет 1 м2, на выгульных площадках с твердым покрытием – 1,5 м2, глубина станка – 3,5 м. Высота переднего борта кормушки – 20 см, фронт кормления – 30, ширина по верху – 40, по низу – 30 см.

Откормочных свиней содержат выгульно, свободно-выгульно и безвыгульно. Первые два способа применяются на небольших фермах. В крупных хозяйствах откормочных свиней содержат безвыгульно, что способствует лучшей автоматизации и механизации производственных процессов, таких, как кормоприготовление, кормораздача и уборка навоза.

Свиней на откорме обычно содержат группами по 10 – 30 гол. в станке. При этом имеет значение не только величина групп, но и плотность размещения. Излишне плотное размещение животных приводит к увеличению стрессов, связанных как при отдыхе, так и кормлении.

Плотность размещения молодняка должна быть в среднем не более 25 гол. в станке с площадью пола 0,8 м2 на одну голову, взрослых свиноматок соответственно 10 – 12 гол. и 1,2 м2, хряков – 1 – 2 гол. и 3 – 6 м2. Формирование более крупных групп нецелесообразно, так как в больших группах трудно создать нормальные условия содержания, кормления и организовать ветеринарно-санитарный контроль за состоянием поголовья.

Группы животных формируют с учетом пола, возраста, живой массы и упитанности свиней. Больных свиней содержат отдельно в санитарных станках или изоляторе.

При формировании групп молодняка разница в живой массе допускается не более 5 кг.

В свинарниках всех типов устраивают санитарные станки (2 – 3 % площади всех станков) для содержания и лечения отставших в росте и незаразно больных животных.  

Вблизи свинарников, если это предусмотрено технологией содержания, оборудуют выгульные площадки с теневыми навесами, м2/гол.:

– на хряка – 2,

– на супоросную свиноматку – 1,5,

– на подсосную с поросятами – 5,

– на 1 гол. ремонтного молодняка – 0,8.

1.7. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые

к помещениям для содержания овец

 

Системы содержания овец и размеры овцеводческих предприятий. В зависимости от климатических и хозяйственных особенностей используют следующие системы содержания овец:

− пастбищную и пастбищно-стойловую – при наличии зимних пастбищ, животные в основном все время на пастбищах; 

− стойлово-пастбищную – зимой овцы в помещениях, а летом на пастбищах;

− стойловую – при дефиците пастбищ (зимой в помещениях, а летом на базах.

В условиях Республики Беларусь практикуется стойлово-пастбищное содержание овец.

 Размеры овцеводческих предприятий и комплексов следующие, тыс. гол.:

– для шерстного и шерстно-мясного – 1, 2, 3, 5;

– шубного – 0,5; 1; 2;

– полутонкорунного – 2, 4, 6, 8;

– мясо - молочного направления – 0,5; 1.

В нашей республике построены овцеводческие комплексы на 5000 гол. (проект № 819-78). Основу таких комплексов составляют овчарни на 835 овцематок.

Крупная овцеводческая ферма состоит из нескольких зданий и сооружений, куда входят: овчарни для овцематок с тепляком; помещения для племенных баранов, овчарни для различных возрастных групп овец; пункт искусственного осеменения, объекты ветеринарного назначения; стригальный пункт, доильные пункты, цеха переработки кормов, кормохранилища, хозяйственные постройки, бытовые помещения и др.

На небольших фермах возводят одно общее помещение для всего овцепоголовья, разделенного на половозрастные группы.

Наиболее распространенными являются помещения на 500, 800 и 1000 овцемест. Овчарни всех назначений не должны вмещать более 1500 овец.

Овчарням придают прямоугольную, Г- или П-образную формы.

Вблизи овцефермы создают долголетние культурные пастбища из расчета 1 га на 4 – 5 овец с приплодом.

С подветренной от господствующих ветров стороны оборудуют открытые базы для дневного содержания овец, их обносят плотной изгородью высотой до 2 м, устраивают ворота для подъезда транспорта.

Базы разделяют легкими решетчатыми изгородями на секции соответственно секциям овчарни; в каждой секции базы делают кормовую площадку, оборудуют ее кормушками и поилками. В зимнее время в базах для поения овец могут устанавливать автопоилки с электроподогревом воды до 20°С.

В базах-навесах взрослым овцам отводят площадь до 0,5 м2/гол.; молодняку в возрасте до года – 0,2 – 0,4 м2/гол.

Для разделения овец в помещениях на секции для различных хозяйственных и половозрастных групп используют переносные щиты (длина 1 – 4 м, высота – до 1,2 м), сколоченные из досок толщиной не менее 25 мм, с просветами между досками до 150 мм. В ограждениях для клеток должны быть дверки шириной 60 – 80 см.

В секциях овчарен содержат не более 25 гол. баранов-производителей или 50 баранов-пробников, 25 ягнят при искусственном выращивании в возрасте до 45 дней, 250 гол. ремонтного и откормочного молодняка. Количество овцематок в секции определяется заданием на проектирование.

Во внутренней планировке овчарен по возможности не должно быть опорных столбов. Кубатура помещения на овцу должна составлять 5 – 8 м3.

Внутренняя высота помещения для содержания овец должна быть в пределах 1,8 – 2,4 м от уровня пола до низа конструкций перекрытия.

Стены и потолки помещений для овец должны быть сухими, образование конденсата на них не допускается.

Ворота в овчарнях делают с тамбурами, окна строят с одинарными рамами.

Окна устраивают двойными на высоте 1,2 м от пола.

Полы в овчарнях чаще всего грунтовые, утрамбованные, глинощебеночные, могут быть и дощатые. Для содержания романовских овец молодняка на доращивании применяют и щелевые полы с размером брусков 40 – 60 мм, с зазорами между ними 18 – 20 мм, которые разрывают контакт между животными и их выделениями.

Под родильные отделения (тепляки) выделяют среднюю, наиболее теплую часть овчарни. На период окота ее дополнительно оборудуют перегородками из переносных щитов, кормушками-поилками, устанавливают специальные сушильные боксы (ящики) для обсушивания новорожденных.

Площадь тепляка устраивают из расчета на 30 – 35 % маток, из общей площади тепляка 15% огораживают для родильного отделения. При поголовье свыше 500 овец тепляки строят в виде отдельных помещений.

Площадь постоянного тепляка должна составлять 2 – 2,5 м2, а для маток романовской породы – 3 м2 на голову.

Поят телят из групповых, встроенных в стены поилок, рассчитанных на 90 животных. Применяют и напольные автопоилки из асбоцементных труб.

Для грубых кормов используются ясли-решетки, для концентрированных – бункерные самокормушки. Применяются также комбинированные кормушки.

На одну овцу в помещениях предусматривают следующую площадь пола (м2) и фронт кормления (м):

− для баранов-производителей при содержании в индивидуальных клетках на товарных фермах – 3 и 0,25; на племенных – 4 и 0,25; в групповых клетках – 1,5 – 1,7 и 0,25;

− для маток в овчарне – 1 – 1,2 и 0,25; для маток в тепляке – 2 – 2,5 и 0,25;

− для молодняка после отбивки и на откорме – 0,8 – 1,0 и 0,25;

− для валухов – 0,8 – 0,9 и 0,25.

Овец содержат на глубокой, сменяемой два раза в год подстилке.

Норма соломенной подстилки на одно животное в сутки (кг): в тепляке – 0,3 – 0,5; в овчарне и для молодняка – 0,2 – 0,3.

Откорм овец может проводиться на откормочных площадках, представляющих собой трехстенный навес, где они содержатся на глубокой несменяемой подстилке. При этом площадь на взрослую овцу должна составлять 3 м2, на голову молодняка до 8-месячного возраста – 2 м2.

В последнее время в овцеводстве используется содержание овец на деревянных щелевых полах. При этом должны соблюдаться определенные размеры щелей и планок, так ширина щели должна составлять 18 – 20 мм, а толщина планки – 14 – 16 мм. Навоз при таком способе содержания проваливается через щели в подпольные каналы глубиной 0,4 или 0,8 м, где он удаляется при помощи скреперного или скребкового транспортера.

Преимуществом такого способа содержания является избавление помещения от глубокой несменяемой подстилки, что освобождает от антисанитарных условий, служит гигиеническим технологическим приемом профилактики кишечно-легочных инвазий молодняка при стойловом содержании (стронгилоидоз, криптоспоридиоз и кокцидиоз). Основной недостаток этого способа – то, что в подпольных навозных каналах постоянно движется воздух, что приводит к образованию сквозняков. Ягнята при этом часто ложатся на щелевые полы и простуживаются, в результате они заболевают бронхопневмонией. Применение щелевых полов требует обязательного удаления загрязненного воздуха из навозных каналов. Для удаления избытка аммиака и водяных паров обязательно требуется в 1,5 раза больший объем вентиляции, чем при применении глубокой несменяемой подстилки. Если не увеличить объем вентиляции, то будет наблюдаться резкое ухудшение микроклимата (увеличение СО2, аммиака в 3 – 5 раз и относительной влажности воздуха до 97 %), что впоследствии будет оказывать резкое отрицательное действие на здоровье и продуктивность овец.

На крупных овцеводческих комплексах для отделения от отары небольших групп овец для проведения ветеринарных обработок используют базы – расколы, сделанные в виде воронки, изготовленной из досок, или делают временные расколы из переносных щитов. Кроме того, обязательно наличие купочной ванны для овец с целью профилактики заболеваний клещами. Ее обычно устраивают рядом с овцефермой или комплексом. Ванны для купания овец (одна ванна на 8–10 отар) имеют длину 15 м, ширину по верху – 0,65 м, ширину по низу – 0,45 м, глубину при входе в ванну – 1,25 м и 0,95 м в начале выхода из нее. Стенки такой ванны изготавливают из бетона. Стенки должны быть приподняты над землей не менее чем на 25 см. Для профилактики и борьбы с копытной гнилью предусматривают также переносные дезванны, изготовленные из листового железа (жести). Дезванна должна быть шириной на весь проход (около 2,5 м). Чтобы овцы шли через нее, необходимо дезраствор сверху посыпать соломой.

 

1.8. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 690; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.97.219 (0.042 с.)