Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Современное состояние производства зерна
Посевные площади, урожайность и валовое производство зерна Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона животных и птицы. От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы. Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами. Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 чел*час и на 1 га посевной площади, прибыль и уровень рентабельности. Все эти показатели можно разделить на 2 группы: стоимостные и натуральные. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни. Одним из основных факторов, который характеризует размеры производства зерна, является посевная площадь зерновых культур. динамика и структура посевных площадей в хозяйстве за последних три года, существенно изменились. Наблюдается резкая тенденция расширения посевов, о чем свидетельствуют данные таблицы 4. Хозяйство увеличило разновидности зерновых культур, в 2006 году было использовано две культуры (гречиха и пшеница), а в 2007 году добавились такие культуры как овес, горох и ячмень. Если смотреть по показателям удельного веса посевов в общей площади пашни, то там заметно снижение, причиной которого является увеличение посевных площадей и разновидностей зерновых культур. Рассмотрим структуру посевных площадей за 2006-2008 годы (Таблица 2).
Таблица 2. - Размеры и структура посевных площадей и валового производства.
Посевы овса, гречихи, гороха и ячменя остаются стабильными. Зерно ячменя и овса используются преимущественно на фуражные цели и существенной роли в экономике хозяйства не играют. Посевы пшеницы с каждым годом существенно изменяются в большую сторону, это одна из востребованных рыночных культур. Другим фактором, определяющим объемы производства зерна, является урожайность. Средняя урожайность зерновых в 2008 году в КХ Жилякова составила 15,4 ц/га., она увеличилась по сравнению с предыдущими годами. Средняя урожайность по району составила 13,2 ц/га, можно сказать что Крестьянское хозяйство находится в числе ведущих хозяйств района, и вполне способно конкурировать Рассмотрим значение зернового производства в экономике Крестьянского хозяйства, используя показатели, рассчитанные в таблице 3: Таблица 3. - Уровень урожайности зерновых культур, ц/га
Посевные площади зерновых культур, их структура и урожайность, являются определяющими факторами объемов производства зерна. Таблица 6. Основную долю структуре валового сбора зерновых, как и в структуре посевов, преобладает пшеница – 55,6%, затем гречиха – 26,8%. Валовой сбор увеличивается, прежде всего за счет увеличения посевных площадей и повышенной урожайности.
Таблица 4. - Валовой сбор зерна и его структура по видам культур
Товарную пшеницу крестьянское хозяйство реализует на ОАО «Усть-Калманский элеватор», ОАО «Алейскзернопродут». Гречиху крестьянское хозяйство реализует уже как товарное зерно в с.Шипуново ООО «Роса». Крестьянское хозяйство уже на протяжении многих лет работает с данными потребителями продукции, заключает договора.
Товарность производства зерна в Крестьянском хозяйстве представлена в следующей таблице 5. Таблица 5 - Уровень товарности производства зерна.
Уровень товарности зерна в среднем по хозяйству составляет 75%, по сравнению с предыдущими годами произошло увеличение на 10%. Высокий уровень товарности наблюдается по гречихе – 95%, самый низкий уровень товарности по пшенице – 55%. Такой низкий показатель товарности по пшенице в 2008 году, связан с тем, что этот показатель прогнозный (2008 год не закончен) и еще не вся продукции урожая 2008 года реализована.
Таблица 6. Значение зернового производства в экономике Крестьянского хозяйства Показатели |
Г |
Г |
Г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тыс.руб | % | Тыс. руб | % | Тыс. руб | % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выручка от реализации зерна, тыс.руб. Пшеница Овес Гречиха Горох Ячмень | 1959 1224 - 735 - - | 100 62,5 - 37,5 - - | 8258,2 6252,6 560 750 59,4 636,2 | 100 75,7 6,8 9,1 0,7 7,7 | 11872 4568 820 5573 86 825 | 100 38,5 6,9 47 0,7 6,9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Средняя цена реализации 1ц, руб Пшеница Овес Гречиха Горох Ячмень | 300 300 - 300 - - | 440 510 350 600 330 320 | 480 450 400 650 380 330 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего затрат на производства зерна, тыс руб Пшеница Овес Гречиха Горох Ячмень | 1003 912,6 - 490,3 - - | 100 91 - 9 - - | 7164,2 5399,4461,5 640,6 37,6 581,5 | 100 75,5 6,6 9,0 0,5 8,4 | 9344,5 3490,2 755,3 4436,5 52,5 610 | 100 37,4 8,1 47,5 0,6 6,4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прибыль от реализации зерна, тыс.руб. Пшеница Овес Гречиха Горох Ячмень | 556 311,4 - 244,7 - - | 100 56,1 - 43,9 - - | 1094 853,2 98,5 109,4 21,8 54,7 | 100 72 9 10 2 5 | 2527,5 1077,8 64,7 1136,5 33,5 215 | 100 42,6 2,6 45,0 1,3 8,5 |
Проведем анализ данных таблицы. Основную долю в площади посевов занимает пшеница (56,2%) и гречиха (30,1%). Лидирует в денежной выручке от всей реализации продукции пшеница 78,1%. Основная прибыль предприятия строится на прибыли от реализации пшеницы (75%). Затраты по пшенице занимает одну из самых больших долей в общей себестоимости зерновых. Удельный вес зерновых в прибыли растениеводства без изменений составляет 100%. Удельный вес зерновых в затратах растениеводства составляет соответственно 67%, 90% и 75%., в 2007 году произошло увеличение на 23% это связано с увеличением посевных площадей, а в 2008 году произошло снижение на 15% за счет приобретенных основных средств.
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.218.215 (0.008 с.)