Природные условия района расположения хозяйства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Природные условия района расположения хозяйства



КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Проектирование севооборотов, системы обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками в хозяйстве ФГУП ПЗ "Савинский" Пермского района Пермского края

 


Введение

Задачи земледелия:

. Обеспечивать наиболее рациональное использование земельных, водных, растительных и других ресурсов и всего биоклиматического потенциала (солнечной энергии, тепла, осадков и т.д.);

2. Создавать наилучшие условия для поступательного, устойчивогоразвития и высокой продуктивности растениеводства, а также других отраслей сельского хозяйства;

. Обеспечивать успешное выполнение заказов государства по производству и продаже зерна и другой продукции;

4. Осуществлять интенсификацию (химизацию, мелиорацию, механизацию и т. д.), не нарушая экологию, органически «вписываться» в природные экосистемы, образуя с ними единую устойчивую и высокопродуктивную агроэкосистему;

5. Повышать плодородие почв и не допускать эрозионных процессов, химического и другого загрязнения сельскохозяйственных угодий, водных источников и производимой продукции;

. Тщательно экономически обосновывать и обеспечивать максимальное производство высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств, базироваться на самых прогрессивных формах использования земли и организации труда. (хозрасчет, коллективный, семейный, арендный подряд). (С.А.Воробьев,1991г)

Причины необходимости чередования культур в севообороте Д. Н. Прянишников объединил эти причины в 4 группы:

. ПРИЧИНЫ ХИМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА касаются питания растений минеральными элементами.

Для формирования урожая разных культур из почвы потребляются различное количество элементов питания и в разном соотношении. Для формирования урожайности пшеницы 30 ц/га необходимо 90 кг азота, 37 кг фосфора, 60 кг калия. Для формирования урожайности картофеля 300 ц/га необходимо 150 кг азота, 60 кг фосфора, 250 кг калия. Яровые зерновые азота берут в три раза больше, чем фосфора и 1,5 раза калия. Тогда как картофель значительно обедняет почву калием. При возделывании зерновых культур часть потребляемых из почвы питательных веществ возвращается в почву с соломой или навозом.

Технические культуры, такие как сахарная свекла, лен, хлопчатник дают товарную продукцию, с которой отчуждается почти все количество питательных веществ, потребленных культурами из почвы. Бобовые культуры с помощью клубеньковых бактерий усваивают атмосферный азот, который накапливают в почве ежегодно, что составляет 100-200 кг азота атмосферы. Это равноценно внесению 300-700 кг аммонийной селитры. При повторных и бессменных посевах азот бобовых культур не используется, а

вымывается из почвы. Чередование бобовых и не бобовых культур позволяет использовать накопленный азот последующим культурам. Разные сельскохозяйственные культуры усваивают элементы в различной форме: горчица, гречиха, люпин, овес способны с помощью корневых выделений растворить и переводить в доступные для растений формы труднорастворимые фосфаты почвы и фосфоритной муки. После себя они оставляют в легкодоступном состоянии, различия наблюдаются по использованию питательных веществ и по глубине проникания корневой системы растения. Люпин, бахчевые культуры имеют глубоко проникающую корневую систему до трех и более метров. Лен, гречиха, просо, однолетние травы, рапс имеют слаборазвитую корневую систему, что слабо сказывается на улучшении структурного состава почвы. При возделывании той или иной культуры в почве происходят процессы накопления органического вещества и его разрушения. В период вегетации растений процессы накопления преобладает над разрушением. После уборки и посева идет разрушение органического вещества, конечный результат будет зависеть от количества и состава оставляемых после уборки органического вещества в почве и на ее поверхности, от возврата питательных веществ с навозом, от условий разложения органического вещества почвы (климатический фактор и агротехника). По количеству органического вещества, оставляемого в почве, растения можно расположить в следующие убывающей последовательности в Нечерноземной зоне:

.многолетние травы;

.кукуруза на силос;

.озимые зерновые;

.яровые зерновые;

.зернобобовые;

.картофель.

С помощью изменения структуры посевных площадей и чередования культур можно регулировать поступление растительных остатков почвы, степени гумификации и минерализации. Таким образом, чередование культур усваивающих доступные питательные вещества, культур способных их извлекать из труднодоступных соединений, чередование культур с разной корневой системой, чередование бобовых и не бобовых позволяет полнее использовать питательные вещества почвы.

. ПРИЧИНЫ ФИЗИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Они определяются, прежде всего, различным влиянием сельскохозяйственных культур на строение, структуру, плотность, водный режим почвы и ее устойчивость к водной или ветровой эрозии.

Они связаны с различиями в биологии и морфологии, технологии возделывания, прежде всего в массе и распространении корней в почве с условиями их разложения и обработки. Благоприятное влияние на физическое состояние почвы - защищая почву от эрозии, оказывают культуры сплошного сева, с хорошо развитой корневой системой (корневая система многолетних трав, проникая на значительную глубину, многочисленными разветвленными корешками разделяет ее на отдельные комочки и способствует формирования водопрочной структуры). Также культурные растения по-разному влияют на запасы почвенной влаги. Потребность растений в воде неодинакова, о чем можно судить по транспирационному коэффициенту. При возделывании многолетних - иссушение почвы, т. к. процесс накопления связан с выделением большого количества тепла, что приводит к увеличению испарения. В районах, где озимые размещают по пласту многолетних трав, в засушливое лето возникает необходимость заменять их на яровые зерновые; при возделывании пропашных культур в связи с неоднократной поверхностной обработкой в почве сохраняется больше влаги и она находится в рыхлом состоянии.

.ПРИЧИНЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Различное отношение сельскохозяйственных культур к сорным растения, вредителям и болезням. Озимые и зимующие сорняки, как правило, сопровождают озимые и зимующие зерновые, и при бессменном возделывании создаются благоприятные условия для их развития. При чередовании с яровыми зерновыми создаются неблагоприятные условия для развития озимых, зимующих сорняков, яровых ранних и яровых поздних сорняков, которые сопровождают яровые зерновые. При таком чередовании засоренность может снизиться в два раза. Междурядная обработка способствует уничтожения сорняков растений в течение всего периода вегетации, очищению верхнего слоя почвы от семян и угнетению малолетних сорняков.

Внедрение рациональных севооборотов с оптимальным сочетанием культур сплошного сева, пропашных культур и чистого пара - важное средство очищение полей от сорняков. Не меньшую опасность при бессменных посевах представляют вредители и болезни. При возделывании свеклы на постоянных плантациях происходит быстрое размножение нематоды, снижающее урожаи и содержание сахара в свекле. Яровые зерновые при посеве в течение ряда лет на одном и том же месте значительно повреждаются зерновой совкой и клопом-черепашкой. Многие культуры при бессменном посеве и частом возвращении на прежнее поле сильно повреждаются различными болезнями, вызываемыми грибами-паразитами, бактериями и вирусами. Озимая пшеница поражается ржавчиной, корневыми гнилями. Лен, конопля - фузариозом, картофель - фитофторой, подсолнечник - ложномучнистой росой, капуста - килой.

Д. Н. Прянишников отмечал, что с истощением почвы мы можем бороться внесением удобрений, с потерей ее оптимального строения - внесением органики, извести и обработкой почвы. Но с размножением вредителей и болезней нельзя справиться без правильно построенного севооборота. В последние десятилетия основной причиной почвоутомления, вызывающей падение урожая, а также несовместимость некоторых культур в севообороте считается следующее: предшествующие растение в процессе жизнедеятельности выделяет вещества, оказывающие отрицательное влияние на последующие культуры или подавляющие развитие микроорганизмов - фитонциды. Микроорганизмы, развивающиеся в ризосфере культурных растений, выделяют вещества, подавляющие жизнедеятельность последующих растений (маразмины) или других микроорганизмов, которые называются антибиотики.

Исследования бессменных посевов клевера показали, что почвы была токсичной для клубеньковых бактерий, отдельные расы ризосферных бактерий угнетали растение (Курс лекций по Земледелию).

. ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. К причинам экономического порядка относится возможность в севообороте разгрузить пики в полевых работах и в использовании рабочей силы и агротехники. При наличии ранних и поздних яровых культур, имеющих разные сроки посева и уборки, нагрузки на людей и технику в один и тот же период в 2 раза ниже, чем на полях, занятых только ранними или только поздними яровыми культурами. Если к ним добавить еще озимые культуры, то напряженность полевых работ будет еще меньше.

При этом уменьшается риск, связанный с несоблюдением оптимальных сроков выполнения полевых работ и создаются предпосылки для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Севооборот с определенным соотношением зерновых, кормовых и технических культур обеспечивает хороший баланс навозообразующих (кормовые культуры) и навозопотребляющих (пропашные, зерновые) растений.

В условиях, когда биологические факторы чередования культур выступают как наиболее важная и часто ограничивающая урожайность группа причин, возникают новые аспекты экономической оценки севооборота. С помощью севооборота, в сочетании с удобрениями, обработкой почвы, устойчивыми сортами можно снизить численность сорняков, вредителей, возбудителей болезней до уровня их безвредности (порог вредоносности) и отказаться от применения большого количества пестицидов, что снизит себестоимость производимой растениеводческой продукции.

В условиях рыночной и острой конкуренции это весомый экономический аргумент в пользу преимуществ севооборота (Г.Н. Баздырев,2000).

 


Общие сведения о хозяйстве

 

Область- Пермский край

Район- Пермский

Хозяйство- ФГУП ПЗ «Савинский»

Специализация хозяйства- производство мясомолочной продукции

 

Структура посевных площадей

 

Таблица 4. - Сводная таблица структуры посевных площадей

Сельскохозяйственная культура

Структура посевных площадей

 

на год разработки проекта

на год освоения севооборота

  площадь, га % площадь, га %
Всего зерновых и зернобобовых 289 49,4 222 31,3
1. Озимые зерновые, всего 73 12,5 56,1 7,9
в т. ч. озимая рожь 73 12,5 56,1 7,9
2. Яровые зерновые, всего 216 36,9 165,9 23,4
в т. ч. яровая пшеница 72 12,3 55,3 7,8
ячмень 72 12,3 55,3 7,8
овес 72 12,3 55,3 7,8
Картофель 72 12,3 55,3 7,8
Кормовые, всего 221 37,8 170 24,3
1. Многолетние травы 186 31,9 143,1 20,4
в т. ч. клевер 186 31,9 143,1 20,4
2. Однолетние травы, всего 11,7 2,01 9,0 1,3
в т. ч. горохо-овсяная смесь 11,7 2,01 9,0 1,3
3. Силосные, всего 17 2,9 13,1 2,0
в т. ч. кукуруза 11 1,9 8,5 1,2
подсолнечник 6 1,03 4,6 0,8
4. Кормовые корнеплоды 4 0,6 3,1 0,4
5. Озимая рожь на з.м. 2,3 0,4 1,7 0,2
Пар чистый       258,7
Всего пашни 582 100 447,3 100

 

Планы освоения севооборотов

 

Составные части плана освоения севооборотов:

-  История каждого поля: номер поля, его площадь, предшественники за последние 2 - 3 года;

-  Порядок размещения культур по полям на каждый год переходного периода. Нужно так подобрать культуры, чтобы в итоге подойти к своей схеме севооборота, при этом учитывается наличие культур прошлых лет.

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Проектирование севооборотов, системы обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками в хозяйстве ФГУП ПЗ "Савинский" Пермского района Пермского края

 


Введение

Задачи земледелия:

. Обеспечивать наиболее рациональное использование земельных, водных, растительных и других ресурсов и всего биоклиматического потенциала (солнечной энергии, тепла, осадков и т.д.);

2. Создавать наилучшие условия для поступательного, устойчивогоразвития и высокой продуктивности растениеводства, а также других отраслей сельского хозяйства;

. Обеспечивать успешное выполнение заказов государства по производству и продаже зерна и другой продукции;

4. Осуществлять интенсификацию (химизацию, мелиорацию, механизацию и т. д.), не нарушая экологию, органически «вписываться» в природные экосистемы, образуя с ними единую устойчивую и высокопродуктивную агроэкосистему;

5. Повышать плодородие почв и не допускать эрозионных процессов, химического и другого загрязнения сельскохозяйственных угодий, водных источников и производимой продукции;

. Тщательно экономически обосновывать и обеспечивать максимальное производство высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств, базироваться на самых прогрессивных формах использования земли и организации труда. (хозрасчет, коллективный, семейный, арендный подряд). (С.А.Воробьев,1991г)

Причины необходимости чередования культур в севообороте Д. Н. Прянишников объединил эти причины в 4 группы:

. ПРИЧИНЫ ХИМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА касаются питания растений минеральными элементами.

Для формирования урожая разных культур из почвы потребляются различное количество элементов питания и в разном соотношении. Для формирования урожайности пшеницы 30 ц/га необходимо 90 кг азота, 37 кг фосфора, 60 кг калия. Для формирования урожайности картофеля 300 ц/га необходимо 150 кг азота, 60 кг фосфора, 250 кг калия. Яровые зерновые азота берут в три раза больше, чем фосфора и 1,5 раза калия. Тогда как картофель значительно обедняет почву калием. При возделывании зерновых культур часть потребляемых из почвы питательных веществ возвращается в почву с соломой или навозом.

Технические культуры, такие как сахарная свекла, лен, хлопчатник дают товарную продукцию, с которой отчуждается почти все количество питательных веществ, потребленных культурами из почвы. Бобовые культуры с помощью клубеньковых бактерий усваивают атмосферный азот, который накапливают в почве ежегодно, что составляет 100-200 кг азота атмосферы. Это равноценно внесению 300-700 кг аммонийной селитры. При повторных и бессменных посевах азот бобовых культур не используется, а

вымывается из почвы. Чередование бобовых и не бобовых культур позволяет использовать накопленный азот последующим культурам. Разные сельскохозяйственные культуры усваивают элементы в различной форме: горчица, гречиха, люпин, овес способны с помощью корневых выделений растворить и переводить в доступные для растений формы труднорастворимые фосфаты почвы и фосфоритной муки. После себя они оставляют в легкодоступном состоянии, различия наблюдаются по использованию питательных веществ и по глубине проникания корневой системы растения. Люпин, бахчевые культуры имеют глубоко проникающую корневую систему до трех и более метров. Лен, гречиха, просо, однолетние травы, рапс имеют слаборазвитую корневую систему, что слабо сказывается на улучшении структурного состава почвы. При возделывании той или иной культуры в почве происходят процессы накопления органического вещества и его разрушения. В период вегетации растений процессы накопления преобладает над разрушением. После уборки и посева идет разрушение органического вещества, конечный результат будет зависеть от количества и состава оставляемых после уборки органического вещества в почве и на ее поверхности, от возврата питательных веществ с навозом, от условий разложения органического вещества почвы (климатический фактор и агротехника). По количеству органического вещества, оставляемого в почве, растения можно расположить в следующие убывающей последовательности в Нечерноземной зоне:

.многолетние травы;

.кукуруза на силос;

.озимые зерновые;

.яровые зерновые;

.зернобобовые;

.картофель.

С помощью изменения структуры посевных площадей и чередования культур можно регулировать поступление растительных остатков почвы, степени гумификации и минерализации. Таким образом, чередование культур усваивающих доступные питательные вещества, культур способных их извлекать из труднодоступных соединений, чередование культур с разной корневой системой, чередование бобовых и не бобовых позволяет полнее использовать питательные вещества почвы.

. ПРИЧИНЫ ФИЗИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Они определяются, прежде всего, различным влиянием сельскохозяйственных культур на строение, структуру, плотность, водный режим почвы и ее устойчивость к водной или ветровой эрозии.

Они связаны с различиями в биологии и морфологии, технологии возделывания, прежде всего в массе и распространении корней в почве с условиями их разложения и обработки. Благоприятное влияние на физическое состояние почвы - защищая почву от эрозии, оказывают культуры сплошного сева, с хорошо развитой корневой системой (корневая система многолетних трав, проникая на значительную глубину, многочисленными разветвленными корешками разделяет ее на отдельные комочки и способствует формирования водопрочной структуры). Также культурные растения по-разному влияют на запасы почвенной влаги. Потребность растений в воде неодинакова, о чем можно судить по транспирационному коэффициенту. При возделывании многолетних - иссушение почвы, т. к. процесс накопления связан с выделением большого количества тепла, что приводит к увеличению испарения. В районах, где озимые размещают по пласту многолетних трав, в засушливое лето возникает необходимость заменять их на яровые зерновые; при возделывании пропашных культур в связи с неоднократной поверхностной обработкой в почве сохраняется больше влаги и она находится в рыхлом состоянии.

.ПРИЧИНЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Различное отношение сельскохозяйственных культур к сорным растения, вредителям и болезням. Озимые и зимующие сорняки, как правило, сопровождают озимые и зимующие зерновые, и при бессменном возделывании создаются благоприятные условия для их развития. При чередовании с яровыми зерновыми создаются неблагоприятные условия для развития озимых, зимующих сорняков, яровых ранних и яровых поздних сорняков, которые сопровождают яровые зерновые. При таком чередовании засоренность может снизиться в два раза. Междурядная обработка способствует уничтожения сорняков растений в течение всего периода вегетации, очищению верхнего слоя почвы от семян и угнетению малолетних сорняков.

Внедрение рациональных севооборотов с оптимальным сочетанием культур сплошного сева, пропашных культур и чистого пара - важное средство очищение полей от сорняков. Не меньшую опасность при бессменных посевах представляют вредители и болезни. При возделывании свеклы на постоянных плантациях происходит быстрое размножение нематоды, снижающее урожаи и содержание сахара в свекле. Яровые зерновые при посеве в течение ряда лет на одном и том же месте значительно повреждаются зерновой совкой и клопом-черепашкой. Многие культуры при бессменном посеве и частом возвращении на прежнее поле сильно повреждаются различными болезнями, вызываемыми грибами-паразитами, бактериями и вирусами. Озимая пшеница поражается ржавчиной, корневыми гнилями. Лен, конопля - фузариозом, картофель - фитофторой, подсолнечник - ложномучнистой росой, капуста - килой.

Д. Н. Прянишников отмечал, что с истощением почвы мы можем бороться внесением удобрений, с потерей ее оптимального строения - внесением органики, извести и обработкой почвы. Но с размножением вредителей и болезней нельзя справиться без правильно построенного севооборота. В последние десятилетия основной причиной почвоутомления, вызывающей падение урожая, а также несовместимость некоторых культур в севообороте считается следующее: предшествующие растение в процессе жизнедеятельности выделяет вещества, оказывающие отрицательное влияние на последующие культуры или подавляющие развитие микроорганизмов - фитонциды. Микроорганизмы, развивающиеся в ризосфере культурных растений, выделяют вещества, подавляющие жизнедеятельность последующих растений (маразмины) или других микроорганизмов, которые называются антибиотики.

Исследования бессменных посевов клевера показали, что почвы была токсичной для клубеньковых бактерий, отдельные расы ризосферных бактерий угнетали растение (Курс лекций по Земледелию).

. ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. К причинам экономического порядка относится возможность в севообороте разгрузить пики в полевых работах и в использовании рабочей силы и агротехники. При наличии ранних и поздних яровых культур, имеющих разные сроки посева и уборки, нагрузки на людей и технику в один и тот же период в 2 раза ниже, чем на полях, занятых только ранними или только поздними яровыми культурами. Если к ним добавить еще озимые культуры, то напряженность полевых работ будет еще меньше.

При этом уменьшается риск, связанный с несоблюдением оптимальных сроков выполнения полевых работ и создаются предпосылки для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Севооборот с определенным соотношением зерновых, кормовых и технических культур обеспечивает хороший баланс навозообразующих (кормовые культуры) и навозопотребляющих (пропашные, зерновые) растений.

В условиях, когда биологические факторы чередования культур выступают как наиболее важная и часто ограничивающая урожайность группа причин, возникают новые аспекты экономической оценки севооборота. С помощью севооборота, в сочетании с удобрениями, обработкой почвы, устойчивыми сортами можно снизить численность сорняков, вредителей, возбудителей болезней до уровня их безвредности (порог вредоносности) и отказаться от применения большого количества пестицидов, что снизит себестоимость производимой растениеводческой продукции.

В условиях рыночной и острой конкуренции это весомый экономический аргумент в пользу преимуществ севооборота (Г.Н. Баздырев,2000).

 


Общие сведения о хозяйстве

 

Область- Пермский край

Район- Пермский

Хозяйство- ФГУП ПЗ «Савинский»

Специализация хозяйства- производство мясомолочной продукции

 

Природные условия района расположения хозяйства

севооборот посевной урожайность

Район расположен в пригородной зоне областного центра - г. Перми. Район образован в 1963 году.

Рельеф: местность - волнисто-вогнутая равнина с высотами от 100 до 200 м в центре, и до 300 м на периферии. Характерна изрезанность долинами речек и ручьев, являющимися хорошим ложем для стока поверхностных вод.

Климат: умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха -1,5 оС. Июльская температура - +17,0 +18,5 оС, январская -15 -15,7 оС. 7 месяцев в году температура воздуха превышает 0 оС, при этом за период июнь - август она не опускается ниже 16 оС. Продолжительность безморозного периода у почвы 80 - 100 дней, на высоте 2 м - 100-120 дней. Продолжительность вегетационного периода 157-159 дней. Сумма эффективных температур 1750 - 1800 оС. Годовое количество осадков составляет 425 - 510 мм, 80% их выпадает в период с апреля по октябрь. Снег на полях лежит 165 - 170 дней (он появляется в первых числах ноября и сходит в начале III декады апреля). Средняя высота снега 48 - 52 см.

Леса: еловые, пихтово-еловые, реже сосновые, березовые с примесью липы, клена. Площадь лесов составляет 149,6 тыс. га. Много земель района из-под леса превращены в пашни. Наиболее загрязненные реки - Мулянка, Пыж (в них попадают стоки нефтепродуктов от УПТК объединения Пермавтодор и объединения ПНОС).

Под охраной государства: находятся 43 памятника природы. Из них - 2 геологических, 1 ботанический, 1 ландшафтный, 1 зоологический, 20 ботанических резерватов, 10 историко-природных охранных комплексов, 8 охраняемых зон.

В структуре ВНП: большую роль играет сельское хозяйство (64,6%), которое имеет пригородное направление. Дает до 15% сельхоз продукции области. Занимается производством овощей, молока, мяса (в т. ч. мяса птицы), зерна.

В районе расположены 4 крупных птицефабрики, мощное тепличное хозяйство, высоко интенсивное и экономически эффективное овощеводство. Машиностроение 34.8%, лесная промышленность 17, 1%, строительные металлы 11, 4%.

Развивается машиностроение, добыча нефти, лесозаготовка, деревоперерабатывающая промышленность, производство стекла, кирпича.

Ухудшается положение АПК района, особенно в животноводстве. Хроническая нехватка кормов приводит к уменьшению поголовья скота и птицы, снижению его продуктивности, а как следствие и объемов производства и реализации продукции. Сократились надои молока и его продажа, производство яиц и их продажа государству. Падение производства мяса приводит к уменьшению закупок скота и птицы.

В районе 20 крупных сельскохозяйственных предприятий (на базе колхозов и 7 совхозов), сельскохозяйственных кооперативов и около 3000 фермерских хозяйств.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.185.170 (0.05 с.)