Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ и принятие решений 216Содержание книги
Поиск на нашем сайте ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Шкала оценки повреждений при кокцидиозе 242 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 256
После выхода первого издания «ПРАКТИЧЕСКОГО руководства по выращиванию бройлеров» мною было получено много отзывов. Большинство из них были положительны и при этом часть, касающаяся работы технолога (кормление, вентиляция и т.д.), больше всего нравилась ветеринарам, а часть, посвященная ветеринарии, -технологам. Приняв данный факт во внимание, я решил более глубоко раскрыть вопросы, освещаемые в книге. Для этого я пригласил двух соавторов, которых считаю лучшими профессионалами в своем деле: Скиба Борис Сергеевич, главный ветврач ОАО «Мироновский хлебопродукт», и Шаповалов Сергей Олегович, заведующий лабораторией качества кормов и продукции животного происхождения Института животноводства УААН. Благодаря такому сотрудничеству, значительно были расширены разделы «Ветеринария» и «Контроль качества кормов», которые были дополнены новыми данными и практическими рекомендациями. Также разделы книги были дополнены следующей информацией: а) описаны подходы по выбору систем вентиляции, освещения и поения; б) доработаны свойства и биологическая роль минералов и витаминов; в) рассказано о новых кормах (глютен и дрожжи); г) описаны основные алгоритмы анализа производства и принятия реше Надеюсь, что новое издание поможет всем нашим коллегам в их нелегком труде и позволит найти новые лучшие решения производственных вопросов. Главный редактор Гречихин С.Н. От автора: Жду от Вас вопросы и отклики о написанном в этой книге на электронный адрес: grechihin_s@kremix.kiev.ua 4 Планирование производства 1.1. Расчет технологической карты предприятия Технологическая карта предприятия является основным документом организации работы, позволяющим обеспечить своевременное поступление необходимого сырья и материалов и наиболее выгодный график производства продукции. Мы рассмотрим два варианта: планирование работы нового предприятия и организация работы действующего. Таблица 1.1. Расчет графиков технологических процессов нового предприятия
Исходные данные: срок выращивания птицы, продолжительность санитар ного перерыва, планируемое производство мяса в день, планируемая живая масса, убойный выход, % сохранности, вместимость птичников, график рабо ты убойного цеха.
6 Продолжение таблицы 1.1
7
Таблица 1.2. Организация работы действующего предприятия
Правильный расчет необходимого оборудования для птичника позволяет избежать большинства проблем, связанных с недостатком вентиляции, фронта поения и фронта кормления. Таблица 1.3. Расчет необходимого оборудования
Окончание таблицы 1.3 |
Рассчитанные параметры можете сравнить с теми, которые предлагают фирмы-поставщики оборудования:
|
Основные системы и узлы |
Фирмы - поставщики и страны | ||||||
| «Рокселл», Бельгия | «Ронар Б.В.», Голландия | «Чор-Тайм», Голландия | «Факко», Италия | «Валко», США | «Нежин- сельмаш», Украина | «Пал», Франция | |
| Бункер наружный, емкость, м3 | 23 | 18 | 20 | 18 | 15 | 10 | 10 |
| Число линий кормораздачи | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
| Число кормушек | 452 | 500 | 484 | 496 | 464 | 496 | 376 |
| Диаметр кормушки, см | 44x29 | 36 | 36 | 36 | 36 | 35 | 43 |
| Удельный фронт кормления, см/гол | 1,78 | 1,64 | 1,58 | 1,62 | 1,71 | 1,38 | 1,55 |
| Число линий поения | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
| Число ниппелей | 1570 | 2394 | 3000 | 2350 | 2175 | 1728 | 1860 |
| Удельный фронт поения, гол/ниппель | 22,0 | 14,4 | 11,5 | 14,7 | 14,2 | 20,0 | 17,7 |
10
Данные относятся к птичникам 18 х 96 м при плотности посадки 20 гол/м2 и вместимости 34 560 гол. (В. Лукьянов. Напольное оборудование зарубежного производства для откорма бройлеров // Аграрный эксперт. - 2007. - № 2. - С 52-55)
Выбор вентиляционного оборудования
Выбор правильного туннельного вентилятора является одним из важнейших решений. Правильный выбор позволит не только обеспечить максимальное охлаждение птицы в жаркую погоду, но и снизить затраты электроэнергии на 25% и более, что соответствует тысячам гривень в год.
Для сравнения характеристик вентиляторов используются показатели энергетической и производительной эффективности.
Показатель энергетической эффективности (ПЭЭ) равен отношению производительности вентилятора (кубических метров в час при разряжении 10 Паскалей) на потребление электроэнергии (Вт/час). Например, вентилятор производительностью 40000 м3/ч потребляет 1200 Вт/час, ПЭЭ = 40000/1200 = 33,3. Проверить качество вентилятора вы можете исходя из табл. 1.4.
Поскольку вентилятору придется работать в широком диапазоне отрицательного давления, второй важной характеристикой является показатель производительной эффективности (ППЭ). Он равен отношению производительности вентилятора при 20 Па к производительности при 5 Па. Оценка качества вентиляторов представлена таблице.
Таблица 1.4. Показатели энергетической (ПЭЭ) и производительной (ППЭ) эффективности вентиляторов
| Показатель | Энергетическая эффективность, м 3 / ч / Ватт при 10 Па | Производительная эффективность |
| Плохой | <32,4 | <0,7 |
| Мин. приемлемый | 32,4-33,8 | 0,70-0,72 |
| Хороший | 33,9-35,5 | 0,73-0,77 |
| Отличный | 35,6-37,2 | 0,78-0,82 |
| Идеальный | 37,3 | 0,83 + |
Экономическую важность данных показателей можно оценить исходя из ПЭЭ: если этот показатель (для вентилятора производительностью 40000 м3/ч) повышается лишь на 1 м3/ч/Ватт (с 34 до 35), то это приведет к экономии 34 Вт (40000/35 - 40000/34 = 34 Вт). При годовом объеме работы около 3000 часов за год экономия составит: 3000 * 34 = 102 кВт, или при цене электроэнергии 0,27 грн/кВт = 27,54 грн/год.
Расчет параметров подающей системы водопровода
Для обеспечения нормального давления в системе очень важен диаметр трубы, подающей воду в птичник. Он определяется исходя из максимального потребления воды, в зависимости от возраста птицы (таблица 1.5).
11
Таблица 1.5. Максимальное потребление воды птицей в зависимости от возраста
| Возраст птицы | Максимальное потребление воды (л / мин. на 1000 голов) |
| 35 | 0,30 |
| 42 | 0,36 |
| 49 | 0,38 |
| 56 | 0,38 |
Пример. В птичнике содержится 20000 голов до 45 дневного возраста.
Максимальное потребление воды будет равно: 0,38 х 20 = 7,6 л/ мин.
Соответствующий диаметр труб определяем из следующей таблицы:
| Максимальный расход воды в птичнике, л / мин | Диаметр трубы, мм |
| 18,5 литров или меньше | 20 |
| 37 литров или меньше | 25 |
| 74 литра или меньше | 37 |
|
| Поделиться: |
Познавательные статьи:
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.01 с.)