Аграрно-инвестиционный комплекс. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аграрно-инвестиционный комплекс.



Становление аграрно-инвестиционного комплекса произошло около трех лет назад. До этого времени ОАО «ЭФКО», в рамках программы обеспечения производства сырьем, строило свою работу с сельхозтоваропроизводителями на основании договоров о совместной деятельности.

В 2000 г., пользуясь поддержкой Белгородской областной Администрации в рамках Программы Администрации области по привлечению инвестиций в сельское хозяйство, ОАО «ЭФКО» приобрело контрольные пакеты (доли в уставных капиталах) 20 сельхозпредприятий, создав на площадях и при участии старых колхозов открытые акционерные общества – «ЭФКО-хозяйства». Контрольные пакеты акций реформируемых сельскохозяйственных предприятий сосредоточены в управляющей компании ООО «ЭФКО-Ресурс», единственным участником которой является ОАО «ЭФКО». ООО «ЭФКО- Ресурс» осуществляет обеспечение сельхозпредприятий необходимыми организационными и материальным ресурсами, внедрение новых технологий сельхозпроизводства, контроль за их соблюдением, контроль финансово-экономической деятельности сельхозпредприятий, конструирование социальной инфраструктуры на территории сельхозпредприятий, сбыт полученной сельхозпродукции.

В 2003 году численность реформируемых в рамках инвестиционной сельскохозяйственной программы хозяйств достигло 26. Общая площадь пашни - 90 тыс. га, поголовье стада – 11 000 голов, парк техники – около 750 тракторов, 300 разнопрофильных комбайнов, 50 единиц спецтехники. Во всех ЭФКО-хозяйствах трудится более 4 100 человек.

Программа развития сельскохозяйственного комплекса группы требует значительного объема финансовых средств, в том числе и привлечения банковских кредитов. Бюджет ООО «ЭФКО-Ресурс» в 2001 г.составил 1 013 млн. рублей, в 2002 г. - 600 млн. руб., в 2003г. его размер планируется на уровне 1 384 млн. руб.

По состоянию на 01.01.03 г. основные финансовые показатели ООО «ЭФКО-Ресурс» составили:

- собственные средства – 336 302 тыс. руб.;

- валюта баланса – 1 157 084 тыс. руб.;

- объем реализации – 1054331 тыс.руб.;

В дальнейшем Группа компаний «ЭФКО» планирует создать и разработать алгоритм неадминистративного управления сельским хозяйством и перейти на новую социально-экономическую модель хозяйствования – хозрасчет, дающий большую самостоятельность в принятии решений ЭФКО - хозяйствам.

В 2002 году в ряде хозяйств группы животноводческие бригады работали на условиях хозрасчета, в 2003 году на данную систему расчетов в животноводстве планируется перевести все ЭФКО-хозяйства, будут осуществлены пилотные проекты в растениеводстве.

При этом следует отметить, что приход "ЭФКО" в село - это не только инвестиции в крупнотоварное производство. Большое внимание уделяется социальной политике, укреплению социального статуса сельских жителей, число которых на территории ЭФКО-хозяйств составляет более 30 тыс.

Образование, медицина, культура, спорт, создание на селе крестьянской общины также являются стратегически важными направлениями вложений, инвестициями в человеческий капитал группы компаний «ЭФКО».

Отмечая успешность инвестиций "ЭФКО" в сельское хозяйство, нельзя не отметить следующие факторы, которые имеют значительное влияние на развитие агропромышленного комплекса «ЭФКО»:

- Белгородская область (регион расположения ЭФКО-хозяйств) является одним из крупнейших, динамично развивающихся агропромышленных регионов России, с высокоразвитой инфраструктурой и богатым опытом управления отраслью. Поддержка и развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений политики и экономики региональных властей. Агропромышленный комплекс области сконцентрирован вокруг крупнейших финансово устойчивых предприятий, интегрировавших в свою структуру сельхозпредприятия, переработчиков и трейдеров. Создание агрохолдингов позволило добиться в последние годы ежегодного 15-20 процентного роста производства продукции сельского хозяйства и продуктов питания.

- в целом в стране отсутствует государственная федеральная программа поддержки сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Поэтому, российское сельское хозяйство, а также рынки продуктов питания слабо защищен от иностранных производителей (мясной, молочный, кондитерские рынки - наиболее яркие примеры), слабо развита инфраструктура рынка и инструменты поддержки мелких производителей.

В среднесрочной перспективе "ЭФКО" не планирует существенно увеличивать вложения в сельскохозяйственную программу.

Комплекс заготовки и хранения Группы компаний "ЭФКО" включает в себя элеваторы, где осуществляется прием, хранение, очистка, подработка, сортировка и сушка подсолнечника, зерновых и других сельскохозяйственных культур. Группе компаний «ЭФКО» принадлежат четыре элеватора, расположенных в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях. Кроме собственных, используются мощности до 50 элеваторов.

Мощности элеваторов "ЭФКО" представлены в таблице:

Совокупный объем активов элеваторов по состоянию на 01.01.03 составил 354 млн. руб., объем собственных средств - около 90 млн. руб.

Грамотная закупочная политика в сочетании с успешной программой развития сельхозпроизводства позволяет «ЭФКО» избежать резкого сезонного спада объемов производства в 3 квартале, свойственного масложировой отрасли в целом, что обеспечивает равномерную загрузку своих мощностей в течение года и, таким образом, постоянное присутствие продукции Группы на российском рынке.

Производственный комплекс.

Производственный комплекс Группы представлен четырьмя предприятиями, объединенными целью производства экологически чистых продуктов питания мировых стандартов с использованием современных технологий:

ОАО "ЭФКО" - завод по производству подсолнечного рафинированного и

нерафинированного масла, майонезов и кетчупов;

ООО "ЭФКО-Слобода" - завод по производству специализированных масел и жиров;

ОАО "Содружество" и ОАО "Красногвардейский молочный завод" - молочные заводы по производству сливочного масла, сухого молока, сыров.

Производственным комплексом Группы компаний "ЭФКО" осуществляется производство и предоставление следующих товаров и услуг:

1. растительные масла:

подсолнечное нерафинированное («Ароматное») и рафинированное дезодорированное масло под торговой маркой "Слобода";

подсолнечное рафинированное масло с добавлением оливкового «Altero Gold» под торговой маркой "Altero";

подсолнечное рафинированное дезодорированное и нерафинированное масло нефасованное;

2. соусы:

майонезы «Оливковый», «Провансаль», «Стрелецкий» под торговой маркой "Слобода";

майонез «Altero Oliva» под торговой маркой «Altero»;

майонез «Нежка» «Летний» под торговой маркой «Нежка»;

кетчупы «Томатный», «Острый», «Шашлычный» под торговой маркой "Слобода";

3. мягкие масла:

мягкое масло «Слобода»;

мягкое масло «Altero Santel»;

мягкое масло «Нежка» «Летнее»

4. промышленные специализированные жиры:

заменители масла какао (CBR);

жиры кондитерские и хлебопекарные (для шоколадных изделий, для вафельных и прохладительных начинок для мучных кондитерских изделий, фритюрные жиры, шортенинги);

заменители молочных жиров;

маргарины (столовые, для песочного теста, для слоеного теста);

другие специализированные промышленные жиры, в том числе жиры для производства мороженого, глазури для мороженого;

моножиры;

5. молочные продукты:

сладкосливочное масло "Слобода";

молоко, кефир, творог, сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сметана, сыры;

6. шроты.

Производственный цикл выработки подсолнечного масла занимает один день и полностью организован на территории ОАО «ЭФКО», начиная от хранения текущих запасов сырья до упаковки готовой продукции. С 1994 года на ОАО «ЭФКО» поэтапно проходит модернизация и замена оборудования, к окончанию модернизации все производственные участки будут соответствовать друг другу по технологиям и мощности.

Подсолнечник поступает из элеваторов в прессовый цех, где выжимается на прессах, в результате чего получается прессовое (сырое) масло и жмых (выход масла составляет 34% от массы подсолнечника). Затем жмых обрабатывается в экстракторе, что позволяет выделить из него еще около 13% экстракционного масла. Сопутствующая продукция – шрот – реализуется на сторону.

Средний показатель выхода масла из подсолнечника на ОАО «ЭФКО» составляет 47%, что выше среднего по отрасли на 5-7%. Часть прессового масла подвергается гидратации и вымораживанию (для удаления из масла восковой и водной составляющей, с целью придания большей прозрачности и защиты от помутнения под действием времени), после чего получившееся нерафинированное масло поступает в цех фасовки.

Другая часть прессового и экстракционного масла смешиваются и поступают на рафинацию и дезодорацию в цех рафинации, затем полученное рафинированное дезодорированное масло также проходит процессы гидратации и вымораживания, поступает на фасовку и частично в майонезный цех.

До ноября 1999 года рафинация масла осуществлялась на ОАО «ЭФКО» только общепринятым в мировой практике химическим способом, когда очистка масла производится с помощью химических реактивов (щелочи).

В настоящее время на ОАО «ЭФКО» действует современный комплекс оборудования (производства бельгийской фирмы De Smet) по рафинации и дезодорации масла физическим способом. При очистке масла физическим способом разделение масла на фракции происходит на молекулярном уровне в сепараторе с последующей фильтрацией. Это позволяет получить продукт более высокого качества, сохраняющий все полезные свойства подсолнечника. Рецептура всех продуктов "ЭФКО" тщательно разрабатывается специалистами-технологами.

Фасовка масла производится на автоматизированных фасовочных линиях в пластиковую тару, которая выпускается на ОАО «ЭФКО» из полиэтиленовых гранул.

Майонез представляет собой эмульсию типа масло-вода, где дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой масло.

Сырьем для производства майонеза является растительное рафинированное дезодорированное масло, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, горчица и другие пищевые и вкусовые добавки. На производство 1 кг майонеза в среднем расходуется 653 г масла.

Производство майонеза состоит из следующих технологических операций:

подготовка сырья к использованию при приготовлении майонеза (просеивание, промагничивание, дозирование, подготовка воды);

запаривание горчицы;

приготовление уксусного раствора;

подготовка масла (охлаждение);

пастеризация молочной и яично-молочной пасты;

приготовление майонезной эмульсии;

гомогенизация;

расфасовка, упаковка;

подготовка к отгрузке.

Сухие ингредиенты сырья поступают в цех в мешках и подвергаются обязательному просеиванию. Просеивание производят на машинах для просеивания в подготовительном помещении. Отсутствие комочков в сухих компонентах увеличивает их влагоемкость и дисперсность в процессе набухания, а также поверхностно-активные свойства и эмульгирующую способность.

Дозирование сухих компонентов производится весовым способом. Для этого применяются специальные электронные весы.

Фасовка майонезов осуществляется на современных технологических линиях фирм "Лауденберг" и "Боссар". Рецептура всех видов майонеза тщательно разрабатывается специалистами-технологами.

Майонез фасуется немедленно после приготовления, так как соприкосновение с кислородом воздуха ухудшает вкус и сохранность майонеза.

Контроль качества ведется на всех стадиях технологического процесса, включая входящее сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.

Таким образом, ОАО «ЭФКО» в настоящее время является одним из лидеров среди предприятии отрасли по технологии, уровню оборудования и организации производственного процесса.

В состав производственного комплекса группы компаний «ЭФКО» входят два молочных завода, расположенных в Белгородской области: ОАО «Содружество» в поселке Ровеньки и ОАО «Красногвардейский молочный завод» Красногвардейском районе. В состав Группы компаний заводы вошли в октябре 1999 года. На заводах была проведена модернизация цехов, установлено новое оборудование.

На 01.01.03 совокупные активы заводов составили 43,4 млн. руб., объем реализации за 2002г. – 170 млн. руб.

Основная часть сырья для молокозаводов поставляется с молочных ферм ЭФКО-хозяйств. Такое сотрудничество позволяет обеспечивать ежедневную реализацию фермами свежего молока и бесперебойную работу заводов на качественном сырье.

Молочные заводы производят молоко, кефир, творог, сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сметану, сыры. Совокупные производственные мощности молокозаводов рассчитаны на производство более 224 тонн сливочного масла и более 235 тонн сухого обезжиренного молока в месяц. Часть сладкосливочного масла фасуется и выпускается под торговой маркой «Слобода».

Данные активы не являются профильными для группы компаний их развитие не является стратегическим.

2.1.6 Комплекс заготовки и хранения

Комплекс заготовки и хранения Группы компаний "ЭФКО" включает в себя элеваторы, где осуществляется прием, хранение, очистка, подработка, сортировка и сушка подсолнечника, зерновых и других сельскохозяйственных культур. Группе компаний «ЭФКО» принадлежат четыре элеватора, расположенных в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях. Кроме собственных, используются мощности до 50 элеваторов.

Мощности элеваторов "ЭФКО" представлены в таблице:

 

Совокупный объем активов элеваторов по состоянию на 01.01.03 составил 354 млн. руб., объем собственных средств - около 90 млн. руб.

Грамотная закупочная политика в сочетании с успешной программой развития сельхозпроизводства позволяет «ЭФКО» избежать резкого сезонного спада объемов производства в 3 квартале, свойственного масложировой отрасли в целом, что обеспечивает равномерную загрузку своих мощностей в течение года и, таким образом, постоянное присутствие продукции Группы на российском рынке.

Оценка продуктовой и ценовой политик предприятия.

Для того, чтобы дать полную характеристику продуктовой и ценовой политик предприятия, я хотела бы обратить внимание на ассортимент и объем выпускаемой продукции в текущей рыночной коньюктуре в рамках имеющихся производственно-технических возможностей.

ОАО «ЭФКО» производит:

- нерафинированное и рафинированное дезодорированное масло под торговыми марками «Слобода» фасованное (39,7% от общего объема выпуска в денежном выражении) и «Altero» - в незначительных объемах (0,6%);

- майонез пяти видов (около 47,4%);

- рафинированное дезодорированное масло нефасованное (4,3%);

- подсолнечный шрот (сопутствующая продукция – 5,8%);

- кетчуп трех видов (выпуск начат в декабре 2001 г. – 0,7%).

Показатели производства основных видов продукции и услуг за 2001 и 2002 г.г. приведены в таблице.

Наименование показателей   ед. изм.   2001 г. 2002 г. % 2002г./2001г.  
Произведено товарной продукции в фактических ценах без НДС   т.р.   2 016 549   2 475 028   122,7  
Производство продукции в натуральном выражении          
масло подсолнечное - всего   тонн 58 749,4   72 088,0   122,7  
в т.ч. собственное   тонн 57 137,3   69 573,0   121,8  
шрот товарный   тонн 57 495,8   62 035,0   107,9  
майонез   тонн 29 387,9   34 939,0   118,9  
масло сливочное   тонн 789,3   29,5   3,7  
кетчуп   тонн 219,4 654,0 298,1
с/х услуги   тыс. руб.   9 701,4   7 135,4   73,6  

Динамика объемов производства и реализации ОАО «ЭФКО» подсолнечного масла и майонеза в 1994-2002г

В 2002 году брэнды ОАО «ЭФКО» сохранили лидирующие позиции на рынке, торговые марки «Слобода», «Аltero», «Нежка» являются лауреатами множества национальных и международных выставок – конкурсов.

В настоящее время группа компаний «ЭФКО» выпускает следующие виды продукции под торговыми марками «Слобода», «Altero» и «Нежка»:

Новым направлением в деятельности группы компаний "ЭФКО" стало производство современных кондитерских жиров, на новом заводе ООО "ЭФКО-Слобода" по комплексной переработке растительных масел. Линия включает в себя оборудование бельгийской фирмы «De Smet» по фракционированию, переэтирификации, нейтрализации, дезодорации и гидрированию растительных масел. Завод является уникальным для России предприятием по своему оснащению и ассортименту выпускаемой продукции.

Производство направлено на выпуск целого спектра высококачественной продукции для кондитерской, хлебопекарной, молочной и масложировой промышленности, производства мороженого. Это заменители масла-какао, кондитерские жиры для шоколадных изделий, вафельных и прохладительных начинок, жиры для начинок и теста, специализированные маргарины, шортенинги (жиры, придающие пышность тесту), заменители молочного жира, фритюрные жиры и столовые маргарины.

Все технологические процессы производства полностью компьютеризированы с помощью специальных программ, универсальных по отношению ко всем производственным процессам.

Мощности завода позволяют производить до 400 тонн жиров в сутки. На заводе создана специальная лаборатория, в возможности которой входит анализ жиров, создание новых рецептур, оценка соответствия продукта стандартам.

Новое производство значительно расширит ассортимент выпускаемой продукции и позволит Группе стать лидером среди российских производителей в данном сегменте масложирового рынка.

Объемы производства ООО «ЭФКО-Слобода» в 2002г., а также план на 2003 год представлены в нижеследующей таблице:

Объем реализации составил в 2002г. составил 289 млн. руб. В 2003г. планируется выпустить около 26,7 тыс. тонн продукции завода на сумму около 700 млн. рублей

Как видно из приведенных таблиц, структура выпуска завода в 2003г. будет изменена, что обусловлено постепенным переходом к выпуску высокотехнологичной продукции более глубокой переработки с наибольшей прибавочной стоимостью.

Основным сырьем для производства является пальмовое масло и его фракции, а также подсолнечное масло, потребности завода в которых составляют порядка 24 тыс. тонн/год.

Одним из основных преимуществ данного производства с экономической точки зрения является то, что из одного вида сырья - растительное масло (пальмовое, подсолнечное), с помощью имеющихся технологий можно получать широкий спектр жировой продукции.

Для дальнейшей оценки политики предприятия я хотела бы обратить внимание на состояние рынка подсолнечного масла и майонеза.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.51.241 (0.044 с.)