Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Эмульсии ( emulsa ). Характеристика эмульсий↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 11 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Эмульсии — однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения. Для приготовления эмульсий используют персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, а также рыбий жир, бальзамы и другие, несмешивающиеся с водой жидкости. Эмульсии должны быть стабилизированы эмульгаторами. Размер частиц (капелек) дисперсной фазы в эмульсиях колеблется в пределах от 1 до 50 мкм. Но могут быть приготовлены и более высокодисперсные системы. Эмульсии как лекарственная форма имеют свои положительные и отрицательные качества. К положительным качествам относятся: — возможность назначать в одном лекарстве несмешивающиеся жидкости, что очень важно для точности их дозировки; — с раздроблением масла увеличивается его свободная поверхность, что способствует более быстрому действию лекарственных веществ, растворенных в нем, а также ускоряется процесс гидролиза жиров ферментами желудочно-кишечного тракта, что ведет к более быстрому терапевтическому эффекту; — в эмульсиях имеется возможность смягчить раздражающее действие на слизистую оболочку желудка некоторых лекарственных веществ; — имеется возможность маскировки неприятного вкуса и запаха жирных и эфирных масел, смол, бальзамов и некоторых лекарственных средств, облегчается прием вязких масел, которые плохо дозируются; — эмульсии являются ценными лекарствами в детской фармакотерапии. К отрицательным качествам относятся: — малая стойкость, так как они быстро разрушаются под влиянием различных факторов; — эмульсии являются благоприятной средой для развития микроорганизмов; — относительная длительность приготовления (при этом требуются соответствующие технологические приемы, практический опыт); — необходимость применения эмульгаторов, чтобы удержать фазу в диспергированном состоянии. В связи с тем, что эмульсии представляют собой неустойчивую гетерогенную дисперсную систему, которая легко разрушается под влиянием различных факторов, их готовят только на непродолжительный срок. Типы эмульсий. Две несмешивающиеся жидкости могут образовывать два типа эмульсий в зависимости от того, какая из жидкостей будет превращена в дисперсную фазу и дисперсионную среду. Различают эмульсии типа масло-вода (М/В) и вода-масло (В/М). В эмульсиях М/В дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой — масла жирные или эфирные, бальзамы и другие гидрофобные жидкости. В эмульсиях В/М дисперсионной средой является масло, а дисперсной фазой — вода (рис. 5). Рис. 5. Типы эмульсий: а - М/В; б - В/М Для внутреннего или парентерального применения используются эмульсии типа М/В, для наружного — эмульсии как М/В, так и В/М. Эмульсии типа М/В также называются прямыми, или первого рода (водосмываемые), а типа В/М — обратными, или второго рода (несмываемые водой). Эти типы эмульсий существенно отличаются по своим свойствам и условиям образования. Кроме того, различают еще и множественные эмульсии, в которых в капле дисперсной фазы диспергирована жидкость, являющаяся дисперсионной средой. Они могут быть типа В/М/В или М/В/М. Существует несколько способов определения типа эмульсий. Метод разбавления основан на том, что эмульсии типа М/В сохраняют свою устойчивость при разбавлении водой и теряют свою устойчивость при разбавлении маслом. Эмульсии обратного типа В/М сохраняют свою устойчивость при добавлении масла и становятся негомогенными при добавлении воды. Каплю испытываемой эмульсии помещают на предметное стекло и рядом помещают каплю воды — слияние капель будет в том случае, если эмульсия типа М/В. В другом опыте рядом с каплей эмульсии наносят каплю масла. Капли сольются, если испытуемая эмульсия будет типа В/М. Можно этот опыт проделать в пробирках. Метод окраски основан на окрашивании дисперсионной среды растворимым красителем, который избирательно растворяется либо в воде, либо в масле. На каплю испытуемой эмульсии наносят крупинку краски, растворимой в воде (например, метиленовый синий), и наблюдают под микроскопом. Если эмульсия типа М/В, тогда дисперсионная среда окрасится в голубой цвет и будут видны неокрашенные капли масла — «глазки». А если эмульсия типа В/М, тогда крупинки метиле-нового синего останутся лежать на поверхности капли, так как окраска не может проникнуть в капельки воды потому, что в масле она не растворима. Если применять краску, растворимую в масле (например, судан III), тогда масляная фаза будет окрашена, а капельки воды неокрашены. Метод кондукто метрический основан на том, что эмульсия типа М/В имеет высокую электропроводимость, а эмульсия типа В/М обладает незначительной электропроводимостью. Метод парафинированной пластинки заключается в том, что если нанести каплю испытываемой эмульсии на стеклянную пластинку, покрытую слоем парафина, капля будет растекаться, если дисперсионной средой будет масло (эмульсия типа В/М), и не растекаться, если таковой является вода (эмульсия типа М/В). Схема – 4 - КЛАССИФИКАЦИЯ ЭМУЛЬГАТОРОВ
СХЕМЫ РЕЦЕПТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ. Жидкие лекарственные формы 1. Растворы для внутреннего применения Сокращенной прописью: Rp.: Solutionis Лекарственное вещество V% - Vml D.S. Внутреннее. Развернутой прописью: Rp.: Лекарственное вещество V Растворитель V М.f. Solutio D.S. Внутреннее. # #
2. Растворы для инъекций Ампулированный раствор: Rp.:Solutionis Лекарственное вещество V % Vml D.t.d. N. * in ampullis S. _________________.
Сокращенной прописью: Rp.: Solutionis Лекаственное вещество V% - Vml D.S. ______________ . # #
Развернутой прописью: Rp.: Лекарственное вещество V Растворитель V М.f. Solutio sterilisata (sterilisatur!) D.S. _____________
# # 3. Растворы для наружного применения Сокращеннои прописью: Rp.: Solutionis Лекарственное вещество V% - Vml D.S. Наружное.
Развернутой прописью: Rp.: Лекарственное вещество V Растворитель V М.f. Solutio D.S. Наружное.
# # 4. Отвары 5. Настои Rp.: Decocti _________ ex V - Vml D.S. Внутреннее. Rp.: Infusi_________ ex V - Vml D.S. Внутреннее.
# # 6. Настойки 7. Микстуры Rp.: Tincturae _________Vml D.S. Внутреннее. R p.: __ __ __ __ __ _ V ml M.f. Mixtura D.S. Внутреннее.
# # 8. Эмульсии 9. Слизи Rp.: Emulsi ____________Vml D.S._______________ Rp.: Mucilaginis _______ Vml D.S. _____________
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОФОРМЛЕНИЕ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ К ОТПУСКУ
Проверка качества включает все виды внутриаптечного контроля: • письменный • опросный • органолептический (цвет, вкус, запах), а также однородность и отсутствие механических примесей • физический (общая масса, которая после приготовления лекарственного препарата не должна превышать норм допустимых отклонений) • химический контроль (выборочно) • контроль при отпуске Оформление к отпуску: • этикетка «Внутреннее» или «Наружное», • растворы, содержащие ядовитые вещества, опечатывают, оформляют сигнатурой и дополнительной этикеткой «Обращаться с осторожностью» • если лекарственный препарат требует особых условий хранения, то наклеивают дополнительные этикетки, например, «Сохранять в прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать» и т. д. ДФУ приказов и инструкций МЗ РФ
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ совершенствование процесса дозирования ЖЛФ (применение в виде порошков, таблеток, сухих микстур для растворения, одноразовых форм; автоматизация технологии ЖЛФ, увеличение количества средств малой механизации; применение современных стабилизаторов и консервантов; поиск новых растворителей для ЖЛФ
Вопросы для самоконтроля 1. Классификация жидких лекарственных форм? 2. В чем заключается сущность дисперсологической классификации и каково ее значение для технологии лекарственных форм? 3. Каковы общие требования к жидким лекарственным формам? 4. Общая технологическая схема приготовления жидких лекарственных форм? 5. Требования к растворителям. Получение воды очищенной в условиях аптек. Требования к воде очищенной 6. Способы прописывания и обозначения концентрации в ЖЛФ. 7. Классификация неводных растворов. 8. Технология изготовления капель 9. Эмульсии, как дисперстные системы и лекарственные формы. 10. Характеристика лекарственных веществ используемых в технологии суспензий.
Рекомендуемая литература
1. Ветеринарная фармация [Электронный ресурс]: учебник / В.Д. Соколов [и др.]; под ред. В.Д. Соколова. — Электрон. дан. https://e.lanbook.com/book/660 — Санкт-Петербург: Лань, 2011. — 512 с. 2. Ващекин, Е.П. Ветеринарная рецептура [Электронный ресурс]: учебное пособие / Е.П. Ващекин, К.С. Маловастый. — Электрон. дан. https://e.lanbook.com/book/91907. — Санкт-Петербург: Лань, 2017. — 240 с. 3. Фармацевтическая технология: краткий курс лекций для студентов III курса - Ч.1, по дисциплине «Основы фармации» //Е.В. Репко. – Симферополь: ФГАОУ ВО «КФУ» имени В. И. Вернадского АБиП, 2019. – 36 с.
Основы фармации - материал по теме «Технология жидких лекарственных форм» по ссылке https://e.lanbook.com/reader/book/660/#1, стр. 317 – 338
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.126.44 (0.011 с.) |