Значение технического контроля в обеспечении высокого качества 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение технического контроля в обеспечении высокого качества



Значение технического контроля в обеспечении высокого качества

Техническим контролем называется проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленное техническими требованиями.

Основной задачей технического контроля является недопущение выпуска продукции, не соответствующей требованиям чертежа, техническим условиям и государственным стандартам.

Самолет как объект контроля и процессы его изготовления характеризуются рядом особенностей, отличающих их от других машин и процессов. К ним относятся большое число различных по физической сущности контролируемых признаков, большая трудоемкость и высокие требования к качеству самих процессов контроля.

В конечном счете результатом контроля должен явиться ответ о годности или негодности изделия, о соответствии или несоответствии его требованиям чертежа, техническим условиям или стандартам. Ошибочное заключение о годности негодного изделия может привести к нарушению его нормальной эксплуатации. Ошибочное заключение о негодности годного изделия приводит к дополнительным затратам труда и средств на его изготовление. Отсюда ясна важность получения достоверных результатов контроля.

 

Виды технического контроля

 

Технический контроль классифицируют по назначению, степени централизации, типу проверяемых параметров, уровню технической оснащенности, сплошности и структуре.

Рассмотрим кратко сущность каждого из видов технического контроля.

Операционным называется контроль, осуществляемый в ходе или после выполнения технологической операции.

Приемочным называется контроль готовой продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке и (или) использованию.

Профилактический контроль проводится с целью проверки правильности параметров, определяющих характер протекания технологического процесса.

Децентрализованный контроль проводится исполнителем на каждом рабочем месте.

Централизованный контроль осуществляется единым органом в масштабах цеха, завода. Он выполняется по единым нормам и системе. Болтшие возможности в развитии этого вида контроля открывает использование вычислительной техники. В этом случае контроль становится не.только централизованным, но и автома­тическим. Создаются системы автоматического контроля с централизованным сбором и переработкой информации. Такие системы предусматривают использование вычислительных машин (ЭВМ) на трех иерархических уровнях. На первом уровне (ЭВМ-I) собирают данные и управляют процессом в пределах одного рабочего места, На втором уровне (ЭВМ-П) собирают информацию и с ее помощью управляют процессом в пределах цеха. Наконец, центральная ЭВМ-III собирает информацию, обрабатывает ее и осуществляет управляющее воздействие на все технологические процессы, выполняемые в пределах завода и подключенные к ЭВМ.

Контроль геометрических параметров включает измерение линейных и угловых величин, а также контроль формы поверхностей, характеризующих изделие. Контроль геометрических параметров составляет до 90 % всех измерений, выполняемых при изготовлении самолетов.

Контроль физических параметров включает в себя контроль электрических, механических, химических величин, определяющих характер протекания технологического процесса, или свойства деталей, заготовок, систем оборудования при их изготовлении.

Под контролем функциональных параметров понимается контроль величин, определяющих работоспособность систем бортового оборудования. Часто этот вид контроля называют испытаниями систем самолета.

Инструментальный контроль выполняется с помощью различных приборов и устройств. Различают измерительный и альтернативный инструментальный контроль. При измерительном контроле используются приборы разного рода — стрелочные, шкаль­ные, цифровые, показывающие величину контролируемого параметра.

Альтернативный контроль отвечает на вопрос «да — нет». При этом используются разного рода дефектоскопы, шаблоны, калибры и т. п.

Органолептические методы предусматривают оценку качества «по слуху», «на глаз», «па ощупь», т. е. с помощью органов чувств человека, без использования измерительных приборов или контрольных устройств.

Ручной контроль выполняется с помощью простейшего мерительного инструмента типа линеек, циркулей, угольников. Это малопроизводительный и не всегда достаточно точный метод контроля. Применяется к единичном и мелкосерийном производстве.

Механизированный контроль осуществляется с помощью механизмов с ручным управлением и настройкой.

Автоматизированный контроль выполняется без непосредственного участия человека с помощью автоматических устройств или систем.

Сплошной контроль предусматривает проверку всех параметров всех без исключения изделий партии с одинаковой полнотой. Этот вид обеспечивает наибольшую достоверность контроля. Однако ему присущи высокая трудоемкость и стоимость.

Сплошной контроль первых изделий и выборочный последующих проводится при начале серийного выпуска изделий.

Выборочный контроль состоит в контроле одной или нескольких выборок изделий из общей партии. Размер каждой выборки определяется методами математической статистики, исходя из необходимости получения достаточно достоверных результатов в каждом конкретном случае.

Выборочный приемочный контроль чаще всего проводится по альтернативному признаку, при котором все единицы продукции делятся на годные и негодные.

Под личным понимают самоконтроль исполнителем. Этот вид контроля приобретает все большее распространение. Исполнителю выдается личное клеймо, свидетельствующее о высокой квалификации и высокой культуре исполнителя.

Одноступенчатый контроль осуществляется по схеме: исполнитель — контролер ОТК.

Многоступенчатый контроль выполняется по более сложной схеме: исполнитель—контролер ОТК—контроль в лаборатории. И он применяется при контроле сложных, ответственных изделий.

Значение технического контроля в обеспечении высокого качества

Техническим контролем называется проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленное техническими требованиями.

Основной задачей технического контроля является недопущение выпуска продукции, не соответствующей требованиям чертежа, техническим условиям и государственным стандартам.

Самолет как объект контроля и процессы его изготовления характеризуются рядом особенностей, отличающих их от других машин и процессов. К ним относятся большое число различных по физической сущности контролируемых признаков, большая трудоемкость и высокие требования к качеству самих процессов контроля.

В конечном счете результатом контроля должен явиться ответ о годности или негодности изделия, о соответствии или несоответствии его требованиям чертежа, техническим условиям или стандартам. Ошибочное заключение о годности негодного изделия может привести к нарушению его нормальной эксплуатации. Ошибочное заключение о негодности годного изделия приводит к дополнительным затратам труда и средств на его изготовление. Отсюда ясна важность получения достоверных результатов контроля.

 

Виды технического контроля

 

Технический контроль классифицируют по назначению, степени централизации, типу проверяемых параметров, уровню технической оснащенности, сплошности и структуре.

Рассмотрим кратко сущность каждого из видов технического контроля.

Операционным называется контроль, осуществляемый в ходе или после выполнения технологической операции.

Приемочным называется контроль готовой продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке и (или) использованию.

Профилактический контроль проводится с целью проверки правильности параметров, определяющих характер протекания технологического процесса.

Децентрализованный контроль проводится исполнителем на каждом рабочем месте.

Централизованный контроль осуществляется единым органом в масштабах цеха, завода. Он выполняется по единым нормам и системе. Болтшие возможности в развитии этого вида контроля открывает использование вычислительной техники. В этом случае контроль становится не.только централизованным, но и автома­тическим. Создаются системы автоматического контроля с централизованным сбором и переработкой информации. Такие системы предусматривают использование вычислительных машин (ЭВМ) на трех иерархических уровнях. На первом уровне (ЭВМ-I) собирают данные и управляют процессом в пределах одного рабочего места, На втором уровне (ЭВМ-П) собирают информацию и с ее помощью управляют процессом в пределах цеха. Наконец, центральная ЭВМ-III собирает информацию, обрабатывает ее и осуществляет управляющее воздействие на все технологические процессы, выполняемые в пределах завода и подключенные к ЭВМ.

Контроль геометрических параметров включает измерение линейных и угловых величин, а также контроль формы поверхностей, характеризующих изделие. Контроль геометрических параметров составляет до 90 % всех измерений, выполняемых при изготовлении самолетов.

Контроль физических параметров включает в себя контроль электрических, механических, химических величин, определяющих характер протекания технологического процесса, или свойства деталей, заготовок, систем оборудования при их изготовлении.

Под контролем функциональных параметров понимается контроль величин, определяющих работоспособность систем бортового оборудования. Часто этот вид контроля называют испытаниями систем самолета.

Инструментальный контроль выполняется с помощью различных приборов и устройств. Различают измерительный и альтернативный инструментальный контроль. При измерительном контроле используются приборы разного рода — стрелочные, шкаль­ные, цифровые, показывающие величину контролируемого параметра.

Альтернативный контроль отвечает на вопрос «да — нет». При этом используются разного рода дефектоскопы, шаблоны, калибры и т. п.

Органолептические методы предусматривают оценку качества «по слуху», «на глаз», «па ощупь», т. е. с помощью органов чувств человека, без использования измерительных приборов или контрольных устройств.

Ручной контроль выполняется с помощью простейшего мерительного инструмента типа линеек, циркулей, угольников. Это малопроизводительный и не всегда достаточно точный метод контроля. Применяется к единичном и мелкосерийном производстве.

Механизированный контроль осуществляется с помощью механизмов с ручным управлением и настройкой.

Автоматизированный контроль выполняется без непосредственного участия человека с помощью автоматических устройств или систем.

Сплошной контроль предусматривает проверку всех параметров всех без исключения изделий партии с одинаковой полнотой. Этот вид обеспечивает наибольшую достоверность контроля. Однако ему присущи высокая трудоемкость и стоимость.

Сплошной контроль первых изделий и выборочный последующих проводится при начале серийного выпуска изделий.

Выборочный контроль состоит в контроле одной или нескольких выборок изделий из общей партии. Размер каждой выборки определяется методами математической статистики, исходя из необходимости получения достаточно достоверных результатов в каждом конкретном случае.

Выборочный приемочный контроль чаще всего проводится по альтернативному признаку, при котором все единицы продукции делятся на годные и негодные.

Под личным понимают самоконтроль исполнителем. Этот вид контроля приобретает все большее распространение. Исполнителю выдается личное клеймо, свидетельствующее о высокой квалификации и высокой культуре исполнителя.

Одноступенчатый контроль осуществляется по схеме: исполнитель — контролер ОТК.

Многоступенчатый контроль выполняется по более сложной схеме: исполнитель—контролер ОТК—контроль в лаборатории. И он применяется при контроле сложных, ответственных изделий.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.18.220.243 (0.013 с.)