Состав продукта питания на этикетке 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав продукта питания на этикетке



По данным опроса покупателей, 62% опрошенных считают, что наиболее важным является информация о составе продукта на этикетке.

Все ингредиенты указываются в порядке убывания их массовой доли в продукте. Например, если на этикетке колбасы на первом месте указано «говядина», значит, в составе продукта должно быть больше всего именно говядины, а не курицы или сои. Если какие-то составляющие присутствуют в количестве менее 2%, то их можно указывать в конце в любом порядке.

Фрукты, овощи, орехи, грибы, специи, злаки, пряности, входящие в состав продукта, не различающиеся по массовой доле, могут указываться в любой последовательности, при этом обязательно должна быть отметка «в изменяемых соотношениях».

Состав не указывается у свежих фруктов, овощей, ягод, уксуса из одного вида сырья, однокомпонентной пищевой продукции, наименование которой позволяет установить наличие этого компонента, например, муки или яиц.

При наличии составного компонента, указывается перечень всех его ингредиентов или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках ингредиентов в порядке убывания их массовой доли. Например, состав глазированного сырка: творог, сахар-песок, шоколад темный (какао тертое, сахар-песок, какао-масло, эмульгатор – соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло.

Для защиты потребителей от злоупотреблений производителей продуктов в России разработаны строгие требования. С целью унификации множества регламентирующих и законодательных документов в отношении пищевых продуктов и требований к информации на этикетке был разработан ГОСТ Р 51074-2013.

Этот ГОСТ позволяет защищать потребителей от проникновения на рынок некачественных товаров. При этом содержит требования к этикеткам на товаре:

· Информация о продуктах питания (в том числе импортных) должна быть на русском языке;

· Должно быть указано наименование продукта;

· состав продукта;

· его пищевая ценность;

· изготовитель продукта;

· страна изготовления продута (или страна происхождения);

· товарный знак производителя;

· масса нетто, объем или количество продукта;

· условия хранения;

· срок годности продукта;

· Обозначение государственного стандарта или стандарта предприятия (Технических условий для российских изготовителей) либо другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт; информация об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).

· Если продукция подлежит обязательной сертификации, то на этикетке должна быть отметка о проведенной сертификации, номер сертификата, срок его действия, орган, его выдавший (Постановление Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 августа 1997 г. № 17). Обязательные требования к этикетке также установлены и для импортных товаров, которые запрещается продавать без информации о них на русском языке.

Требования на этикетке для продовольственных товаров предусматривают обязательное указание об использовании при приготовлении или содержании следующих веществ:

· биологически активных добавок к пище (БАД);

· ароматизаторов;

· пищевых красителях;

· улучшителях вкуса;

· пищевых продуктов нетрадиционного состава;

· продуктов с включением несвойственных им компонентов белковой природы;

· о наличии генетически модифицированных веществ или компонент.

Технические регламенты РФ также содержат требования, относящиеся к этикеткам конкретных групп товаров и об идентификации продукции в зависимости от ее состава. Так, например, технический регламент позволили разделить молочную продукцию, присутствующую на российском продовольственном рынке, на молочную и молокосодержащую продукцию. Также, согласно данному документу, обязательно указание на этикетке наличие в составе продукта сухого молока.




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.82.79 (0.004 с.)