Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эффективность трудовой деятельности человека.

Поиск

Эффективность трудовой деятельности человека в значительной степени зависит от
предмета и орудия труда; работоспособности организма; организации рабочего места;
гигиенических факторов производственной среды.

Работоспособность — это величина функциональных возможностей организма человека,
характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определенное время.

В течение трудовой деятельности работоспособность человека как функция изменяется во
времени.

Динамика (фазы) работоспособности.

Фаза мобилизации или предрабочего состояния — субъективно выражается в обдумывании предстоящей работы; вызываются определенные рабочие сдвиги в нервно-мышечной системе, соответствующие характеру предстоящей нагрузки.

Фаза врабатывания или нарастающей работоспособности - это период, в течение котopoгo совершается переход от состояния покоя к рабочему. Фаза может длиться от нескольких минут до 1-2 часов и зависит это от интенсивности работы, возраста, опыт, тренированности, отношения к работе.

3. Фаза устойчивой высокой работоспособности — устанавливается оптимальный режим
работы систем организма, позволяющий добиваться высокой эффективности труда.
Длительность фазы составляет 2/3 всего рабочего времени.
4. Фаза снижения работоспособности или утомления — происходит истощение
энергетических ресурсов организма, замедляется скорость реакции, наступает усталость.
Под утомлением понимают особое физиологическое состояние организма человека,
возникающее после проделанной работы и выражающееся во временном понижении
работоспособности.

Объективный признак утомления — снижение производительности труда, субъективный—
ощущение усталости.
Хроническая фаза утомления — переутомление.
Причины утомления: воздействие негативных факторов, напряженность труда,
недостаточный отдых, неудовлетворительная обстановка труда, плохое питание.
Симптомы утомления — ослабление внимания и памяти, головные боли,
раздражительность, частая смена настроения, расстройство сна, ухудшение аппетита, снижение
иммунитета.

Профилактика утомления
1. Механизация и автоматизация производства с целью облегчения процесса труда,
2. Рациональный режим труда и отдыха
Часы наивысшей работоспособности: 8-12ч., 14-17час.
Наименьшая работоспособность: 12-14час., 3-4 час.
3. Изменение ритма работы с целью снижения монотонности труда
4. Санитарное благоустройство производственных помещений (кубатура,
микроклиматические условия, освещенность, вентиляция, эстетическое оформление)

5. Активный отдых, физкультура, кабинеты релаксации, комнаты психологической разгрузки.

 

Теча 1.4. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности
Комфорт — оптимальное сочетание параметров микроклимата,
благоустроенности и уюта в зонах деятельности и отдыха человека.
Параметры микроклимата и комфортности:
- значение температуры воздуха в помещении параметры
- влажность воздуха микроклимата,
- подвижность воздуха.

 Микроклимат обеспечивается системами отопления, вентиляции, кондиционирования.

В понятие «комфортности» входят также:

- наличие удобств
- освещение помещения и рабочего места
- рациональная организация рабочего места
В качестве критерия комфортности устанавливаются значения параметров микроклимата
и освещенности, соответствующие утвержденным санитарно-гигиеническим нормативам в каждой точке жизненного пространства.
Классификация производственного микроклимата
Производственный микроклимат зависит от ряда факторов:
- климатического пояса и сезона года,
- характера технологического процесса и вида используемого оборудования,
- размеров помещения и числа работающих,
- условий отопления и вентиляции.

Виды микроклимата:
1. Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не
связана со значительными тепловыделениями. (Офисы, лечебные, учебные учреждения,
предприятия культурно массового назначения).
2. Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства связана
со значительными тепловыделениями. (Горячие цеха-котельные, кузнечные, мартеновские
и доменные печи, хлебопекарни).
3. Микроклимат производственный помещений с искусственным охлаждением воздуха.
(Холодильные установки, складские помещения, хранилища).
4. Микроклимат открытой атмосферы, зависящий от климатопогодных: условий.: (сельско-хозяйственные, строительные, дорожные работы, дворники).

 

Влияние отклонений параметров микроклимата на организм человека (условия перегрева и переохлаждения)

Теплообменные функции организма человека напрямую связаны с параметрами микроклимата и очень сильно от них зависят. Нарушение терморегуляции из-за постоянного перегревания или переохлаждения организма человека вызывает ряд заболеваний.

При высоких температурах возможен перегрев.

Симптомы перегрева — повышение температуры тела, учащение сердцебиения, расстройство координации движений, тепловой удар, падение артериального давления, потеря сознания, нарушение водно-солевого баланса, судороги, слабость, головные боли, солнечный удар, простуда.

Профилактика — изменение технологического процесса в горячих цехах, направленное на ограничение контакта работающих с нагревающими микроклимат факторами  с помощью механизации и автоматизации; теплоизоляция и экранирование источников нагрева; водяные завесы; усиленная вентиляция; питьевой режим; спецодежда; дополнительные перерывы; сокращение рабочего дня.

В условиях переохлаждения:

Симптомы: сужение сосудов, простудные заболевания, обострения имеющихся хронических заболеваний, обморожения, миозиты, радикулиты;

профилактика: воздушные завесы; тепловые тамбур-шлюзы; условия для обогрева и дополнительные перерывы на обогрев; теплая спецодежда, горячее питание.

 

Тема 2.1. Идентификация опасностей, создаваемых техническими системами и
технологическими нроцессами (ТС и TH).

Этапы идентификации опасностей (или негативных факторов техносферы), создаваемых
техническими системами и технологическими процессами:

(Идентификация — средневеков.лат. — отождествление, установление совпадений чего-либо с
чем-либо).

1. Определение номенклатуры опасностей, характерных для данных ТС и ТП (номенклатура

— классифицированный перечень).

2. Определение массы выбросов, сбросов, твердых отходов, поступающих в среду обитания

от данных ТС и ТП (газы, пары, капли жидкостей и твердых частиц, утечки при нарушении

герметичности систем...).

3. Определение интенсивности потоков энергии различных видов, излучаемых данными ТС и

ТП (вибрации, шумы, ЭМП, ионизирующие излучения...).

4. Установление размеров зон вредного воздействия от опасностей данных ТС и ТП и

количественное описание уровня вредного воздействия в этих зонах.

5. Идентификация аварийных ситуаций, возникающих при эксплуатации данных ТС и ТП и

установление качественных и количественных показателей риска травмоопасного объекта

(определение источников опасности, вредных и травмирующих факторов, оценка

вероятности возникновения нештатных ситуаций, интенсивность вероятных отказов…).

6. Расчет полей риска около аварийно опасного объекта (ТС и ТП).

В настоящее время разработаны сложные комплексы компьютерных программ, способных
вычислить вероятности аварий на предприятии, определить характер и величину опасных
выбросов, учесть метеорологические условия, рельеф местности, расположение дорог и
населенных пунктов и построить карты распределения риска в промышленных и селитебных
(жилых) зонах. Особое внимание уделяется источникам возможных крупных аварий: АЭС,
газопроводы, ГЭС, хим. производства...



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.226.124 (0.006 с.)