История потребления алкоголя 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История потребления алкоголя



Дисциплина

Основы здорового образа жизни

Реферат на тему:

«Алкоголизм как кризисная ситуация здоровья»

 

 

Выполнила: студентка МО-Д-2

Мочалова Анастасия Николаевна

Проверил: преподаватель

Оборин Виктор Афанасьевич

 

 

Киров


Содержание

Введение 3

1. История потребления алкоголя 5

2. Распространенность потребления алкоголя     8

3. Причины распространения алкоголя в России 11

4. Стадии заболевания алкоголизмом 14

5. Влияние алкоголя на организм человека 16

5.1 Влияние алкоголя на головной мозг     16

5.2 Влияние алкоголя на сердечнососудистую систему 17

5.3 Влияние алкоголя на органы пищеварения    17

6. Методы лечения и профилактика алкоголизма 18

6.1 Методы лечения алкоголизма 18

6.2 Профилактика алкоголизма 20

Заключение     21

Список использованной литературы 23

 

 


Введение

 

Медико-социальная проблема потребления алкоголя и алкоголизма уже многие десятилетия не утрачивает своей актуальности и необходимости решения практически во всех государствах мира.

История потребления алкоголя населением насчитывает несколько тысячелетий. Прием алкоголя по самым различным поводам - это весьма распространенное явление, ставшее традиционным. Негативные последствия от потребления алкоголя многочисленны и разнообразны. Дополнительную нагрузку на медицинские учреждения создают отравления алкоголем и его суррогатами, травмы, полученные в состоянии алкогольной интоксикации, заболевания, вызванные систематическим потреблением алкогольных напитков, умственно недоразвитые дети, родившиеся от пьющих родителей. Социальные последствия потребления спиртных напитков - это преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения; дорожно-транспортные происшествия, совершенные пьяными водителями; разрушенные вследствие алкоголизации семьи, оставляющие социальных сирот; прогулы и брак на производстве, преждевременная смертность среди населения трудоспособного возраста.

Потребление алкогольных напитков приносит вред не только непосредственным их потребителям. Страдают и окружающие их люди: родные и близкие пьяниц и алкоголиков, их дети, сослуживцы по работе, наконец, посторонние люди, вынужденно сталкивающиеся с проявлениями их поведения в общественных местах.

Изучение информации о вреде, приносимом потреблением алкоголя, привело к необходимости выработки мер по ограничению потребления алкоголя; государственного регулирования его производства и продажи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) принимает самое непосредственное участие в разработке, планировании и реализации данных мероприятий. Мероприятия, проводимые ВОЗ и учреждениями здравоохранения, направлены на регулирование предложения и уменьшение спроса на алкогольные напитки.

Активно участвуют в мероприятиях по первичной профилактике и учреждения образования. Уровень первичной профилактики включает в себя мероприятия, направленные на лиц, не употребляющих алкогольные напитки или употребляющих их эпизодически, от случая к случаю, нерегулярно. Цель первичной профилактики - уменьшение распространенности проб и потребления алкогольных напитков несовершеннолетними.

 


Влияние алкоголя на организм человека

Методы лечения и профилактика алкоголизма

Методы лечения алкоголизма

 

Лечение алкоголизма - процесс непростой и трудоемкий. Условно, его можно разделить на три этапа.

Первый шаг, это определиться с методом лечения. Потому что методы бывают разные и они по-разному эффективны для различных людей. Основываясь на текущем состоянии пациента, опыте его предыдущего лечения, особенностей жизни и т.д., подбирается оптимальный метод лечения для данного пациента.

Затем начинается сам процесс лечения, его проводит врач. Лечение может занимать от одного до нескольких процедур, встреч или, сеансов, в зависимости от выбранного метода, сложности случая и хода лечения.

Наконец, на третьем шаге, после лечения важно, чтобы пациент находился под наблюдением врача, это могут быть разовые встречи время от времени. Важно также постараться исключить или минимизировать психологические или жизненные причины, приведшие к алкоголизму у пациента.

Поэтому даже если лечение занимает всего 1 сеанс (как в случае кодирования и других психотерапевтических методов), важно основательно подготовиться к этому и следить за пациентом после лечения.

Все методы лечения алкоголизма и блокады алкогольной зависимости условно можно разделить на две основных группы:

·         психотерапевтические методы лечения: сюда относят кодирование, гипноз, классическое лечение по методу Довженко или усовершенствованные техники Довженко, когда в процессе лечения применяется не только гипноз, но и рефлексотерапия с рациональной психотерапией;

·         медикаментозные методы лечения: в этом случае, в организм человека вводится лекарство, способное не только значительно снижать тягу к употреблению алкоголя, но и образовывать токсичное соединение в случае употребления алкоголя, «срыва». Таким образом, после введения (вшивания) препарата пациент не только не хочет пить, но и не может, поскольку употребление спиртного может привести к серьёзным осложнениям для его здоровья.

Общее правило таково:

Если никогда раньше данному человеку кодирование не проводилось, лучше выбрать психотерапевтическую методику по описанным выше причинам.

Если кодирование уже проводилось, и оно было успешным, лучше всего использовать тот же препарат, либо более современный, но из той же группы.

В том случае, если безуспешное кодирование проводилось без провокации, для достижения эффекта необходимо использовать провокацию - показ, к чему может привести употребление даже минимальной дозы алкоголя.

Но даже если все использовавшиеся ранее методики не дали эффекта, все равно не следует отчаиваться и прекращать попытки, специалисты могут справиться даже с самыми сложными случаями.

Профилактика алкоголизма включает в себя разъяснительную работу о действии алкоголя на организм человека, причины развития алкогольной болезни и ее признаки, формирование отрицательного отношения к спиртным напиткам, а также некоторые ограничительные меры. Сюда включаются в меры со стороны государства, семьи, школы, медицинских учреждений и психологов


Профилактика алкоголизма

 

Существует несколько видов профилактики:

Первичная - направлена на предупреждение возникновения алкоголизма. Такие мероприятия обычно направлены на осознание пагубных действий алкоголя. Чтобы в результате у человека сформировалась альтернативная жизнь, в которой алкоголь не будет играть не какой роли. Ведь доказано, что самым лучшим методом профилактики алкоголизма, является формирование сознания личности человека так, что алкоголь больше не является ценностью в жизни.

Вторичная - направлена на помощь тем, кто уже употребляет алкоголь. В эту программу входит работа с семьёй больного, его встреча с бывшими алкоголиками, собеседование и широкая социально-психологическая помощь. Большое значение имеет личный пример со стороны людей, бывших пьяниц.

Третичная - профилактика направлена на оказание помощи выздоравливающим от алкоголизма людям. В эту программу входит психологическая консультация и посещение общества анонимных алкоголиков.

Развитие у человека алкоголизма, как и появление многих других болезней, можно предупредить. Именно на это нацелена профилактика алкоголизма. Ведь предупредить гораздо проще, чем вылечить.

 


Заключение

 

На основании выше изложенного можно сделать вывод, что алкоголизм - это одна из самых главных проблем современного общества не только в России, но и в Мире целом, которая стоит на одном уровне с наркоманией и СПИДом. Но не смотря на это, необходимо предпринимать все необходимые меры в борьбе с этим недугом. Борьба должна быть не только со стороны государства (принятие законов, постановлений на разных уровнях политической власти), но и внутри всего общества, начиная с отдельных его ячеек. Правильное воспитание в семье - это одна из ключевых форм борьбы с вредными привычками. А уж это воспитание даем своим детям мы с вами. И хотя бы с данной стороны эта борьба должна быть наиболее эффективной.

 


Список использованной литературы

 

Профилактика наркомании и алкоголизма: учеб. пособие для студ. высш. Учеб. заведений / Н.А. Сирота, В.М. Ялтонский. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 176 с.

Дисциплина

Основы здорового образа жизни

Реферат на тему:

«Алкоголизм как кризисная ситуация здоровья»

 

 

Выполнила: студентка МО-Д-2

Мочалова Анастасия Николаевна

Проверил: преподаватель

Оборин Виктор Афанасьевич

 

 

Киров


Содержание

Введение 3

1. История потребления алкоголя 5

2. Распространенность потребления алкоголя     8

3. Причины распространения алкоголя в России 11

4. Стадии заболевания алкоголизмом 14

5. Влияние алкоголя на организм человека 16

5.1 Влияние алкоголя на головной мозг     16

5.2 Влияние алкоголя на сердечнососудистую систему 17

5.3 Влияние алкоголя на органы пищеварения    17

6. Методы лечения и профилактика алкоголизма 18

6.1 Методы лечения алкоголизма 18

6.2 Профилактика алкоголизма 20

Заключение     21

Список использованной литературы 23

 

 


Введение

 

Медико-социальная проблема потребления алкоголя и алкоголизма уже многие десятилетия не утрачивает своей актуальности и необходимости решения практически во всех государствах мира.

История потребления алкоголя населением насчитывает несколько тысячелетий. Прием алкоголя по самым различным поводам - это весьма распространенное явление, ставшее традиционным. Негативные последствия от потребления алкоголя многочисленны и разнообразны. Дополнительную нагрузку на медицинские учреждения создают отравления алкоголем и его суррогатами, травмы, полученные в состоянии алкогольной интоксикации, заболевания, вызванные систематическим потреблением алкогольных напитков, умственно недоразвитые дети, родившиеся от пьющих родителей. Социальные последствия потребления спиртных напитков - это преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения; дорожно-транспортные происшествия, совершенные пьяными водителями; разрушенные вследствие алкоголизации семьи, оставляющие социальных сирот; прогулы и брак на производстве, преждевременная смертность среди населения трудоспособного возраста.

Потребление алкогольных напитков приносит вред не только непосредственным их потребителям. Страдают и окружающие их люди: родные и близкие пьяниц и алкоголиков, их дети, сослуживцы по работе, наконец, посторонние люди, вынужденно сталкивающиеся с проявлениями их поведения в общественных местах.

Изучение информации о вреде, приносимом потреблением алкоголя, привело к необходимости выработки мер по ограничению потребления алкоголя; государственного регулирования его производства и продажи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) принимает самое непосредственное участие в разработке, планировании и реализации данных мероприятий. Мероприятия, проводимые ВОЗ и учреждениями здравоохранения, направлены на регулирование предложения и уменьшение спроса на алкогольные напитки.

Активно участвуют в мероприятиях по первичной профилактике и учреждения образования. Уровень первичной профилактики включает в себя мероприятия, направленные на лиц, не употребляющих алкогольные напитки или употребляющих их эпизодически, от случая к случаю, нерегулярно. Цель первичной профилактики - уменьшение распространенности проб и потребления алкогольных напитков несовершеннолетними.

 


История потребления алкоголя

 

Растения, из которых люди впоследствии стали изготовлять алкогольные напитки, существовали на Земле еще до появления человека. В окаменелостях каменноугольного периода обнаруживаются листья и стволы виноградной лозы. В то время виноград рос и в таких северных районах, как Аляска, Гренландия и Шпицберген. Наступление ледникового периода вытеснило виноград в южные районы Земли. Культивирование винограда происходило, очевидно, постепенно. Сменяясь, поколения людей приобретали в этом деле новые знания и опыт. Вначале плоды винограда были для человека источником питания, а лишь в дальнейшем сырьем для изготовления вина и уксуса.

Действие алкоголя стало известно людям очень давно. Знакомство с ним произошло, когда для утоления жажды они попробовали употреблять забродившие соки различных плодов, мед. Известны растения, которые сами по себе выделяют алкоголь. К ним относится дерево мерула, растущее в Африке. Его плоды очень сладкие, они созревают раз в 3-4 года, когда лето бывает особенно жарким. Сок мерулы при этом начинает бродить, и созревшие фрукты представляют собой естественные сосуды с алкогольным напитком. Плоды этого дерева любят не только люди, но и слоны. Животные устраивают периодически своеобразные пиршества, лакомясь плодами дерева мерула в течение нескольких дней. Производство вина началось после того, как случайно был открыт естественный процесс брожения, ферментации виноградного сахара дрожжевыми грибками. Рост грибков в виноградном соке без доступа воздуха сопровождается образованием этилового спирта и выделением углекислого газа. При достижении концентрации алкоголя в процессе брожения виноградного сока 12-13% дрожжевые грибки погибают от острой алкогольной интоксикации. Пьющие алкогольные напитки люди и не подозревают, что они потребляют экскременты дрожжевых грибков. Натуральные виноградные вина содержат алкоголь в концентрациях, не превышающих 13%. Предполагается, что процесс спиртового брожения был открыт в эпоху мезолита (8000-6000 лет до н. э.). Имеются свидетельства простейших форм виноделия, которые датированы этим периодом. Возможность изготовления в больших количествах слабоградусных алкогольных напитков из меда, соков, различных плодов, в том числе винограда, возникла с появлением керамической посуды.

Сок пальм, хлебное сусло и мед служили в Древней Греции и Египте сырьем для получения хмельной браги. В Древнем Риме из винограда изготовляли вино. Крепость этих налитков не превышала 10-20 градусов. На Руси в глубокой древности употребляли хмельные напитки - медовуху и брагу, приготовляя их соответственно из меда и злаковых растений.

Пивоварение имеет столь же долгую историю. Варение пива из зерна злаков восходит к культуре шумеров (около 3000 лет до н.э.). Первоначально пиво изготовлялось скорее как лекарство, в частности, как средство против проказы. Есть сведения о технологии пивоварения в Древнем Египте за 2000 лет до н.э.

Виноградарство и виноделие известны с глубокой древности. Установлено, что в Египте, Закавказье, Средней Азии возделывание винограда практиковалось уже в VI-IV тысячелетии до н. э. Свидетельствами этого являются найденные в гробницах египетских фараонов сосуды, в которых хранилось вино, а также произведения настенной живописи, изображающие процесс изготовления вина. Около 2500 лет до н. э. в нижнем течении Тибра в искусственно выращенных садах уже выращивались винные сорта винограда. Виноградный лист был символом жизни у древних шумеров. Вино изготовлялось в древней Индии, Китае, Персии.

В Греции 4000 лет назад жители города Трои знали способ получения вина из винограда. В поэме Гомера «Одиссея» приводится описание того, как Одиссей напоил исмарийским вином одноглазого великана Полифема.

В работах древнего историка Геродота описывается широкое распространение употребления алкоголя в античном мире. В своей книге «Клио» он рассказывает об обычаях племени масса-гетов-саков, которые собирали спелые плоды с деревьев и затем сохраняли их (очевидно, давали им возможность подгнить). Собравшись в одном месте массагеты разжигали костер и бросали эти плоды в огонь. От запаха сжигаемых плодов они приходили в состояние опьянения, подобно тому, как эллины пьянели от вина. Чем больше плодов они бросали в огонь, тем сильнее их охватывало опьянение. «Питие запахов» продолжалось до тех пор, пока все не вскакивали, не пускались в пляс и не начинали петь песни. Виноград был наиболее частым источником получения алкогольных напитков в Месопотамии и долине Нила (ранее 2000 лет до н.э.). По другим данным, популярным источником для получения вина были плоды финиковой пальмы и пальмовый сок. У разных народов для изготовления алкогольных напитков используются различные сахаросодержащие растения, их корни, стебли, листья, цветы. Известно свыше 40 видов растений, на основе сырья которых получают алкоголь.

Мягкий эйфорический эффект при употреблении алкогольных напитков в небольших количествах, вкусовые качества способствовали их широкому распространению во всем мире. В наше время проведение досуга, дней рождения, отдых и религиозные церемонии во многих странах мира сопровождаются приемом алкогольных напитков. Умеренное потребление алкоголя в последнее время стали связывать со снижением уровня эмоционального стресса и заболеваемости некоторыми сердечнососудистыми заболеваниями, повышением настроения (эйфоризацией), улучшением познавательных функций.

Алкоголизм был признан значимой социальной проблемой только после того, как человечеству стали относительно доступны дистиллированные алкогольные напитки (около 1100 лет. н. э.). Люди научились искусственно повышать содержание алкоголя в спиртных напитках.

Этиловый спирт в чистом виде был получен в средние века алхимиками. Считается, что дистилляция и получение винного спирта из виноградного вина были осуществлены в Провансе (Франция) Арнольдом Виллневом (Арнольдо Виллановой) в 1353 году.

Люди, чрезмерно потреблявшие алкогольные напитки, появились вскоре за появлением вина. Водка была завезена в Россию сравнительно поздно, только в XVI веке. До этого (и достаточно долго после этого) большинство населения потребляло слабоалкогольные брагу, пиво и мед. Распространяться пьянство стало только в петровские времена, в начале XVIII века. С 1649 по 1795 год проводилась только казенная продажа алкогольных напитков, постепенно замененная системой, при которой монополию на продажу спиртного получили отдельные откупщики. В конце XIX века была снова восстановлена казенная винная монополия.

Информация об отрицательных медицинских и социальных последствиях потребления алкогольных напитков постепенно накапливалась и систематизировалась. Вред алкоголя впервые был документирован в Англии в XVIII веке. Теперь известно, что потребление алкоголя часто приводит к развитию зависимости от алкоголя (алкоголизма), увеличивает риск всех видов травм и практически всех основных причин смерти, включая ишемическую болезнь сердца, сердечнососудистые заболевания, рак и дорожно-транспортные происшествия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.16.254 (0.032 с.)