Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение пределов пластичности глинистого грунтаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель работы. Определение влажности на границе текучести и границе раскатывания глинистого грунта Оборудование и материалы. Фарфоровая чашка, шпатель, металлический стаканчик со специальной подставкой, балансирный конус, весы с разновесами, бюксы, сушильный шкаф, эксикатор, грунтовый нож, стеклянная пластина, вазелин технический, монолит грунта. Подготовительные работы Из монолита грунта отбирают образец объемом около 100 см3, помещают в фарфоровую чашку, разминают шпателем, удаляют включения крупнее 1 мм, увлажняют водой до состояния густой пасты, тщательно перемешивают и выдерживают не менее 2 ч в закрытом стеклянном сосуде. Ход работы 1. Определение влажности на границе текучести 2. Взвешивают пустые бюксы с точностью до 0,01 г. 3. Приготовленную глинистую пасту помещают в металлический стаканчик с помощью шпателя без оставления пустот. Поверхность грунтовой пасты заглаживают шпателем вровень с краями стаканчика. 4. К поверхности глинистой пасты подносят острие конуса, предварительно смазанное вазелином, и, опустив его, дают ему возможность свободно погружаться в пасту под действием собственной массы. 5. Если за 5 с конус погрузится на 10 мм, т.е. до круговой риски, то граница текучести считается достигнутой. Тогда часть грунта (не менее 10 г) помещают в бюкс и взвешивают бюкс с влажным грунтом. 6. Если же конус за 5 с погрузится на меньшую глубину, то влажность глинистой пасты не достигла границы текучести. Грунтовую пасту вынимают из стаканчика, вновь помещают в фарфоровую чашку и добавляют немного воды, тщательно перемешивают и повторяют опыт с балансирным конусом (пп.3 - 4). 7. В случае погружения конуса за 5 с на глубину более 10 мм, грунт вынимают из стаканчика, помещают в фарфоровую чашку и, перемешивая непрерывно шпателем, слегка подсушивают на воздухе или, добавив грунта с природной влажностью, тщательно перемешивают, затем повторяют опыт с балансирным конусом (пп.3 - 4). 8. Бюксы с влажным грунтом помещаются в сушильный шкаф на 5 - 6 ч. 9. Бюксы с высушенным грунтом устанавливаются в эксикатор. На следующем занятии бюксы с сухим грунтом взвешивают. 10. Все данные заносят в табл. 13. 11. Определение влажности на границе раскатывания 12. Из тщательно перемешанной грунтовой пасты берут небольшой кусочек и раскатывают с легким нажатием руки на стеклянной пластине до образования жгута толщиной около 3 мм. Если при такой толщине жгут не распадается на отдельные кусочки, то грунт собирают в комок и вновь раскатывают до указанной толщины. Длина жгута не должна превышать ширины ладони. Влажность на границе раскатывания считается достигнутой, когда жгут толщиной около 3 мм начнет покрываться трещинами и распадаться на кусочки длиной 3 - 10 мм по всей своей длине. Полученные части жгута помещают в бюкс (необходимо набрать кусочков жгута не менее 10 г). Бюкс с кусочками жгута взвешивают. Все данные заносят в табл. 13. Если из грунта при любой влажности невозможно раскатать жгут диаметром 3 мм, то считают, что данный грунт не имеет границы раскатывания, т.е. он непластичен. Обработка результатов Вычисляют влажность на границе текучести Wl и границе раскатывания Wp (см. табл. 18). Определяют число пластичности Jp, используя найденные значения Wl и Wp, устанавливают наименование грунта по классификации (см. табл. 4). Взяв значения природной влажности W, рассчитывают показатель текучести Jl и определяют состояние (консистенцию) грунта по соответствующей классификации (см. табл. 1.5). Таблица 1.5
Выводы
Задание к лабораторной работе 1.1:
Задание к лабораторной работе 1.3
Вопросы к лабораторной работе № 1 1. Фазы (компоненты грунтов). Схема составных частей грунта. 2. Твердая компонента грунта. Физический и химический состав. 3. Гранулометрический состав грунтов. Порядок определения. Классификация грунтов по гранулометрическому составу. 4. Жидкая компонента грунта. Классификация видов воды в грунтах. 5. Текстура и структура грунтов. Определение, виды. Классификация структурных связей грунтов. 6. Физические свойства грунтов. Ключевые характеристики. Порядок определения; 7. Определение гранулометрического состава грунтов. Коэффициент неоднородности грунта. Порядок определения. Анализ результатов испытаний. 8. Природная (естественная) влажность грунта, влажности на границе текучести, на границе раскатывания. Методы определения. Порядок проведения испытаний. Анализ результатов испытаний. 9. Консистенция. Пластичность. Число пластичности и показатель текучести. Классификация пылевато-глинистого грунта по числу пластичности. Консистенция пылевато-глинистого грунта и супесей по показателю текучести. 10. Плотность грунта, плотность сухого грунта. Методы определения. Порядок проведения испытаний. 11. Определение угла естественного откоса песчаных грунтов. Порядок проведения испытаний. Анализ результатов испытаний. Лабораторная работа № 2
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-14; просмотров: 186; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.37.200 (0.01 с.) |