Общая характеристика профессии. Производит настил пола из художественного (мозаичного) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика профессии. Производит настил пола из художественного (мозаичного)



Производит настил пола из художественного (мозаичного), щитового паркета, паркетной клепки.

В процессе деятельности сортирует паркетные щиты, клепки по размеру, цвету, сорту. На деревообрабатывающем станке осуществляет доводку щитов и клепок до нужных размеров. Подготавливает основание (подстилающий слой). Укладывает по плану (рисунку) паркет. Выполняет острожку, циклевку полов. Выполняет работы по ремонту полов с заменой отдельных клепок и щитов.

Использует ручные и механизированные инструменты, мастики, клей.

Может работать индивидуально или в составе бригады. Деятельность характеризуется немногочисленными деловыми контактами с коллегами.

Работа в помещении. Характерны вынужденная рабочая поза (положение "согнувшись") и физические нагрузки. Вредными факторами являются запыленность и неблагоприятный газовый состав воздуха (используется защитная маска), шум (при использовании циклевочных машин).

 

Требования к индивидуальным особенностям

Физическая выносливость, точная зрительно-моторная координация и хороший линейный глазомер, пространственное воображение, аккуратность, уравновешенность

 

3.Требования к профессиональной подготовке

Долженжен знать: основы геометрии, тригонометрии, черчения; материаловедение.

 

Медицинские противопоказания

Работа противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (нарушения кровообращения, частые сердечные приступы, гипертонические кризы); страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата (нарушения двигательных функций); имеющим снижения зрения и слуха, стойкое поражение центральной нервной

 

Родственные профессии

Резчик по дереву

 

ПЕКАРЬ

 

Общая характеристика профессии

     Работает на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания, судах морского флота. На печах различных систем и пекарных агрегатах выпекает хлеб, хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия. По установленной рецептуре с соблюдением технологии рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции. Замешивает опару и тесто на тестомесильных машинах. Следит за выдержкой теста, определяет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы, лопаты или кассеты и отправляет их в печь. Осуществляет контроль за процессом выпечки, температурным и паровым режимом пекарной камеры. Регулирует движение печного конвейера. Определяет готовность изделия.

Профессия включает ряд специальностей: пекарь механизированной линии, пекарь-мастер и др.; тарифицируется по 3-5 разрядам в хлебопекарной промышленности и по 3 разряду - в системе общественного питания. Для работы на немеханизированных печах с объемом выпечки хлеба до 3 тонн в смену достаточен 2 или 3 разряд. Работа на 3 и более механизированных линиях с объемом выпечки до 7 тонн требует 4 разряда, а работа на конвейерных печах с объемом выпечки свыше 7 тонн или одновременное обслуживание расстойно-печного агрегата - 5 разряда. Работа физически напряженная, интенсивная, осуществляется в темпе, заданном конвейером. Работает в помещении, стоя, в условиях неблагоприятного микроклимата (повышенные температура и влажность воздуха), в составе бригады. Профессия рекомендуется мужчинам и женщинам. Не допускается применение женского труда при посадке и выборке хлеба из жаровых и некоторых других печей, а также при работе на тестомесильных машинах с подкатными устройствами емкостью свыше 350 литров и при перемещении грузов вручную.

 

Требования к индивидуальным особенностям

        Физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, хорошая координация движений рук, развитые объемный глазомер и образная память, наблюдательность, опрятность, склонность к производственной деятельности, приносящей видимые результаты.

 

3.Требования к профессиональной подготовке

Хорошие знания по органической химии, знание основ микробиологии и математики. Необходимо знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации печей, тестоделительной и др. машин, технологический режим разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все сорта хлебобулочных изделий; уметь определять готовность полуфабрикатов к выпечке.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.169.94 (0.003 с.)