Технологическое оборудование 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технологическое оборудование



(пиво – безалкогольных производств)

Учебно-практическое пособие для студентов - заочников специальности 2705 3 курса сокращенной и 5 курса полной форм обучения; 3, 4 курсов сокращенной и 5, 6 полной форм обучения специальности 1706

 

 

www. msta. ru

 

                                        

Москва – 2004 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение ………………………………………………………………….………… 5

Тема 1. Современные формы организации производства в АПК ……………… 6

Вопросы для самоконтроля по теме ………………………………….……… 10

Тесты по теме ……………………………………………………………..…… 11

Тема 2. Общие сведения о технологическом оборудовании пищевых   производств, о машинно-аппаратурном оформлении основных линий …... 12

Вопросы для самоконтроля по теме ……………………………………….… 34

Тесты по теме ……………………………………………………………….… 34

Тема 3. Оборудование для подготовки сырья, полуфабрикатов и технологи-

ческого оборудования к основным технологическим операциям ……….… 34

3.1. Оборудование для мойки, очистки пищевого сырья от наружного

покрова, сортировки и очистки от примесей ……………………………...… 34

Вопросы для самоконтроля по теме ……………………………………….… 40

Тесты по теме ………………………………………………………………..… 40

Тема 4. Оборудование для механической обработки сырья и

 полуфабрикатов разделением ……………………………………………..… 41

4.1. Оборудование для резания ………………………………………….…… 41

4.2. Оборудование для дробления …………………………………………… 42

4.3. Оборудование для разделения жидких пищевых продуктов …..……… 44

4.3.1. Разделение в поле сил тяжести …………………………………...…… 44

4.3.2. Разделение смесей методом фильтрации ………………………...…… 46

4.3.3. Разделение в поле центробежных сил ………………………………… 48

4.4. Оборудования для выделения жидких фракций из твердого сырья..… 50

Вопросы для самоконтроля по теме ……………………………………….… 51

Тесты по теме …………………………………………………………….…… 52

Тема 5. Оборудование для механической обработки сырья

и полуфабрикатов соединением ………………………………………...…… 52

5.1. Оборудование для соединения компонентов перемешиванием

с получением тестообразных продуктов и жидких смесей ……………...… 52

5.2. Оборудование для соединения компонентов, с целью получения

жидких полупродуктов …………………………………………………..…… 55

5.3. Оборудование для соединения с целью получения

сыпучих полуфабрикатов ……………………………………………….…… 56

Вопросы для самоконтроля по теме …………………………………....…… 58

Тесты по теме ………………………………………………………………… 58

Тема 6. Оборудование для механической обработки сырья и

полуфабрикатов формованием ……………………………………………… 59

6.1. Оборудование для формования штампованием (прессованием) …..… 60

6.2. Формование методом экструзии ……………………………………...… 62

6.2.1. Факторы, влияющие на производительность и мощность

шнековых нагнетателей ……………………………………………………… 63

6.3. Оборудование для формования путем отсадки, округления,

раскатки и закатки ………………………………………………………….… 64

6.4. Оборудование для формования путем отливки ………………………… 65

Вопросы для самоконтроля по теме …………………………………….…… 66

Тесты по теме ………………………………………………………………..… 67

Тема 7. Оборудование для механизации финишных операций ………….…… 67

7.1. Оборудование для наполнения крупногабаритной тары ……………… 67

7.2. Упаковочные машины, в которых упаковка

совмещена с изготовлением тары ………………………………………….… 68

7.3. Машины для упаковки продуктов в готовую тару ………………...…… 69

7.4. Оборудование для дозирования жидких, сыпучих и

пастообразных продуктов …………………………………………………..… 70

7.5. Оборудование для укупорки, закрытия наполненной тары

и этикетировочные машины ………………………………………………..… 72

7.6. Оборудование для проведения инспекционных операций

с наполненной тарой ……………………………………………………..…… 73

7.7. Оборудование для укладки фасованной продукции

в транспортную тару ………………………………………………..………… 74

7.8. Пакетоформующие машины ……………………………………..……… 74

Вопросы для самоконтроля по теме ………………………….……………… 75

Тесты по теме ………………………………………………….……………… 75

Ответы на тестовые задания ………………………………………...…………… 76

Тесты по дисциплине ………………………………………………..…………… 76

Перечень тем практических занятий ………………………………………….… 78

Список литературы …………………………………..…………………………… 78

 

 

Введение

Курс «Технологическое оборудование» является основополагающим для студентов-механиков, обучающихся по специальности 1706 «Машины и аппараты пищевых производств».

Цель изучения дисциплины: подготовка студентов к производственно-технической, проектно-конструкторской и исследовательской деятельности, связанной с созданием и эксплуатацией машин и аппаратов пищевых производств, обучение студентов использованию знаний, полученных в результате фундаментальной подготовки по общенаучным и общетехническим дисциплинам для решения инженерных задач.

Задачей дисциплины является изучение: современных форм организации производства в АПК, классификации технологического оборудования по функциональному и отраслевому признакам; основные требования к технологическому оборудованию; инженерных задач пищевых производств и Машинно-аппаратурные варианты их решения; оборудования для подготовки сырья, полуфабрикатов к основным производственным операциям; технологического оборудования для механической переработки продуктов, сырья и полуфабрикатов; технологического оборудования для взвешивания, дозирования, фасовки и упаковки готовой продукции; технологического оборудования для проведения процессов тепло- и массообмена, для обработки сырья и полуфабрикатов.

В результате изучения курса студент должен знать:

- классификацию технологического оборудования по функционально технологическому признаку;

- устройство, работу основных машинно-аппаратурных схем АПК и перспективы развития различных групп технологического оборудования;

и уметь:

- классифицировать технологическое оборудование по функционально-технологическому признаку в различных машинно-аппаратурных схемах;

- анализировать состояние и перспективы развития различных групп технологического оборудования;

- осуществить правильный выбор рабочих органов и режимов работы технологических машин в зависимости от вида обрабатываемого продукта;

- рассчитать производительность, технологические усилия и необходимую мощность технологического оборудования.

Курс разбит на 7 разделов, в которых рассматриваются современные формы организации производства в АПК, оборудование для подготовки сырья к основным технологическим процессам, оборудование предназначенное для механической переработки сырья и полуфабрикатов разделением, соединением и формованием, а также оборудование для проведения финишных операций, в частности, фасовки и упаковки и дозирования продуктов, закрытия, укупоривания и этикетирования.

В каждом разделе формулируются технические задачи, которые должны выполнять указанные виды оборудования и варианты инженерных решений различных технологических задач. Знакомство с различными видами оборудования проводится с использованием машинно-аппаратурных схем. При этом студенту рекомендуется не только вникать в процесс инженерного использования того или иного вида машин, но и уметь выявлять наиболее совершенные варианты машин, с целью оптимизации поиска технологических решений и возможного совершенствования оборудования. При этом обращается внимание не только на необходимость рационального использования сырьевых и энергетических ресурсов, но и на качество получаемых продуктов.

Изложение материала каждой темы в данном учебно-методическом пособии заканчивается вопросами для самоконтроля усвоения студентов материала и тестами по теме.

В конце пособия приведены:

- общие вопросы для самоконтроля;

- тестовые задания по дисциплине;

- ответы на тесты по каждой тете;

- список рекомендуемой литературы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.143.239 (0.008 с.)