Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Что такое раздельное питание?↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги Поиск на нашем сайте
Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами. Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Классификация продуктов Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель. Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Раздельное питание в семье Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов... Правильное питание – это удовольствие Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания. Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира. Правильное сочетание пищевых продуктов (по Герберту Шелтону) Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием (мясо с лапшой, рыбу с хлебом и т.д.).Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.Не ешьте жиры с белками (сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).Не ешьте кислые фрукты с белками. Раздельное питание для тех, кто работает в офисе Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами Углеводный стол Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания. Белковый стол Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.
Важно: раздельное питание Как широко известно, главнейший принцип раздельного питания гласит: белки и крахмалы не потребляются вместе, зато по отдельности они хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами. Единства мнений по вопросу о пользе раздельного питания для здоровья среди специалистов нет, но практически все сходятся на том, что как средство похудения раздельное питание зарекомедовало себя отлично. Объясняют в литературе этот эффект раздельного питания, на мой взгляд, не очень убедительно: мол, человек просто начинает больше внимания уделять своему рациону, перестает есть что попало. Или хрестоматийно отмечают, что мясо с капустой больше способствует избавлению от жировых отложений, чем более калорийное блюдо из того же мяса, но уже с макаронами или с хлебом. В общем, создается впечатление, что раздельное питание обладает каким-то мистическим «похудательным» воздействием на организм. Позволю себе выдвинуть собственную гипотезу. Применение раздельного питания сводится к правилу: все основные приемы пищи сопровождаются солидным количеством некрахмалистых овощей. Вот здесь-то и таятся разгадки «тайны» раздельного питания: когда крахмалы сопровождаются богатыми клетчаткой некрахмалистыми овощами, общий гликемический индекс снижается; когда традиционные основные блюда - белковые и жировые продукты - сопровождаются богатыми клетчаткой некрахмалистыми овощами, частично «нейтрализуется» нежелательное воздействие жиров. овощи, богатые клетчаткой, способны замедлить всасывание в кровь углеводов, поступающих в организм с крахмалистой пищей, снизить суммарный гликемический индекс и «нейтрализовать» тем самым «полнящее» воздействие крахмалов; · «нейтрализовать» некоторые нежелательные для организма последствия употребления белков и жиров. Поэтому необходимо: · при каждом приеме пищи употреблять для «нейтрализации» белковых, крахмалистых блюд и даже десертов - большое количество овощей, причем, с упором на овощи с низким содержанием калорий на каждый грамм клетчатки; · снижать общий гликемический индекс пищи по мере приближения к вечеру. Клод Годар рассчитал, сколько килокалорий приходится в тех или иных овощах на каждый грамм клетчатки. Чем меньше этот показатель, тем сильнее «нейтрализующий эффект». Для «нейтрализации» нужно съедать тем больше овощей, чем калорийнее основное блюдо (мясо, каша и т.п.), и при этом отдавать предпочтение овощам с наибольшей «нейтрализующей способностью». Основательно проработав все материалы сайта Годара, можно предположить, что в среднем овощей надо раза в два-три, а то и в четыре, больше, чем основного блюда и десерта. Рекомендация снижать общий гликемический индекс пищи по мере приближения к вечеру интерпретируется Годаром очень остроумно и наглядно. На практике получается такая оценка сочетаний продуктов зеленый– от 3 до 10, желтый - от 0 до 3, красный – от минус 5 до 0: 1. постная рыба, курица (белое мясо), постная ветчина, чечевица, белая фасоль, макароны, рис, манка, хлебобулочные изделия из пшеницы ПЛЮС: · листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, · листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, · огурец, тыква 1. курятина, индейка, картофель, кукуруза, крутые яйца, говядина, телятина ПЛЮС: · листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, · петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, · цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква 1. яичница, омлет ПЛЮС · лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква · петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, · листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, 1. свинина, баранина, утятина ПЛЮС · репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква · кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, · листовая свекла (мангольд), щавель, 1. исключительное блюдо (фритюр, панированные изделия, слоеное тесто...) ПЛЮС · листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, · баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.8.2 (0.008 с.) |