Биологические особенности крупного рогатого скота. Тип телосложения в связи с направлением продуктивности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологические особенности крупного рогатого скота. Тип телосложения в связи с направлением продуктивности.



Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

 «Южно-Уральский государственный аграрный университет»

 

 

Кафедра кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки продуктов животноводства

 

 

 

 «Скотоводство и молочное дело»

Методические указания к изучению дисциплины и  выполнению курсовой работы для студентов факультета заочного обучения

 

 

Уровень высшего образования:   бакалавриат

 

Направление подготовки: 36.03.02 Зоотехния

 

Профиль подготовки: Технология производства продуктов животноводства

  Форма обучения:  заочная, очно-заочная

 

 

Троицк 2015

УДК

ББК

 

Утверждено на заседании кафедры ТП и ППЖ (протокол № 5 от «_15_» мая 2015г.)

Зав.кафедрой ТП и ППЖ О.А.Вагапова

 

 

Утверждено на заседании Методической комиссии факультета заочного обучения (протокол № __ от ______2015г.)_____________ декан факультета

 

Рецензент: Е.Г.Подугольникова кандидат биологических наук доцент кафедры кормления и гигиены животных

 

Составитель: Журавель, В.В.кандидат с/х наук доцент

 

Журавель, В.В «Скотоводство и молочное дело»:Методические указания, по выполнению курсовой работы для студентов факультета заочного обучения / В.В.Журавель - Троицк, 2015. - __с.

 

Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «скотоводство и молочное дело», по направлению подготовки 36.03.02. зоотехния (уровень высшего образования бакалавриат) с учетом требований ФГОС ВО МоиН РФ 25 января 2010г.                                 

 

                                                                

 

 

                                                                  УДК

                                                              ББК

 

© Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования  

«Южно-Уральский государственный аграрный университет»

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1.Содержание дисциплины

1.2 Разделы дисциплины и виды занятий.

1.3Вопросы к экзамену

2.Требования к оформлению курсовой работы

Приложение

Список используемой литературы

Введение

Цель освоения дисциплины – формирование у студентов знаний базовых основ скотоводства и молочного дела, как учебных предметов, построенных на дидактических основах системы знаний и навыков, необходимых для обучения и воспитания будущих зооинжинеров.

Задачи дисциплины:

-изучение особенностей производственного и технического процессов в животноводстве;

-изучение основных этапов технологии получения продукции животноводства: ведение племенной работы, особенности содержания, кормления и условий эксплуатации различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от их направления продуктивности;

-освоение технологией производства молока и говядины;

-освоение закономерностей формирования молочной и мясной продуктивности животных, влияние на них различных факторов.

В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие общекультурные и профессиональные компетенции:

Содержание дисциплины

Разделы дисциплины и виды занятия

Таблица 1-Разделы дисциплины

№ п/п Разделы дисциплины
1 Биологические особенности крупного рогатого скота. Тип телосложения в связи с направлением продуктивности.
2 Формирование и учет молочной и мясной продуктивности
3 Молочные и мясные породы скота
4 Организация воспроизводства
5 Технология выращивания молодняка
6 Производство молока и говядины
7 Введение. Значения состояние и перспективы развитие молочного дела
8 Химический состав молока
9 Факторы, влияющие на состав молока
10 Технология молока и молочных продуктов

Биологические особенности крупного рогатого скота. Тип телосложения в связи с направлением продуктивности.

Вопросы программы

1.История развития скотоводства.

2.Значение в народном хозяйстве.

3.Состояния и пути развития.

4.Эффективные ресурсосберегающие технологии.

Результаты освоения

Знать: историю скотоводства древней Руси типы телосложения направления продуктивности

Уметь: определять направление продуктивных качества животных

Владеть: методикой бонитировки КРС

Вопросы для самоконтроля

1.Назовите типы телосложения?

2.Что такое бонитировка?

3.Что такое стать, интерьер, экстерьер?

Вопросы программы

1. Молочная продуктивность коров.

2. Факторы влияющие на молочную продуктивность коров.

Результаты освоения

Знать: что такое молочная продуктивность, лактационная кривая.

Уметь: определять Суточный удой, месячный.

Владеть: методикой планирования индивидуального удоя коров

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое молоко?

2. Что такое лактация?

3. Сколько длится лактация?

4. Какие факторы влияют на молочную продуктивность?

Вопросы программы

1. Породооброзование.

2. Классификация пород, понятие о породе

3. Структура породы.

4. Адаптация и акклиматизация.

Знать: породы скота молочного и мясного направления продуктивности

Уметь: определять направление продуктивности скота в соответствии с их биологическими и физиологическими признаками.

Владеть: методами классификации пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности

Вопросы для самоконтроля

1.Что такое порода?

2.Породы мясного направления продуктивности?

3.Породы молочного направления продуктивности?

Организация воспроизводства

Вопросы программы.

1.Воспроизводство стада крупного рогатого скота.

2.Основные принципы управления продуктивностью коров.

Знать: Понятие о воспроизводстве стада крупного рогатого скота.

Уметь: Определять направление продуктивности животных.

Владеть: Навыками управления продуктивности коров

Вопросы для самоконтроля

1.Что такое племрепродуктор?

2.Какими способами можно управлять продуктивностью животных?

Вопросы программы.

1.Рост и развитие крупного рогатого скота.

2.Разделение дойного стада на физиологические группы.

Знать: Физиологию и методы выращивания крупного рогатого скота

Уметь: Применять методы выращивания скота.

Владеть: Технологиями выращивания скота.

Вопросы для самоконтроля

1.Описать метод беспривязного выраращивания скота?

2.Метод выращивания скота корова теленок?

Вопросы программы.

1.Системы содержания и кормления молочного скота в зимний и летний период.

2.Технология производства молока.

3.Технология производства говядины.

Знать: Технологию получения молока и говядины

Уметь: Применять современные методы по получению молока и говядины.

Владеть: Различными технологиями производства молока и говядины

Вопросы для самоконтроля

1. Технология содержания молодняка в зимний период?

2. Раскажите технологию производства говядины при системе корова теленок?

Вопросы программы.

1.Роль отечественных ученных в развитии молочного дела.

2.Значение молока для питания человека.

Знать: Перспективы развития молочного дела, ученых, внесших вклад в развитие молочного дела.

Уметь: Выделять аспекты, определяющие основные направления совершенствования молочного дела.

Владеть: Навыками, определяющими здоровое питание человека

Вопросы для самоконтроля

1. Какие перспективы развития молочного дела в настоящее время?

2. В чем заключается роль молока в питании человека?

3. Что лучше молоко или молочные продукты?

Химический состав молока

Вопросы программы.

1.Химический состав молока и их практическое использование.

2.Физические свойства молока и их практическое использование.

3.Пороки молока, меры их предупреждения.

4.Вредные примеси молока.

5.Ферменты молока и их практическое использование.

Знать: Химический состав молока

Уметь: Определять химический состав молока.

Владеть: Методикой определения химического состава молока.

Вопросы для самоконтроля

1.Назовите пороки молока?

2.Перичислете химический состав молока?

3.Назовите ферменты молока?

4.Какие бывают вредные примеси молока?

Вопросы программы.

1.Влияние стадии лактации и техники доения на состав и свойства молока.

2.Влияние кормления на состав и свойства молока.

3.Влияние породы и происхождения на состав и свойства молока.

4.Влияние условий содержания и сезона года на состав и свойства молока.

Знать: Состав и свойства молока.

Уметь: Определять жирность, кислотность, пригодность к использовании в питании человека

Владеть: Методикой создания благоприятных условий для получения молока надлежащего качества.

Вопросы для самоконтроля

1.Какие бывают доильные установки?

2.Сколько длится процесс отдачи молока?

3Снижается ли удой в зимнее время года?

4.Влияет ли порода на физический состав молока?

5.При скармливании каких кормов в молоке присутствует горечь молока?

6.В какой период корова лактирует с наибольшим содержанием жира в молоке?

Вопросы программы.

1.Технология первичной обработки молока в хозяйстве.

2.Санитарно-гигиенические условия.

3.Сущьность сепарирования молока.

4.Методы и режимы пастеризации молока.

5.Сущьность и практическое применение гомогенизации молока.

6.Технология изготовления сметаны.

7.Технология производства кумыса.

8.Технология изготовления сгущенного молока.

9.Технология изготовления сухого молока.

10.Технология изготовления твердых сыров.

11.Технология изготовления простокваши и творога.

12.Технология изготовления сливочного и сладкосливочного масла.

Знать: Этапы производства.

Уметь: Применять разные методы производства молочной продукции разных видов.

Владеть: Терминологией в сфере производства молочной продукции.

Вопросы для самоконтроля

1.Какими способами очищают молоко в хозяйстве?

2.В каких условиях хранят молоко сырьё?

3. Какой температуры должно быть молоко для сепарирования?

4.Раскажите технологическую схему производства сливочного масла?

5.Что такое гомогенизация молока?

6.Назовите температурные режимы режимы пастеризации молока?

Вопросы к экзамену.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА ПО СКОТОВОДСТВУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА

1.Поточно-цеховая система производства молока.

2.Мясная продуктивность крупного рогатого скота, методы её учета.

3.Перечислите основные промеры крупного рогатого скота, промеры для ГПК, укажите точки их взятия, инструменты.

4.Отбор и оценка коров по технологическим признакам.

5.Определение живой массы крупного рогатого скота по промерам.

6.Организация производства говядины в зоне разведения молочного скота.                                                        

7.Подготовка нетелей к отелу. Организация работы контрольного селекционного двора.

8.Особенности производства говядины в мясном скотоводстве.

9.Определение возраста крупного рогатого скота по зубам.                                                      

10.Основные системы выращивания и способы содержания молодняка крупного рогатого скота.

11.Виды и способы мечения крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности, в каком возрасте оценивают экстерьер коров.

12.Техника проведения бонитировки крупного рогатого скота мясных пород.                                                   

13.Дайте определение: что такое экстерьер, стати экстерьера.

14.Подготовка коров к отелу и прием новорожденных телят.

15.В каком случае может быть изменен комплексный класс коровы?                                                    

16.Какие показатели учитываются при бонитировке молочного и мясного скота.

17.На чем основано определение возраста крупного рогатого скота по рогам.

Каким образом можно определить возраст телят?

18.Назовите промеры вымени коров, точки их взятия.

19.Какие факторы влияют на жирномолочность, назовите пути повышения жирномолочности, белковомолочности.

20.Что такое индекс молочности? Как его определить?

21.Желательные типы нервной деятельности животных в молочном и мясном скотоводстве.                                                  

22.Строение молочной железы, перечислите желательные формы вымени.

23.Дайте определение что такое экстерьер, стати экстерьера.

24.Интенсивное выращивание, откорм, нагул крупного рогатого скота

25.Мясная продуктивность крупного рогатого скота. Показатели мясной продуктивности.

26.Пороки и недостатки экстерьера крупного рогатого скота.

27.Как определяется интенсивность молокоотдачи, с какой целью?

28.Что такое бонитировка? Какое поголовье подлежит бонитировке?

29.Химический состав молока, молозива.

30.Учет и оценка молочной продуктивности коров.                                                      

31.Технология доения коров. С какой целью проводится преддоильный и заключительный массаж вымени?

32.Перечислите особенности экстерьера крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

33.Как оценивают молочную продуктивность молочных, молочно-мясных и мясных коров.

34.Физиология молокообразования.

35.Назовите особенности экстерьера крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

36.Организация контрольных доек и их анализ.

37.Физиология молокоотдачи.

38.По каким показателям проводят отбор коров по пригодности к машинному доению..

39.Что такое бонитировка? Какое поголовье подлежит бонитировке?                                        

40.Роль массажа вымени при подготовке нетели к отелу.

41.Что такое коэффициент молочности, с какой целью он определяется?

42.Оценка экстерьера коров молочного направления продуктивности.

43.Технология подготовки коров к доению.

44.Какие мероприятия проводятся по результатам бонитировки?

45.Как оценивают экстерьер крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности, в каком возрасте оценивают экстерьер коров.                                                   

46.Назовите особенности доения коров в доильных залах.

47.Оценка экстерьера коров молочного направления продуктивности.

48.Типы конституции крупного рогатого скота.

49.Что такое емкостная система вымени? Как она определяется?

50.Какие могут быть лактации по продолжительности, как проводится корректирование удоев при оценке молочной продуктивности?

51.За какие показатели начисляются дополнительные баллы при бонитировке коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности.                                                   

52.Что такое кондиция. Дайте характеристику кондиции крупного рогатого скота.

53.Назовите особенности экстерьера крупного рогатого скота комбинированного направления продуктивности.

54.Перечислите формы вымени, сосков встречающиеся у коров, назовите желательные формы, охарактеризуйте их.

1.Какие показатели учитываются при оценке молодняка по комплексу признаков?

55.Какой показатель характеризует подтянутость вымени коров, как его определить?

56.Что такое лактационная кривая и перечислите типы лактационной деятельности.

57.Что такое раздой коров, технология раздоя.

58.Как определяется средний процент жира, белка за лактацию?

59.В каком случае коровам мясного направления может быть присвоен комплексный класс «Элита-рекорд», «Элита»

60.Типы лактационной деятельности коров

61.Технология производства мяса в молочном скотоводстве

62.Особенности экстерьера кр.рог.скота молочного и мясного направления продуктивности                                                   

63.Строение зуба. Факторы влияющие на формирование развития зубов и рогов

64.Технология «корова-теленок»

65.Современные технологии в скотоводстве                                                       

66.В каком случае ритмичность образования колец на рогах коров может быть нарушена

67.Технология производства говядины в мясном скотоводстве

68.На чем основан способ мечения «холодом»

69.Производственный учет в скотоводстве

70.Какой должна быть живая масса телок ко времени первого осеменения

71.Надоено 100 кг молока жирностью 3,7%.Рассчитать количество молочного жира.                                                                                                                                    

72.Племенной учет в скотоводстве.

73.Назовите основные показатели, характеризующие молочную продуктивность коров.

74.Какие способы определения живой массы кр.рог.скота по промерам вы знаете?                                                                                                                                                                          

75.Как перевести молоко с фактической жирности на базисную?

76.Разделение дойного стада на физиологические группы

77.Способы транспортировки животных                                                                                                                          

78.Рекомендации по модернизации и техническому перевооружению молочных ферм

79.Морфологический и химический состав туш.

80.Назовите правильную технику подготовки коровы к доению.                                                         

81.Какие факторы оказывают влияние на молочную продуктивность коров.

82.Что такое сервис-период?

83.Перечислите методы разведения кр.рог.скота.                                                                                                                                                                       

84.Как изменяется молочная продуктивность коров с возрастом

85.С какой целью определяется удой на фуражную корову.

86.Сколько весит парная шкура кр.рог.скота.                                       

87.Планирование индивидуального удоя коров

88.Показатели характекризующие мясную продуктивность кр.рог.скота при жизни.

89.Факторы влияющие на формирование мясной продуктивности.

90.Производственный учет в скотоводстве                                                   

ВВЕДЕНИЕ

Методические указания предназначены для студентов 4 курса  заочного факультета, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02- зоотехния.

Цель курсовой работы заключается в систематизации, углублении и закреплении знаний по скотоводству, развитии навыков самостоятельной работы студентов при решении различных организационно-экономических вопросов в области зоотехнии. В процессе подготовки и написания курсовой работы студенты приобретают навыки и уровень специальной подготовки, а также навыки творческой работы и, кроме того, вырабатывают способность подбирать необходимую литературу, так как при выполнении курсовой работы необходимо обстоятельно раскрыть выбранную тему. Выполнение курсовой работы предусматривает подробное изучение и описание технологических процессов производства молока

Дидактические задачи:

1. Сформировать навыки осуществления научно-исследовательской работы в области скотоводства и молочного дела.

2. Развивать учебно-логические умения правильного использования методов и средств получения, хранения и обработки информации, анализа отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования.

3. Воспитывать интерес к технологиям сельскохозяйственного производства.

В результате выполнения курсовой работы студент должен:

а) знать технологию производства молока;

б) уметь обобщать, анализировать, воспринимать информацию, определять цель и выбор путей её достижения, логически верно аргументировать, излагать полученную информацию;

в) владеть навыками оформления результатов научно-исследовательской работы.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ,

СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

При среднем объеме 35-40 страниц рукописного текста работа должна иметь следующую структуру:

Таблица 1 – Структура курсовой работы

Наименование разделов Примерный объём, стр.
Введение 1
1. Краткий обзор литературы 5
2. Обоснование выбора технологий производства молока 3
3. Проектирование основных технологических процессов 23-25
3.1. Обоснование выбора породы и её характеристика 5
3.2. Зоотехническая характеристика стада 3
3.3. Система и способ содержания коров 2
3.4. Организация воспроизводства стада и выращивание ремонтного молодняка 3
3.5. Организация кормления 5
3.6. Организация доения и раздоя коров 3
3.7. Механизация трудоемких процессов 2
4. Оборот стада 2
5. План производства и продажи молока 3
Заключение 1-2
Выводы 1
Список источников и литературы 1-2

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.Болгов, А.Е. Повышение воспроизводительной способности молочных коров [Электронный ресурс]: учеб. пособие / А.Е. Болгов, Е.П. Карманова, И.А. Хакана [и др.]. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 221 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=647

2.Воспроизводство крупного рогатого скота: учеб. пос. / Колл. авт. А.М. Гавриков и др. – Москва, 2010. – 261 с.

3.Зелепукин, В.С. Крупный рогатый скот: справочник для скотовода / В.С. Зелепукин. – Москва: Аквариум, 2006. – 461 с.

4.Костомахин Н.М. Скотоводство: учебник для вузов / Н.М. Костомахин. – Санкт-Петербург: Лань, 2007. – 432 с. 18.Костомахин Н.М. Скотоводство: учебник для вузов / Н.М. Костомахин. – Санкт-Петербург: Лань, 2009. – 432 с.

5.Курдоглян А.А. Повышение продуктивности коров: теория и практика / А.А. Курдоглян, А.П. Булатов. – Куртамыш, 2008. – 206 с.

6.Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни их диагностика и лечение [Электронный ресурс]: учеб. пособие / А.Ф. Кузнецов, А.В. Святковский, В.Г. Скопичев [и др.]. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2007. — 624 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=602

7.Кононов, В.П. Биотехника репродукции в молочном скотоводстве / В.П. Кононов, В.Я. Черных. – Москва, 2009. – 335 с.

8.Костомахин Н.М. Породы крупного рогатого скота: учеб. пос. для вузов / Н.М. Костомахин. – Москва: КолосС, 2011. – 119 с.

9.Кузнецов, А.Ф. Современные производственные технологии содержания сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]: учеб. пособие / А.Ф. Кузнецов, Михайлов Н. А., Карцев П. С. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2013. — 457 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=6600

10.Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы под влиянием препарат ЭМ-курунга / В.Н. Лазаренко, О.В. Горелик, Е.В. Саржан. – Троицк: УГАВМ, 2009. – 126 с.

11.Практикум по племенному делу в скотоводстве [Электронный ресурс]: учеб. пособие / В.Г. Кахикало, З.А. Иванова, Т.Л. Лещук [и др.]. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 286 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php

12.Скотоводство: учебник для вузов / Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.Н. Харитонов и др. – Москва: КолосС, 2007. – 405 с.

13.Самусенко Л.Д. Практические занятия по скотоводству: учеб. пос. для вузов / Л.Д. Самусенко, А.В. Мамаев. – Санкт-Петербург: Лань, 2010. – 240 с.: ил.

14.Скопичев, В.Г. Молоко: учеб. пос. для вузов / В.Г. Скопичев, Н.Н. Максимюк. – Санкт-Петербург: Проспект науки, 2011. – 368 с.

15.Степанов, Д.В. Практические занятия по животноводству: учеб. пос. / Д.В. Степанов, Н.Д. Родина, Т.В. Попкова. - 3-е изд., перераб. И доп. – Санкт-Петербург: Лань, 2012. - 352 с.

16.Хазанов, Е.Е. Технология и механизация молочного животноводства: учеб. пос. / Е.Е. Хазанов, В.В. Гордеев, В.Е. Хазанов; Под ред. Е.Е. Хазанова. – Санкт-Петербург: Лань, 2010. – 352 с.: ил

 

Приложение 1.

 

Оформление титульного листа

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ООБРАЗОВАНИЯ «ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»   Кафедра технологии производства и переработки продуктов животноводства КУРСОВАЯ РАБОТА по учебной дисциплине «Скотоводство и молочное дело» на тему: «Технология производства молока»   Выполнил: студент __ группы факультета биотехнологии Фамилия И.О. Проверил: _________________________     Троицк, 20___ год  

 


Приложение 2.

 

Оформление иллюстративного материала

 

Оформление таблицы

 

Таблица 2 – Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

 

Общее развитие и стати Показатели, учитываемые при оценке Баллы
Общий вид и развитие Выраженность типа, развитие туловища, глубина груди, развитие таза и крестца 2-4
Вымя Развитие передней и задней частей вымени, его прикрепление, расположение и размер сосков, расположение вымени по высоте 1-3
Крепость и постановка конечностей Крепость и форма копыт 1-3
  Сумма баллов 4-10

 

Оформление рисунка

Рисунок 1 – Лактационные кривые коров различного типа

(1 – высокая устойчивая; 2 – высокая неустойчивая (двухвершинная); 3 – высокая неустойчивая; 4 – низкая устойчивая)

 

Приложение 3.

 

Оформление списка литературы и источников

(по ГОСТ 7.1 – 2003)

 

Описание книги

До трех авторов

В заголовке библиографической записи источника, количество авторов которого не превышает трех, перед заглавием книги приводят имя первого автора. После заглавия за косой чертой записывают инициалы и фамилии всех авторов: одного, двух или трех. Если авторов больше трех, то при библиографической записи применяют заголовок, содержащий наименование источника. После заглавия за косой чертой записывают инициалы и фамилии первых трех авторов с добавлением сокращения «и др.», если авторов четверо, то после косой черты приводят инициалы и фамилии всех четверых, при необходимости указывая редактора.

1. Горелик, О.В. Технология хранения и переработки продуктов животноводства: Курс лекций по дисциплине  / О.В. Горелик. – Троицк: УГАВМ, 2011.

2. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков, А.С. Шувариков. – М.: Изд-во МСХА, 2000. – 348 с.

3. Эрнст, Л.К. Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и социальных странах] / Л.К. Эрнст, Н.Ч. Дмитриев, И.А. Паронян. – Спб, 1994. – 473 с.

 

Больше трех авторов

Мясные качества чёрно-пёстрого и симментальского скота разных генотипов: Монография / В.И. Косилов, Г.Л. Заикин, Э.Ф. Муфазалов и др.// Оренбург, 2006. – 196 с.


Описание ГОСТ

ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия[Текст]; Введен 01.01.2004. – М.: Издательство стандартов, 2003. – 9 с.

Сборников научных трудов

Статья одного, двух или трех авторов:

Колобков, Д.М. Эффективность использования минеральной добавки в рационе дойных коров / Д.М. Колобков // Совершенствование и внедрение современных технологий получения, переработки продукции животноводства и растениеводства, 23 марта 2011 г.: Материалы международной научно-практической конференции / Уральская государственная академия ветеринарной медицины. – Троицк: УГАВМ, 2011. – С. 316-318.

Хлыстунова, В.А. Влияние мультиэнзимного комплекса на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы / В.А. Хлыстунова, Р.М. Гайсин // Совершенствование и внедрение современных технологий получения, переработки продукции животноводства и растениеводства, 23 марта 2011 г.: Материалы международной научно-практической конференции / Уральская государственная академия ветеринарной медицины. – Троицк: УГАВМ, 2011. – С. 290-292.

Вагапова О.А. Факторы, влияющие на воспроизводительные способности коров разных пород / О.А. Вагапова, О.А. Быкова, О.В. Белоокова // Совершенствование и внедрение современных технологий получения, переработки продукции животноводства и растениеводства, 23 марта 2011 г.: Материалы международной научно-практической конференции / Уральская государственная академия ветеринарной медицины. – Троицк: УГАВМ, 2011. – С. 29-33.

Статья четырех и более авторов:

Мясная продуктивность молодняка герефордской породы при использовании ЭМ-препаратов / А.А. Белооков, О.В. Белоокова, О.А. Быкова и др. // Совершенствование и внедрение современных технологий получения, переработки продукции животноводства и растениеводства, 23 марта 2011 г.: Материалы международной научно-практической конференции / Уральская государственная академия ветеринарной медицины. – Троицк: УГАВМ, 2011. – С. 10-13.

Если студент использовал электронные ресурсы, то оформление точно такое же, за исключением следующих моментов:

1. Вместо  необходимо указать [электронный ресурс].

2. Там, где указаны выходные данные источника, после знака «//», следует дать ссылку на сайт следующим образом: < http://www.consultant.ru/popular/techreg/ >, а затем указать дату обращения к источнику в скобках: (дата обращения – 15.09.2015).

 

 

 

 

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

 «Южно-Уральский государственный аграрный университет»

 

 

Кафедра кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки продуктов животноводства

 

 

 

 «Скотоводство и молочное дело»

Методические указания к изучению дисциплины и  выполнению курсовой работы для студентов факультета заочного обучения

 

 

Уровень высшего образования:   бакалавриат

 

Направление подготовки: 36.03.02 Зоотехния

 

Профиль подготовки: Технология производства продуктов животноводства

  Форма обучения:  заочная, очно-заочная

 

 

Троицк 2015

УДК

ББК

 

Утверждено на заседании кафедры ТП и ППЖ (протокол № 5 от «_15_» мая 2015г.)

Зав.кафедрой ТП и ППЖ О.А.Вагапова

 

 

Утверждено на заседании Методической комиссии факультета заочного обучения (протокол № __ от ______2015г.)_____________ декан факультета

 

Рецензент: Е.Г.Подугольникова кандидат биологических наук доцент кафедры кормления и гигиены животных

 

Составитель: Журавель, В.В.кандидат с/х наук доцент

 

Журавель, В.В «Скотоводство и молочное дело»:Методические указания, по выполнению курсовой работы для студентов факультета заочного обучения / В.В.Журавель - Троицк, 2015. - __с.

 

Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «скотоводство и молочное дело», по направлению подготовки 36.03.02. зоотехния (уровень высшего образования бакалавриат) с учетом требований ФГОС ВО МоиН РФ 25 января 2010г.                                 

 

                                                                

 

 

                                                                  УДК

                                                              ББК

 

© Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования  

«Южно-Уральский государственный аграрный университет»

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1.Содержание дисциплины

1.2 Разделы дисциплины и виды занятий.

1.3Вопросы к экзамену

2.Требования к оформлению курсовой работы

Приложение

Список используемой литературы

Введение

Цель освоения дисциплины – формирование у студентов знаний базовых основ скотоводства и молочного дела, как учебных предметов, построенных на дидактических основах системы знаний и навыков, необходимых для обучения и воспитания будущих зооинжинеров.

Задачи дисциплины:

-изучение особенностей производственного и технического процессов в животноводстве;

-изучение основных этапов технологии получения продукции животноводства: ведение племенной работы, особенности содержания, кормления и условий эксплуатации различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от их направления продуктивности;

-освоение технологией производства молока и говядины;

-освоение закономерностей формирования молочной и мясной продуктивности животных, влияние на них различных факторов.

В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие общекультурные и профессиональные компетенции:

Содержание дисциплины

Разделы дисциплины и виды занятия

Таблица 1-Разделы дисциплины

№ п/п Разделы дисциплины
1 Биологические особенности крупного рогатого скота. Тип телосложения в связи с направлением продуктивности.
2 Формирование и учет молочной и мясной продуктивности
3 Молочные и мясные породы скота
4 Организация воспроизводства
5 Технология выращивания молодняка
6 Производство молока и говядины
7 Введение. Значения состояние и перспективы развитие молочного дела
8 Химический состав молока
9 Факторы, влияющие на состав молока
10 Технология молока и молочных продуктов

Биологические особенности крупного рогатого скота. Тип телосложения в связи с направлением продуктивности.

Вопросы программы

1.История развития скотоводства.

2.Значение в народном хозяйстве.

3.Состояния и пути развития.

4.Эффективные ресурсо



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.135.63 (0.216 с.)