Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оп 01 микробиология, санитария и гигиена в пищевом производствеСтр 1 из 3Следующая ⇒
Медосмотры и цели их проведения Обязанность работников проходить медицинские осмотры установлена Трудовым кодексом и Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон №52-ФЗ). Медосмотры осуществляются в следующих целях: 1. Установление пригодности сотрудника для выполнения работы по должности и предупреждение профессиональных заболеваний. Такие осмотры проходят лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или работах, связанных с движением транспорта, несовершеннолетние и др. Результаты медосмотров в первом случае оформляются в виде медицинского заключения, а во втором — в виде справки по форме 086/у. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н. 2. Охрана здоровья населения, предупреждение возникновения и распространения заболеваний. Эти медосмотры проводятся в отношении работающих в медицинских организациях, в сферах пищевой промышленности, торговли и т.д. Результаты медосмотров лиц, поступающих на работу и работающих в соответствующих организациях, вносятся в личные медицинские книжки. Причем одних медосмотров мало — после их прохождения на основании ст. 36 Закона №52ФЗ такие работники должны проходить гигиеническое обучение и аттестацию. Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации утверждена Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 №229 (далее — Приказ №229).
Примерный перечень профессий должностных лиц и работников, обязанных при поступлении на работу и в дальнейшем проходить периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, приведен в Письме Минздрава РФ от 07.08.2000 №1100/2196-0-117 (далее — Письмо №1100/21960117). Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определен Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (далее — Приказ №402). Форма медицинской книжки
Личная медицинская книжка — это официальный документ строгой отчетности, защищенный от подделок и являющийся полиграфической продукцией уровня «В», не подлежащий свободной продаже. Ее форма утверждена Приказом №402. Медицинская книжка прошита специальной защитной нитью, имеет водяные знаки на каждой странице, круглую печать (которая заверяет фотографию владельца) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», выдавшего книжку, и голограмму (заверяет фотографию владельца). Страница с данными владельца ламинирована и должна заполняться автоматизированно. В медицинской книжке содержатся следующие сведения: · дата выдачи; · сведения о владельце — Ф.И. О., год рождения, домашний адрес, должность, организация (индивидуальный предприниматель), личная подпись; · отметки о переходе на работу в другие организации; · отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях; · отметки о профилактических прививках; · заключение соответствующих врачей о допуске к работе по результатам медицинского обследования; · результаты обследования на туберкулез; · результаты обследования на носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний; · результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога; · результаты исследований на гельминтозы; · результаты обследования на носительство возбудителей дифтерии; · результаты обследования на носительство патогенного стафилококка; · сведения о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации; · отметка о предупреждении при нарушении санитарных норм и правил. Заключения, информация о прививках и результаты обследований заверяются штампами и подписью ответственного лица. Порядок получения книжки Специального порядка получения медкнижек на законодательном уровне не установлено. Единственным документом является Приказ №402. Разъяснения о том, как получить медкнижку, дают центры гигиены и эпидемиологии. При приеме в организацию, занимающуюся перечисленными выше видами деятельности, новичок должен предъявить личную медицинскую книжку. Если у будущего работника ее нет, ее нужно приобрести.
Как было отмечено, свободной продаже книжки не подлежат, выдаются только центрами гигиены и эпидемиологии или медицинскими учреждениями, имеющими разрешение (лицензию, договор) Роспотребнадзора на выдачу таких документов. Все книжки подлежат учету медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения и Роспотребнадзором и вносятся в реестр личных медицинских книжек. Обратите внимание Оформление и выдача личной медицинской книжки, гигиеническое обучение и аттестация являются платными услугами, оплачиваются в соответствии с прейскурантами центров гигиены и эпидемиологии или специализированных медицинских организаций. Для оформления медкнижки нужно обратиться или в центр гигиены и эпидемиологии, или в медицинское учреждение, имеющее разрешение. Весь процесс проходит в несколько этапов: 1. Представление документов. Работник должен представить: · заявление на выдачу личной медицинской книжки; · паспорт; · фотографию (3 на 4см); · направление работодателя с указанием наименования места работы; · квитанцию об оплате. 2. После оформления бланка личной медкнижки (без голограммы) работнику необходимо пройти обязательное медицинское обследование в медицинских организациях (поликлиники, диспансеры, медцентры и пр.), имеющих соответствующую лицензию. Результаты обследований должны быть внесены в медицинскую книжку, заверены печатью и штампом медицинского учреждения и подписью должностного лица, ответственного за проведение медосмотра. К сведению Перечень медицинских обследований зависит от сферы деятельности организации-работодателя. Он более широкий, в частности, для медработников и работников пищевой промышленности. 3. Получение заключения о допуске к работе по результатам 4. Гигиеническое обучение. Состоит из очной и заочной частей. Очная представляет собой программу длительностью от 6 до 12 часов, заочная предполагает самоподготовку по рекомендованным источникам. Гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью один раз в два года, а для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, — ежегодно, так как данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения (Приказ №229). 5. Гигиеническая аттестация. Аттестация проводится в центре гигиены и эпидемиологии в форме собеседования или тестового контроля. Если работник не справился, он может пересдать аттестацию, но не ранее чем через неделю. 6. Внесение результатов аттестации в медкнижку и голографирование. В разделе XII на стр. 28 ставится отметка о прохождении аттестации в виде штампа и наносится квадратный голографический знак. 7. Выдача медицинской книжки. Срок оформления медкнижки может быть разным. Если работник будет проходить медицинское обследование, например, в поликлинике, он может затратить на это от недели до двух. Если медкнижка оформляется в специализированных медцентрах, она может быть оформлена за несколько дней.
Относительно недавно Минздрав предложил утвердить новую унифицированную форму личной медицинской книжки 025/у-МК, которая имеет ряд отличий от действующей. Но на сегодняшний момент она пока не принята. К сведению Содержащееся в форме личной медицинской книжки положение о хранении личной медицинской книжки у работодателя и возможности выдачи книжки работнику по его требованию, а также о предъявлении личной медицинской книжки по новому месту работы при увольнении и переходе на другое место работы соответствует действующему законодательству (Решение ВС РФ от 24.03.2015 №АКПИ15-272). Новый работодатель, в свою очередь, должен в разд. II этого документа сделать отметку о переходе к нему работника. ОП 01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве Медицинский контроль персонала предприятий общественного питания. Личная медицинская книжка
Медосмотры и личная гигиена работников общественного питания. На предприятия общественного питания принимаются совершенно здоровые люди. При поступлении на работу они обязаны пройти предварительный медицинский осмотр. Результаты медосмотра вносятся в индивидуальные санитарные книжки. В дальнейшем работники подвергаются периодическим медосмотрам в сроки, устанавливаемые саннадзором.
Противопоказанием к приёму на работу в сфере питания и торговли продовольствием являются следующие заболевания:
кишечные инфекции (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, сальмонеллёзы) в острой и хронической форме;
бактерионосительство (бессимптомное присутствие в кишечнике возбудителей вышеперечисленных болезней);
глистные заболевания;
венерические заболевания (гонорея, сифилис);
туберкулёз в активной форме;
кожные заболевания (чесотка, педикулёз);
поражения кожи на открытых частях тела;
хронические воспалительные заболевания глаз, кожи, зева;
актиномикоз;
каловые свищи и заболевания, затрудняющее соблюдение личной гигиены;
гнилостный насморк.
Работники пищеблоков обеспечиваются санитарной одеждой, которая хранится в индивидуальных шкафах отдельно от домашней одежды. Необходимо проведение мероприятий по борьбе с гнойничковыми заболеваниями: содержание в порядке ногтей, кожи рук, тела, полости рта.
Лица, поступающие на работу в сфере питания должны изучить санминимум.
Документация пищеблоков:
Накладные на продукты.
Меню-раскладки.
Журнал «Здоровье».
Журнал снятия проб готовой пищи (бракеражный журнал).
Журнал контроля сроков реализации скоропортящихся продуктов.
Журнал С-витаминизации пищи.
Журнал актов санитарного состояния.
Личные санитарные книжки сотрудников.
Гигиена труда - раздел гигиены, изучающий условия труда и характер трудовой деятельности, их влияние на функциональное состояние и здоровье человека и разрабатывающий научные основы и практические меры профилактики неблагоприятного действии условии труда и характера трудовой деятельности на работающих.
Разделы гигиены труда:
физиология труда;
психология труда;
гигиена труда в условиях функционального перенапряжении;
гигиена труда в условиях неблагоприятного микроклимата;
гигиена труда в условиях действия ЭМП и излучений; гигиена труда в условиях вибро-акустических воздействий;
гигиена труда в условиях воздействия ионизирующих излучении;
гигиена труда в отдельных отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Классификация условий труда. Условия труда - совокупность факторов производственной среды, оказывающая влияние на работоспособность и здоровье человека. Работоспособность - физическое состояние человека, которое характеризует его способность выполнять конкретное количество работы за интервал времени. Трудоспособность - состояние, при котором учитывается совокупность физических, умственных н эмоциональных возможностей человека выполнять конкретное количество работы нa интервал времени. Условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые (благоприятные, безопасные), вредные и опасные (неблагоприятные).
Вредные условия труда (3 класс) подразделяются на 4 степени вредности:
1 степень (класс 3.1) - условия труда вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся при прерывании контакта с вредными факторами;
2 степень (класс 3.2) - стойкие функциональные изменения, приводящие к увеличению производственно обусловленной заболеваемости, появлению легких форм профзаболеваний часто при 15-летнем и более продолжительном стаже работы.
3 степень (класс 3.3) - условия труда, приводящие к развитию профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести;
4 степень (класс 3.4) - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний.
Для работы во вредных условиях необходимо специальное разрешение, использование средств коллективной и индивидуальной защиты, применение других мер по снижению неблагоприятного воздействия вредных факторов условий труда (защита временем, расстоянием и экраном) на организм работающих. Опасные условия труда (4 класс) - характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых создает угрозу для жизни работающих, риск развития острых профессиональных поражений. Работа в опасных условиях не допускается, за исключением работ по ликвидации аварий и предупреждению аварийных ситуаций. Работа в опасных условиях должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при строгом соблюдении режимов, регламентированных для такого вида работ.
Гигиеническое нормирование условий труда: ПДЖ, ПДУ, ОБУВ, ОДУ.
Предельно допустимая концентрация - ПДК, предельно допустимый уровень - ПДУ - уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной работе, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отделенные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Временные ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) и ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) устанавливаются ускоренно, с использованием экспериментальных и расчетных методов, с применением компьютерных баз данных или информационно-прогнозирующих систем, методом математического моделирования сложных зависимостей между химической структурой, физико-химическими свойствами и токсичностью потенциально вредных веществ,
путем выявления зависимости между показателями токсичности, получаемыми в краткосрочных исследованиях и эффектами от хронического действия, с использованием культуры клеток, изолированных органов и тканей, биологических объектов различной сложности.
Основными нормативными документами н гигиене труда являются санитарные правила и нормы - СанПнНы:
СанПиН Ns 9-94 РБ 98 «Санитарные правила и нормы содержаний и эксплуатации производственных предприятий», СанПиН № 11-09-94 «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию». СанПиН № 11-6 РБ 02 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий груда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса «Гигиеническая классификация условий труда».
Область применения нормативных документов - на всех предприятиях, независимо от формы собственности, предназначены для работников, с целью получения полной информации об условиях труда при поступлении на работу, для органов госсаннадзора, для медико-санитарных частей, поликлиник, здравпунктов, отделений профпатологии больниц, для органов социального страхования. Для отдельных категорий работников законодательством установлена обязанность проходить медицинские осмотры. Причем в одних случаях результаты осмотра отражаются в медицинских заключениях или справках, а в других — вносятся в медицинские книжки. Для работников каких категорий оформляются медкнижки? Каков порядок их заполнения? За чей счет они приобретаются, как учитываются и где хранятся? На эти и другие вопросы ответим в статье.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 111; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.198.43 (0.05 с.) |