Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Рассказывают ли тебе о роли хлеба? ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
а) да б) нет Ответы: А)25 Б)0
Если «да», то где? а) в школе б) дома в) друзья г) другое (указать) Ответы: А)17 Б)17 В)0 Г)0 Всем наши ребята знают о роли хлеба и о его месте в жизни человека. Узнавали они об этом и в школе (17 чел.), и дома (17 чел.)
Представьте себе, что хлеб исчезнет с лица земли, что бы вы почувствовали? а) ничего бы не изменилось б) еда перестанет быть такой вкусной в) на земле был бы голод Ответы: А)4 Б)17 В)4 А вот значимость хлеба в жизни людей понимают не все ребята, 4 человека ответили, что ничего бы не изменилось. Ценят его и считают, что с хлебом и вся другая наша еда становится вкуснее -17 чел. Радует и то, что четверо из моих одноклассников понимают, что на земле может настать голод.
Часто ли вы не доедаете кусок хлеба? а) всегда б) часто в) редко г) никогда Ответы: А)0 Б)0 В)15 Г)10 Также большинство из моих одноклассников практически всегда доедают хлеб. И лишь изредка его не доедают
Куда девается в вашей семье черствый хлеб? а) скармливается домашним животным б) сушат сухари в) не остается г) выбрасывается Ответы: А)11 Б)12 В) 3 2)1 Очень часто, покупая хлеб, мы не задумываемся, а на самом ли деле нам его столько надо, или можно купить гораздо меньше. Если всё же такое происходит, куда же девается «старый» хлеб? Этот вопрос мы задали учащимся класса. Очень порадовало, что оставшийся хлеб скармливается домашним животным (11 чел.), либо сушатся из него сухари (12 чел). Всего 3 человека сказало, что хлеба у них не остаётся. И лишь в одной семье хлеб выбрасывается.
Знаете ли вы, что нужно беречь хлеб? а) да б) нет Ответы: А)26 О том, что нужно беречь хлеб знают в классе все ребята в классе. И это радует.
10. Какой хлеб вы предпочитаете? а) пшеничный б) ржаной в) любой д) никакой Ответы: А) 2 Б)4 В)18 Г)1 Узнавая об отношении ребят к хлебу, мы не могли не затронуть и их предпочтения в его выборе. И большинство ребят ответило, что любит разные виды хлеба.
Чем вы предпочитаете утолять голод? а) хлеб (булочки) б) чипсы в) мясо г) шоколад Ответы: А) 14 Б) 2 В)17 Г)3 Почти половина детей утоляют хлебом голод, хотя, есть всухомятку очень плохо. Некоторые учащиеся ориентируются только на вкусовые качества продуктов и выбирают что-то типа йогуртов, чипсов.
ПРИЛОЖЕНИЕ II. Приготовление собственного хлеба на закваске Рецепты приготовления ржаного и пшеничного хлеба на закваске своими руками Если кто-то задумается вырастить закваску с нуля самостоятельно, в интернете вариантов множество, на любой выбор. Самая распространенная в составе содержит ржаную муку и воду. Для ферментации понадобится от 3 до 5 дней времени. Закваска у моей мамы живет уже давно. Состоит из пророщенных зерен ржи либо пшеницы, перемолотых в муку, и родниковой воды. Мама ее подкармливает каждый день самостоятельно. И для приготовления хлеба мне был дан уже готовый «ферментированный» продукт.
Для приготовления пшеничного хлеба весом 800 грамм я добавила: пшеничная закваска - 5 столовых ложек мука пшеничная цельнозерновая – 500 грамм вода родниковая – 300 миллилитров соль каменная – 1 чайная ложка мёд – 2 столовых ложки семена льна – 2 столовые ложки
Для приготовления ржаного хлеба весом 800 грамм я добавила: ржаная закваска - 5 столовых ложек мука ржаная – 400 грамм мука пшеничная цельнозерновая – 100 грамм вода родниковая – 300 миллилитров соль каменная – 1 чайная ложка тростниковый сахар – 2 столовых ложки
Процесс приготовления хлеба своими руками на закваске Процесс приготовления хлеба практически для обоих хлебов был одинаков. Отличался только замес теста. Пшеничное тесто было более мягким, но вымешивать его пришлось дважды перед процессом расстойки. От мамы я узнала, что чем дольше расстойка хлеба, тем лучше результат при выпечке.
1. Из закваски, муки, соли, воды замесить тесто и оставить на 2 часа отдохнуть. 2. Замесить тесто и поставить на расстойку на 6-8 часов (все зависимости от температуры воздуха). 3. Духовку прогреть до 250 градусов. Можно сделать надрез на хлебе. Выпекать хлеб первые 10 минут. Затем уменьшить на 20 минут температуру до 200 градусов. Затем выпекать хлеб еще 20-30 минут при температуре 180 градусов до готовности. 4. Готовый хлеб вынуть и оставить на дозревание.
Приятного аппетита. ПРИЛОЖЕНИЕ III. Анализ различных сортов магазинного хлеба
ПРИЛОЖЕНИЕ IV. Анализ добавок, входящих в состав хлеба
Ацетат кальция Е 263 Консервант. Стабилизатор. Регулятор кислотности. Предотвращает появление и развитие «картофельной болезни» или бактерии вида Bacillus mesentericus. Не способен оказывать канцерогенного, токсичного или ядовитого воздействия на человеческий организм, но является аллергеном, провоцирующим стойкие аллергические реакции и приступы удушья. Не рекомендован для применения в составе продуктов детского питания. Несмотря на возможный вред, не установлены предельно допустимые нормы ежедневного потребления пищевой добавки в пищу. Запрещен в ряде стран мира.
Эмульгатор Е472е Пищевой стабилизатор помогает: улучшить структуру изделия за счет равномерного распределения компонентов; предотвратить быстрое зачерствение благодаря способности удерживать влагу; повысить выход изделия. Допустимая суточная норма неограничена.
Мука соевая Соевая мука – продукт, богатый клетчаткой, способный выводить из организма токсины. Используют муку как альтернативу яйцам и в качестве загустителя Соевый продукт практически не отличается от пшеничной муки по консистенции, а вот состав его намного богаче. Кислота аскорбиновая Е 300 Натуральный антиоксидант (витамин С). Предназначен для защиты от изменения цвета, окисления и появления горечи. Безопасен в малых количествах. Лимонная кислота Е330 Антиоксидант. Защищает от прогоркания и изменения цвета. Бывает синтетический и натуральный. Безопасен в малых количествах. L-Цистеин. Стабилизатор цвета, пеногаситель, помогает достичь однородной консистенции продуктов. Позволяет сократить время замешивания теста, увеличивает объёмный выход хлеба, мякиш становится более эластичным, рыхлым, на поверхности изделий сглаживаются трещины и подрывы. Каких-либо побочных эффектов от употребления продуктов с этой добавкой замечено не было. Предельно допустимое суточное количество для нее не определено. Инвертный сироп Служит заменителем патоки, так как обладает антикристаллизационными свойствами. Инвертный сироп представляет собой водный раствор смеси равных количеств глюкозы и фруктозы.
Солод ржаной Ферментированный ржаной солод используется в выпечке для улучшения цвета ржаного хлеба – мякиш получает приятный буро-коричневый окрас, а также характерный солодовый запах и вкус. Богат различными микроэлементами и витаминами.
Масло горчичное Относится к очень ценным диетическим маслам. Оно богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6.
Растительное масло в модифицированном виде В процессе модификации (преобразования) растительное масло изменяет свои физические свойства и из жидкого становится твердым, напоминающим по консистенции сливочное. В результате модификации побочные продукты, называемые транс-жирами (транс-изомерами жирных кислот). Учеными доказана прямая связь транс-жиров с возникновением и развитием сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь), онкологических заболеваний, бесплодием и болезнью Альцгеймера. Транс-жиры являются чужеродным продуктом и изменяют в худшую сторону биохимические процессы в организме, воздействуя на него на клеточном уровне.
Рафинированные дезодорированные растительные масла Рафинированное – т.е. подверженное полной очистке с прохождением всех ее стадий, одной из которых, например, является очистка щелочью. Рафинированное масло получается прозрачным, у него нет осадка, оно не имеет вкуса и запаха. В результате рафинирования в масле теряются практически все биологически активные вещества. Устойчиво к длительному хранению. Дезодорированное – т.е. из масла удалили все ароматические вещества в процессе рафинированния.
Ферменты Фермент микробного происхождения Органические вещества белковой природы, синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Предназначен для ускорения процесса брожения, накопления сахаров и белков в тесте, повышает его пластичность, мякиш хлеба становится более эластичным, повышается пористость, увеличивается объем хлеба, замедляется его черствение. Наблюдается также повышение интенсивности окраски корки и улучшение вкуса и аромата изделий. Но его наличие может негативно отражаться на вкусе хлеба, что вынуждает добавлять ароматизаторы. Не вызывает негативного влияния на организм.
ПРИЛОЖЕНИЕ V. Эксперимент с хлебом при хранении
Я взяла по кусочку каждого из 6 магазинных хлебов, и 1 кусок домашнего хлеба на закваске. Положила каждый в отдельный стерильный пластмассовый контейнер с герметичной крышкой и убрала в тёмное место при комнатной температуре.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 185; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.81.94 (0.045 с.) |