Глава 6. Рыбалка и рыболовные снасти 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 6. Рыбалка и рыболовные снасти



 

Рыбалка — наиболее доступный в аварийной ситуации способ обеспечиться продуктами питания. С одной стороны, рыба — более калорийный продукт, чем большинство продуктов растительного происхождения. С другой — добывать ее несравнимо легче, чем обитающую на суше дичь. Археологические раскопки древнейших поселений наглядно показали, что первобытный человек выжил в большей степени благодаря рыболовству.

Древние становища буквально завалены рыбными костями, в то время как кости зверей встречаются довольно редко.

На территории нашей страны насчитывается 530 видов пресноводных и около тысячи морских рыб, подавляющее большинство которых пригодны в пищу. Добывать их можно с помощью заранее припасенных или изготовленных на месте рыболовных снастей.

 

 

Примитивная удочка

Простейшая рыболовная снасть — это, конечно, удочка. Изготовить ее можно из любого подручного материала. Здесь все зависит от сообразительности потерпевших.

Удилище. Если придерживаться рыболовной терминологии, то удилище предназначено для заброса крючка с насадкой в воду, подсечки и вываживания рыбы. Длина «идеального» удилища должна составлять:

— при ловле с берега в местах с быстрым течением — 3,5–4,5 м, а при ловле через мелководные участки, поросшие камышом, еше больше;

— при ловле с плота и тому подобных плавсредств — 2,5–3,5 м;

— при ловле на донную удочку без поплавка — 1,5–2 м, для отвесного блеснения — 50–80 см, для зимней рыбалки — 30–50 см.

Простейшее удилище изготовляется из тонкого, прямого ствола орешника, рябины, черемухи, клена или других пород деревьев.

Для зимней рыбалки более всего подходят ветки можжевельника — они эластичны, прочны и, главное, не чувствительны к морозу. Найденный ствол подрезается у основания и очищается от веток и сучков. Кору, чтобы лишний раз не тупить инструмент, лучше не снимать. От ее наличия или отсутствия качество удилища никак не зависит — только внешний вид. Полученную таким образом заготовку удилища рыбаки называют хлыстом.

Толщина хлыста должна соответствовать весу рыбы, которую предполагается ловить.

А это, в свою очередь, зависит от размеров крючка, которым располагает потерпевший бедствие человек. В любом случае здесь лучше перестраховаться, так как потерпевший бедствие рыбак не может позволить себе роскошь потерять крючок и леску из-за сломавшегося удилища! Лучше всего перед тем, как начинать ловлю, проверить удилище на прочность, для чего нагрузить его конец весом, примерно равным весу рыбы. Например, набить песком носок или любую другую подходящую «емкость», прикрепить к леске и, опустив в воду, сымитировать подсечку и вываживание рыбы.

Наконец, при полном отсутствии материал для изготовления удилища можно ловить рыбу, как говорят рыбаки, «на палец», то есть после заброса зажать леску между большим и указательным пальцами, которые чувствуют поклевку ничуть не хуже поплавка.

Или надеть свободную петлю на кончик указательного пальца. Более всего такой способ ловли оправдывает себя при рыбалке с плавсредства на донные удочки.

 

Леска. Для изготовления удочек, предназначенных для ловли мелкой и средней рыбы, обычно используется леска диаметром 0,15—0,25 мм; для ловли крупной рыбы — 0,3–0,8 мм.

В качестве импровизированной лески проще всего использовать расплетенную, распушенную на отдельные нити веревку. Толстой леской, предназначенной для ловли крупной рыбы, могут послужить связанные обувные шнурки. Для изготовления более тонкой лески плетеные шнурки следует распустить на отдельные нити, которые переплести друг с другом до требуемой толщины, а цельные разрезать на 3–4 тонкие полоски, которые связать между собой. Точно так же на отдельные нити распускаются плетеные поясные ремни. Ремни из кожи и кожзаменителя следует разрезать на тонкие полосы одинаковой ширины. Вручную это делать сложно, поэтому лучше использовать импровизированный «станок», придуманный и изготовленный на месте. Например, ограничить боковые смещения ремня с помощью вбитых в деревянную плашку или пень 4–6 заостренных сучков и, воткнув в дерево остро заточенный нож, медленно протягивать ремень на себя.

Другой способ вызывает у меня некоторые сомнения, но тем не менее я привожу его. Цельный кусок мягкой кожи, кожзаменителя или шкуры животного растягивается на пне с ровным спилом и закрепляется с помощью вбитых по периметру гвоздей или тонких сучков.

Резка производится острым ножом по спирали, вдоль годовых колец дерева. По мере ослабления кожа закрепляется дополнительными гвоздями. По идее этот прием должен позволить получать довольно тонкие и, главное, равной толщины полоски.

Но на практике нож часто застревает в древесине или срывается и на месте разреза образуются зазубрины.

Наверное, гораздо проще разрезать шкуру просто на ровной площадке либо по кругу, получая одну бесконечную нить (рис. 88),

 

Рис. 88

 

либо отрезая от края полоски, которые затем связывать в единую нить (рис. 89).

 

Рис. 89

 

Толщину полоски можно регулировать, продвигая вдоль кромки дощечку-шаблон, препятствующий соскальзыванию ножа вбок.

Еще лучше заранее прочертить линию отреза. И в любом случае резать надо очень спокойно и очень долго, так как торопливость почти всегда ведет к случайному перерезанию нити.

Возможно распускать на отдельные нити брезентовые и плетеные ремни, используемые в рюкзаках, вещмешках, походных сумках и т. п.

Отличной леской может послужить капроновая нить, вытянутая из шва палатки, спального мешка, одежды. Отдельные нити возможно получить, распуская толстую, прочную ткань рюкзака или защитной одежды.

Когда нет других материалов, в качестве лески можно использовать тонкие провода, отдельные жилки от расплетенного металлического троса. Подобные нетрадиционные лески перед ловлей желательно намазать соком травы или натереть землей, чтобы ослабить непривычный для рыбы запах.

Прекрасные лески получаются из сплетенных волос, надерганных из хвоста и грины лошадей и других копытных животных. Такую леску рыбаки применяли еще в глубокой древности. В самом крайнем случае можно попытаться изготовить леску из нескольких десятков сплетенных друг с другом собственных волос, для большей прочности склеенных, например, хвойной смолой.

Леска, чтобы ее было удобней забрасывать, должна быть на 20–50 см длиннее удилища. Более длинная позволяет забросить крючок дальше, но затрудняет сам процесс заброса и усложняет подсечку и вываживание пойманной рыбы (рис. 90).

 

Рис. 90

 

Проще всего закрепить леску на удочке, пропустив ее в сделанный на конце удилища тонкий щелевидный разрез. И обязательно проследите, чтобы леска не заканчивалась на конце удилища, а протягивалась к комелю, где ее возможно будет придерживать руками.

В противном случае вы рискуете тем, что при сломе удилища снасть вместе с пойманной рыбой уйдет в воду (рис. 91).

 

 

Рис. 91

 

Грузило. Идеальное грузило получается из крупной, прорезанной до половины дробинки, вытащенной из снаряженного охотничьего патрона. Или из свинца, срезанного с автомобильного аккумулятора (рис. 92).

 

 

Рис. 92

 

В простой удочке грузило закрепляется на расстоянии 12–15 см от крючка. Вес его подбирается таким образом, чтобы обеспечить поплавку вертикальное, приподнятое над поверхностью воды положение. При навешивании нескольких грузил первое должно закрепляться в 10–12 см от крючка, а все прочие вверх по леске, через 3–4 см друг от друга.

В донных удочках используются более тяжелые грузила и закрепляются и конце лески или на отдельном поводке.

Импровизированным грузилом может послужить любой тяжелый предмет гвоздь, болт, гайка, металлические части одежды, обуви и снаряжения, наконец, просто камень подходящей формы. Для донных удочек, закидушек, самодуров и тому подобных снастей можно использовать любую емкость (небольшую пластиковую бутыль, аптечный пузырек, футляр от кинопленки и пр.), плотно набитую песком.

В крайнем случае тем же песком можно набить носок, перчатку или связанный «узелком» носовой платок.

В древности грузила различной конфигурации и размеров изготовлялись из глины, впоследствии обжигаемой на огне.

В связи с тем, что импровизированные грузила могут иметь острые края, их желательно привязывать не напрямую к леске, чтобы не повредить ее и оттого не упустить крючок, а через небольшой поводок. При использовании подобных самодельных грузил вязать их лучше подальше от крючка, чтобы не напугать рыбу их необычным видом и запахом (рис. 93).

 

Рис. 93

 

Поплавок. Для поплавка подойдет всякий плавающий и легко обрабатываемый материал: пенопласт, пробка от бутылки или термоса, авторучка, кора дерева, толстая соломинка или сухая камышинка, сердцевина стволов репейника. Различные формы поплавков показаны на рис. 94.

 

Рис. 94

 

Из крупного пера водоплавающей птицы может получиться просто-таки классический поплавок. Для этого перо птицы надо очистить по всей длине от ворсинок, аккуратно загнуть тонкий конец, вставить в «зажим» леску и замотать перегиб нитью.

В верхней части перьевого поплавка леска прикрепляется с помощью резинового кольца или вкруговую обвязанной нитью (рис. 95).

 

Рис. 95

 

Если обьем поплавка недостаточен и он мало возвышается над водой или тонет, можно сделать его комбинированным. Например, на тонкое птичье перо и сухую ветку для повышения запаса плавучести надеть кольцо, вырезанное из коры дерева.

Хорошо отбалансированный с помощью грузила поплавок должен выступать из воды не менее чем на треть своей длины.

Но, в принципе, можно ловить рыбу и удочкой без поплавка и грузила. Для этого к концу длинного удилища привязывается леска, к ней небольшой крючок-тройник с живцом, который заглубляется на требуемую глубину. Подобная снасть в народе называется «нахалка». Ловят на нее обычно окуней и щук.

 

Крючок. Самая главная часть удочки — крючок. Промышленностью выпускаются крючки самых разных форм: с полукруглым загибом и прямым или отогнутым в сторону жалом, с крутым загибом и прямым жалом, с круглым загибом, удлиненным цевьем, двойники, тройники и пр. (рис. 96).

 

Рис. 96

 

Выбирая крючки для аварийных комплектов или просто для похода, следует предпочитать кованые с круглым загибом и прямым жалом. Они считаются наиболее универсальными и уловистыми.

Кроме того, необходимо учитывать качество крючков, потому что от этого зависит их долговечность и острота. Крючки, изготовленные из хорошей стали, отличаются тем, что при сжатии пружинят, а при отпускании принимают первоначальную форму. Подделки, изготовленные из мягкой стали, так и остаются в согнутом состоянии. От них лучше отказаться.

Номер крючка (от 2,5 до 16) определяется расстоянием в миллиметрах от кончика жала до цевья. Наиболее ходовыми считаются крючки номер 3–8. За рубежом принята другая нумерация — с 1 по 17. Причем ведется она наоборот, то есть чем меньше крючок, тем выше его номер.

В аварийной ситуации хорошие крючки можно изготовить из гвоздей, металлической проволоки. Для этого конец гвоздя, проволоки надо слегка расплющить, ударив несколько раз тяжелым предметом, и сделать лезвием топора или ножа глубокую зарубку, чуть отогнув стружку вверх для образования бородки, препятствующей срыву попавшейся рыбы.

Теперь достаточно выгнуть гвоздь в форме крючка и сделать кольцо или лопаточку для вязки лески (рис. 97).

 

Рис. 97

 

Неплохие крючки получаются из проволочного кольца от связки ключей, разломленной на две части английской булавки, раскрученной пружины от стержня авторучки (рис. 98).

 

 

Рис. 98

 

Для облегчении работы с твердыми сталями, используемыми в пружинах, кольцах и тому подобных изделиях, их можно попытаться прокалить на огне.

Кроме того, рыболовные крючки можно изготовить из обломанных зубьев вилки, заколок, невидимок, значков, брошей, обруча карманного ножа, крючков и петель на одежде (рис. 99).

 

Рис. 99

 

Из пряжки поясного или рюкзачного ремня может получиться сразу три больших рыболовных крючка. Два — из обломанных, согнутых дугой и заточенных с одной стороны половинок пряжки, один — из металлического язычка (рис. 100).

 

 

Рис. 100

 

В некоторых головных уборах, женском белье в качестве каркаса используется свернутая стальная проволока, из которой также можно изготовить несколько крючков.

Большой крючок может получиться из карманного ножа. Для этого надо приоткрыть лезвие, подсунуть под него небольшой камешек и обмотать вокруг веревкой. В таком положении лезвие будет торчать в сторону, словно жало крючка (рис. 101).

 

Рис. 101

 

Конечно, таких размеров крючок может использоваться для ловли только очень крупной рыбы и привязываться лишь к очень крепкой леске.

Наконец, можно обойтись вообще без металла, использовав в качестве исходного материала дерево, кости рыб и птиц. Деревянный крючок проще всего сделать из ветки с отходяшим в сторону под острым углом сучком. В верхней части ветки вырезается желобок-углубление для вязки лески. Жало сучка заостряется, зачищается и слегка обжигается на огне для усиления прочности. На жале можно предусмотреть зарубку-бородок (рис. 102).

 

Рис. 102

 

Некоторые формы костяных крючков показаны на рис. 103.

 

Рис. 103

 

Кстати, взяты они не из книг по выживанию, а из отчетов археологических экспедиций. Этими крючками добывали рыбу наши древние предки. И, думаю, успешно добывали, раз их потомки читают эту книгу.

Неплохие крючки наши древние предки изготовляли из раковин моллюсков. Для этого они с помощью заостренного камня просверливали отверстие в центре, а затем из полученной заготовки получали крючок требуемой формы (рис. 104).

 

Рис. 104

 

Из строенной ветки, то есть основной и 2–3 отходящих от нее мелких отростков, может получиться двойник или тройник для ловли крупной рыбы (рис. 105).

 

Рис. 105

 

Точно такой же тройник получается из трех связанных вместе костей рыб (рис. 106).

 

Рис. 106

 

Из таких же строенных, но тонких веток возможно сделать «активный» крючок. При заглатывании рыбой крючка заостренные жала веток втыкаются в ткани горла. Для большей эффективности отростки можно слегка сжать и в таком положении воткнуть в приманку.

Когда рыба заглотит наживку, отростки-крючки распрямятся и заклинятся в горле рыбы (рис. 107).

 

Рис. 107

 

При возможности выбора материала можно изготовлять комбинированные крючки. Например, втыкать в палку острую рыбью кость и дополнительно укреплять ее обмоткой из лески или капроновой нити. Или точно таким же образом закреплять случайный гвоздь (рис. 108).

 

Рис. 108

 

Более надежен плоский деревянный или костяной крючок. Из прочной ветки выстругивается 2–5 сантиметровая (в зависимости от величины рыбы, которую предполагается поймать) палочка, которая заостряется с двух сторон. В центре палочки прорезается неглубокая круговая канавка для лески. Приманка надевается на весь крючок и на леску. Если рыба, привлеченная приманкой, заглатывает такой крючок, он в прямом смысле слова встает ей поперек горла, глубоко вонзаясь в мягкую ткань. В крючках, изготовленных из костей рыб и птиц, в центре можно пробивать небольшое отверстие для привязки лески (рис. 109).

 

 

Рис. 109

 

Конечно, с импровизированных костяных и деревянных крючков рыба срывается чаще, чем с металлических, но все же рыбачить с их помощью возможно.

При ловле мелкой рыбы самодельные деревянные и костяныс крючки малоэффективны.

Улучшает уловистость самодельного крючка, препятствует срыву пойманной рыбы возвратный шип, показанный на рис. 110.

 

Рис. 110

 

Но все же лучше всего иметь в запасе десяток настоящих рыболовных крючков разного размера. Места они много не занимают и практически невесомы. При отсутствии индивидуального аварийного набора крючки следует хранить в специальном пластмассовом или жестяном пенальчике, вшитом в одежду. В крайнем случае можно несколько крючков воткнуть в одежду, в удаленном от тела месте — клапане кармана, отвороте воротника с наружной стороны. В головном уборе хранить крючки не следует, так как его легко потерять. Рядом с крючками желательно пришить смотанную в кольцо среднего размера леску. Крючок и леска — основа любой улочки.

Привязывать крючки к леске желательно с помощью специальных рыбацких узлов.

Они более надежны придуманных на ходу.

А крючок в аварийной ситуации слишком большая ценность, чтобы рисковать им.

При использовании других узлов их лучше навязать несколько и обязательно проверить на прочность. По ходу ужения надо периодически осматривать и подтягивать узлы.

Некоторые профессиональные рыбацкие узлы показаны на рис. 111.

 

 

При ловле хищной рыбы крючки следует привязывать не напрямую к леске, а через металлический поводок, изготовленный из куска проволоки, жилки металлического троса или другого материала, который рыба не сможет перекусить.

Уловистость крючка напрямую зависит от остроты его жала. С затупленных крючков рыба срывается гораздо чаще. Поэтому именно в аварийных условиях крючок, особенно его жало, следует оберегать от возможных повреждений: не бросать на землю, ни в коем случае не втыкать в удилище, дерево или даже кору, вытирать, высушивать, очищать от остатков земли и песка, периодически затачивать. В условиях аварии заточить затупившийся крючок можно, аккуратно пошоркав о боковинку спичечного коробка, напоминающую мелкую шкурку, или о подходящий камень.

 

 

Приемы ужения

Существует несколько приемов ловли рыбы простейшей удочкой.

Ужение с поплавком — самый распространенный способ рыбной ловли. Поплавок устанавливается на требуемом расстоянии от крючка (обычно 1–3 м), что обеспечивает погружение крючка с наживкой на нужную глубину. Забрасывать удочку лучше от себя, так как при броске через голову крючок может зацепиться за растительность на берегу.

О поклевке рыбы и моменте подсечки судят по движению поплавка на поверхности воды.

При использовании поплавковой техники лучше рыбачить одновременно на несколько улочек, чтобы повысить вероятность поклевки. А так как удерживать в руках более одного удилища затруднительно, надо сделать простейшие держаки из раздвоенных на конце веток (рогаток), вбитых в дно, и перевернутых рогаток, закрепленных на берегу (рис. 112).

 

Рис. 112

 

Ужение в отвес. Применяется для ловли рыбы в водоемах со стоячей водой или слабым течением, с плавсредств, а также в местах, заросших водной растительностью. Удочку можно оснастить двумя крючками, привязанными на расстоянии 8—10 см друг от друга. Ужение производится над самым дном или даже на дне.

 

Ужение с поплавком-грузом. Используется при ловле на насекомых с поверхности воды. Утяжеленный свинцовыми вставками до 15–30 г поплавок обеспечивает дальнюю заброску.

Утяжелитель должен располагаться на поплавке таким образом, чтобы он принимал вертикальное положение.

 

Ужение плавом.  Плавом ловят на перекатах или с плавсредства, пуская насадку по течению к местам скопления рыбы. Грузила в этом случае обычно не используют, так как наживка плывет по поверхности воды или на незначительной глубине.

Ужение с медленно погружающейся насадкой ведут обычно летом, когда клев рыбы ослабевает. Грузило используют небольшое или не используют совсем.

Кроме того, существуют и другие оригинальные приемы рыбной ловли на удочку — ужение в подкидку, ужение в проводку, ужение нахлыстом и пр.

При ловле примитивной удочкой стремление «взять крупную добычу» оправдывает себя не всегда. Надергать несколько килограммов мелких окуньков или пескарей бывает гораздо легче, чем поймать 2—3-килограммовую щуку, а пищевая ценность их практически равна. К тому же крупная рыба чаще обрывает снасти (особенно хрупкие импровизированные), и втащить ее на берег без помощи сачка или багорика бывает очень непросто.

При ловле улочкой надо соблюдать несколько простейших правил.

Лучше одновременно забросить 3–4 удочки с различными насадками, чтобы определить, какие из них более всего привлекают рыбу. А затем насадить ее на все крючки.

Находясь на берегу водоема с прозрачной водой, следует соблюдать возможную тишину, без необходимости не ходить, не делать резких движений, прятаться в тени кустов и деревьев.

Нежелательно погружать концы удилищ в воду, пытаться вытаскивать рыбу резким рывком — в лучшем случае рыба сорвется, в худшем — оборвется леска или сломается удилище.

Рыба боится посторонних запахов, поэтому насаживать наживку следует чистыми руками. Нельзя бросать в воду предметы, имеющие посторонние запахи, особенно окурки сигарет и папирос.

Пойманную крупную рыбу не следует стремиться вытаскивать по воздуху; лучше, оберегая снасти, подвести ее к берегу по воде и вытащить руками или импровизированным сачком. Если сохранность снасти вызывает сомнение, лучше бросить удилище в воду и внимательно следить за его движениями. Скоро рыба устанет, и удилише остановится.

Нельзя пытаться вытягивать запутавшуюся в водной растительности рыбу, надо отпустить леску и дать ей возможность высвободиться самой, после чего подтянуть к берегу.

Когда крючок глубоко заглатывается и застревает в горле рыбы, не надо пытаться для его освобождения применять силу. Резкие рывки могут повредить крючок или оборвать леску, и тогда найти его во внутренностях рыбы будет очень непросто. Следует разрезать рыбу и аккуратно вытащить крючок. Конечно, такой способ требует больше времени и усилий, но сохраняет крючок целым, что в аварийных условиях крайне важно.

Для отцепа крючка, заглоченного рыбой, существует специальное приспособление — экстрактор, который в аварийной ситуации можно изготовить из куска проволоки. Экстрактор зацепляется за леску, затем проталкивается в горло рыбе, нажимом вниз отцепляет крючок и вытаскивает его наружу (рис. 113).

 

 

Рис. 113

 

Для тех же целей может пригодиться более простое приспособление, именуемое среди рыбаков «вилка». Для его изготовления в прямой 40—50-сантиметровой ветке по всей ее длине вырезается глубокий желобок, завершающийся продольным пропилом. Чтобы освободить проглоченный рыбой крючок, надо пропустить леску через пропил, подтянуть и протолкнуть вплоть до самого крючка.

Затем легко толкнуть его вперед и освободить (рис. 114).

 

Рис. 114

 

При ловле крупной рыбы недостаточно крепкой леской надо стараться соблюдать между ней и удилищем прямой угол. Пружинящая ветка снимает нагрузки с лески, гасит опасные рывки и, значит, снижает вероятность ее обрыва.

При некотором навыке и изрядной доле везения можно поймать рыбу на примитивную, безлесковую удочку. В конце длинной, прочной ветки вбивается или закрепляется как-то иначе гвоздь или небольшой кусок проволоки, который загибается в форме крючка. На крючок надевается приманка, конец безлесковой удочки опускается в воду, клюнувшая рыба подсекается рывком ветки на себя.

В заключение опишу древнюю удочку «луму», с помощью которой наши предки, обживавшие верховья реки Оби, очень успешно охотились на щук и других крупных рыб.

Длинная сарга (узкая и тонкая лента из коры какого-нибудь дерева), на одном конце которой укреплен деревянный крючок, а к другому привязана деревяшка-«наплав» — вот и вся снасть. Простейший тип крючка в луме вырезали из развилки куста тальника, один конец которой делали короче и заостряли, а ко второму, более длинному, выполнявшему роль цевья, привязывали леску-capry. Рыба заглатывала крючок с наживкой и таскала поплавок-деревяшку до тех пор, пока не выбивалась из сил и не вытаскивалась рыбаком на берег.

Удивительно, что подобная примитивная снасть сохранилась в некоторых местах до сегодняшних дней под не самым звучным названием «дурилка». Несколько лум-дурилок, соединенных на одной веревке, жители низовий Оби называют «панне-юх» — налимий перемет. Это уже снасть для серьезного промысла.

 

Наживка.  Классической наживкой, привычной и рыбе и рыбаку, остается, конечно, земляной червь. Известно множество «сортов» червей — навозные, красные, или подлистники, выползки и т. п., которые различаются размером, цветом, местом обитания. В лесу проще всего отыскать червей под лежащими на земле стволами поваленных деревьев, под камнями, кучами прелой листвы, под засохшим звериным пометом, во влажных, затененных местах с влажной почвой. На заболоченной местности — под корнями берез и ив, где нет мха. На глинистых и песчаных берегах — под дерновыми плитами, козырьком нависшими над водой, в местах, где берег подмыт водой. В кочкарниках — где в ложбинах между кочками бурыми рядами лежит старая, прелая осока.

Поденка-метлица (метлица) — небольшая, почти прозрачная бабочка-однодневка.

Их нетрудно наловить вечером возле водоема с помощью импровизированного сачка.

 

Сальник (хрущ) — личинки майского либо любых других крупных жуков, которых можно отыскать под старой листвой, в земле, смешанной с перегнившим пометом животных, под трухлявыми стволами. Самыми подходящими для рыбной ловли считаются молодые белые личинки длиной 1,5–2 см.

 

Гусениц различных бабочек следует собирать на стволах, ветках и листве деревьев, кустах, травяных растениях.

 

Короеды — светло-желтые, с темной головкой, длиной до 1,5–2 см личинки различных жуков, обитающих под корой погибших еловых и сосновых деревьев. Найти их можно, оторвав кору от дерева и осмотрев ее внутреннюю поверхность и ствол.

 

Личинки муравьев (муравьиные яйца) легко насобирать, если вскрыть муравейник или поднять прикрывающий его сверху камень, ствол дерева.

Кроме того, в аварийной ситуации в качестве наживки можно использовать любых летающих, прыгающих, ползающих насекомых и их личинки, встречающиеся в данной местности (незнакомую наживку рыба берет с большей неохотой): мух, мотыля, кузнечиков, стрекоз и их личинок, крупную мошку, оводов, слизняков, жуков с удаленным хитиновым покровом и т. п.

А также: улиток, нарезанных на кусочки, двустворчатых моллюсков, небольших лягушек, пиявок, кусочков рыбы и мальков рыб, кусочков мяса, раков, внутренностей рыб и раков, хлебных шариков, клочков ткани, пучков шерсти, остатков пищи и пр.

Причем замечено, что охотней всею рыба клюет на наживку, пойманную в том же водоеме, где она обитает, равно как и на червей и насекомых, живущих на выходящих на данный водоем берегах. Они более привычны и потому более желанны рыбе.

Водную наживку можно добыть, протралив куском ткани дно водоема или вытащив на берег с помощью длинной, раздвоенной на конце палки пук водорослей, в котором наверняка отыщутся личинки стрекоз и бабочек-поденок, головастики, пиявки, бокоплавы, ручейники и другие водные насекомые.

Личинки ручейника (шитики) живут в холодной проточной воде, внутри «домиков» в виде трубочек из хвои, листьев, мелких ракушек, песчинок, стебельков растений (рис. 115 а). Длина их составляет 20–30 см.

 

Рис. 115а

 

Добывать ручейников можно, траля сачками дно на мелководье или подгребая к берегу донный мусор, а также собирая со дна, с затонувших веток, коряг, стеблей травы.

 

Мотыль  — личинки комара-толкунца красного цвета длиной 10–12 мм, живущие в донном иле. Считается наилучшей насадкой для всех нехищных рыб. Для добычи мотыля надо зачерпнуть со дна водоема ил и промыть его в импровизированном решете.

 

Личинки поденки-метлицы (рыбацкое название «бабка») имеют грязновато-белый цвет (рис. 115б), достигают в длину 5 см. Водятся в реках с илисто-глинистым дном на глубине до 5 м. Шевелящиеся и тем обнаруживающие себя личинки находятся в зачерпнутом со дна и разлитом тонким слоем на берегу иле.

 

Рис. 115б

 

В воде около берега реки, среди камней и растительности, водятся личинки веснянки, достигающие длины 20 мм.

40—50-миллиметровые личинки стрекоз (рис. 115 в) имеют желто-зеленый цвет, живут на дне стоячих водоемов, зарывшись в ил, выползают на стебли растений.

 

 

Рис. 115в

 

Их можно собирать ранним утром с водных растений или из вытащенных на берег травянистых скоплений.

Двустворчатые моллюски собираются на дне водоемов. Раковина моллюсков раскрывается, твердые хрящевые части удаляются, а мясо целиком или кусками насаживается на крючок.

Хорошей насадкой является трава, растущая у самой поверхности воды на сваях, камнях, упавших в воду стволах деревьев (шелковик). Она похожа на густой волос темно-зеленого цвета и насаживается на крючок в виде бороды длиной 2–4 см. Для насадки обычно берут молодые, более светлые пряди.

Карась, язь, сазан и другие нехищные рыбы клюют на мягкую сердцевину прикорневого стебля камыша. Срезанный под самое основание камыш очищается в нижней части от кожицы, после чего остается гибкая белая и мягкая палочка-сердцевина. Она разрезается на мелкие части и помещается в воду, чтобы не засохнуть. При рыбалке насаживается на крючок так же, как и червь.

Кроме того, в качестве растительной наживки рыболовы используют специально приготовленную зерновую насадку — пшеницу, овес, ячмень, рожь, горох, фасоль и пр.; жмых (макуха); недоваренный картофель; тесто; манные, пшенные каши; белые и черные хлебные шарики и пр.

Морская рыба, кроме приманки, которую я уже перечислил, ловится на: нереид  (рис. 115 г),

 

 

Рис. 115 г

 

которые живут в донном иле на глубине до 1 м (при ловле следует остерегаться обжигающих щетинок!); офелий  (рис. 115 д) — морских червей длиной до 5 см, живущих во влажном песке у воды;

 

 

Рис. 115д

 

водяных блох  (рис. 115 е),

 

Рис. 115е

 

или, как их называют в народе, бокоплавов, обитающих в гниющих влажных водорослях и на мелководье; морских тараканов, или мокриц (рис. 115 ж),

 

Рис. 115ж

 

которых можно увидеть на мелководье в тихих местах: на креветок, пойманных с помощью импровизированного сачка или снятых с бревен, обросших водорослями камней; крабов, которые, если мелкие, насаживаются на крючок целиком, но без хитинового панциря, а если крупные, то частями, а также мидий и других моллюсков, кусочки сырого мяса морских животных, тюлений жир, икру и т. п.

Если вы не видите никакой наживки, делайте большой треугольный сачок из подручного материала и, прижимая его к донному песку, быстро тащите по мелководью. Уверен, ваш сачок будет полон самой разной наживки. Однажды таким приемом мы на абсолютно, казалось бы, безжизненной мелководной банке посреди Белого моря за пять минут наловили полную миску рыболовной наживки и с ее помощью полведра камбалы.

Более точно гастрономические пристрастия рыбы на момент лова можно установить, вскрыв первой пойманной рыбе желудок и рассмотрев его содержимое. Или ловить на две разные наживки, насаженные на два крючка, прикрепленные на одну леску в 10–15 см друг от друга с помощью коротких поводков. На какую наживку рыба позарится — на ту ее и ловить.

На рис. 116, 117, 118 изображены способы насадки на крючок различной наживки: червя, гусениц, личинок, кузнечика, лягушки, поденки, мухи, мормыша, мелкой рыбешки.

 

Рис. 116

 

Рис. 117

 

Рис. 118

 

Червь чаще всего насаживается через «голову» на весь крючок таким образом, чтобы треть его тела оставалась свободной и, извиваясь в воде, привлекала внимание рыбы. Известный рыболов и писатель Л. П. Сабанеев писал: «Червь, насаженный с головы, долго остается неумерщвленным, хвост непроткнутый у него играет весело и тем приманивает рыбу…» На большой крючок можно нацеплять несколько червяков сразу.

У кузнечиков надо удалить усики и задние, прыжковые, лапки.

Мотыль насаживается на тонкие мелкие крючки под кожу за темную головку, иногда по нескольку штук сразу.

Личинку стрекозы — пропуская крючок в голову с выводом острия в брюшке. Самой стрекозе крючок втыкают в туловище под горлом, а жало выводят в хвост.

Личинки крупных жуков прокалывают чуть ниже головы снизу, жало выпускают в брюшко. У жуков обрывают жесткие надкрылья, вводят крючок за грудной щиток и выводят в брюшке.

Гусениц бабочек насаживают, как червей, — с головы, проводя крючок к хвосту.

Мухи и слепни насаживаются с головы.

Для того, чтобы насадить на крючок кусок рыбьей мякоти, рыбу надо очистить от чешуи, разрезать с обеих сторон вдоль позвоночника, который удалить вместе с плавниками.

Реберную часть отрезать, мелко искрошить и использовать в качестве прикормки. Мясо рыбы следует разрезать на кусочки и насадить на крючок кожей внутрь, мясом наружу.

Живец обычно насаживается на крючок через рот и жабры так, чтобы жало выступало сбоку или из спины. Для большей уловистости иногда используют несколько выступающих в разных частях тела крючков (рис. 119).

 

Рис. 119

 

При дефиците живца и для более долгого его сохранения в живом виде живца можно не прокалывать, а пропустить леску сквозь жаберную шель так, чтобы цевье крючка попало в его рот, а острие выступало наружу. Чтобы живец не всплывал, в 20–30 см от крючка надо прицепить грузило. При такой насадке живец долго остается живым и активным, а при поклевке часто сдвигается по леске вверх и остается целым (рис. 120).

 

Рис. 120

 

При отсутствии естественной наживки можно попытаться изготовить искусственную приманку из кусков разноцветной ткани, поролона, пенопласта, хлорвиниловой изоляции, коры дерева, цветных шерстяных ниток, выдернутых из свитера или вязаной шапочки.

Например, муляж гусеницы или личинки можно сделать из лоскута цветного материала, намотанного цилиндром на цевье крючка и через небольшие расстояния перетянутого нитью (рис. 121).

 

 

Рис. 121

 

Пережим ткани имитирует членики гусеницы. Узлы нити должны быть направлены внутрь крючка и подстрижены таким образом, чтобы напоминали ножки гусеницы.

Рыбка из дерева показана на рис. 122.

Из тонкого полиэтилена и целлофана можно делать крылья для искусственных бабочек и стрекоз.

 

Рис. 122

 

Для ловли хариусов и некоторых других видов рыб с успехом может быть использована искусственная мушка. Вдоль цевья крючка средних размеров (номер 6–8) укладывается пучок жестких, курчавых волос, добавляется пара цветных шерстяных ниток. Вблизи ушка или лопаточки уложенные волосы плотно привязываются к крючку. Подобную мушку можно изготовить из куска цветной ткани (рис. 123).

 

Рис. 123

 

В качестве исходного материала для изготовления мушек можно использовать ворсинки шерсти животных, кроющие перья птиц.

Пуховые и маховые перья не подходят, так как первые намокают, слипаются и теряют форму, а вторые слишком жесткие. На рис. 124 приведены различные по форме и назначению искусственные мушки.

 

 

Рис. 124

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.88.130 (0.212 с.)