Сочетаемость продуктов питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сочетаемость продуктов питания



 

Нетрудно заметить, что Ниши уделил мало внимания проблеме сочетаемости различных продуктов питания с точки зрения их наилучшей усваиваемости. Эта теория была разработана впоследствии Гербертом Шелтоном, чьи работы получили широкую известность в нашей стране.

Приведем рекомендации Шелтона по сочетаемости продуктов.

1) Нельзя есть в один прием концентрированный белок и концентрированный углевод: не сочетаются мясо, яйца, сыр, орехи и другая белковая пища с хлебом, злаками, картофелем и сладкими фруктами.

2) Нельзя сочетать углеводную и кислую пищу: хлеб, картофель, бобы, горох, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя потреблять с лимонами, апельсинами, грейпфрутами, ананасами, клюквой, помидорами и другими кислыми фруктами и овощами.

3) Нельзя принимать вместе два концентрированных белка: белки разного состава и вида требуют разных пищеварительных соков, поэтому нужно соблюдать правило — один белок в один прием.

4) Нельзя сочетать жиры с белками: жир подавляет действие желудочных желез, поэтому не следует есть сливочное и растительное масло, сметану, сливки с мясом, яйцами, сыром, орехами.

5) Нельзя сочетать кислые фрукты с белками: лимоны, апельсины, грейпфруты и т. д. не стоит есть в один прием с мясом, яйцами, орехами.

6) Нельзя есть крахмал и сахар в один прием: не сочетаются сахар, варенье и пр. с хлебом, кашей, картофелем — это вызывает брожение и отравляет организм.

За один прием следует есть только один концентрированный крахмал: при употреблении сразу двух видов крахмала (картофель с хлебом или каша с хлебом и т. п.) один из них не усвоится, вызовет брожение и повышение кислотности желудочного сока.

Существуют продукты, которые не сочетаются ни с чем, и их следует употреблять отдельно: это дыни, бананы и молоко. Что касается молока, то его лучше превращать в кисломолочный продукт.

 

Витамин С — витамин жизни

 

Хочется рассказать об одном интересном исследовании, связанном с тем, как влияет витамин С на человека. Для этого эксперимента ученые отобрали детей различного возраста в трех городах (всего 351 человек). Сделав предварительно анализ крови, всех детей разделили на две группы по концентрации аскорбиновой кислоты в сыворотке крови: с повышенной (более 1 мг на 100 мл) и с пониженной (меньше 1 мг на 100 мл). Затем, исходя из социально-экономических данных (доход семьи, уровень образования родителей), отобрали 72 человека из обеих групп и провели тестирование их интеллектуальных способностей. В результате умственные способности оказались выше у группы с более высокой концентрацией аскорбиновой кислоты в крови.

Затем в течение последующих шести месяцев каждому члену обеих групп стали давать дополнительное количество апельсинового сока, после чего анализ крови и тестирование повторили. Средний коэффициент интеллектуального развития в группе с исходной высокой концентрацией аскорбиновой кислоты поднялся совсем незначительно, в то время как в «нижней» группе он заметно возрос. При итоговых подсчетах выяснилось, что при повышении концентрации аскорбиновой кислоты в крови на 50 % умственные способности возрастают на 3,6 условных единицы.

Но не только дети, но и взрослые могут достигнуть такого повышения умственных способностей. Для этого достаточно увеличить дневную дозу витамина С на 50 мг (то есть со 100 до 150 мг).

Но особенно важен витамин С для беременных или кормящих женщин.

Приведем результаты исследования, которое проводилось с группой кормящих женщин, находившихся на обычной больничной диете. Содержание аскорбиновой кислоты в крови у этих женщин равнялось всего 0,3 мг %, то есть было ниже, чем у больных цингой, зато содержание этого витамина в молоке было в 15 раз выше: 4,5 мг %. Зато у женщин, которые получали дополнительно от 300 до 600 мг витамина С, то есть в 3–6 раз больше принятых норм, и соответствующие показатели были значительно выше: 1,44 мг % в крови (то есть вдвое выше нормы) и 7,35 мг % — в грудном молоке. Эти данные были получены спустя две недели после того, как их перевели на диету, богатую витамином С.

Каждая мать понимает значение этих результатов для себя и для своего ребенка, то же самое относится и к беременным женщинам. Из всего сказанного следует, что во время беременности и кормления женщина должна получать 300–600 мг витамина С. Предпочтение, разумеется, следует отдавать натуральным источникам этого витамина.

 

Закаливание организма

 

Одна из идей Ниши — это закаливание контрастными воздушными и водными ваннами, а также рекомендация легко одеваться, избегая чрезмерного утепления.

Известный пропагандист здорового образа жизни, Михаил Котляров бегает полуобнаженным при любом морозе. Говоря о вреде перегрева, он даже высказывал следующую мысль: тугое укутывание шеи шарфом приводит к снижению остроты зрения.

Однажды Михаил Котляров решился на экспериментальные тренировки в суровых условиях Крайнего Севера. Под наблюдением врачей он провел 24 тренировки в своей традиционной экипировке — в трусах и майке. Это было в период с 15 декабря по 15 января — пик полярной ночи. По возвращении врачи проверяли общее состояние, пульс, артериальное давление. В один из таких дней он бежал 10 минут при температуре -51 С… В другой суровый день полярной ночи он подбежал к газетному киоску и смиренно встал в очередь. Его попытались пропустить вперед, но он, узнав, что нужной ему газеты нет, побежал к следующему киоску. Вернувшись после тренировки, он принял душ Шарко давлением 6 атмосфер, в душевой с температурой + 6 °C.

Врачи, которые осматривали своего подопечного каждый день во время этого эксперимента, констатировали прекрасное состояние здоровья. Следует заметить, что Котлярову в это время уже «стукнуло» 84 года. Конечно, приведенный пример выносливости человеческого организма не означает, что каждый может вот так ни с того ни с сего выйти и пробежаться по морозцу. Такая способность достигается долгими и упорными тренировками, закаливанием в любую погоду.

 

Лечение рака

 

Получив этот страшный диагноз, человек, как правило, впадает в панику и считает, что его жизнь уже кончена. Между тем, оздоровительная система Кацудзо Ниши дает надежду каждому. Рак излечим, как бы невероятно это ни звучало. Нужно твердо верить в исцеление и не прерывать лечение: только в этом случае организм восстановит свою работоспособность и произойдет полное излечение.

Такие утверждения не голословны, их оптимизм вполне оправдан. Ведь любая болезнь имеет свою причину, которая нарушает работу клеток, тканей, органов и систем организма, а всякое нарушение работы вызывает патологические изменения, то есть болезнь. И пока вызвавшие ее причины не будут найдены и устранены, ни одна болезнь не может быть излечима. Рак в этом смысле не исключение.

Рак можно назвать королем болезней. К человеку он приходит в результате плохой экологии, неправильного образа жизни, неполноценного и неправильного питания, неумения выживать в стрессовых ситуациях, невежественного отношения к законам природы.

В системе оздоровления Ниши методы предупреждения и лечения рака на сегодняшний день представляют, наверное, пока единственное надежное средство избавления от этой болезни, причем они исключают химиотерапию, облучение и хирургическое вмешательство. Эти методы основаны на осмыслении и практическом применении мировых знаний в области медицины и целительства. Методы Ниши работают на основе натуропатии, что вполне оправдано, если исходить из природы человека и такого заболевания, как рак.

 

Современные знания о раке

 

Существуют два вида опухолей: доброкачественные и злокачественные. Клетки доброкачественных опухолей, таких как бородавки и жировики, стремятся отделиться от других клеток организма специальной оболочкой. Клетки злокачественных опухолей, наоборот, быстро размножаются, образуя все новые и новые соединения клеток, или метастазы.

Злокачественные опухоли также делят на два вида: эпителиальные и неэпителиальные. Эпителиальные поражают внешнюю поверхность органов: желудочно-кишечный тракт, внутреннюю поверхность сосудов, кожу, слизистые оболочки и т. п. Неэпителиальные поражают другие ткани и органы.

Эпителиальный рак может развиться там, где есть эпителий: на коже, на языке, в слюнных железах, в зеве, в носоглотке, в щитовидной железе, в печени, в желчном пузыре, в тонком и толстом кишечнике, в прямой кишке, в анусе, в яичниках, в почках, в мочевом пузыре и других органах. Если внутриэпителиальный рак растет, то он через лимфатические железы и кровеносные сосуды проникает в другие органы и подобен огню в лесу, сжигающему все на своем пути.

Современная медицина считает, что, когда удается диагностировать предраковую стадию или обнаружить рак в его начальной фазе, вероятность излечения очень высока. Однако это довольно трудно сделать. В начальной стадии рак себя никак не проявляет, отсутствуют видимые или сильно ощутимые симптомы: нет боли, температура нормальная. Когда же рак находят, зачастую уже оказывается поздно.

На сегодняшний день для лечения рака применяется три основных метода: химиотерапия, облучение, хирургия. Последовательность применения методов может быть разной, но не один из них не гарантирует полного исцеления.

Вовремя и очень аккуратно выполненная операция на какой-то период дает видимость излечения. Но если не устранена причина появления опухоли, то через некоторое время она вновь появится. Кроме того, после лечения любым из этих методов у человека почти всегда изменяется внешность, цвет кожи, состав крови, выпадают волосы, появляется слабость, и через некоторое время он все-таки умирает. Стоит ли страдать, чтобы продлить такое существование, которое уже нельзя назвать жизнью? Профессор Берлинского университета Гумбольдта Михаэль Штраусе пришел к такому заключению: половина больных раком напрасно подвергают себя химиотерапии, им это не поможет.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.29.145 (0.007 с.)