Основные гигиенические средства оптимизации питания: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные гигиенические средства оптимизации питания:



ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Контрольные вопросы и задания

1. Укажите основные гигиенические требования к пище.

2. Что такое достаточное и сбалансированное питание?

3. Каковы основные гигиенические принципы построения рациона питания?

4. Какова физиологическая роль белков и их гигиеническое значение?

5. Какова физиологическая роль жиров и их гигиеническое значение?

6. Какова физиологическая роль углеводов и их гигиеническое значение?

7. Какова физиологическая роль витаминов и их гигиеническое значение?

8. Какова физиологическая роль минеральных веществ и их гигиеническое значение?

    Питание — один из основных гигиенических факторов внешней среды, непрерывно воздействующих на организм. Именно через питание человек вступает в самый тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения, входящими в биосферу земного шара.

     Посредством питания обеспечивается непрерывность хода двух взаимно противоположных и взаимно связанных процессов ассимиляции и диссимиляции.

     Питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма.

Питание служит одним из средств активного целенаправленного воздействия на организм, сохранения, формирования и укрепления здоровья человека.

С помощью питания можно добиваться таких изменений в основных жизненных функциях организма человека, которые раньше объяснялись исключительно различиями в конституции и наследственных признаках. Полноценность пищевого рациона во многом определяет состояние здоровья населения, оказывая влияние на рост и физическое развитие, трудоспособность, адаптационные возможности, заболеваемость и продолжительность жизни.

В гигиене принят термин «рациональное питание», означающий питание, построенное на научных основах, способное полностью обеспечить потребность в пище в количественном и качественном отношениях.

Основные гигиенические требования к пище состоят в том, что она должна:

• полностью возмещать энергетические траты организма;

• содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду) для построения тканей, органов и нормального протекания всех физиологических процессов;

• быть разнообразной (состоять из различных продуктов животного и растительного происхождения);

• обладать приятными вкусом, запахом и внешним видом;

• быть легкоусвояемой;

• быть доброкачественной.

Основные гигиенические средства оптимизации питания:

нормирование энергетической «стоимости» питания для восстановления энергетических трат; нормирование питания по содержанию основных пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, вода, микроэлементы, минералы, витамины) для обеспечения основных физиологических функций организма и для обеспечения пластических процессов.

Физиологическая роль и гигиеническое значение белков, жиров, углеводов, витаминов,

Минеральных веществ

     Белки, жиры, углеводы, витамины — основные пищевые вещества в рационе человека. Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму для его биологического развития, для нормального протекания всех жизненно важных процессов.

Белки — это высокомолекулярные азотистые соединения, основная и обязательная часть всех организмов. Белковые вещества участвуют во всех жизненно важных процессах. Например, обмен веществ обеспечивается ферментами, по своей природе относящимися к белкам. Белками являются и сократительные структуры, необходимые для выполнения сократительной функции мышц — актомиозин; опорные ткани организма — коллаген костей, хрящей, сухожилий; покровные ткани  организма — кожа, ногти, волосы.

Среди многочисленных пищевых веществ белкам принадлежит наиболее важная роль. Они служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белков. От уровня снабжения белками в большой степени зависят состояние здоровья, физическое развитие, физическая работоспособность, а у детей раннего возраста — и умственное развитие. Достаточность белка в пищевом рационе и его высокое качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды организма, необходимые для роста, развития, нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. Под влиянием белковой недостаточности

могут развиваться такие патологические состояния, как отек и ожирение печени; нарушение функционального состояния органов внутренней секреции, особенно половых желез, надпочечников и гипофиза; нарушение условно-рефлекторной деятельности и процессов внутреннего торможения; снижение иммунитета; алиментарная дистрофия.                  
     Белки состоят из углерода, кислорода, водорода, фосфора, серы и азота, входящих в состав аминокислот — основных структурных компонентов белка. Белки различаются уровнем содержания аминокислот и последовательности их соединения.

Различают белки животные и растительные.

В отличие от жиров и углеводов белки содержат кроме углерода, водорода и кислорода еще азот — 16%. Поэтому их называют азотсодержащими пищевыми веществами. Белки нужны животному организму в готовом виде, так как синтезировать их, подобно растениям, из неорганических веществ почвы и воздуха он не может. Источником белка для человека служат пищевые вещества животного и растительного происхождения. Белки необходимы прежде всего как пластический материал, это их основная функция: они составляют в целом 45% плотного остатка организма.

Белки входят также в состав гормонов, эритроцитов, некоторых антител, обладая высокой реактивностью.

  В процессе жизнедеятельности происходит постоянное старение и отмирание отдельных клеточных структур, и белки пищи служат строительным материалом для их восстановления. Окисление в организме 1 г белка дает 4,1 ккал энергии. В этом и заключается его энергетическая функция.

Большое значение имеет белок для высшей нервной деятельности человека. Нормальное содержание белка в пище улучшает регуляторную функцию коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.

    При недостатке белка в питании возникает ряд патологических изменений: замедляются рост и развитие организма, уменьшается вес; нарушается образование гормонов; снижаются реактивность и устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям.

Питательная ценность белков пищи зависит прежде всего от их аминокислотного состава и полноты утилизации в организме. Известны 22 аминокислоты, каждая имеет особое значение. Отсутствие или недостаток какой-либо из них ведет к нарушению отдельных функций организма (рост, кроветворение, вес, синтез белка и др.). Особенно ценны следующие аминокислоты: лизин, гистидин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин. Для маленьких детей большое значение имеет гистидин.

    Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме и заменяться другими. Их называют незаменимыми. В зависимости от содержания заменимых и незаменимых аминокислот пищевые белки разделяются на полноценные, аминокислотный состав которых близок к аминокислотному составу белков человеческого тела и содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты, и на неполноценные, в которых отсутствуют одна или несколько незаменимых аминокислот. Наиболее полноценны белки животного происхождения, особенно белки желтка

куриного яйца, мяса и рыбы. Из растительных белков высокой биологической ценностью обладают белки сои и в несколько меньшей степени — фасоли, картофеля и риса.     
  Неполноценные белки содержатся в горохе, хлебе, кукурузе и некоторых других растительных продуктах.

Физиолого-гигиенические нормы потребности в белках. Эти нормы исходят из минимального количества белка, которое способно поддержать азотистое равновесие организма человека, т.е. количество азота, введенного в организм с белками пищи, равно количеству азота, выведенного из него с мочой за сутки.

   Суточное потребление пищевого белка должно полностью обеспечивать азотистое равновесие организма при полном удовлетворении энергетических потребностей организма, обеспечивать неприкосновенность белков тела, поддерживать высокую работоспособность организма и сопротивляемость его неблагоприятным факторам внешней среды. Белки в отличие от жиров и углеводов не откладываются в организме про запас и должны ежедневно вводиться с пищей в достаточном количестве.

   Физиологическая суточная норма белка зависит от возраста, пола и профессиональной деятельности.

Например, для мужчин она составляет 96—132 г, для женщин — 82—92 г. Это нормы для жителей больших городов. Для жителей малых городов и сел, занимающихся более тяжелой физической работой, норма суточного потребления белка увеличивается на 6 г. Интенсивность мышечной деятельности не влияет на обмен азота, но необходимо обеспечить достаточное для таких форм физической работы развитие мышечной системы и поддерживать ее высокую работоспособность  (табл.30).

Таблица 30

Таблица 31

Таблица 32

Таблица 34

Таблица 35

Таблица 36

Таблица 37

Таблица 38

Таблица 39

Основные пути поступления, содержание в пищевом рационе и суточная потребность в основных микроэлементах

Микроэлемент Основные источники поступления в организм человека Содержание в пищевом рационе, мг
Алюминий Хлебопродукты 20-100
Бром Хлебопродукты, молоко, бобовые 0,4-1,0
Железо Фасоль, гречневая крупа, печень, мясо, овощи, фрукты, хлебопродукты 15-40
Йод Молоко, овощи, мясо, яйца, морепродукты 0,04-0,2
Кобальт Молочные, хлебопродукты, овощи, говяжья печень, бобовые 0,01-0,1
Марганец Хлебопродукты, овощи, печень, почки 4-36
Медь Хлебопродукты, печень, фрукты, орехи, картофель, грибы, бобы сои, кофе, листья чая 2-10
Молибден Хлебопродукты, бобовые, печень, почки 0,1-0,6
Фтор Вода, овощи, молоко  0,4-1,8
Цинк Хлебопродукты, мясо, овощи  6-30

    Питьевая вода лишь на 1-10% покрывает суточную потребность в таких микроэлементах, как цинк, медь, йод, марганец, молибден, кобальт, и лишь для отдельных микроэлементов (железо, хром) может служить основным источником поступления их в организм. Содержание различных микроэлементов в пищевом рационе зависит от геохимических условий местности, в которой были

получены пищевые продукты, а также от набора пищевых продуктов, входящих в рацион человека. С возрастом содержание многих микроэлементов (алюминий, хлор, фтор, хром) в тканях организма увеличивается, причем в период интенсивного роста и развития организма это нарастание идет сравнительно быстро, а к 15-20 годам замедляется или прекращается. Функции микроэлементов в организме весьма ответственны и многообразны.

    Растущему организму особенно нужны некоторые биогенные микроэлементы. Наиболее важны в этом отношении алиментарная (пищевая) обеспеченность ребенка, время года. Время года оказывает определенное влияние на баланс микроэлементов у здоровых детей. Например, весной создается отрицательный баланс железа в связи с недостаточным поступлением этого микроэлемента с пищей.

Пища должна покрывать потребности организма в натрии, калии, кальции, магнии, железе, фосфоре в относительно больших количествах (макроэлементы), а в ряде других элементов (микроэлементов) - 1 мг/кг и менее: йоде, фторе, цинке, меди, марганце, кобальте и др. (табл. 39—43).

Таблица 40

Суточная потребность в основных минеральных веществах у детей в зависимости от возраста (по С. Polonovcki)

Минеральное

Вещество

Таблица 41

Минеральное

Вещество

Лет

Лет

Лет

мальчики девочки мальчики девочки мальчики девочки
Кальций 1000 1000 1200 1200 1200 1200
Марганец 350 300 400 300 400 350
Фосфор 800 800 1200 1200 1600 1600
Железо 10 10 12 15 12 15
Цинк 12 10 15 12 15 12

Таблица 42

Витамины, мг

Лет

Лет

Лет

мальчики девочки мальчики девочки мальчики девочки В1 1,2 1,0 1,5 1,1 1,6 1,3 В2 1,5 1,1 1,8 1,3 1,8 1,7 В6 1,8 1,4 2,0 1,5 2,0 1,8 Фолиевая кислота 150 100 200 180 300 150 В12 1,5 2,0 2,0 2,0 3,0 3,0 С 50,0 50,0 60,0 60,0 75,0 75,0 А 1000,0 700,0 1000,0 800,0 1000,0 900,0 D 5,0 5,0 10,0 10,0 5,0 5,0 Е 5,0 8,0 10,0 8,0 12,0 12,0 К 60,0 50,0 65,0 60,0 70,0 65,0 Пантотеновая кислота 8,0 8,0 8,0 8,0 8,0 8,0

 

Таблица 43

Возраст,

Лет

В1

В2

РР

В6

С

А

муж. жен. муж. жен. муж. жен. муж. жен. муж. жен. муж. жен. 18-40 1,7 1,4 2,2 2,2 18 18 2,0 2,0 70,0 70,0

1,5

1,5

41-60 1,6 1,3 2,1 2,1 17,0 17,0 1,8 1,8 65,0 65,0

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Контрольные вопросы и задания

1. Укажите основные гигиенические требования к пище.

2. Что такое достаточное и сбалансированное питание?

3. Каковы основные гигиенические принципы построения рациона питания?

4. Какова физиологическая роль белков и их гигиеническое значение?

5. Какова физиологическая роль жиров и их гигиеническое значение?

6. Какова физиологическая роль углеводов и их гигиеническое значение?

7. Какова физиологическая роль витаминов и их гигиеническое значение?

8. Какова физиологическая роль минеральных веществ и их гигиеническое значение?

    Питание — один из основных гигиенических факторов внешней среды, непрерывно воздействующих на организм. Именно через питание человек вступает в самый тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения, входящими в биосферу земного шара.

     Посредством питания обеспечивается непрерывность хода двух взаимно противоположных и взаимно связанных процессов ассимиляции и диссимиляции.

     Питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма.

Питание служит одним из средств активного целенаправленного воздействия на организм, сохранения, формирования и укрепления здоровья человека.

С помощью питания можно добиваться таких изменений в основных жизненных функциях организма человека, которые раньше объяснялись исключительно различиями в конституции и наследственных признаках. Полноценность пищевого рациона во многом определяет состояние здоровья населения, оказывая влияние на рост и физическое развитие, трудоспособность, адаптационные возможности, заболеваемость и продолжительность жизни.

В гигиене принят термин «рациональное питание», означающий питание, построенное на научных основах, способное полностью обеспечить потребность в пище в количественном и качественном отношениях.

Основные гигиенические требования к пище состоят в том, что она должна:

• полностью возмещать энергетические траты организма;

• содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду) для построения тканей, органов и нормального протекания всех физиологических процессов;

• быть разнообразной (состоять из различных продуктов животного и растительного происхождения);

• обладать приятными вкусом, запахом и внешним видом;

• быть легкоусвояемой;

• быть доброкачественной.

Основные гигиенические средства оптимизации питания:

нормирование энергетической «стоимости» питания для восстановления энергетических трат; нормирование питания по содержанию основных пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, вода, микроэлементы, минералы, витамины) для обеспечения основных физиологических функций организма и для обеспечения пластических процессов.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 173; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.104.238 (0.036 с.)