Техническая характеристика предприятия «Кормоцех со смесителями непрерывного действия» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техническая характеристика предприятия «Кормоцех со смесителями непрерывного действия»



В кормоцехе приготавливают кормовые смеси из соломы, травяной муки, концентрированных кормов и различных добавок. Кормоцех состоит их 4-х отделений (рисунок 7.1). Для создания запаса сухой соломы здание кормоцеха сблокировано с хранилищем.

Для приема комбикормов имеется завальная яма 1 со скребковым транспортером 2 бункером-дозатором 3. Комбикорм и травяная мука из завальной ямы 1 по наклонному транспортеру 2 поступают в бункер-дозатор для концентратов и травяной муки 3, откуда они дозировано направляются в смеситель 5. Рассыпные микродобавки из дозатора 4 подают в смеситель 5. Далее по транспортеру 6 комбикорм поступает в кормораздатчик 7.

При работе в одну смену цех обеспечивает кормосмесями 400 голов скота.

 

Рисунок 7.1 – Задание для расчетно-графической работы (пример)

7.2 Разработка плана цеха

Изучив схематический план цеха (рисунок 7.1), заметим, что он состоит из четырех отделений, разделенных капитальными стенами. Вычерчивание плана выполняем в следующей последовательности.

1. Сначала проводим штрихпунктирными тонкими линиями координационные оси здания. Для этого по данному схематическому плану цеха (размеры берем из задания) определяем расстояния между координационными осями.

Продольные оси продолжаем влево, а поперечные – вниз от контура здания на 40-60 мм и заканчиваем кружками диаметром 8 мм. В кружках проставляем обозначение осей стен, при этом продольные оси обозначаем буквами А, Б, В (снизу вверх), а поперечные – цифрами 1, 2, 3, 4 (слева направо). Примечание – При нехватке места на чертеже или при наличии выступов допускается координационные оси наносить сверху и справа плана (рисунок 3.1). Начальная стадия вычерчивания плана цеха показана на рисунке 7.2.

Рисунок 7.2

 

2. Вычерчиваем контуры плана цеха, т.е. контуры стен и перегородок с оконными и дверными проемами. При вычерчивании учитываем толщину стен и перегородок и их привязку к осям. Наружные стены выбираем шириной 640 мм, привязка двусторонняя (их координационные оси расположены на расстоянии 200 мм от внутренней грани стены). Внутренние стены выбираем шириной 510 мм, привязка центральная. Перегородок на этом плане нет, т.к. внутренние вертикальные стены переходят в наружные и также будут несущими. Двери в перегородках и внутренних стенах устанавливаем на расстоянии не менее 100…200 мм от капитальной стены или примыкающей перегородки, причем траектории движения дверных полотен не должны пересекаться. На выходе из цеха устанавливаем ворота, размеры которых берем из Приложения А.

3. В оконных проемах показываем одинарный оконный переплет, в дверных проемах показываем двери, открывающиеся по пути эвакуационных выходов. Дверные и оконные проемы изображаем без четвертей (рисунки 3.5 и 3.6). Угол наклона дверных полотен к плоскости проема на плане принимаем равным 30º. Двери на выходе (наружные) устанавливаем двупольные, внутренние стены – однопольные. План цеха с нанесенными на него условными изображениями оконных и дверных проемов и с привязками координационных осей представлен на рисунке 7.3.

Рисунок 7.3

 

4. Пользуясь условными изображениями, наносим оборудование на плане здания (завальные ямы, транспортеры, бункеры-дозаторы, смесители, кормораздатчики, дробилки и пр. оборудование согласно техническому заданию). Размеры изображений оборудования принимаем произвольно. Наносим размеры, определяющие положение оборудования относительно стен и друг от друга согласно п.4. Технологическое и производственное оборудование обозначаем арабскими цифрами 1, 2, 3, 4 и т.д., которые наносятся на полках-выносках (п.6.4).

5. Оформляем план - проверяем правильность выполнения чертежа, проставляем размеры. Внутренние размеры помещений (как говорят «размеры в чистоте» - от стены до стены): длину и ширину, а также толщины перегородок и внутренних стен, проставляем на внутренних размерных линиях. Эти линии проводим на расстоянии не менее 8…10 мм от стены или перегородки. Также осуществляем привязку всех капитальных (наружных, внутренних) стен к координационным осям.

На плане этажа слева и снизу вне контура изображения проводим размерные линии, которые определяют положение дверных и оконных проемов, ширину несущих стен, а также расстояния между координационными осями. При этом на первой (ближней к контуру изображения) размерной линии проставляем ширину несущих стен в зависимости от привязки, на второй размерной линии проставляем размеры дверных и оконных проемов, а также указываем размеры простенков между ними. На третьей линии проставляем размеры между смежными координационными осями, на четвертой линии указываем размеры между крайними координационными осями (рисунок 7.4).

Рисунок 7.4

 

При нанесении на чертеж размерных линий расстояние между ними выдерживаем равным 8-10 мм, а первую размерную линию проводим на расстоянии 10-15 мм от линии контура здания. Над выполненным планом здания наносим надпись «План 1-го этажа». Надпись подчеркиваем сплошной тонкой линией.

6. Наносим пути эвакуации: эвакуационные выходы обозначаем сплошной линией зеленого цвета с указанием направления движения, аварийные выходы обозначаем штриховой линией зеленого цвета с указанием направления движения.

7. На плане этажа размещаем знаки пожарной безопасности (огнетушители), эвакуационные знаки, знаки медицинского и санитарного значения, предписывающие, предупреждающие и запрещающие знаки (см. Приложение Д).

8. Обозначаем помещения римскими цифрами I, II, III, IV и т.д. На свободном поле чертежа изображается экспликация помещений (перечень помещений, расположенных на плане цеха) и перечень оборудования (для производственных цехов). Размеры таблиц представлены на рисунке 2.2.

9. Обводим чертеж. Все оборудование, стены внешние и внутренние, рамку чертежа с основной надписью, таблицы перечня оборудования и помещений обводим сплошной толстой линией (толщина линий от 0,6 до 1,4 мм). Внимание – стеклопакеты оконных проем выполняются сплошной тонкой линией (толщина линий от 0,3 до 0,6 мм)!

10. К плану этажа (цеха) необходимо приложить техническую характеристику предприятия (см. техническое задание согласно варианту – п.8).

План цеха с нанесенными на него размерами, с эвакуационными выходами и элементами противопожарной безопасности показан на рисунке 7.5.

 

Экспликация помещений

Номер помещения Наименование Площадь, м2 Категория помещения
I Отделение для приготовления увлажненных смесей 54,15 Д
II Отделение для хранения комбикорма и травяной муки 50,35 Д
III Отделение для хранения грубых кормов 57 Д
IV Отделение для выдачи готовой кормосмеси 22,23 Д

 

Перечень оборудования

Поз. Наименование Кол-во Примечание
1 Завальная яма для комбикормов 1  
2 Транспортер комбикормов 1  
3 Бункер-дозатор для концентрированных кормов и травяной муки 1  
4 Бункер-дозатор для микродобавок 1  
5 Смеситель 1  
6 Выгрузной транспортер 1  
7 Кормораздатчик 1  

 

Рисунок 7.5 – Пример выполнения РГР

 

б)

Экспликация помещений

Поз. Наименование м2 Примечание
I Кабинет начальника    
II Кабинеты отдела    
III Туалетная комната    
IV Служебное помещение    

 

а – план офисного помещения с эвакуационными выходами;

б – экспликация помещений

Рисунок 7.6 - План этажа офисного помещения с элементами противопожарной безопасности

 

 


КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

ЗАДАНИЕ 1



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.175.180 (0.009 с.)