Механизм токсического действия этиленгликоля на организм



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Механизм токсического действия этиленгликоля на организм



Синильная кислота как химическое соединение известна в двух таутомерных формах (цианистая и изоцианистая кислоты), в которых углерод может быть четырех- и двухвалентным:

В обычных условиях преобладающей (95,5%) является цианистая кислота. В армии США синильной кислоте присвоен шифр АС.

Химически чистая синильная кислота — бесцветная прозрачная чрезвычайно летучая жидкость, обладающая слабым запахом, напоминающим запах горького миндаля.

Плотность жидкой синильной кислоты при температуре 18 °С равна 0,7 г/см3, т.е. она легче воды; с водой смешивается во всех отношениях, легко растворима в органических растворителях, фосгене, хлорциане. Текстильные волокна и пористые материалы очень легко адсорбируют пары синильной кислоты. Температура кипения синильной кислоты – 26 °C, температура затвердевания минус 13,3 °С. Пары синильной кислоты легче воздуха. Максимальная их концентрация при температуре 20°С – 873 мг/л. Высокая летучесть синильной кислоты позволяет создавать концентрации, обеспечивающие быстрое поражение живой силы. Синильная кислота гидролизуется в водных растворах. Однако, попавшая в воду или пищевые продукты, она образует нелетучие токсичные соли, которые могут вызывать отравление человека. Синильная кислота – типичное нестойкое ОВ. Ее стойкость на открытой местности летом составляет около 5 мин, в лесистой местности летом – около 10 мин, зимой — до 1 ч.

Отравление синильной кислотой может произойти при вдыхании ее паров, резорбции через кожу яда в газообразном и жидком состоянии, а также при попадании жидкой синильной кислоты в желудочно-кишечный тракт (с зараженной водой или пищей).

При отравлении через рот смертельной дозой синильной кислоты для человека является 1 мг на 1кг массы тела человека.

При ингаляционных поражениях синильной кислотой LCt50 равна 2 г•мин/м3. При длительном пребывании в атмосфере с высокой (более 0,5 мг/л) концентрацией синильной кислоты без средств защиты кожи, несмотря на наличие противогаза, может произойти отравление в результате резорбции яда. Особенно опасно соприкосновение с жидкой синильной кислотой, однако такой случай в боевой обстановке маловероятен.

Эффективное боевое применение синильной кислоты возможно лишь при внезапном создании ее концентраций порядка 1 мг/л и более.

Средствами боевого применения синильной кислоты являются снаряды ствольной артиллерии, авиационные химические бомбы.

Надежно защищает в полевых условиях от поражения синильной кислотой общевойсковой фильтрующий противогаз.

 

59. Индивидуальный противохимический пакет (ИПП) — средство индивидуальной защиты, предназначенных для обработки кожных покровов и небольших участков обмундирования (одежды) и снаряжения, зараженных отравляющими веществами.

ИПП является табельным средством для проведения частичной санитарной обработки (см. таблицу 1).

ИПП содержит емкость с дегазирующей жидкостью, обезвреживающей отравляющие вещества, и несколько ватно-марлевых тампонов. При температуре ниже -20°С пакет должен храниться в теплом месте (за бортом куртки, пальто).

Дегазация с помощью ИПП производится в первые минуты после заражения, т.к. в более поздние сроки она может только снизить, но не исключить поражение.

В случае внезапного нападения и попадания ОВ на кожу, когда противогаз не был своевременно надет, нужно задержать дыхание, закрыть глаза, смоченным жидкостью тампоном быстро протереть лицо и затем надеть противогаз. После этого обрабатывают шею, руки и обмундирование.

При снятии капель ОВ с кожных покровов вначале следует аккуратно, без размазывания, промокнуть капли ОВ кусочком гигроскопической ваты, а после этого тщательно протереть ватно-марлевым тампоном, смоченным дегазирующим раствором. Движение руки с тампоном - только сверху вниз, в одном направлении. ИПП-8 предназначен для обеззараживания капельно-жидких ОВ, попавших на открытые участки тела, одежду, обувь и СИЗ. ИПП-8 представляет собой запаянный полиэтиленовый мешок, внутри которого находятся стеклянный флакон с жидкой рецептурой, четыре ватно-марлевых тампона и инструкция по пользованию пакетом.При попадании ОВ на кожу необходимо немедленно предотвратить их резорбцию через кожные покровы. Для этого после вскрытия полиэтиленового мешочка ИПП-8 сухим тампоном снимают видимые капли ОВ, а затем тампоном, обильно смоченным жидкостью из флакона, протирают открытые части тела (шею, руки) и лицевую часть противогаза снаружи. После этого снова смочить тампон и протереть им воротник и другие участки одежды, платно прилегающие к телу.Дегазирующая жидкость ядовита и опасна для глаз! При попадании в глаза кожу вокруг глаз протереть тампоном, смоченным 2 % раствором питьевой соды.Нужно иметь в виду, что дегазирующая жидкость ИПП-8 быстро разрушает ОВ, но кожный покров и одежда (обмундирование) загрязняются продуктами дегазации и остатками дегазирующих веществ, которые вызывают легкое раздражение кожи и опасны при попадании в глаза и внутрь организма. Поэтому после обработки дегазирующим раствором из ИПП-8 необходимо в течение ближайших 1-3 суток пройти полную санитарную обработку со сменой белья и одежды (обмундирования).ИПП – 8 может быть использован также для проведения дезинфекции и смывания радиоактивных веществ с кожных покровов.При обработке кожи человека может возникнуть ощущение жжения, которое быстро проходит без последствий для здоровья.Надо иметь в виду, что жидкость из ИПП-8 можно применять для обеззараживания ОВ, попавших на кожу, только у детей от 7 лет и старше.Для обработки кожи у детей от 1,5 до 7 лет следует использовать щелочно-перекисную рецептуру: 30г едкого натра на один литр 3%-го раствора перекиси водорода. Едкий натр можно заменить силикатным клеем (150г клея на 1 литр 3%-ой перекиси водорода). Способ применения рецептуры такой же, как и жидкости из ИПП-8. При обращении с сухим едким натром нужно следить, чтобы он не попал в глаза и на кожу.Щелочно -перекисную рецептуру можно использовать для обеззараживания капельно-жидких ОВ при отсутствии ИПП-8.

60. содержание и порядок оказания медицинской помощи пораженным отравляющими веществами кожно – резорбтивного действия

 К ОВ кожно-нарывного действия относятся иприт сернистый (HD), иприт азотистый (HN) и люизит (L).

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия неоднозначны по химическому строению: иприты относятся к галоидированным сульфидам и аминам, люизит — к алифатическим дихлорарсинам. Общим для них является то, что все они содержат в молекуле атомы галогенов и обладают сходным биологическим действием. Все эти яды относятся к группе стойких ОВ. Характерной особенностью их действия на организм является способность вызывать местные воспалительно-некротические изменения кожи и слизистых оболочек. Наряду с местным действием ОВ этой группы способны оказывать выраженное резорбтивное действие. Механизм токсического действия ипритов связан с их способностью алкилировать нуклеофильные группы (амино-, имино-, сульфо-) белков и нуклеиновых кислот, что ведет к образованию чрезвычайно прочных комплексов, которые не могут быть реактивированы в условиях организма. Как универсально алкилирующие агенты они взаимодействуют с рядом ферментов и нуклеиновыми кислотами. Способность ядов этой группы алкилировать пуриновые основания ДНК и РНК приводит к депуринизации отдельных участков нуклеиновых кислот, нарушению последовательности нуклеотидов в них, разрушению полинуклеотидных цепей, образованию сшивок. С этим механизмом прежде всего связаны такие проявления интоксикации, как угнетение кроветворения, нарушение иммуногенеза, иммунодепрессия, угнетение регенерации и репаративных процессов, появление в последующем генетических дефектов. Вследствие ингибиции ряда регуляторных ферментов иприты способствуют угнетению внутриклеточного окисления на стадиях, предшествующих циклу Кребса.

Люизит в отличие от ипритов относится к избирательно алкилирующим ядам, которые в основном воздействуют на дитиоловые ферменты пируватоксидазной системы, вследствие чего развивается блокада важнейших звеньев углеводного и энергетического обменов, нарушение связи углеводного, белкового и липидного обменов веществ через окисление пирувата

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.007 с.)