Чувство незащищенности и таинство исцеления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чувство незащищенности и таинство исцеления



В наше время часто бывает так, что человек ощущает скорбь, безнадежность, вялость, лень, уныние и остальные сатанинские чувства. Он бывает подавленным, плачет, тоскует, не придает значения своей семье, тратит кучу денег на психоаналитиков, чтобы получать лекарства. Люди называют это чувством незащищенности. Наша религия расценивает это как явления, источником которых является искуситель.

Боль – это такая душевная сила, которую вложил в нас Бог, чтобы она содействовала нашему благу, нашей любви, радости, молитве. Вместо этого диаволу удается взять эту душевную силу из энергии нашей души и использовать ее во зло, превращать ее в подавленность и обращать душу к инертности и унынию.

Она мучает человека, делает его своим пленником и душевнобольным человеком.

Существует некое таинство, – однажды сказал Порфирий. – Точнее – тайна.

Заключается оно в том, чтобы преобразить сатанинское действие в доброе. Это трудно. Требуется некоторая подготовка. Подготовка – это смирение. Смирением вы привлекаете благодать Божию, отдаетесь любви Божией, служению Ему, молитве. Но если вы не стяжали смирения, то ничего не достигнете, что бы вы ни делали.

Все злые чувства – чувство незащищенности, безнадежности, разочарования, – которые стремятся господствовать в душе, уходят благодаря смирению. Тот, у кого нет смирения, эгоист, не желает, чтобы отсекали его воли, чтобы его трогали и указывали ему. Он огорчается, нервничает, сопротивляется, протестует, в нем господствует уныние.

Это состояние исцеляется благодатью. Душа должна обратиться к любви Божией. Исцеление произойдет тогда, когда душа с горячим желанием возлюбит Бога. Многие наши святые обращали скорбь в радость благодаря любви ко Христу. То есть они брали эту душевную силу, которую хотел сокрушить диавол, отдавали ее Богу и превращали ее в радость и веселие. Молитва, служение Богу постепенно преображают скорбь и обращают ее в радость, потому что действует благодать Божия.

Здесь необходимо иметь силу, чтобы привлечь благодать Божию, которая помогает тебе соединиться с Ним. Необходимо искусство. Когда предашь себя Богу и станешь с Ним едино, тогда забудешь о злом духе, который дергает тебя сзади. Тогда он, увидев презрение к себе, уйдет. Впоследствии, насколько будешь предан Духу Божию, настолько уже не будешь оглядываться назад, чтобы увидеть того, кто дергает тебя.

Когда тебя привлекает благодать, ты соединяешься с Богом. А когда соединишься с Богом и предашь Ему себя, все остальное уходит, ты забываешь о нем и спасаешься. Итак, это великое искусство, великое таинство – освобождаться от скорби, от всего отрицательного и предаваться любви Божией.

Очень унывающему может помочь еще одно средство – труд, интерес к жизни. Сад, растения, цветы, деревья, выезд за город, прогулка на природе, ходьба – все это выводит человека из бездействия и создает новые интересы. Они действуют как лекарство. Занятие искусством, музыкой и подобным приносит большую пользу.

Но наибольшее значение я придаю интересу к Церкви, к изучению Священного Писания, службам.

Читая слова Божий, человек исцеляется незаметно для себя…

Я расскажу вам об одной девушке, которая пришла ко мне, смиренному. Она страдала от страшной депрессии. Лекарства не помогали. Она забросила все: работу, дом, свои занятия…

Я рассказал ей о том, что знаю. Я рассказал ей о любви Христовой, которая пленяет душу, потому что благодать Божия наполняет душу и изменяет ее. Я объяснил, что это демоническая сила пленяет душу и душевную силу превращает в сильную скорбь, низвергает душу, мучает ее и делает не способной ни к чему. Я посоветовал ей заняться различными предметами, например музыкой, которая раньше нравилась ей, и тому подобным.

Но особый акцент я сделал на обращении и любви ко Христу. Еще я ей сказал, что в нашей Церкви происходит исцеление при помощи любви к Богу и молитвы, которая, однако, должна быть с жаждой.

Это и есть – таинство исцеления – закончил Старец Порфирий. – Вот что принимает наша Церковь.

У меня столько болезней, что я и сам не знаю, что у меня болит…

Теперь уже у меня стали отниматься ноги, они уже меня не держат. Я могу передвигаться только немного здесь, по келье. Еще я стал все забывать, ухудшилась память. Но я не прошу Бога о том, чтобы Он исцелил меня, а только чтобы Он простил мои прегрешения.

Часто я думаю о тебе и молюсь Иисусовой молитвой: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя» и за тебя. Звони мне почаще.

Однажды отец Порфирий кратко и ясно сказал мне: «Благодаря болезням, когда мы безропотно их переносим, прося Бога о прощении своих грехов и прославляя Его имя, мы становимся лучше».

Во время встречи с некоторыми своими чадами Геронда сказал:

– Лекарство от рака очень простое. Врачи пользуются им ежедневно, оно постоянно у них под рукой, как мне это известно, по Благодати Божией. Но Бог не открывает им это средство, потому что в последнее время в результате раковых болезней наполнился Рай!

Бог, по неизъяснимому Своему промыслу, соединил воедино – спасение Старца и тысяч его духовных чад, с его болезнями и необходимостью их исцеления. Со временем недуги духовника Порфирия множились и становились для него поприщем для стяжания добродетелей. Однажды зайдя к Старцу, и увидев что ему сильно нездоровится, полный жалости я спросил его:

– Вы болеете, Геронда?

– Да, очень болит…

– Где у Вас болит?

– Везде.

– Что у Вас, Геронда?

– Легче сказать, чего у меня нет! У меня столько болезней, что я и сам не знаю, что у меня болит…. Моя жизнь висит на тонкой ниточке.

Но этот волосок держал Бог и не на протяжении десятилетий не позволял ему обрываться. И Он так делал не столько для Старца, потому что тот всегда был готов оставить этот мир, сколько для нас. Мы же, по нашей нерадивости, были чужды достойного приготовления к вечности, и отец Порфирий был нам необходим.

Это знал и сам Геронда, почему он молитвой и трезвением старался еще остаться здесь, на земле. На это были направлены и как денно – нощные заботы сестер монастыря, так и молитвы сотен его духовных чад. Однажды Геронда сказал: «Не однократно я отправлялся в небо, но ваши молитвы возвращали меня обратно». Борьба не на жизнь а на смерть шла и при операции на почке, и при тяжелом случае инфаркта миокарда, и при неудачной операции катаракты…

В последнем испытании с глазом врачи от него практически отказались. У Старца началось желудочное кровотечение. В результате того, что на протяжении многих дней он оставался без пищи, его многотрудное тело превратилось в скелет, обтянутый кожей. Лежачее положение было для больного опасно, и Старца, испытывающего ужасные боли, держали в вертикальном положении, как распятого.

Спустя несколько месяцев я смог снова навестить Старца, но вновь ненадолго. Здоровье отца Порфирия потихоньку шло на поправку. Он сказал:

«Мне надо быть очень внимательным, потому что эта скверная болезнь когда – нибудь может меня убить» – но тут же поправился – «Впрочем, нет плохих болезней, потому что все болезни попускает Бог».

Нашу беседу Геронда закончил словами: «Эта болезнь меня сильно утомила. Столько месяцев я не покидаю эту комнату, а так хочется за город, на природу. Помолись за меня». Мне эти его слова показалось какими – то детским, какой – то лёгкой жалобой и сожалением, которые простительны даже святым.

Через некоторое время мне сообщили, что Геронда сказал духовному чаду: «В тот вечер, когда со мной случился инфаркт, я не выдержал множества света».



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.185.78 (0.005 с.)