Традиционные объекты пушного звероводства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Традиционные объекты пушного звероводства



Из большого количества охотничьих промысловых зверей основными объектами для промышленного разведения используются представители отрядов Хищные, Грызуны и Зайцебразные (Погадаев, 2003).

Отряд Хищные

Представители семейства псовых распространены по всем материкам кроме Антарктиды. Их насчитывается около 35 видов, входящих в 14 родов. Питаются в основном кормами животного происхождения, часто падалью. В основном эти животные полигамны, поэтому самцы не принимают участия в воспитании потомства. Размножаются они один раз в год. Все виды, кроме енотовидной собаки, которая зимой впадает в сон, деятельны круглый год.

Лисица обыкновенная — довольно крупный зверь, размерами от 63 до 70 см. Масса тела от 5 до 8 кг. Продолжительность жизни лисиц достигает 12 лет. Для племенных целей зверей используют не более 5-7 лет. Половая зрелость у лисиц наступает в 9-11 месяцев. Средняя плодовитость — 5-6 щенков, максимальная — 14. Щенки рождаются беспомощными, с закрытыми глазами и ушными проходами, без зубов, покрытые темными короткими волосами. В первые 2-3 недели питаются только молоком матери. Глаза у щенят открываются на 14-17-й день, примерно в это же время у них начинают прорезаться зубы. В этот период изменяется и форма головы: при рождении мордочка тупая, но постепенно челюсти удлиняются, и у 4-5-месячных щенят форма головы почти такая же, как у взрослых.

В природе существует несколько цветовых морф лисиц. Родоначальницей же лисиц, разводимых в неволе, явилась всем известная дикая красная лисица. Красная лиса весьма разнообразна по своей окраске. Встречаются светлые и темные, более и менее яркие особи. В звероводческих хозяйствах разводят серебристо-черных, золотисто-платиновых, снежных и красных лисиц. Имеется небольшое количество мраморных, трехцветных и других лисиц. Самая знаменитая и красивая из лисиц — огневка. Особенно яркий окрас у огневок с п-ова Камчатка (рис. 17). В настоящее время огневок выращивают во многих звероводческих хозяйствах страны. Уникальные стада этих зверей имеются в зверосовхозе «Вятка» и зверосовхозе «Рощинский», племзверосовхозе «Пушкинский». Эти лисицы широко используются при гибридизации.

К обыкновенным лисицам относятся также черно-бурые, которые раньше в большом количестве обитали в лесах Сибири и в Северной Америке и служили объектом промысла. Эти лисицы имеют темно-серую подпушь, черно-серебристую или с бурым налетом ость.

Рис. 17. Лисица обыкновенная (рыжая и огневка) (по http://foxparadox.ru)    

Уменьшение количества диких черно-бурых лисиц в Северной Америке вызвало необходимость приступить к разведению черно-бурых лисиц. В 1892 г. Чарльз Дальтон приступил к выведению черно-бурых лисиц. Опыты скрещивания лисиц дали Дальтону желаемые результаты. В дальнейшем Дальтон путем направленного отбора получил зверей с черным волосяным покровом (без буризны), в котором была примесь остевых волос с белым концом, создающих впечатление серебристости всей шкурки (Тинаев, 2014). Они получили название серебристо-черных. Серебристо-черная лисица характеризуется черной окраской пигментированных волос и наличием на спине и боках серебристого остевого волоса с белой зоной. В 1901 г. на Лондонском пушном аукционе одна шкурка серебристо-черной лисицы была продана за 2718 долларов.

В последние годы звероводы, при выведении новых пород добились больших успехов. При скрещивании серебристо-черной лисицы с красной наблюдается промежуточное наследование окраски. В потомстве могут быть получены сиводушки и бастарды. Для сиводушек характерно значительно большее развитие черного пигмента, чем у красных лисиц. Бастарды по окраске сходны с красными лисицами. Но, в отличие от предков, всегда имеют черные пятна по обеим сторонам на верхней губе, больше, чем у красных, количество черных волос на туловище и, особенно, на хвосте, а также черную окраску на передних лапах до локтевого сустава, а задних — до коленного. Платиновые лисицы значительно светлее серебристо-черных и имеют характерную белую пятнистость: белая полоса проходит от кончика носа между глазами и ушами до затылка, где сливается с широким белым ошейником. Брюшко и кончики лап белые. Волосы платиновые, то есть у них пигментирована только верхушка, а средняя и нижняя части волоса белые. Первые платиновые лисицы появились в результате мутации в Норвегии в 1933 г. Родоначальником этой оригинальной группы лисиц был щенок по кличке Монс. Он появился в одном из пометов у обычной серебристо-черной лисицы. От Монса и обыкновенной серебристо-черной лисицы был получен помет, в котором были точные копии отца. Так начался «платиновый бум».

Родиной снежных лисиц является грузинский зверосовхоз «Бакурианский». В 1943 г. у серебристо-черной лисицы здесь родился белый щенок - самочка. В дальнейшем в ее потомстве регулярно рождались белые щенки. Так была получена новая оригинальная окраска лисиц — белых с черными ушами и отдельными пятнами на морде, спине, лапах. Шкурки снежной лисицы пользуются повышенным спросом на международном рынке. Жемчужные лисицы также получены от серебристо-черных лисиц. Они имеют ослабленную пигментацию волос. Широко используются для получения комбинированных окрасок (рис. 18).

Рис. 19. Обыкновенная лисица, окрасы: А- серебристо-черная, Б- платиновая, В – лавандовая, Г- крестовка (по http://foxparadox.ru)

 

Кроме перечисленных пород, существует множество других с красивой окраской меха: коричневые, бежевые, пастелевые и золотисто-платиновые со звучными названиями «золотая слава», «желтовато-коричневый закат», «вечерняя заря», «жемчужина озер» и т. д. (Тинаев, 2014).

Песец обыкновенный— типичный обитатель Арктики. В зависимости от пола длина тела у песцов колеблется от 58 до 70 см. Самки мельче самцов. Масса самок 4,5-6 кг, самцов — 5,5-7 кг. Продолжительность жизни 8-10 лет, однако для племенных целей песцов используют не более 4-6 лет. Песец более плодовит, чем лисица, что также объясняется приспосаблением к неблагоприятным факторам внешней среды. Половой зрелости они достигают в возрасте 9-11 месяцев. Размеры пометов бывают от 1 до 24, в среднем 8-10 щенков. Щенки песцов мельче новорожденных лисят, но растут быстро и к месячному возрасту догоняют лисят по размеру. К концу второй недели у них открываются глаза и уши, прорезаются зубы, и их можно приучать к поеданию подкормки. Зимний волосяной покров с густой подпушью обладает идеальными теплозащитными свойствами. Сохранению температуры тела способствует и значительная подкожная жировая прослойка, образующаяся в период подготовки к зимовке. Песец всеяден, что свидетельствует об отличной способности приспосабливаться к среде обитания.

В неволе разводят в основном голубого песца — мутантную форму диких белых песцов (рис. 19).

Рис. 19. Обыкновенный песец (дикая морфа и серебристый)

 

 Но голубые песцы встречаются и в природе. Существуют две значительно отличающиеся друг от друга породы голубых песцов — серебристые и вуалевые. Различные окраски песцов, как и других зверей, получают в результате мутаций. Так получены песцы с интенсивной голубой окраской (сапфировые), коричневые (темно-бежевые) и альбиносовые (белые) (Тинаев, 2014). За рубежом выведены голубые песцы с ослабленной окраской, которые получили различные названия — «шедоу» («тень»), «блустар» («голубая звезда») и др. В целом же цветовая гамма песцов значительно скромнее, чем у норок и лисиц. Однако песцы были использованы для получения зверей с совершенно необычными, фантастическими окрасками. Наиболее типичные серебристые песцы разводятся в Кольском зверохозяйстве Мурманской области. В годы увлечения осветленной пушниной поголовье голубых песцов, имеющих темную окраску меха, повсеместно сокращалось, и Кольского песца ждала печальная участь. К счастью, руководители и специалисты хозяйства оставили 300 самок серебристого песца, долго и кропотливо работали над совершенствованием структуры волосяного покрова, и, наконец, к 1971 г. было создано уникальное стадо серебристого песца, которому присвоили наименование «Кольский». Эти звери имеют темную окраску с выраженной серебристостью и напоминают серебристо-черных лисиц. Вуалевые песцы значительно светлее, чем серебристые. Подпушь у них светло-серая и даже белая, а остевые волосы имеют пигментированные кончики, которые, возвышаясь над светлой подпушью, создают впечатление вуали (Литвинов, 2005).

Разводить голубых песцов впервые начали в Норвегии в 1914 г., скрестив диких песцов, которые были отловлены в северных районах Норвегии, с песцами Гренландии и Аляски. К 1920 г. уже сотни норвежских звероводов выращивали на фермах голубых песцов, и к 1938 г. поголовье песцов в Норвегии достигло 29 тыс. штук. В те же годы начали разводить песцов в Швеции и Финляндии. В Северной Америке голубых песцов начали разводить в полувольных условиях на островах (преимущественно на островах Прибылова) еще в конце прошлого века, а в клетках и вольерах — в 20-х гг. прошлого столетия. Родиной платиновых беломордых песцов является звёрохозяйство «Гауя» в Латвии. Звери имеют оригинальную окраску: белые у основания и голубые (до сиреневого) у окончания остевые волосы несколько возвышаются над белым пухом и образует красивую голубую вуаль. Шкурка кажется матово-дымчатой и напоминает платину. Такой мех пользуется большим спросом на международных аукционах. Интересно, что с возрастом животные темнеют и на втором и третьем году жизни из светло-голубых становятся голубыми (Тинаев, 2014).

Енотовидная собака (рис. 20) является ближайшим родственником лисицы. По размерам она мало отличается от песца: длина тела 65-80 см, хвоста — 15-25 см.

Рис. 20. Енотовидная собака

Облик ее своеобразен: удлиненное туловище на коротких ногах покрыто густым мехом, состоящим из длинной ости, достигающей на некоторых участках тела 12 см в длину, и мягкого густого пуха. Зверь бурого или желтовато-серого цвета и кажется лохматым. По бокам головы удлиненные волосы образуют большие, бросающиеся в глаза баки. Уши маленькие, черные, лишь слегка выступают из меха. Место вокруг глаз и частично баки окрашены в черный цвет, что особенно заметно в контрасте с более светлой окраской остальной части головы. Кажется, что на морде зверя черная маска, такая же, как у американского енота, за что животное получило свое название.

Енотовидные собаки моногамны. Пары формируются еще с осени, перед зимовкой, иногда весной. Самец остается с самкой до середины лета, помогая ей воспитывать детенышей. Гон протекает в период с февраля по май. Беременность продолжается 59-64 дня. Зверь плодовит: в помете бывает до 19 щенков, чаще 6-8. Щенки появляются на свет слепыми, покрытыми короким черным волосом. Глаза открываются на 7-9-й день после рождения, зубы прорезаются на 13-15-й день. Мать кормит их молоком до полуторамесячного возраста.

Енотовидная собака — типичный всеядный хищник-собиратель. Питается она всем что подвернется и что сумеет поймать, поедая мелких зверьков, птиц, рыб, земноводных, пресмыкающихся, насекомых, моллюсков, а также всевозможные растительные корма. В местах высокой численности зверя сильно страдает боровая и водоплавающая дичь. Зато такая всеядность существенно облегчает проблему кормления этих зверей в неволе. И еще одна особенность — способность к жированию осенью. Накопленные запасы дают возможность уже в ноябре впасть в неглубокий сон: при оттепелях он прерывается (Тинаев, 2014).

Енотовидные собаки очень чистоплотны и миролюбивы, у них не бывает драк за корм. Вот у этого зверя одна интересная повадка. Попав в безвыходное положение, он нередко прикидывается мертвым: закрывает глаза, расслабляется, даже затаивает дыхание и, усыпив таким образом бдительность своего врага, пользуется удобным моментом, чтобы незаметно уйти.

Клеточное разведение этих животных в нашей стране началось с 1929 г., когда была создана первая енотоводческая ферма в одном из оленеводческих совхозов. Опыт прошел удачно, и в последующие годы количество звероферм, разводящих енотовидных собак, начало быстро расти. Позднее они были вытеснены более прибыльной для хозяйств лисицей. В настоящее время интерес к этому объекту звероводства вновь повысился. Енотоводческие фермы созданы во многих звероводческих хозяйствах в различных регионах страны.

Содержат енотовидных собак в песцовых шедах. В зимний период им необходимо ставить домики с подстилкой, где они устраивают гнездо и большую часть времени спят. В настоящее время ведутся работы по выведению цветных зверей. В частности, на экспериментальной ферме им. Хельве в Финляндии получен приплод от белых енотовидных собак (Бондаренко, 2005).

Семейство куньих охватывает 70 видов из 26 родов, которые распространены на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды, В него, кроме норки, входят соболь, куница, горностай, ласка, выдра и калан, барсук и хорь. Большинство представителей этого семейства имеют стройное вытянутое тело на коротких ногах. У основания хвоста расположены железы с резко пахнущим секретом, использующимся в случае опасности.

Норка американская. Дикая коричневая американская норка является родоначальницей для разведения этого зверька в клетках. Это живой и проворный зверь с молниеносной реакцией. В природе норки селятся по берегам водоемов, рек и ручьев. Они хорошо плавают и ныряют, могут находиться под водой до двух минут. Благодаря наличию в волосяном покрове воздушной прослойки норки не намокают в воде. Животные, несколько поколений которых прожили на фермах, отличаются от своих диких собратьев.

Норки на фермах приспособились к условиям существования без воды для купания. Однако присущую виду злобность они сохранили. Этих зверей нельзя брать в руки без специальных мер предосторожности. Они обычно не привыкают к кличкам, остро реагируют на новые, необычные для них раздражители. Благодаря вытянутому в длину туловищу (длина самцов 35-50 см, самок — 30-45 см от носика до корня хвоста) и большой подвижности спинных позвонков норки могут свободно изгибать тело в разных направлениях и легко проникать даже через небольшое отверстие. Масса их, как правило, варьирует у самцов — от 1,5 до 3 кг, у самок — от 0,9 до 1,5 кг. Встречаются и более крупные звери. Норки, как и другие пушные звери, очень быстро растут. За первые 20 дней жизни масса их увеличивается в 10 раз, к полутора месяцам она достигает 20%, в двухмесячном возрасте — 40, в трехмесячном — 65 и в четырехмесячном — 80% от массы взрослых зверей. Зубы у щенков прорезаются в 16-20-дневном возрасте. Ушные проходы открываются на четвертой неделе жизни. На 30-35-й день они начинают видеть. Первые две декады щенки питаются только молоком матери; в возрасте 20-25 дней они начинают поедать подкормку. Половая зрелость норок наступает в возрасте 9-10 месяцев, продолжительность жизни 7-10 лет. Для племенных целей их используют обычно в течение 2-4 лет. Плодовитость может достигать в отдельных случаях 16-17 щенков, обычно же 4-8 щенков (Тинаев, 2014).

Цветных норок, выращиваемых в клетках, по окраске опушения подразделяют на группы: коричневые, голубые, белые и черные с различными оттенками окрасками (рис. 21). Оттенков окраски норок существует великое множество — около 200, из которых на зверофермах пока используют лишь 30. Звероводы дают им звучные, красивые названия, именуют по окраске волосяного покрова: пастель, паломино, янтарная, серебристо-голубая, стальная, крестовка, орхидпастель, янтарь-сапфировая, или по его структуре: ангорские норки, соболиные норки (по волосяному покрову эти животные напоминают соответственно кроликов и соболей).

Рис. 21. Норка американская, окрасы: А - дикая морфа, Б - черный хрусталь, В –леопард, Г- халцедон (по http://horek.my1.ru)

 

В настоящее время в России разводят темно-коричневых (пастелевых, мойл алеутских и мойл сапфировых) норок. Длина кроющих волос у самцов достигает 4,5 см (в среднем 3,4 см), пуха — 3,0 см (в среднем 2,4 см), у самок соответственно 4,0 см (в среднем 3,2 см) и 2,7 см (в среднем 2,1 см).

Соболь является самым ценным представителем отряда куньих. В естественных условиях соболь обитает в таежных районах Сибири и Дальнего Востока. Масса самцов доходит до 1500 г, самок — до 1110 г. Как и другие представители отряда куньих, соболята рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, без зубов, почти без волосяного покрова. Через 3-4 дня они обрастают темно-серым волосом. Глаза открываются в месячном возрасте, зубы прорезаются раньше — на 20-25-й день. Растут щенки быстро, к месячному возрасту их масса увеличивается в 20 раз. В 30-35-дневном возрасте они начинают поедать подкормку. В природных условиях соболь достигает половой зрелости в возрасте 15-16 месяцев. В неволе регулярное размножение соболей начинается с трехлетнего возраста. Средняя плодовитость зверей, живущих в клетках, — 3-4 щенка. Они нормально размножаются до 12-14 лет и живут 15-18 лет. Если соболенка с раннего возраста часто брать в руки, бережно обращаться с ним и кормить с рук, он становится ручным. Среди диких соболей можно встретить темно-коричневых (Баргузинский кряж), светло-коричневых, бежевых, кремовых, золотистых, голубых, белых и даже пятнистых зверей, причем каждый зверь индивидуален, «сам по себе». Подобрать несколько десятков шкурок, скажем, на манто, — дело непростое, хотя многим хотелось бы иметь изделие из такого прекрасного меха. Встречаются соболя редких окрасок — белые, голубые, пегие. Соболь, разводимый в звероводческих хозяйствах, в результате направленной селекции имеет чаще всего темно-коричневый, почти черный цвет волосяного покрова (рис. 22).

Рис. 22. Окрасы соболя (однотонный и пятнистый) (по https://gold-fox.ru)

 

Подпушь может быть сплошь голубой, коричневой или только с голубым основанием и коричневыми, разных оттенков, верхушками (Тинаев, 2014). Спрос определяет предложение, и перед звероводами всерьез встала задача: создать стада цветных соболей. Для реализации этой программы был объявлен конкурс среди охотников-промысловиков на отлов цветных соболей. Были отловлены зверки редкой окраски (сапфировый) и доставлены в Пушкинский зверосовхоз и звероводческое хозяйство «Вятка». В результате скрещивания золотистого самца, отловленного в Хабаровском крае, с самками клеточных соболей получены звери с волосяным покровом золотистого цвета.

Отряд Грызуны

Отряд Грызуны – один из наиболее обширных отрядов класса Млекопитающие. Из грызунов к объектам традиционного пушного звероводства относится нутрия

Нутрия — травоядный грызун, обитающий в естественных условиях в субтропических странах Южной Америки. У этого животного много названий: болотный бобер, бобровидная крыса, рагондин. На родине в Южной Америке индейцы назвали его «коипу», а нутрией окрестили болотного бобра испанские завоеватели. На родине в Аргентине естественная популяция была подорвана еще в начале XX в., и с 1922 г. там приступили к клеточному разведению этого зверя. Идеальным местом для жизни нутрии оказалась дельта реки Миссисипи на побережье Мексиканского залива (штат Луизиана, США), куда этого зверя завезли в начале века. Уже через 20 лет после заселения, количество добытых в штате нутрий превысило 1 млн. В настоящее время в США 96% поступающих на рынок шкурок нутрий добывается в Луизиане.

В Советский Союз нутрия была завезена в 1929 г. из Аргентины. Вначале их выпустили в реки и озера Средней Азии и Закавказья, где они хорошо акклиматизировались. Но на север зверьки не продвигались, поскольку не могли обитать в замерзающих водоемах. Тогда нутрию стали содержать полувольно: на зиму животных переводили в помещения, а в теплое время года они, уже с приплодом, жили в природных водоемах. Этот метод позволил продвинуть нутриеводство в среднюю полосу страны. Теперь же зверьков содержат в клетках повсеместно. Находясь в природе, нутрии большую часть времени проводят в воде: под водой могут находиться до 5 минут. Тело у них удлиненное, хвост круглый, покрытый чешуйками. На пальцах задних лап имеются плавательные перепонки, их нет только между четвертым и пятым пальцами.

Как у большинства грызунов, резцы у нутрий непрерывно растущие, ярко-оранжевого цвета. Нутрия стачивает их, поедая грубые корма, и, кроме того, постоянно, даже во сне трет верхние резцы об нижние. При плохом кормлении резцы могут обломиться у самых десен, что создает впечатление полного выпадения их. После улучшения кормления они вновь отрастают. Губы у нутрии покрыты коротким волосом и смыкаются под резцами, что позволяет добывать пищу под водой. В природе нутрии живут парами, но могут образовывать большие колонии. Это спокойные животные, быстро приручаются, неприхотливы. Средняя масса взрослой самки 5,5-6 кг, длина тела 50-60 см. Самцы на 10-20% тяжелее самок. Наиболее крупные звери достигают массы 10-13 кг. Продолжительность жизни у нутрий 6-8 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 4-6 месяцев, средняя плодовитость — 5-6 щенят, максимальная — 15. Щенки родятся зрячими, хорошо опушенными, полностью развитыми. С первых же дней жизни они плавают и питаются не только молоком матери, но и обычным кормом. Интересно отметить, что нутрята могут сосать молоко, находясь в воде, так как молочная железа у самок находится на боковой поверхности тела, а не на брюшной, как у других животных. Растут нутрята довольно медленно. К месячному возрасту их масса только удваивается или утраивается, а заканчиваемся рост в возрасте 14-18 месяцев (Тинаев, 2014).

Известно около 30 окрасок нутрий, объединенных в 5 групп: коричневые (стандартные), белые, бежевые, золотистые и черные (рис. 23). Мех нутрий ноский, теплый, красивый. Из него шьют воротники, дамские и мужские шапки, манто. Сейчас модно использовать мех с остью, которая придает шкурке блеск и повышает ее носкость. Кроме ценного меха, нутрия дает высококачественное мясо. Разведение нутрий очень популярно у звероводов-любителей. Зверьки легко приживаются в приусадебных хозяйствах. В настоящее время разработана интенсивная технология содержания нутрий в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом (Бондаренко, 2005).

Рис. 23. Нутрия, окрас золотистый и серебристо-белый (по https://gold-fox.ru)

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.035 с.)