Влияние доместикации на организм пушных зверей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние доместикации на организм пушных зверей



 

Процесс одомашнивания (доместикации) пушных зверей продолжается несколько десятилетий. Тем не менее, за этот период они сохранили в основном динамический стереотип своих диких предков — определенную реакцию на постоянные внешние раздражители (в частности, на длину светового дня) в виде сезонности размножения, линьки, интенсивности обмена веществ и прочих факторов. Зверей нельзя брать в руки без особых мер предосторожности. Они обычно не привыкают к кличкам, остро реагируют на новые, необычные для них раздражители.

Однако за весь период разведения в неволе пушные звери претерпели и ряд существенных изменений. Начальный период доместикации коснулся изменения типа высшей нервной деятельности. На фермах стало появляться все больше спокойных животных (в основном это вуалевые песцы, мутантные норки, лисицы и выдры), легко дающиеся в руки при пересадках, бонитировке, взвешиваниях, вакцинациях, что явилось следствием значительного участия оборонительного и ослабления хищнического рефлексов.

В связи с направленной селекцией на укрупнение зверей изменилась живая масса их тела. Животные стали крупнее, чем их клеточные сородичи в начале эры расширенного промышленного звероводства (Колдаева и др., 2007). Вместе с тем, в связи с уменьшением двигательной активности потенциальные рабочие возможности организма снизились, что выразилось в повышении ритма дыхания и сердечной деятельности в покое, в уменьшении сердечного, легочного и почечного индексов. Выращивание норок в течение многих поколений в отсутствие воды для плавания привело к изменению регуляции сердечной деятельности и дыхания при нырянии и после него. Это выразилось в исчезновении эффекта брадикардии в момент погружения в воду и восстановительной тахикардии после выхода на сушу. Частичная потеря адаптационных свойств организма для пребывания под водой произошла и у нутрий при разведении в неволе. У шиншиллы при клеточном содержании выявилась утрата некоторых характерных морфологических особенностей. В частности, исчезла свойственная ей горбоносость, являющаяся рецессивным признаком, направленным на обогрев наружного воздуха; произошло удлинение лицевой части черепа; исчезли характерные для вида структура и окраска меха за счет многолетнего инбридинга.

Гибридизация в звероводстве

В исследованиях Ю.Г. Терновской и Д.В. Терновского (1988) по межвидовой гибридизации успешно использованы хорьки, колонок и европейская норка, принадлежащие к трем самостоятельным родам (рис. 35). Проведено 40 вариантов скрещиваний, в результате которых выявлены наиболее перспективные для разведения формы пушных зверей (некоторые из них изредка встречаются в природе, в местах совместного обитания исходных видов). В их названии руководствовались системой, при которой "...исключается возможность смешивания различных видов гибридов, обеспечивается однообразие в обозначении вида гибрида и, кроме того, дается ясное и отчетливое представление о родителях гибрида и их половом отличии". Приняв ее за основу, Терновские назвали один из гибридов по начальным слогам его родителей хонориком (отец хорек, а мать норка европейская).

Рис. 35. Хонорик, полученный от скрещивания гибридного хоря и американской норки (Mustela putorius × Mustela eversmanni) × Mustela lutreola. Фото Peter Trimming, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15222922

 

Кохосик произошел от скрещивания колонка с хорьком светлым. Реальность этих гибридов в естественных условиях подтверждена экспериментально. Другая группа помесей выведена только при клеточном содержании и в природе встречаться не может. Так, фунотер - это экспериментальный аналог хонорика. Родители его фуро и норка европейская, отсюда два первых слога его названия, третий - от фамилии его создателей - Терновские.

Первые хонорики были получены в 1978 г. В начальном варианте их отцом был гибрид, происходящий от светлого хорька и норки. В последующем в скрещивании принимали участие черные хорьки. Потомство (хонорики) внешне похоже на мать: черная блестящая ость равномерно покрывает густую шелковистую коричневую подпушь. От норки щенки унаследовали способность плавать, от хорьков - интенсивно рыть норы. Взрослые особи в высшей степени достоверно крупнее норок.

Самая удивительная биологическая особенность хонориков - их фертильность (воспроизведение потомства), которая, как принято считать, отсутствует у межродовых гибридов. Самки, покрытые хорьками чистого и гибридного происхождения, способны приносить потомство не только ежегодно, но и по два раза в год. Применяя метод провоцирования повторной течки путем отсадки новорожденных, исследователи получили от одной из самок за 6 лет 9 приплодов, от других трех в общей сложности 18 выводков (94 детеныша). Беременность у животных варьирует от 39 до 42 дней. Репродуктивные возможности потомков, изученные до пятого поколения, характеризовались широкой гаммой изменчивости по плодовитости. Варьирует окраска и качество волосяного покрова. Хонорики самцы в отличие от самок не способны к плодотворным спариваниям. Шкурки хонориков и их потомков успешно экспонировались на международных выставках и отмечены медалями ВДНХ СССР.

Кохосики. В зимнем опушении кохосика преобладают хромо-оранжевый цвет, свойственный колонку, но с более ярким золотистым отливом и осветленной подпушью. От колонка он четко отличался темно-коричневой окраской кончиков лапок и хвоста, т. е. признаками, типичными для светлого хорька. У помесей заметно проявлялось явление гетерозиса - гибрид в высшей степени достоверно крупнее колонка. Самцы кохосиков фертильны и способны давать потомство как от самок светлого хоря, так и от фуро и гибридных хорей.

Максимальный эффект гетерозиса проявился и у кофутеров (отец колонок, мать фуро). Независимо от пола, кофутеры в первом поколении имели оригинальную окраску. Вдоль хребта у них выделяется табачно-бурый ремень, который переходит в оранжевый, а затем на боках в желтовато-рыжий цвет. Подпушь бледно-сероватая и густая. Волосяной покров пышный, ость равномерно покрывает подпушь. Кроме размера, они четко отличаются от колонка черноватыми кончиками лап и хвоста. Кофутеры плодотворно спариваются не только между собой, их самцы успешно покрывали фунотеров, фуро и норок европейских.

В названии сложных гибридов между слогами родителей вставляется дефис, например кофу-нотер (отец кофутер, мать норка). Этот зверек объединяет представителей трех родов - колонка, хорька и норку. Норка европейская резко отличается от американской по многим параметрам и отнесена к одному роду весьма условно. В противоположность первой вторая не может приносить потомство при скрещивании с другими куницеобразными. Оба вида норок способны спариваться между собой, но беременность обязательно заканчивается резорбцией эмбрионов ввиду биологической несовместимости. Их кариотипы резко различны: у европейской 38 хромосом, у американской 30. На экспериментальной базе института создан первый и единственный пока питомник по сохранению и разведению европейской норки, исчезающей из мировой фауны.

Живая масса молодых самцов кофунотеров примерно в 1,5 раза ниже массы отца, а у самок в 1,5 раза выше матери. Окраска волосяного покрова темно-каштановая, почти как у выдры. Лапы, хвост, мордочка - черные (только конец ее белый). Как самцы, так и самки способны к плодотворным спариваниям.

Исследования по формообразованию в семействе куницеобразных показали, что в природном генофонде млекопитающих таятся огромные резервы для создания новых высокопродуктивных пушных зверей.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.009 с.)