Страхование профессиональной ответственности оценщика



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Страхование профессиональной ответственности оценщика



При страховании профессиональной ответственности оцен­щика объект страхования — имущественные интересы, связанные:

ü с ответственностью частнопрактикующего оценщика, воз­никшие в результате ненадлежащего выполнения своих профессиональных услуг, приведших к занижению либо завыше­нию действительной стоимости оцениваемого объекта причинение своими действиями убытка третьим лицам;

ü с его обязанностью в порядке, установленном законодательном, возместить ущерб, нанесенный третьим лицам при осуществлении оценочной деятельности.

Договор страхования заключается на основании заявления.

Страхователем (застрахованным) может быть юридическое ли­бо физическое лицо, имеющее соответствующие документы, под­тверждающие: разрешение на проведение оценочной деятельно­сти (лицензию), о регистрации по месту оценочной деятельности, подтверждающие специальное образование и опыт работы в об­ласти оценочной деятельности.

Для более объективного полхода к страхованию ответственно­сти оценщика страховщик, как правило, затрагивает сведения: о постоянных партнерах, пользующихся услугами застрахованного; видов объектов, оценка которых проводилась; предъявляемых ис­ках и (или) претензиях о возмещении вреда, причиненного вслед­ствие профессиональной деятельности в качестве оценщика; о ра­нее заключенных и действующих договорах страхования.

При страховании юридических лиц (фирмы, оценочные кон­торы) запрашиваются сведения о персонале фирмы, их профес­сиональном образовании и опыте работы в области оценочной деятельности.

Договор страхования определяется сфера его распространения на все или конкретные виды объектов, подвергаемых оценке, срок его действия и конкретно застрахованное лицо.

Страховщик после заключение договора и получение страховой премии принимает на себя обязанность возместить страхователю убытки по предъявленным претензиям, возникшим вследствие не­надлежащего выполнения им профессиональных обязанностей.

Страховым случаем признается причинение имущественного вреда выгодоприобретателям, установленное вступившим в за­конную силу решением судебных органов и явившееся следствием ненадлежащего исполнения оценщиком своих обязанностей по оценке объекта оценки, осуществленной в течение срока действия договора.

Под надлежащим исполнением понимается несоответствие выполненной работы по оценке объекта оценки стандартам оцен­ки, условиям договора на проведение оценки или несоблюдение гребований, предъявляемых к содержанию отчета об оценке объ­екта, в том числе непреднамеренные небрежность, ошибки, упу­щения, приведшие к искажению результатов оценки, к ошибкам в измерениях и расчетах, к утрате и порче документов и материалов во время выполнения работ, это неправильно выбранного стан­дарта оценки стоимости объекта оценки.

События не признаются страховыми, если причиной нанесе­ния вреда явились преднамеренные действия страхователя, отсут­ствие лицензии и договора страхования на момент проведения оценки, если он имеет в отношении объекта оценки вещные или обязательные права вне договора на проведение оценки.

Страховая сумма принимается по соглашению сторон. При ее установлении принимается во внимание наличие и количество действующих договоров оценки, характер объектов оценки, их ве­личина и др.

Договором предусматривается безусловная франшиза по каж­дому страховому случаю. В пределах страховой суммы устанавливается лимит ответственности.

Размер тарифной ставки дифференцирован и зависит от вели­чины страховой суммы, распространяющейся на один объект оценки, от видов риска.

Претензии к оценщикам могут быть предъявлены как клиен­тами, состоящими в договорных отношениях с оценщиком, так и лицами, не имеющими договора с оценщиком, но обладающими правом предъявить претензии в связи с причиненными убытками. Умысел оценщика также устанавливается приговором суда, но если в отношении оценщика возбуждено уголовное дело, решение вопроса о выплате страхового возмещения приостанавливается и обязанность доказать наличие умысла в действиях оценщика воз­лагаются на страховую компанию.

При признании факта наступления страхового случая страховщик составляет акт и производит выплату страхового возме­щения в размере убытков, понесенных выгодоприобретателями и установленных в судебном порядке, но не более страховой суммы (лимита ответственности), установленной договором страхования.

В сумму страхового возмещения включаются: убытки от зани­жения цены, расходы по восстановлению имущественных прав, судебные издержки (но не выше 20% от суммы ущерба) и некото­рые другие.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.013 с.)