Февраля 1942 года — май 1945 года



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Февраля 1942 года — май 1945 года



Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Гауляйтер Тюрингии

Сентября 1927 года — 8 мая 1945 года

Рейхсштатгальтер Тюрингии

Мая 1933 года — 8 мая 1945 года

 

Рождение: 27 октября 1894({{padleft:1894|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) Хассфурт-на-Майне, Германская империя
Смерть: 16 октября 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (51 год) Нюрнберг, Бавария, Американская зона оккупации Германии
Партия: НСДАП (1934—1945)
Деятельность: чиновник, политик

 

Военная служба

Звание: обергруппенфюрер СС обергруппенфюрер СА

 

Награды:
     
     

 

Эрнст Фридрих Кристоф «Фриц» Заукель на Викискладе

Эрнст Фридрих Кристоф «Фриц» Заукель (нем. Ernst Friedrich Christoph «Fritz» Sauckel; 27 октября 1894, Хассфурт-на-Майне — 16 октября 1946, Нюрнберг) — немецкий государственный и политический деятель. Комиссар по рабочей силе в управлении четырёхлетнего плана (1942—1945). Гауляйтер Тюрингии (1927—1945). Обергруппенфюрер СА (9 ноября 1937), обергруппенфюрер СС (30 января 1942). Один из главных ответственных за организацию использования принудительного труда в нацистской Германии.

Содержание

[убрать]

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье почтового служащего. Не окончив обучение в гимназии, ушёл в торговый флот. В 1914 году его корабль был задержан во французском порту, а сам Заукель был интернирован. После окончания Первой мировой войны вернулся в Германию. В 1922 году вступил в НСДАП (билет № 1395) и в СА. С 1 марта 1925 года гаугешафтсфюрер, а с 20 сентября 1927 года — гауляйтер Тюрингии. В 1929—1933 годах член тюрингского ландтага, председатель фракции НСДАП. С 5 мая 1933 года имперский наместник в Тюрингии. С 12 ноября 1933 избран депутатом Рейхстага от Тюрингии.

9 сентября 1934 года вступил в СС (билет № 254 890) и получил звание группенфюрера. 27 февраля 1942 года назначен комиссаром по рабочей силе в управлении четырёхлетнего плана. 21 марта 1942 года был назначен генеральным уполномоченным по использованию рабочей силы. С 16 ноября 1942 имперский комиссар обороны Тюрингии.

В мае 1945 арестован, предстал перед Нюрнбергским трибуналом. Приговорён к смертной казни за военные преступления и преступления против человечества (главным образом за депортацию иностранных рабочих). Повешен. Предсмертные слова: «Я уважаю американских офицеров и солдат, но не американскую юстицию»[1].

 

му ноября 1945 года, когда начался Нюрнбергский процесс, Адольф Гитлер, Йозеф Геббельс и Генрих Гиммлер уже успели покончить жизнь самоубийством. В списках обвиняемых значилось 23 человека. Среди них — рейхсмаршал Герман Геринг, партийный заместитель фюрера Рудольф Гесс, министр иностранных дел Иоахим Риббентроп. Оставалось пустым одно место — для Мартина Бормана, который скрылся.

"Когда закончился Нюрнбергский процесс, отца заочно приговорили к смертной казни. Но его так и не нашли. В его смерти я не сомневаюсь, у меня один вопрос — где его останки", — заявляет Мартин Борман-младший — сын руководителя рейхсканцелярии.

Он должен был покончить жизнь самоубийством вместе со всей семьей. Так распорядился отец Мартин Борман, сбежав за границу. Но эту радиограмму от семьи скрыла прислуга. Сын жив до сих пор, но отца оправдывает.

"Все, что делал мой отец, он делал без честолюбия и не из корыстных побуждений. Он просто верил: всё, что делает фюрер — это на благо Германии. Гитлер для отца был человеком, которому он отдал весь свой творческий дар и способности к созиданию. Эта привязанность была даже сильнее, чем привязанность к семье", — рассказывает Борман-младший.

Остальных судили в Нюрнберге. Труднее всего было доказать вину Геринга. Блестящий актер и оратор убеждал, что Гитлер напал на Советский Союз, чтобы опередить нападение Сталина. Американский прокурор сдался, и тогда инициативу перехватил Роман Руденко — обвинитель от Советского Союза.

"Руденко прижал к стене Геринга, когда, в частности, спросил: а участвовали ли вы в разработке плана "Барбаросса", то есть плана нападения на Советский Союз? И Геринг сквозь зубы сказал: да", — вспоминает военный переводчик Энвер Мамедов.

Зверства нацистов на Северном Кавказе в обвинительном заключении тоже были прописаны отдельно. Как расстрел евреев у Кольца-горы под Пятигорском.

"Здесь были приготовлены траншеи. Автоматчики их всех расстреляли и засыпали здесь же, в этой траншее", — рассказывает житель Кисловодска Абели Метревели.

"Медэкспертизой было установлено, что фашисты закапывали детей заживо, потому что в легких у детей были обнаружены комочки земли", — говорит старший научный сотрудник кисловодского музея "Крепость" Рахима Гочияева.

Иосиф Гофман был личным телохранителем Руденко – советского обвинителя в Нюрнберге. С нацистами у него были собственные счеты — погибла вся семья. Поэтому он любит рассказывать, как американский сержант Вуд в финале Нюрнбергского процесса за полтора часа вздернул на виселице 12 нацистских преступников. Гофман подарил доброму палачу звездочку с пилотки, а тот — часы, которые у Гофмана до сих пор ходят. Но это было в 1946-м, а в течение года до этого вину нацистов надо было доказать. Все как один они отказывались считать себя виновными.

"Я думаю, что значительную помощь процессу могут оказать показания Фридриха Паулюса", — заявил тогда советский прокурор. Когда зачитали показания Паулюса — командира 6-й армии, разбитой под Сталинградом, — обвиняемые нацисты в один голос закричали, что это вранье. Они были уверены, что эти разоблачения лично от Паулюса заслушать не удастся. Но советская делегация тайно привезла его в Нюрнберг.

"Лоуренс спросил: сколько времени потребуется, чтобы доставить свидетеля Паулюса в Нюрнберг?" – вспоминает Энвер Мамедов. "Руденко отвечает: ваша светлость, через 10-15 минут", — говорит Иосиф Гофман. "Это было полной неожиданностью прежде всего для судей", — подчеркивает Мамедов.


Нюрнберг в развалинах, 1946 г.

"Это был справедливый процесс. Они получили заслуженно, только не все", — говорит Иосиф Гофман.

Нюрнбергский процесс, по всей видимости, пока остается единственным в истории человечества судом, где весь мир был столь единодушен, осуждая преступления против цивилизации. У обвиняемых была мощная защита. Для адвокатов перевели на немецкий язык 30 миллионов страниц материалов дела. Несмотря на порой очевидную вину нацистов, юридические процедуры были безукоризненны.


Евгений Халдей: «Однажды к нам пришел американский шеф-фотограф и сказал, что если у нас есть при себе вспышки, то мы можем пройти с ним. Нас привели в помещение, примерно 40 квадратных метров. У стены стояли столы, света не было. За каждым столом сидело по четыре человека. Тут на снимке — Геринг, Розенберг, адмирал Денитц и фон Ширах. Кейтель сидел вместе Йодлем. Я прошел вдоль стены с моей камерой и поснимал со вспышкой. Кейтель закрыл лицо рукой. Затем я подошел к столу с Герингом. Пока шли другие фотографы — американцы и французы — он ничего не говорил. Но как только увидел мою русскую униформу, то начал кричать. “Что такое, уже нельзя спокойно поесть!” Он меня напугал. Тут подошел американский лейтенант и спросил, в чем дело, почему Геринг орет. Понятия не имею, говорю. Я хотел всего лишь сфотографировать. Лейтенант подошел к Герингу и сказал, чтобы он прекратил орать. Но тот не унимался. Тогда лейтенант поднял дубинку и дал Герингу по затылку. После этого стало тихо.»


Евгений Халдей с камерой Speed Graphic, подаренной ему Робертом Капой — легендарным американским фотографом, одним из основателей агентства Magnum. Халдей сказал, что Геринг не забыл об ударе дубинкой и специально прикрыл лицо ладонью, когда заметил, что русский фотограф хочет попасть с ним в один кадр. Нюрнберг, 1946 г.


Немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс выступает как свидетель на Нюрнбергском процессе.


Один из руководителей Третьего Рейха, рейхсминистр Имперского Министерства авиации Герман Геринг выступает на Нюрнбергском процессе. Он был приговорен к смерти и покончил жизнь самоубийством вечером 15 октября 1946 года, за несколько часов перед казнью.

Активный розыск нацистских преступников военные контрразведки союзных войск начали практически сразу после капитуляции фашистской Германии. Особенно интенсивно работали американцы в Баварских Альпах, поскольку, по данным разведки, многие главари Третьего рейха пытались пробиться из Берлина в этом направлении на запад. Тем не менее часть нацистских преступников попала в руки победителей случайно.

Герман Геринг предпочел сдаться американским властям сам, назначив 9 мая 1945 года через своего адъютанта командованию 36-й дивизии 7-й американской армии встречу в безлюдном месте на проселочной дороге. Арестованного рейхсмаршала поместили в частном доме под населенным пунктом Китцбюелем, где он находился до перевода в Нюрнбергскую тюрьму.

Тремя днями ранее эта же американская дивизия взяла в плен более двух тысяч солдат вермахта. Один из пленных пытался покончить жизнь самоубийством. В ходе разбирательства выяснилось, что это Ганс Франк. С его именем связывались страшные преступления нацистов в Польше.

16 мая солдаты 101-й американской воздушно-десантной дивизии арестовали Роберта Лея — руководителя германского трудового фронта. С документами на имя доктора Эрнста Дистельмайера он пытался укрыться в хижине пастуха в Баварских Альпах южнее Берхтесгадена, но был опознан и выдан местными жителями.



Читайте также:





Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.006 с.)