Понятие предмета административного права.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие предмета административного права.



Административное право в российской правовой доктрине традиционно рассматривается в двух основных ипостасях: как отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих более или менее однородные отношения с помощью специфического метода правового регулирования, а также как наука в системе правовых наук, занимающаяся изучением указанной совокупности норм отрасли административного права.

Предмет отрасли – эта та группа общественных отношений, регулированию которой посвящены нормы той или иной отрасли права. Собственно именно выявление однородных общественных отношений, регулирование которых осуществляется нормами права при вероятном единстве метода правового воздействия на эти отношения, позволяет констатировать формирование в системе права новой отрасли права.

Административное право – одна из центральных отраслей современной системы права любого государства. Хотя история возникновения и становления правовых систем различных государств отдает историческое первенство таким отраслям права, как гражданское и уголовное, можно с уверенностью утверждать, что административное право по своей значимости в его современном понимании – это ведущая отрасль материального права, наряду с гражданским, уголовным и конституционным.

Осветить весь спектр отношений, находящихся в сфере влияния норм административного права, практически невозможно. Недаром административное право обладает наиболее обширной из всех отраслей российского права, плохо поддающейся систематизации и вследствие этого слабо исследованной особенной частью. Более того, анализ системы административного законодательства также весьма затруднителен, поскольку круг источников административного права определить крайне трудно, а назвать хотя бы приблизительное их число и вовсе не представляется возможным.

В современной российской литературе по административному праву под предметом административного права, как правило, понимается совокупность общественных отношений, возникающих в сфере осуществления исполнительной власти, реализуемой посредством государственного управления.

По мнению некоторых авторов, предмет административного права включает в себя три группы общественных отношений:

- собственно управленческие;

- полицейские;

- отношения в области административной юстиции.

1. Собственно управленческие отношения («право внутреннего управления») – традиционные административно – правовые отношения в сферах управления: экономической, социально – культурной и административно – политической. Их особенностями является то, что они:

- возникают во внутренней государственно – аппаратной среде в процессе государственного управления.

- имеют в качестве обязательного субъекта орган исполнительной власти.

- являются преимущественно отношениями «власти – подчинения» (или «вертикальными» «властеотношениями»).

2. Полицейские отношения – это отношения, обратные управленческим. В отличие от первых они возникают не в государственно – аппаратной или «внутренней» среде, а преимущественно во «внешней» среде, в частности в местах, имеющих общественное значение (улицы, дороги, скверы, площади, вокзалы, стадионы и т.п.). Этот вид общественных отношений включает в себя три основные группы отношений:

3. Отношения в области административной юстиции – это отношения, связанные с правом граждан, должностных, юридических лиц на рассмотрение в суде административного иска по поводу незаконных действий должностных лиц органов исполнительной власти или местного самоуправления.

Кроме того, некоторыми авторами предлагается разделить административное право на две составные части: внутреннее административное право и внешнее административное право.

Все сказанное предполагает обращение к теоретическому анализу наиболее общих родственных признаков всех отношений, относимых к предмету административного права, с целью выявления ключевого из них, определяющего принадлежность урегулированного нормой права отношения к разряду административно – правовых.

Администрация (от лат. – « administration ») переводится с латинского языка как «распоряжение, управление», и в этом видится ключ к раскрытию предмета отрасли, носящей аналогичное название. Таким образом, административное право можно определить как управленческое право. Действительно, административное право регламентирует отношения, возникающие в связи с управленческой деятельностью (администрированием), по поводу взаимодействия управляющих субъектов (администрации) и управляемых.

Административное право призвано определять формы и способы осуществления исполнительных функций этой ветви власти посредством введения специальных режимов тех или иных отношений, возникающих в связи с реализацией соответствующих конституционных положений. Считается, что главная особенность отношений, составляющих предмет административного права, состоит в том, что они возникают, развиваются и прекращаются в сфере государственного управления, т.е. в связи с организацией и функционированием системы исполнительной власти на всех национально – государственных и территориальных уровнях России. Кроме того, общественные отношения, урегулированные нормами административного права, являются отношениями в сфере исполнительной власти, сложными и многоструктурными по своим взаимосвязям с другими отраслями российского права.

Также отметим, что помимо отношений, возникающих непосредственно в связи с государственно – управленческой деятельностью, в предмет административного права включаются и те разновидности общественных отношений, которые связаны с управлением внутренним, в том числе с самоуправлением. Например, к административно – правовым относят управленческие отношения, возникающие внутри государственных органов, в том числе и не являющихся органами исполнительной власти.

Таким образом, в самом общем виде предмет административного права составляют общественные отношения, носящие организационно – управленческий характер, то есть отношения, направленные на управление какими – либо общественными процессами или явлениями с целью их организации, приведения в стабильное, в функциональном смысле, состояние. При этом управление осуществляется в интересах (во имя) всего общества и государства.

Норма административного права устанавливает конкретное правило поведения субъекта, действующего (функционирующего, существующего) в одной из жизненно важных сфер жизнедеятельности общества, призванное определенным образом воздействовать на характер поведения этого субъекта с целью привести такое поведение в соответствие с требованиями общественного развития.

В систему норм административного права входят все нормы права, устанавливающие основания, пределы, процедуры, статус субъектов и другие параметры управляющего воздействия на явление или процесс. Это и нормы о правовом статусе субъектов исполнительной власти, и нормы о принципах государственной политики в различных областях общественной жизнедеятельности, и нормы о внутренней организации системы государственного управления, и т.д.

Сущность любой отрасли права может быть определена через совокупность ее целей, задач, функций, механизма правового регулирования, принципов.

Административное право – это право публичное. Данное обстоятельство обусловливает цель, стоящую перед исследуемой отраслью права: административное право призвано обеспечивать публичный интерес, регулируя отношения, связанные с управлением общественными процессами.

Будучи правом публичным, наряду с такими отраслями российского права, как уголовное, конституционное, международное публичное, административное право выполняет целый ряд задач. Оно обеспечивает: поступательное развитие экономики и оптимальный уровень социальной сферы, процветание культурной сферы жизнедеятельности общества, организацию внутренних дел (включая охрану правопорядка и безопасность населения, охрану прав и свобод граждан), оборону государства и государственную безопасность, налаживание международного сотрудничества в различных областях, надлежащее функционирование юстиции.

На фоне такого объемного содержания административное право характеризуется довольно скромным перечнем функций. Традиционно выделяются лишь две функции: регулятивная и охранительная.

Обе эти функции присущи практически любой отрасли права, особенно если она является публичной. Применительно к административному праву регулятивная функция заключается в установлении взаимных прав и обязанностей субъектов властных отношений, определении их правового статуса, а также введении административно – правовых режимов осуществления тех или иных управленческих мероприятий.

Охранительная функция административного права проявляется, прежде всего, в сформированном в рамках отрасли обширном институте административно – правовой ответственности. Этот институт является межотраслевым. Его нормами пользуются практически все отрасли современного российского права, за исключением гражданского, уголовного и трудового, устанавливающие собственные виды ответственности.

Итак, предметом отрасли административного права являются общественные отношения, урегулированные нормами права и возникающие в сфере государственного управления.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.007 с.)