Тема 6.2. Анатомо-физиологические особенности пищеварительных желёз. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 6.2. Анатомо-физиологические особенности пищеварительных желёз.



Физиология пищеварения

1. Масса печени у взрослого человека в норме составляет около:
1. 1-1,5 кг       

2. 1,5-2 кг              

3. 2- 2,5 кг           

4. 2,5-3 кг

 

2. Из многообразных функций печени у взрослого человека нетипичной является функция
1. обменная
2. барьерная
3. гомеостатическая
4. кроветворная

 

3. Основной структурно-функциональной единицей печени является:
1. доля      

2. сегмент

3. ацинус

4. долька    

 

4. Орган пищеварительной системы, где происходит концентрирование желчи:

 1. печень                                                                                        

 2. поджелудочная железа

 3. желчный пузырь                                                                      

 4. селезёнка

 

5. Общий жёлчный проток образуется при слиянии:

 1. правого и левого печеночных протоков

 2. общего печеночного и пузырного протоков

 3. междольковых протоков

 4. внутридольковых протоков

 

6. Островки Лангерганса расположены в:

 1. печени.

 2. стенке желудка.

 3. подвздошной кишке

 4. поджелудочной железе

 

7. Орган пищеварительной системы, где происходит очищение организма от токсинов:

 1. печень                                                                                        

 2. поджелудочная железа

3. желчный пузырь                                                                      

4. прямая кишка

 

8. Укажите анатомические образования, которые входят в ворота печени.

1. печеночная артерия, воротная вена, нервы

2. общий печёночный проток и лимфатические сосуды 

3. печёночные вены                                  

4. нижняя полая вена, аорта

 

В какую область живота проецируется большая часть печени?

1. в правую подрёберную

2. в левую подрёберную

3. в пупочную область

4. в правую подвздошно-паховую область

 

10. Проток поджелудочной железы впадает:

1. в желудок                                                                                    

2. в желчный пузырь

3. в двенадцатиперстную кишку                                                   

4. в печень

 

Какой из пищеварительных соков эмульгирует жиры?

1. желчь                                                                                             

2. кишечный сок

3. желудочный сок                                                                            

4. сок поджелудочной железы

Укажите, с какими органами соприкасается поджелудочная железа.

1. печень, передняя брюшная стенка

2. диафрагма, передняя брюшная стенка

3. 12-ти перстная кишка, желудок, селезёнка

4. сигмовидная кишка, передняя брюшная стенка

 

В чём заключается экзокринная функция поджелудочной железы?

1. выработка панкреатического сока

2. выработка глюкагона и инсулина

3. выработка глюкагона

4. выработка инсулина

 

Укажите, каким номером обозначен большой дуоденальный сосочек.

 

1. 7

2. 8

3. 16

4. 17

 

 

Укажите, на уровне, каких позвонков располагается поджелудочная железа.

1. XII-го грудного - 1-го поясничного позвонка 

 2. I- III поясничных позвонков  

 3. IV поясничного позвонка 

 4. XI грудного позвонка

 

Укажите части, которые имеет поджелудочная железа.

1. тело, кардиальная часть, дно, привратниковая часть

2. головка, тело, хвост

3. дно, тело, шейка

4. верхушка, тело, дно, шейка

 

Укажите связки печени:

1. серповидная связка, круглая связка, венечная связка

2. широкие связки, круглые связки

3. желудочно-ободочная связка

4. желудочно-селезёночная связка

 

Укажите какие протоки печени, сливаясь образуют общий печеночный проток.

1. внутридольковые

2. правый печеночный

3. пузырный

4. левый печеночный

 

В какой сосуд впадают печеночные вены?

1. в воротную вену

2. в нижнюю полую вену

3. в центральную вену

4. в вены кишечника

 

20. Укажите ферменты, которые содержится в поджелудочном соке:

1. амилаза, липаза, трипсин

2. пепсин, химозин

3. амилаза, мальтаза

4. энтерокиназа

 

21. Ферменты поджелудочной железы действуют в среде:

1. нейтральной                                                

2. слабокислой

3. кислой                                                          

4. щелочной

 

Тема 6.3. Обмен веществ и энергии

 

1. Метаболизм - это...

1. это химические и физические превращения веществ и энергии, происходящие в живом организме и обеспечивающие его жизнедеятельность.

2. это химические процессы, при которых простые вещества, соединяются друг с другом, образуя сложные вещества, способствуя построению и росту.

3. это расщепление, распад сложных веществ на простые с высвобождением энергии.

4. это обмен воды в организме.

 

Какой вид энергии является для организма основным?

1. тепловая

2. механическая

3. электрическая

4. химическая

 

Какая пища содержит большое количество белков?

1. гречневая каша

2. телятина

3. молоко

4. бананы

 

Какой белок отвечает за поддержание онкотического давления?

1. гемоглобин

2. альбумин

3. миозин

4. фибриноген

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.125.7 (0.009 с.)