Асептика, антисептика. Оценка качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Асептика, антисептика. Оценка качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.



ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

1. Медицинская микробиология: предмет изучения, цели и задачи. Исторические этапы и основные направления развития медицинской микробиологии. Медицинская вирусология: предмет изучения, цели и задачи. Исторические этапы и основные направления развития медицинской вирусологии.

2. Основные принципы классификации, систематика и номенклатура бактерий. Определение понятий: вид, штамм, биовар.

3. Основные отличия прокариот и эукариот.

4. Морфология бактерий. Характеристика основных морфологических форм бактерий.

5. Тинкториальные свойства бактерий. Простые и сложные методы окраски.

6. Методы микробиологических исследований. Микроскопический методы исследования. Методы микроскопии. Иммерсионная система микроскопа.

7. Структура и химический состав бактериальной клетки. Особенности строения грамположительных и грамотрицательных бактерий.

8. Жгутики, капсулы, споры. Строение. Спорообразование.

9. Включения у бактерий. Строение кислотоустойчивых бактерий.

10. Методы выявления спор и капсул у бактерий.Методы выявления жгутиков и включений у бактерий.

11. Основные принципы культивирования бактерий. Искусственные питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.

12. Типы питания микроорганизмов: аутотрофы, гетеротрофы, прототрофы, ауксотрофы. Механизмы питания бактерий – пассивная диффузия, облегченная диффузия, активный транспорт.

13. Условия, необходимые для культивирования микроорганизмов в бактериологической лаборатории.

14. Классификация бактерий по типу дыхания. Методы культивирования бактерий в зависимости от типа дыхания.

15. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.

16. Методы создания анаэробных условий культивирования микроорганизмов: физический, химический, биологический. Этапы выделения чистой культуры анаэробов. Питательные среды, используемые при культивировании анаэробов.

17. Значение дифференциально – диагностических питательных сред в идентификации различных видов микроорганизмов. Биохимические свойства бактерий. Методы изучения сахаролитических и протеолитических ферментов.

18. Споры у бактерий. Спорообразование, функции. Способы их выявления.

19. Факторы патогенности бактерий и их характеристика.

20. Токсины бактерий, природа и свойства.

21. Морфология, ультраструктура и химический состав вирусов. Принципы, положенные в основу классификации вирусов.

22. Методы культивирования вирусов, их индикация и идентификация.

23. Типы взаимодействия вируса с клеткой. Фазы репродукции вирусов.

24. Бактериофаги. Основные свойства Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой. Практическое применение бактериофагов в медицине.

25. Строение генетического аппарата у бактерий. Понятие о гено- и фенотипе бактерий. Их определение и характеристика. Виды изменчивости.

26. Мутации у бактерий. Классификация.

27. Плазмиды бактерий, характеристика. Виды плазмид. Лекарственная устойчивость микроорганизмов: основные механизмы, причины и способы возникновения.

28. Антигены бактерий. Антигены вирусов.

29. Микрофлора воздуха и методы ее исследования. Воздух как фактор распространения патогенных микроорганизмов. Показатели микробной загрязненности воздуха и микробиологические методы оценки санитарно-бактериологического состояния воздуха закрытых помещений. Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха.

30. Вода как среда обитания патогенных микроорганизмов. Методы и показатели для оценки бактериальной загрязненности воды. Патогенные виды, длительно сохраняющиеся в воде. Методы санитарно-бактериологического исследования воды. Показатели качества воды: микробное число, коли-титр, коли-индекс.

31. Почва как среда обитания патогенных микроорганизмов. Показатели бактериальной загрязненности почвы. Патогенные виды, длительно сохраняющиеся в почве.

32. Микробиота организма человека: локализация, свойства, основные функции.

33. Антибиотики. Общая характеристика. Классификация по химической структуре и по механизму и спектру действия.

34. Антибиотики. Общая характеристика. Механизмы действия важнейших групп антибиотиков на микробную клетку.

35. Методы определения устойчивости бактерий к антибиотикам.

36. Микрофлора желудочно-кишечного тракта. Понятие о дисмикробиоценозе. Препараты для профилактики и лечения.

37. Влияние физических факторов на микроорганизмы. Стерилизация, понятие, методы.

38. Влияние химических факторов на микроорганизмы. Дезинфекция, понятие, методы.

ИММУНОЛОГИЯ

1. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета.

2. Первичный и вторичный иммунный ответ

3. Сравнительная характеристика врождённого и адаптивного иммунитета.

4. Фагоцитоз. Фазы. Завершенный и незавершенный фагоцитоз. Взаимодействие с факторами адаптивного иммунитета.

5. Комплемент, его структура, функции, пути активации, роль в иммунитете.

6. Цитокины. Разновидности. Примеры иммунорегуляторного и защитного действия.

7. Интерфероны.

8. Центральные и периферические органы иммунной системы. Антигензависимая и антигеннезависимая дифференцировка клеток. Позитивная и негативная селекция лимфоцитов.

9. Антигенпрезентирующие клетки (АПК).

10. Межклеточная кооперация при формировании адаптивного иммунного ответа.

11. Основные популяции лимфоцитов. Поверхностные маркёры. Функции.

12. Антигены: определение, основные свойства. Гаптены. Эпитопы.

13. Суперантигены. Последствия действия в организме человека

14. Иммуногенность. Условия, способствующие иммуногенному действию антигена.

15. Перекрестно реагирующие антигены и антигенная мимикрия.

16. Природа и функции антигенов главного комплекса гистосовместимости I и II классов

17. Иммуноглобулины, структура и функции.

18. Классы иммуноглобулинов, особенности строения и функции.

19. Динамика выработки антител

20. Моноклональные антитела.

21. Диагностические препараты антител: сыворотки, иммуноглобулины, моноклональные антитела. Сравнительная характеристика.

22. Лечебные препараты антител: сыворотки, плазма крови, иммуноглобулины, моноклональные антитела. Сравнительная характеристика.

23. Иммунологическая память.

24. Иммунологическая толерантность.

25. Вакцины. Аттенуация. Анатоксины. Адьюванты.

26. Аллергия, аллергические болезни.

27. Типы реакций гиперчувствительности по П. Джеллу и Р. Кумбсу (P. Gell, R. Coombs, 1969 г.)

28. Особенности иммунитета при бактериальных инфекциях.

29. Особенности иммунитета при вирусных инфекциях.

30. Особенности иммунитета при грибковых инфекциях.

31. Особенности иммунитета при протозойных инвазиях.

32. Иммунодефициты, принципы классификации. Клинические синдромы.

33. Аутоиммунные заболевания. Причины возникновения. Критерии L.Witebsky.

 

 

ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Энцефалиты, классификация. Клещевые инфекции (клещевой энцефалит, боррелиозы). Возбудители боррелиоза Лайма. Возбудители клещевого энцефалита. Таксономия. Характеристика возбудителя.  Патогенез заболеваний. Микробиологическая диагностика. Профилактика и лечение.

Вирусные кишечные инфекции. Этиологическая классификация вирусных диарей. Энтеровирусная инфекция. Ротовирусный гастроэнтерит. Норо- и астровирусные диареи. Таксономия. Характеристика возбудителя.  Патогенез заболеваний. Микробиологическая диагностика. Профилактика и лечение.

ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

1. Медицинская микробиология: предмет изучения, цели и задачи. Исторические этапы и основные направления развития медицинской микробиологии. Медицинская вирусология: предмет изучения, цели и задачи. Исторические этапы и основные направления развития медицинской вирусологии.

2. Основные принципы классификации, систематика и номенклатура бактерий. Определение понятий: вид, штамм, биовар.

3. Основные отличия прокариот и эукариот.

4. Морфология бактерий. Характеристика основных морфологических форм бактерий.

5. Тинкториальные свойства бактерий. Простые и сложные методы окраски.

6. Методы микробиологических исследований. Микроскопический методы исследования. Методы микроскопии. Иммерсионная система микроскопа.

7. Структура и химический состав бактериальной клетки. Особенности строения грамположительных и грамотрицательных бактерий.

8. Жгутики, капсулы, споры. Строение. Спорообразование.

9. Включения у бактерий. Строение кислотоустойчивых бактерий.

10. Методы выявления спор и капсул у бактерий.Методы выявления жгутиков и включений у бактерий.

11. Основные принципы культивирования бактерий. Искусственные питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.

12. Типы питания микроорганизмов: аутотрофы, гетеротрофы, прототрофы, ауксотрофы. Механизмы питания бактерий – пассивная диффузия, облегченная диффузия, активный транспорт.

13. Условия, необходимые для культивирования микроорганизмов в бактериологической лаборатории.

14. Классификация бактерий по типу дыхания. Методы культивирования бактерий в зависимости от типа дыхания.

15. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.

16. Методы создания анаэробных условий культивирования микроорганизмов: физический, химический, биологический. Этапы выделения чистой культуры анаэробов. Питательные среды, используемые при культивировании анаэробов.

17. Значение дифференциально – диагностических питательных сред в идентификации различных видов микроорганизмов. Биохимические свойства бактерий. Методы изучения сахаролитических и протеолитических ферментов.

18. Споры у бактерий. Спорообразование, функции. Способы их выявления.

19. Факторы патогенности бактерий и их характеристика.

20. Токсины бактерий, природа и свойства.

21. Морфология, ультраструктура и химический состав вирусов. Принципы, положенные в основу классификации вирусов.

22. Методы культивирования вирусов, их индикация и идентификация.

23. Типы взаимодействия вируса с клеткой. Фазы репродукции вирусов.

24. Бактериофаги. Основные свойства Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой. Практическое применение бактериофагов в медицине.

25. Строение генетического аппарата у бактерий. Понятие о гено- и фенотипе бактерий. Их определение и характеристика. Виды изменчивости.

26. Мутации у бактерий. Классификация.

27. Плазмиды бактерий, характеристика. Виды плазмид. Лекарственная устойчивость микроорганизмов: основные механизмы, причины и способы возникновения.

28. Антигены бактерий. Антигены вирусов.

29. Микрофлора воздуха и методы ее исследования. Воздух как фактор распространения патогенных микроорганизмов. Показатели микробной загрязненности воздуха и микробиологические методы оценки санитарно-бактериологического состояния воздуха закрытых помещений. Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха.

30. Вода как среда обитания патогенных микроорганизмов. Методы и показатели для оценки бактериальной загрязненности воды. Патогенные виды, длительно сохраняющиеся в воде. Методы санитарно-бактериологического исследования воды. Показатели качества воды: микробное число, коли-титр, коли-индекс.

31. Почва как среда обитания патогенных микроорганизмов. Показатели бактериальной загрязненности почвы. Патогенные виды, длительно сохраняющиеся в почве.

32. Микробиота организма человека: локализация, свойства, основные функции.

33. Антибиотики. Общая характеристика. Классификация по химической структуре и по механизму и спектру действия.

34. Антибиотики. Общая характеристика. Механизмы действия важнейших групп антибиотиков на микробную клетку.

35. Методы определения устойчивости бактерий к антибиотикам.

36. Микрофлора желудочно-кишечного тракта. Понятие о дисмикробиоценозе. Препараты для профилактики и лечения.

37. Влияние физических факторов на микроорганизмы. Стерилизация, понятие, методы.

38. Влияние химических факторов на микроорганизмы. Дезинфекция, понятие, методы.

Асептика, антисептика. Оценка качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.

40. Пути передачи возбудителей инфекционных заболеваний человеку. Входные ворота инфекции. Распространение инфекции в организме человека. Формы инфекции: экзогенная и эндогенная, очаговая и генерализованная, моно- и смешанная, вторичная инфекция, реинфекция, суперинфекция, рецидив, острая, хроническая, латентная, носительство, локальная. Антропонозные, зоонозные и сапронозные инфекции. Бактериемия, септицемия, токсинемия, вирусемия.

41. Источники заражения, механизмы и пути передачи возбудителей болезней человека.

42. Понятие о патогенности и вирулентности микроорганизмов. Единицы вирулентности. Патогенность вирусов. Факторы вирулентности грибов. Микотоксины.

ИММУНОЛОГИЯ

1. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета.

2. Первичный и вторичный иммунный ответ

3. Сравнительная характеристика врождённого и адаптивного иммунитета.

4. Фагоцитоз. Фазы. Завершенный и незавершенный фагоцитоз. Взаимодействие с факторами адаптивного иммунитета.

5. Комплемент, его структура, функции, пути активации, роль в иммунитете.

6. Цитокины. Разновидности. Примеры иммунорегуляторного и защитного действия.

7. Интерфероны.

8. Центральные и периферические органы иммунной системы. Антигензависимая и антигеннезависимая дифференцировка клеток. Позитивная и негативная селекция лимфоцитов.

9. Антигенпрезентирующие клетки (АПК).

10. Межклеточная кооперация при формировании адаптивного иммунного ответа.

11. Основные популяции лимфоцитов. Поверхностные маркёры. Функции.

12. Антигены: определение, основные свойства. Гаптены. Эпитопы.

13. Суперантигены. Последствия действия в организме человека

14. Иммуногенность. Условия, способствующие иммуногенному действию антигена.

15. Перекрестно реагирующие антигены и антигенная мимикрия.

16. Природа и функции антигенов главного комплекса гистосовместимости I и II классов

17. Иммуноглобулины, структура и функции.

18. Классы иммуноглобулинов, особенности строения и функции.

19. Динамика выработки антител

20. Моноклональные антитела.

21. Диагностические препараты антител: сыворотки, иммуноглобулины, моноклональные антитела. Сравнительная характеристика.

22. Лечебные препараты антител: сыворотки, плазма крови, иммуноглобулины, моноклональные антитела. Сравнительная характеристика.

23. Иммунологическая память.

24. Иммунологическая толерантность.

25. Вакцины. Аттенуация. Анатоксины. Адьюванты.

26. Аллергия, аллергические болезни.

27. Типы реакций гиперчувствительности по П. Джеллу и Р. Кумбсу (P. Gell, R. Coombs, 1969 г.)

28. Особенности иммунитета при бактериальных инфекциях.

29. Особенности иммунитета при вирусных инфекциях.

30. Особенности иммунитета при грибковых инфекциях.

31. Особенности иммунитета при протозойных инвазиях.

32. Иммунодефициты, принципы классификации. Клинические синдромы.

33. Аутоиммунные заболевания. Причины возникновения. Критерии L.Witebsky.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.22.135 (0.055 с.)