Роман «Тихий Дон»: история создания, жанр, композиция.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Роман «Тихий Дон»: история создания, жанр, композиция.



 

Тип занятия: изучение и усвоение нового материала.

Вид занятия: лекция.

Оборудование: портрет М. А. Шолохова, презентация, выставка книг, рефератов, посвященных творчеству М. А. Шолохова.

 

Ход занятия

Жить жизнью народа, страдать страданиями людей,

радоваться их радостям, целиком войти в их заботы и нужды –

вот тогда у писателя и будет настоящая,

волнующая сердце читателя книга.

М.А. Шолохов

 

Вступительное слово преподавателя о личности М.А.Шолохова.

Михаил Александрович Шолохов – лауреат Нобелевской, Ленинской, Сталинской премий, академик, дважды Герой Социалистического Труда, в Вешенской и в Москве ему воздвигнуты памятники, при жизни одна из главных улиц станицы была названа Шолоховской (его возражения не были приняты во внимание). В Москве также есть улица его имени. Он был обласкан всеми властителями советского времени - Сталиным, Хрущевым, Брежневым. Открыт Музей-заповедник в Вешенской, насчитывающий уже более 50 тысяч единиц хранения, среди них бесценные автографы самого Шолохова, письма его друзей, товарищей, читательские письма; поддерживаются в надлежащем состоянии дом в хуторе Кружилине, где он родился и провел первые годы своей жизни, школа в станице Каргинской, где он учился.

Наконец, в Вешенской, на берегу Дона, воздвигнут бронзовый памятник Григорию Мелехову и Аксинье, двум главным шолоховским персонажам: они изображены в пору их первой влюбленности, он – на коне, она с ведрами на коромысле поднимается в гору. «Григорий, улыбаясь, горячил коня: тот, переступая, теснил Аксинью к яру».

Сотни, тысячи туристов и местных жителей останавливаются у подножия памятника…Уходят одни группы, подходят другие…

Но популярность, премии, ордена, неслыханная до сих пор слава – все это внешние стороны творческой жизни Шолохова, но мало кто знал о внутренней, духовной и душевной жизни величайшего мастера 20-го века. Скупые, лаконичные интервью 20-х – 30-х годов лишь пунктирно обозначают стремительный рост таланта писателя, дают самые необходимые сведения о том, как создавались шолоховские произведения, кто послужил прототипами тех или иных его художественных образов.

И вот появляются в печати одно за другим письма Шолохова, воспоминания близких и коллег о встречах с ним, беседы, размышления о нем; все это дает возможность глубже проникнуть во внутренний мир Шолохова.

В письмах к близким он делится не только своими творческими планами, но и заботами о семье, о доме, о хозяйстве, о детях… В письмах к Сталину раскрывается трагедия того времени, когда повсеместно господствовали скоропалительные суды без правового следствия, без разбирательства обстоятельств дела. Истинным народным заступником предстает Шолохов в этих письмах… А сколько раз дамоклов меч грозил опуститься над ним, и лишь личное мужество и народная любовь спасали его от неожиданного удара…

А война? Великая Отечественная война с ее кровопролитными боями, тяжелейшей изнурительной работой в тылу. И все это ради жизни и во имя Победы.

Чуткое сердце писателя переполнялось всечеловеческой болью, страданиями и муками людей, лишь изредка мелькали радости, улыбки… Поистине неистребим русский человек, как он напишет в своем неоконченном романе «Они сражались за родину».

Родился 11 (24) мая 1905 на хуторе Кружилином, на Дону, близ станицы Вешенской. Мать Шолохова была родом из крестьянской семьи, отец – выходец из Рязанской губернии, выращивал пшеницу на покупной казачьей земле; служил приказчиком, управляющим паровой мельницы. Впечатления детства и юности оказали большое влияние на формирование Михаила Шолохова как писателя. Безграничные просторы донских степей, зеленеющие берега величавого Дона навсегда вошли в его сердце. С детских лет он впитывал в себя родной говор, задушевные казачьи песни. С детства писателя окружала своеобразная атмосфера: быт казаков, их каждодневный труд на земле, тяжелая военная служба, покосы в займище, пахота, сев, уборка пшеницы.

Шолохов учился в церковно-приходской школе и гимназии. В 1912 г. поступил в Каргинское начальное училище, в класс, который вел Михаил Григорьевич Копылов (впоследствии Шолохов изобразил его под своей фамилией в романе "Тихий Дон").

Вскоре после этого Михаил Шолохов тяжело заболел воспалением глаз, и отец отвез его в глазную лечебницу в Москву, в ту самую снегиревскую больницу, в которую попадает и главный герой "Тихого Дона" – Григорий Мелехов. Не окончив Каргинского училища, Шолохов поступил в подготовительный класс Московской гимназии Шелапутина, а через три года продолжил учение в Богучаровской гимназии. В годы учебы Шолохов с увлечением читал книги русских и зарубежных писателей-классиков. Особое впечатление на него произвели рассказы и романы Льва Николаевича Толстого. Среди наук, преподаваемых в гимназии, Шолохова больше всего интересовали литература и история. Отдавая предпочтение литературе, он в юношеском возрасте начал пробовать свои силы в стихах и прозе, сочинял рассказы, юмористические сценки.

Перед революцией семья Шолоховых поселилась на хуторе Плешакове Еланской станицы, где отец писателя работал управляющим паровой мельницей. Летом Михаил приезжал к родителям на каникулы, и отец часто брал его с собой в поездки по Дону.

Когда в июне 1918 г. немецкая кавалерия вошла в тихий придонский уездный городок Богучары, Шолохов был у отца, на хуторе Плешакове, расположенном напротив Еланской станицы. В это время на Дону развернулась острая классовая война. Летом 1918 г. белоказаки заняли Верхний Дон; в начале 1919 г. в район хуторов Еланской станицы вступили части Красной Армии, а ранней весной того же года вспыхнуло Вешенское восстание. Эти трагические события разворачивались на глазах у Михаила Шолохова. В период восстания он жил в Рубежном и наблюдал паническое отступление повстанцев, был очевидцем их переправления через Дон; находился в прифронтовой полосе, когда в сентябре на Левобережье Дона вновь вступили войска Красной Армии. К концу года белоказаки, разгромленные под Воронежем, бежали с верховьев Дона.

В 1920 г., когда на Дону окончательно установилась Советская власть, семья Шолоховых переселилась в станицу Каргинскую. Михаил Шолохов принимал активное участие в становлении Советской власти на своей родине. С февраля 1920 г. он работал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослых на хуторе Латышеве; с середины года – журналистом Каргинского станичного Совета, затем – учителем в начальной школе; с середины 1921 г. – станичным статистиком в станице Каргинской; с января 1922 г. – делопроизводителем станичной конторы, а спустя некоторое время – производителем станицы Букановской.

В конце сентября 1920 г. в пределы округа вступил многотысячный отряд Махно. Однажды ночью банды заняли станицу Каргинскую и разграбили ее. Коммунистам и комсомольцам пришлось несколько дней скрываться в зарослях камыша по Чиру. Во время боя под хутором Коньковом бандиты взяли в плен Шолохова. Допрашивал его Нестор Махно. В случае новой встречи он пригрозил юноше виселицей.

1921 год был на Дону, как и в Поволжье, очень тяжелым – засушливым и голодным. На Дону действовали местные банды Федора Мелихова, Кондратьева, Макарова, прорывались из соседней Воронежской губернии бандитские отряды Маслакова, Курочкина, Колесникова. Особенно жестоко зверствовала банда Якова Фомина, не раз занимавшая и грабившая станицу Каргинскую. В это время Шолохов принимал активное участие в борьбе с бандами, оставаясь на Дону до тех пор, пока они не были полностью разгромлены.

В октябре 1922 г. Шолохов приехал в Москву, где собирался продолжить учебу. Но поступить на рабфак, как он хотел, не удалось. Занимаясь самообразованием, Шолохов работал грузчиком, чернорабочим, делопроизводителем, счетоводом. А за плечами уже была суровая школа гражданской войны, борьбы за советскую власть на Дону. Именно в это время, по словам самого писателя, и возникла «настоящая тяга к литературной работе».

В декабре 1923 года М. А. Шолохов вернулся в Каргинскую, а затем - в станицу Букановскую, где и посватался к Лидии Громославской - одной из дочерей бывшего станичного атамана Петра Яковлевича Громославского. Но бывший атаман сказал: «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека».



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.28.137 (0.005 с.)