Современные средства транспортной иммобилизации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современные средства транспортной иммобилизации



Средства мягкой транспортной иммобилизации

Косыночная повязка является простейшим видом иммобилизации верхней конечности,  применяется при повреждениях и воспалительных заболеваниях верхнего плечевого пояса и верхней конечности.

Для транспортной иммобилизации перелома ключицы можно воспользоваться восьмиобразной косыночной повязкой. В положении пострадавшего сидя плечевые суставы отводят назад и фиксируют косынкой. Между лопатками под связанные концы косынки подкладывают ватно-марлевую подушечку, что способствует еще большему отведению плечевых суставов назад и растяжению отломков ключицы.

Ватно-марлевый круг является простейшим средством транспортной иммобилизации головы (закрытые и открытые повреждения черепа), он предохраняет голову от сотрясений. Пострадавшего укладывают на носилки, а голову помещают на круг затылком в отверстие, чем достигается амортизация головы (смягчение толчков и сотрясений при транспортировке).

Массивная ватно-марлевая повязка – ошейник-воротник Шанца является простейшим средством транспортной иммобилизации при повреждениях шейного отдела позвоночника (ушибы, повреждения межпозвоночных связок).

Ватно-марлевые кольца Дельбе являются простейшим средством иммобилизации при переломе ключицы. Их надевают на область плечевых суставов, плечи пострадавшего максимально отводят назад, а кольца стягивают между собой со стороны спины резиновой трубкой. Таким образом, они удерживают плечи в отведенном состоянии, а концы сломанной ключицы становятся в наиболее благоприятное положение.

Пращевидная повязка является простейшим средством иммобилизации при переломе челюсти (верхней и нижней). На подбородок туго накладывается пращевидная повязка, чтобы сделать невозможным открывание рта.

Средства жесткой транспортной иммобилизации

Стандартные транспортные шины – средства иммобилизации, выпускаемые промышленностью:

фанерные шины, лестничные шины (шины Крамера), шина Дитерихса,

пластмассовые шины, пневматические шины.

Импровизированные шины изготовляют из различных подручных средств (палки, доски, фанера, картон и т.д.).

(Для транспортной иммобилизации при переломе лучевой кисти в типичном месте можно использовать фанеру. Кисти и лучезапястному суставу придается физиологическое положение, под ладонь подкладывается ватно-марлевая подушечка, и конечность прибинтовывается к фанерной шине от кончика пальцев до локтя.

Перелом ключицы на короткое время можно фиксировать с помощью палки, заложенной за спину, или с помощью ремня. Руки, согнутые в локтевых суставах, отводят назад и удерживают в таком положении концами палки или ремнем.)

Нагноение

Среди многих видов микробов существуют такие, которые при попадании в рану вызывают в ней воспалительный процесс с образованием гноя — нагноение.Это так называемые гноеродные микробы (стафилококки, стрептококки и др.).

При любом ранении какое-то количество микробов неизбежно попадает в рану, однако защитные силы организма человека часто оказываются в состоянии их обезвредить и, если рана хорошо защищена повязкой от дальнейшего попадания в нее микробов, нагноение в ней может не развиться. Такие раны обычно быстро и хорошо заживают. При развитии в ране нагноения в ее окружности появляются покраснение и припухлость; пострадавший начинает ощущать в ране боль. Заживление раны при нагноении затягивается.

Столбняк

Профилактика столбняка. Экстренная профилактика столбняка предусматривает не только первичную хирургическую обработку раны с удалением инородных тел и некротизированных тканей, но и создание (при необходимости) специфического иммунитета против столбняка.

 

Экстренная специфическая профилактика столбняка проводится при: травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, обморожениях и ожогах второй, третьей и четвертой степени, внебольничных абортах и родах, гангрене и некрозе тканей, при длительно текущих абсцессах и карбункулах, проникающих ранениях желудочно-кишечного тракта, укусах животных.

Бешенство

В условиях укушенной раны любое оперативное вмешатель-

ство (рассечение, иссечение, наложение швов) опасно из-за возможного

повреждения многочисленных нервных веточек и диссеминации виру-

са. Соответственно, активные действия хирурга в ране ограничиваются

только необходимостью остановки кровотечения, а обработка укушен-

ной раны сводится к ее туалету – механическому и химическому удале-

нию вируса из раны.

Учитывая, что вирус бешенства нестоек по отношению к детер-

гентам, наиболее распространенная рекомендация – это применение

мыльного раствора для промывания укушенной раны. Мыло разруша-

ет вирус и, пенясь, выводит его из раны. Методику промывания раны

мылом описали В.Р. Остер и В.Ф. Чикин (1990) следующим образом: «на

стерильный шарик, зажатый в пинцете, набираем жидкого мыла и, до-

бавляя немного проточной воды, взбиваем мыльную пену в ране. Затем,

сменяя марлевые шарики, многократно струей проточной воды вымы-

ваем мыло из раны. Так повторяем 2–3 раза. В некоторых случаях добав-

ляем промывание раны раствором Фурацилина».

После промывания раны и кожи вокруг нее края раны обрабаты-

ваются 70° спиртом или 5% раствором иода.

 Швы не накладывают.

Вакцинация и иммунизация

Содержимое ампулы с вакциной следует в течение 5 минут (не дольше) растворить в 1 мл воды для инъекций. Растворенную вакцину вводят медленно внутримышечно: детям до 5 лет – в верхнюю часть переднебоковой поверхности бедра, детям старше 5 лет и взрослым – в дельтовидную мышцу плеча.

Введение вакцины в ягодичную область не допускается. Препарат счи-

тается непригодным к применению при нарушении целостности ампу-

лы или нарушении маркировки, при изменении цвета и прозрачности

раствора, при истекшем сроке годности или неправильном хранении.

Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом

выполнении правил асептики. Хранение растворенной вакцины более

5 минут не допускается. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением не менее 30 минут. Места для проведения прививок должны быть оснащены средствами противошоковой терапии.

Иммунизация

Антирабический иммуноглобулин должен вводиться исключительно в комбинации с антирабической вакциной, первое введение которой осуществляют не более чем через 30 минут после введения антирабического иммуноглобулина в дозе 1 мл.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.007 с.)