Местная хирургическая патология и ее лечение. Открытые механические повреждения. Раны.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Местная хирургическая патология и ее лечение. Открытые механические повреждения. Раны.



Местная хирургическая патология и ее лечение. Открытые механические повреждения. Раны.

Понятие о ранах клинические признаки ран

Рана - нарушение анатомической целостности покровных или внутренних тканей на всю их толщину, а иногда также и внутренних органов, вследствие механического воздействия.

Каждая рана имеет более или менее выраженные клинические признаки: боль, зияние и кровотечение.

Классификация ран

По происхождению выделяют раны случайные (бытовые и производственные), полученные в бою и операционные.

По характеру  ранящего предмета подразделяют на:

Резаная рана - рана, которая обычно наносится скользящим движением острого режущего предмета, например ножом или стеклом. К резаным ранам относят также и операционные раны. У резаной раны края рассеченных тканей бывают мало повреждены, поэтому ткани почти не теряют жизнеспособность и способны реагировать на инфекцию. Боль минимальна, склонность к значительным кровотечениям.

Колотая рана - Такой тип раны может появиться в результате ранения колющим оружием или предметом (стальной прут, шило). Колотая рана имеют небольшую зону повреждения, ровные края. Стенки раны сохраняют жизнеспособность, сильно кровоточат, в меньшей степени, чем другие, подвергаются инфицированию. Колотые проникающие раны при небольшой зоне повреждения кожи или слизистой могут быть значительной глубины и представляют большую опасность в связи с возможностью повреждения внутренних органов и заноса в них инфекции.

Колото-резаные – раны - возникающие в результате воздействия острого предмета с режущими краями, такие орудия не только прокалывают, но и разрезают ткани при погружении в них. Имеют относительно небольшую зону поражения, но могут обладать довольно большой глубиной. Острые концы и ровные края. Глубина раневого канала не всегда соответствует длине клинка орудия. Колото - резаная рана представляет серьезную опасность при поражении  крупных кровеносных сосудов и внутренних органов ввиду развития кровотечения, также опасным является развитие инфекционных процессов, вплоть до возможности развития заражения крови.

Рваные раны возникают при грубом механическом воздействии тупого предмета, направленного под острым углом к поверхности тела.

Укушенная рана. Особенность этой раны, образовавшейся вследствие укуса животного или человека, высокая степень инфицированности, поскольку в слюне и ротовой полости животных находится большое количество патогенных микроорганизмов. Укушенная рана часто осложняется развитием инфекции, а так же бешенством, нагноением.

Рубленая рана появляется под воздействием массивного, но достаточно острого предмета (топор, лопата). Сопровождаются ушибами, неодинаковой глубиной, размозжением мягких тканей, широким зиянием, развитием массивных некрозов. Значительный болевой синдром, умеренное кровотечение, выраженное кровоизлияние. Для этого типа ранения возможно повреждение скелета и вскрытие внутренних полостей.

Размозженная рана - рана, образующаяся вследствие сдавливания тканей, преимущественно конечностей, твердыми массивными предметами. Характеризуются сложной формой, неровными краями, омертвленными тканями на значительном протяжении, в таких ранах формируются благоприятные условия для развития инфекции.

Ушибленная рана образуется в результате воздействия тупого предмета. В окружности раны возникает широкая зона повреждения тканей с пропитыванием их кровью и нарушением жизнеспособности (некрозом). При ушибленных ранах выражен болевой синдром, а наружное кровотечение небольшое. В связи с наличием обширной зоны повреждения и большого количества некротических тканей, ушибленные раны склонны к заживлению вторичным натяжением.

Огнестрельная рана возникает в результате пулевого или осколочного ранения. Важным отличием огнестрельного ранения является высокая скорость ранящего предмета. Если снаряд останавливается в тканях, то вся энергия или ее часть расходуется на их повреждение. Возникает феномен «бокового удара». В результате прямого действия ранящего снаряда возникает раневой канал, который представляет собой неправильной формы проникающую щель, заполненную кровяными сгустками, инородными телами, костными осколками при повреждении костей, а также самого снаряда на дне этой щели, если ранение было несквозное.

Скальпированная рана образуется в результате механического повреждения, которое сопровождается полным или частичным отрывом больших участков кожного покрова. Такие раны обычно возникают при попадании волос или складок кожи в движущиеся части машин. Сопровождаются шоком и обильным кровотечением. Тяжелым осложнением является некроз кожного лоскута и развитие инфекции.

Операционная рана - рана, нанесенная умышленно в целях лечебных или диагностических в условиях операционной с соблюдением правил асептики. Главным отличием таких ран является их стерильность. Наносятся с минимальной травматизацией тканей, при обезболивании, с тщательным гемостазом и, как правило, с сопоставлением и соединением швами рассеченных анатомических структур. Таким образом, при операционных ранах отсутствует боль, к минимуму сведена возможность кровотечения, а зияние обычно устраняется в конце операции наложением швов, то есть основные признаки раны искусственно устраняются. Благодаря своим особенностям операционные раны склонны к заживлению первичным натяжением.

Отравленная рана - рана, содержащая яд, попавший в результате укуса животных или человеческой деятельности.

По глубине повреждения выделяют раны:

·Поверхностные - это ранения, при которых образовавшийся раневой канал не сообщается с какой-либо полостью организма;

·Проникающие - это ранения, при которых образовавшийся раневой канал сообщается с какой-либо полостью организма.

По отношению к полостям тела раны делятся на:

·Проникающие;

·Не проникающие;

·С повреждением внутренних органов;

·Без повреждения внутренних органов.

По количеству ранений у одного человека:

·Одиночное ранение - повреждения, характеризующиеся наличием одного раневого канала

·Множественные ранения - это ранение двух и более органов (областей тела) несколькими ранящими снарядами, несколькими ударами холодного оружия и т.п.

По наличию микрофлоры в ране:

·Асептические раны, нанесенные в стерильных условиях, характеризуются практически отсутствием микрофлоры в ране и заживают без проявлений инфекционного процесса;

·Бактериально загрязненные раны характеризуются присутствием в ране различных микроорганизмов. Различают первичное микробное загрязнение, возникающее в момент ранения, и вторичное, возникающее в процессе лечения

·Инфицированные раны характеризуются развитием инфекционного процесса, проявляющегося местными признаками воспаления и зачастую выраженной общей реакцией.

По наличию осложнений:

·Неосложненные раны при наличии повреждений только мягких тканей;

·Осложненные раны возникают при повреждении ранящим снарядом крупных кровеносных сосудов, нервных стволов и сплетений, костей, полостей и жизненно важных органов.

Нагноение

Среди многих видов микробов существуют такие, которые при попадании в рану вызывают в ней воспалительный процесс с образованием гноя — нагноение.Это так называемые гноеродные микробы (стафилококки, стрептококки и др.).

При любом ранении какое-то количество микробов неизбежно попадает в рану, однако защитные силы организма человека часто оказываются в состоянии их обезвредить и, если рана хорошо защищена повязкой от дальнейшего попадания в нее микробов, нагноение в ней может не развиться. Такие раны обычно быстро и хорошо заживают. При развитии в ране нагноения в ее окружности появляются покраснение и припухлость; пострадавший начинает ощущать в ране боль. Заживление раны при нагноении затягивается.

Столбняк

Профилактика столбняка. Экстренная профилактика столбняка предусматривает не только первичную хирургическую обработку раны с удалением инородных тел и некротизированных тканей, но и создание (при необходимости) специфического иммунитета против столбняка.

 

Экстренная специфическая профилактика столбняка проводится при: травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, обморожениях и ожогах второй, третьей и четвертой степени, внебольничных абортах и родах, гангрене и некрозе тканей, при длительно текущих абсцессах и карбункулах, проникающих ранениях желудочно-кишечного тракта, укусах животных.

Бешенство

В условиях укушенной раны любое оперативное вмешатель-

ство (рассечение, иссечение, наложение швов) опасно из-за возможного

повреждения многочисленных нервных веточек и диссеминации виру-

са. Соответственно, активные действия хирурга в ране ограничиваются

только необходимостью остановки кровотечения, а обработка укушен-

ной раны сводится к ее туалету – механическому и химическому удале-

нию вируса из раны.

Учитывая, что вирус бешенства нестоек по отношению к детер-

гентам, наиболее распространенная рекомендация – это применение

мыльного раствора для промывания укушенной раны. Мыло разруша-

ет вирус и, пенясь, выводит его из раны. Методику промывания раны

мылом описали В.Р. Остер и В.Ф. Чикин (1990) следующим образом: «на

стерильный шарик, зажатый в пинцете, набираем жидкого мыла и, до-

бавляя немного проточной воды, взбиваем мыльную пену в ране. Затем,

сменяя марлевые шарики, многократно струей проточной воды вымы-

ваем мыло из раны. Так повторяем 2–3 раза. В некоторых случаях добав-

ляем промывание раны раствором Фурацилина».

После промывания раны и кожи вокруг нее края раны обрабаты-

ваются 70° спиртом или 5% раствором иода.

 Швы не накладывают.

Вакцинация и иммунизация

Содержимое ампулы с вакциной следует в течение 5 минут (не дольше) растворить в 1 мл воды для инъекций. Растворенную вакцину вводят медленно внутримышечно: детям до 5 лет – в верхнюю часть переднебоковой поверхности бедра, детям старше 5 лет и взрослым – в дельтовидную мышцу плеча.

Введение вакцины в ягодичную область не допускается. Препарат счи-

тается непригодным к применению при нарушении целостности ампу-

лы или нарушении маркировки, при изменении цвета и прозрачности

раствора, при истекшем сроке годности или неправильном хранении.

Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом

выполнении правил асептики. Хранение растворенной вакцины более

5 минут не допускается. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением не менее 30 минут. Места для проведения прививок должны быть оснащены средствами противошоковой терапии.

Иммунизация

Антирабический иммуноглобулин должен вводиться исключительно в комбинации с антирабической вакциной, первое введение которой осуществляют не более чем через 30 минут после введения антирабического иммуноглобулина в дозе 1 мл.

Местная хирургическая патология и ее лечение. Открытые механические повреждения. Раны.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.037 с.)