Нормы радиационной безопасности. ПДД радиации при внешнем облучении для различных категорий людей.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормы радиационной безопасности. ПДД радиации при внешнем облучении для различных категорий людей.



Вопросы радиационной безопасности регламентируются Федераль­ным законом «О радиационной безопасности населения», Нормами радиационной безопасности (НРБ-­99), Основными санитарными пра­вилами обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-­99) и дpy­гими документами.

        Требования НРБ­-99 являются обязательными для всех юридиче­ских лиц. Эти нормы являются основополагающим документом, peгламентирующим требования закона РФ «О радиационной безопасно­сти населения», и применяются во всех условиях воздействия на чело­века излучения искусственного или природного происхождения.

        НРБ-­99 устанавливают следующие категории облучаемых лиц: персонал и все население. Персонал-­ лица, работающие с техническими источниками (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфе­ре их воздействия (группа Б). Предел индивидуального риска для техногеннoгo облучения лиц из персонала принимается равным 1-10­3 за год, для населения ­ 5,0-10­5 за год. Уpовень приемлемого риска при­нимается равным 10­6 за год.

       Для категорий облучаемых лиц устанавливаются три класса ноp­мативов: основные пределы доз; допустимые уровни монофакторного (для одного радионукли­да или одного вида внешнего излучения) воздействия, являющиеся производными от основных дозовых пределов: пределы годового по­ступления, допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА), среднегодовые удельные активности (ДУА) и т.д.; контрольные уровни (дозы, уровни активности и др.). Контроль­ные уровни устанавливаются администрацией учреждения по согласованию с органами Роспотребнадзора. Их численные значения должны учитывать достигнутый в учреждении уровень радиацион­ной безопасности и обеспечивать условия, при которых радиацион­ное воздействие будет ниже допустимого.

       Основные пределы доз облучения лиц из персонала и населения не включают в себя дозы от природных, медицинских источников ионизирующего излучения и дозу вследствие радиационных аварий.

       На эти виды облучения устанавливаются специальные ограничения.

       При подсчете вклада в общее (внешнее и внутреннее) облучение от поступления в организм радионуклидов берется сумма произведе­ний поступлений каждого радионуклида за год на eгo дозовый коэф­фициент. Годовая эффективная доза облучения равна сумме эффек­тивной дозы внешнего облучения, накопленной за календарный год, и ожидаемой эффективной дозы внутреннегo облучения, обусловлен­ной поступлением в организм радионуклидов за этот же период. Интервал времени для определения величины ожидаемой эффективной дозы устанавливается равным 50 годам для лиц из персонала и 70 гo­дам для лиц из населения. В соответствии с этим эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности 1000 мЗв, а для населения за период жизни 70 мЗв. Начало перио­дов введено с 1 января 2000 г.

       Для каждой категории облучаемых лиц допустимое годовое посту­пление радионуклида рассчитывается путем деления годового преде­ла дозы на соответствующий дозовый коэффициент.

­       Защита от излучений. Концепция беспорогового действия радиации является в настоящее время официальной доктриной, на основании которой ведется норми­рование и оцениваются гипотетически возможные неблагоприятные по­следствия при развитии тех или иных направлений атомной техники, а на этой основе принимаются рекомендации по радиационной защите.

       Если исходить из гипотезы о беспороговом действии радиации, то любая доза облучения не безразлична для человека. Следовательно, возникает дилемма. С одной стороны, необходимо до минимума свe­сти уровень облучения, с другой стороны, должны быть обеспечены условия широкого практического использования атомной техники, без развития которой немыслим технический прогресс.

       Международная комиссия по радиологической защите рекомендует при нормировании радиационного фактора приемлемый риск оценивать путем сравнения с риском от других видов профессиональной деятельности. Радиационная безопасность персонала обеспечивается комплек­сом технических и организационных мер.

       Безопасность персонала в первую очередь обеспечивается: соблюдением требований НРБ-­99 и ОСПОРБ-­99; эффективностью защитных экранов и барьеров; соответствующим расстоянием от источников излучения; ограничением времени работы с источниками излучений; применением СИЗ; ограничением допуска к работе с источниками излучений по возрасту, полу, состоянию здоровья, уровню предыдущего облучения; организацией радиационного контроля; системой информации о радиационной обстановке.

Гигиена труда при работе с закрытыми источниками радиации. Основные принципы защиты и их примеры в работе врача рентгенолога.

ЗАКРЫТЫЙ ИСТОЧНИК – выделяет в окружающую среду только электромагнитное излучение – рентгеновское и гамма-излучение.

Основа защитных мер - законы распостранения ионизирующих излучений:

а) доза внешнего облучения пропорциональна интенсивности и времени действия;

б) интенсивность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния;

в) интенсивность излучения убывает в зависимости от толщины экранов.

4 принципа защиты: “количеством (дозой)”, расстоянием, временем экранами.

Есть 5 видов экранов:

- защитные контейнеры для хранения радиоизотопов;

- защитные экраны для оборудования;

- передвижные защитные экраны;

- защитные экраны в строительных конструкциях (стены, потолки, двери, полы);

- экраны индивидуальных средств защиты - просвинцованные перчатки, фартуки, щитки из оргстекла и др.

Гигиена труда при работе с открытыми источниками радиации. Основные принципы защиты и их примеры в работе врача радиолога.

ОТКРЫТЫЙ ИСТОЧНИК – выделяет в окружающую среду не только рентгеновское и гамма-излучение, но и потоки радиоактивных частиц (альфа- бетта- и нейтроны).

Выделяется 5 классов работ по группам радиотоксичности изотопов и их количества (активности в мкКи) на рабочем месте, при этом чем выше класс опасности, тем строже требования гигиены труда.

Основные принципы защиты:

- использование принципов защиты при работе с закрытыми источниками;

- герметизация, автоматизация оборудования, изолирующие костюмы, специальные боксы и вытяжные устройства для работы с изотопами;

- специальные не адсорбирующие покрытия поверхностей, частая уборка и очистка поверхностей от радиоактивных загрязнений;

- специальное оборудование вентиляции (вытяжная вентиляция оборудована фильтрами), канализации (в спец. отстойники), достаточное водоснабжение;

- специальная планировка помещений с встроенными защитными конструкциями; планировка участка - удаление лабораторий от жилых зданий, отделений и т.д. в зависимости от их класса (4 класса по годовому количеству используемых РВ);

- тщательный радиационный и мед.контроль;

- соблюдение личной гигиены и требований к спецодежде. Пример - гигиена труда врачей-радиологов.

Гигиенические требования к радиологическим отделениям больниц.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.28.137 (0.007 с.)