Радиационная стерилизация продуктов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Радиационная стерилизация продуктов.



Описание ситуации

По данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, почти треть добытых пищевых ресурсов погибает при хранении. Часто портятся морепродукты, фрукты, ягоды. Весной и летом прорастает и теряет пищевую ценность хранящийся картофель, «скисают» мясные продукты. Насекомые портят хранящуюся на складах бакалею.

Кроме того, патогенная микрофлора, которая содержится в продуктах, способна вызывать различные заболевания, иногда с летальным исходом. Ежегодно от серьезных проблем с желудком страдает четверть населения Земли, а несколько сотен тысяч детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи различного происхождения…

Существуют различные методы обработки продуктов: высокой температурой, ультразвуком, ультрафиолетовыми лучами, использование обеспложивающих фильтров, воздействие химических веществ. Все они отличаются невысокой эффективностью и ухудшают качество продукции. Радиационная обработка по многим показателям показывает лучшие результаты. Она заключается в облучении пищи ионизирующим излучением, что увеличивает сроки хранения и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Под действием радиации бактерии, грибки и прочие вредные микроорганизмы, которые являются причиной уничтожения пищевых продуктов, погибают. При выполнении установленных нормативов доз и при условии строго контроля эта обработка является безопасной и надежной. Но люди по понятным причинам опасаются употреблять в пищу облученные продукты. А слишком навязчивая пропаганда этой технологии может вызвать в обществе обратную реакцию – отторжение.

Активные участники ситуации:

 

Директор компании-производителя продуктов питания

Какие проблемы крупного производителя пищевой продукции? 1. Малый срок хранения скоропортящихся продуктов – мяса, рябы, овощей и фруктов. Это же сплошные убытки, да и цены приходится повышать, чтобы компенсировать будущие потери при хранении и транспортировке продуктов. 2. Патогенная микрофлора. Директор дорожит своей репутацией производителя качественных и безопасных продуктов и не хочет, чтобы после их употребления люди жаловались на проблемы с желудком. Он узнал, что радиационная стерилизация может эффективно решить обе эти проблемы, и хотел бы попробовать использовать эту технологию, но волнуется, как воспримут покупатели.

После проведенного экономического анализа директор готов приобрести облучательную установку. Согласно расчетам, экономия на сохраненных от порчи продуктах покроет эти расходы и в перспективе позволит даже снизить цены на продукцию! Он мог бы прямо сейчас оформить заказ на оборудование, раз уж руководитель Института радиационных технологий сидит рядом, но что-то его останавливает. А что если мясо и рыба, перестав портиться естественным образом, станут вредными или даже опасными из-за облучения? И как к этой процедуре отнесутся клиенты: не убегут ли к другим производителям? Необходимо разобраться и сделать осознанный выбор, но важнее – отношение покупателей.

Руководитель Института радиационных технологий

У института – огромный опыт в области производства установок для облучения самых разных материалов. Некоторые из них проданы за рубеж и надежно эксплуатируются в течение многих лет. Вы знаете об их успешном использовании в Бангладеш, Сирии, Перу, Португалии и на Кубе. Там с помощью установок облучают продукты питания, уничтожая патогенную микрофлору и тем самым улучшая качество. Руководитель хотел бы использовать этот успешный опыт в своей родной стране, а заодно расширить рынок сбыта, но успех зависит от отношения общества к этой технологии.

Крупнейшие специализированные научно-исследовательские институты доказали безвредность облученных продуктов при строгом соблюдении дозовых пределов и контроле. В результате срок хранения скоропортящихся продуктов резко возрастает, а вероятность возникновения каких-либо проблем со здоровьем после их употребления – так же явно снижается. Выгода налицо – но люди настороженно относятся ко всему «радиационному»!

Председатель общества защиты прав потребителей

Он занимается защитой потребителей от некачественной и небезопасной продукции. Утомительный сбор информации, конфликты с продавцами и производителями, бесконечные судебные разбирательства… Все это стало рутиной. А в последнее время он обеспокоен новинками, протискивающимися на рынок. Причем их полезность не доказана. Только что бушевали страсти из-за ГМО, а теперь людям предлагают «облученные» продукты.

Председатель слегка знаком с проблемой и слышал, что слишком большие дозы радиации могут менять вкусовые качества пищевых продуктов, а накапливающиеся в процессе облучения радикалы – ухудшать полезные свойства еды или даже делать ее вредной для человека. Кроме того, нечестные производители могут начать облучать уже подпортившиеся продукты, чтобы безнаказанно сбывать их ничего не подозревающим потребителям. Необходимо разобраться в вопросе – в технологии, похоже, куча слабых мест.

Профессиональный эколог, экоактивист

Он активно занимается природоохранной деятельностью. Его мнение – важно для общества: он – лидер общественного мнения. За атомными технологиями будущее, но так ли они безопасны, как о них говорят? Нужно разобраться! Предпосадочное облучение семян зерновых культур уже было предотвращено экологом.

Отношение населения к радиации – существенный козырь во всех спорах, но стоит вооружиться и более весомыми аргументами. Известно, что радиационная стерилизация при правильном применении – безопасная и надежная технология. Значит, нужно акцентировать внимание на снижении качества продукции перед оппонентами.

Важно показать, что подобная технология обладает и «плюсами», и «минусами», а раз речь идет о здоровье нации – нужно решить вопрос на референдуме!

Кейс:

Разработайте стратегии, которые помогут убедить население в безопасности технологии и внедрить радиационную стерилизацию продуктов, чтобы решить проблему с хранением продуктов.

1. Для этого найдите статистические данные, которые можно использовать в качестве аргументов: количество продуктов, которое выбрасывается из-за их испорченности, количество отравлений и болезней, вызванных испорченными продуктами, какое количество денежных средств можно сэкономить при использовании технологии, характеристики безопасного облучения продуктов и как оно влияет на организм человека.

2. Продумайте методы и способы, которыми вы будете убеждать население. Спрогнозируйте эффективность этих методов.

3. В качестве помощника можете включить в вашу стратегию директора Института радиационных технологий. Какие наглядные способы убеждения сомневающегося населения он может предложить? Как вы можете использовать эти способы, чтобы о безопасности радиационной стерилизации узнали как можно больше людей?

4. Продумайте, как вы будете взаимодействовать с председателем общества по защите прав потребителей и экоактивистом? Что вы будете делать, если они объединятся? Что может помочь убедить их в безопасности технологии?

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 89; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.23.130 (0.006 с.)