Кафедра плодоводства и овощеводства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра плодоводства и овощеводства



 

Методические указания

 

по прохождению производственной практики и написанию отчета для студентов факультета агрономии, агрохимии и экологии

обучающихся по направлению подготовки 110500 «Садоводство» (степень «бакалавр»), профили: 110501.62 «Плодоовощеводство и

виноградарство», 110502.63 «Декоративное садоводство

и фитодизайн»

 

 

ВОРОНЕЖ-2012

Методические указания подготовили: профессора кафедры плодоводства и овощеводства Н.М. Круглов, Р.Г. Ноздрачева и доцент П.Н. Воробьев

 

 

Методические указания обсуждены и одобрены на заседании кафедры плодоводства и овощеводства.

 

Протокол № _____от «____» _________________2012 г.

 

Зав. кафедрой, профессор ______________________________Круглов Н.М.

 

 

Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию методической комиссией факультета агрономии, агрохимии и экологии

 

Протокол № _____ от «_____» _________________2012 г.

 

Председатель методической комиссии

факультета, профессор _______________________________Ноздрачева Р.Г.

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

   
Введение 4
1. Цели и задачи практики 4
2. Организация и руководство практикой 6
3. Содержание практики 9
3.1. Агрономическая работа 10
4. Ведение дневника 12
5. Содержание отчета о производственной практике 12
Приложение 23

 


ВВЕДЕНИЕ

Развитие плодоводства и овощеводства Российской Федерации в условиях новых экономических отношений и форм хозяйствования предъявляет принципиально новые требования к системе образования, ее структуре, подходам к организации учебного процесса и требует совершенствования форм.

В решение этих вопросов, наряду с глубокими теоретическими знаниями, существенная роль отводится практическим умениям и навыкам, полученным студентами в процессе прохождения ознакомительных, технологических учебных и производственных практик.

В процессе практического обучения студент закрепляет и углубляет теоретические знания, подготавливается к самостоятельной деятельности на производстве по избранному направлению, овладевает производственными навыками и передовыми методами организации труда, приобретает опыт культурно-просветительной, организаторской и воспитательной работы.

Практическое обучение является одним из итоговых и важнейших этапов учебного процесса. На практике студенты знакомятся с основными проблемами с.-х. производства, связанными с получением экологически безопасной плодоовощной продукции высокого качества, овладевают организацией ведения высокоэффективного плодоводства и овощеводства, методикой проектирования плодовых и ягодных насаждений и разработки системы севооборота с овощными культурами, учатся выбирать наиболее рациональные средства механизации производства, разрабатывать и вести техническую и другую документацию, овладевают рациональными приемами поиска и использования научно-технической информации.

График прохождения практики определяется с учетом специализации и технического цикла выращивания плодовых, овощных, лекарственных и декоративных культур.

Производственная практика является важнейшей частью подготовки квалифицированных кадров. Производственная практика направлена на закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения студентами, на основе глубокого изучения опыта работы предприятия, учреждения агропромышленного комплекса любой формы собственности, где студенты проходят производственную практику, а также овладения производственными навыками и передовыми методами труда в отрасли, приобретения знаний, основ производственных отношении и принципов управления.

Полученные теоретические и практические знания позволят будущему агроному профессионально и грамотно работать в агропромышленном комплексе: в ООО, ЗАО, холдингах, агрофирмах, в производственных и научно-производственных учреждениях, тепличных комбинатах в должностях главного агронома, агронома-садовода, агронома-питомниковода, агронома по защите растений, агронома открытого и защищенного грунта, агронома-консультанта, агронома фермерских хозяйств на основе контракта.

Практическая подготовка будущих агрономов должна обеспечить:

· знакомство с современными технологиями возделывания плодовых, ягодных, декоративных и овощных культур;

· выработку профессиональных навыков и умений агрономической работы;

· освоение правил работы в коллективе: умение принимать производственные решения с учетом социальных, экономических, экологических и иных последствий, требований этики и права.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Производственная практика является важным этапом в подготовке специалиста.

Цель практики – закрепление теоретических знаний, овладение навыками и умением организации и осуществления производственных процессов по выращиванию посадочного материала, технологии производства плодов, ягод и овощей, их уборки, хранения и первичной переработки продукции.

В период ее прохождения студент основное внимание должен обращать на изучение вопросов агрономии, организации, планирования и управления сельскохозяйственным производством, на анализ хозяйственной деятельности предприятий.

Основными задачами производственнойпрактики являются:

1. Закрепление и углубление теоретических знаний и выработка навыков их применения при решении производственных задач.

2. Накопление опыта практической работы по специальности, овладение навыками организации и управления производством.

3. Освоение современных технологий возделывания садовых и др. культур, изучение и обобщение передового опыта.

4. Приобретение навыков в планировании, организации и практическом освоении основных производственных процессов в плодоводстве и овощеводстве.

5. Оценка эффективности использования земельных угодий, системы ведения садо- и овощных севооборотов, применения материальных и трудовых ресурсов.

6. Изучение структуры, организации и методов руководства хозяйством, отдельными отраслями.

7. Овладение методом бонитировки плодовых насаждений и посевов и посадок овощных культур.

8. Анализ мероприятий по получению экологически безопасных плодов и овощей, состояния техники безопасности труда;

В период прохождения производственной практики студент должен освоить:

1. Проведение анализа структуры хозяйства.

2. Анализ соблюдения садооборота и севооборота при производстве плодов и овощей.

3. Уметь составлять рабочий план проведения: закладки сада, уходных работ, включая защитные мероприятия для садов, ягодников, декоративных и овощных культур.

4. Обеспечение выполнения технологических процессов соответствующим составом агрегатов.

5. Своевременность проведения посадки сада, ягодных, декоративных культур, посева и посадки рассады овощных культур, уходных работ, особенно проведение защитных мероприятий против вредителей и болезней с соблюдением сроков, норм и доз применяемых препаратов.

6. Уметь составлять долгосрочный и краткосрочный прогноз ожидаемого урожая плодовых и ягодных культур.

9. Уметь определять сроки съемной зрелости плодовых и овощных культур, обеспечивая тем самым своевременность начала уборочных работ. С учетом качества выращенной продукции определять ее конечное предназначение: переработка плодов и овощей, закладка на длительное хранение, а так же первоочередное использование для реализации.

10. Ведение документации по технологии возделывания плодовых, ягодных, декоративных и овощных культур и учету продукции: ведение садовой книги, истории полей овощных севооборотов, составление актов на предмет повреждения плодовых и овощных культур стихийными бедствиями.

11. Использование информационных технологий в интересах производства и получения высоких урожаев качественной продукции и снижения материально-технических затрат на единицу продукции.

12. На основе тщательного анализа положения дел в хозяйстве дать свои конкретные выполнимые предложения по совершенствованию производства плодов, ягод и овощей.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.214.32 (0.007 с.)