Что необходимо сделать в организации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что необходимо сделать в организации



Перечень обязательных требований

1. Наличие оперативного штаба на предприятии. Назначение ответственного должностного лица (не ниже уровня заместителя руководителя) (с приложением копии приказа о назначении).*

2. Наличие плана неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для органов, организаций и специалистов, размещенными на сайте Роспотребнадзора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (с приложением копии утвержденного плана).

3. Наличие транспорта для доставки сотрудников на работу (с соблюдением требования социального дистанцирования не менее 1,5 метров). **

4. Обеспечение санитарной обработки транспорта не менее двух раз в день.

5. При входе работников в здание – обеспечение обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в т.ч. с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками. Контроль за соблюдением этой гигиенической процедуры.

6. Обеспечение контроля за состоянием здоровья работающих (термометрия).

7. Обеспечение обязательного отстранения от нахождения на рабочем месте и контроль изоляции лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

8. Обеспечение ношения персоналом санитарно-гигиенических масок, в том числе многоразового применения.

9. Обеспечение в помещениях соблюдения социального дистанцирования работников от 1,5 до 2,0 метров (с нанесением специальной разметки).

10. Обеспечение уборки помещений (с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия) с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат и пр.). Кратность обработки каждые 2 часа.

11. Наличие не менее 5-дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений, обработки рук, средств индивидуальной защиты (маски, респираторы).

12. Обеспечение регулярного (каждые 2 часа) проветривания рабочих помещений.

13. Наличие оборудования по обеззараживанию воздуха (бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха и другие устройства).

14. При наличии пунктов питания – обеспечение использования посуды однократного применения (сбор, обеззараживание и уничтожение указанной посуды в установленном порядке).

15. При отсутствии пунктов питания – запрет на прием пищи на рабочих местах. Организация приема пищи только в специально отведенной комнате (с раковиной для мытья рук, с ежедневной уборкой помещений с дезинфицирующими средствами).

16. Наличие регистрационных журналов (по уборке и обработке помещений и поверхностей, по контролю состояния работников и пр.).

17. Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены (регулярное мытье рук и обработка кожными антисептиками). Наличие журнала ознакомления.

18. Запрет направления работников в служебные командировки.

19. Запрет на проведение корпоративных и иных массовых мероприятий.

20. Использование средств видеоселекторной связи для проведения рабочих встреч и совещаний.

 

* для предприятий с численностью работников 50 человек и более

**для предприятий с численностью работников 300 человек и более

Примечание. В целях повышения ответственности работодателей и работников по соблюдению условий перемещения к месту работы разработан «Маршрутный лист» (Приложение 08). Таким образом, органы государственной власти и местного самоуправления будут освобождены от рутинной работы по выдаче пропусков и появится больше возможностей для контроля.

Перечень журналов

№ п/п Наименование журнала/отчёта Периодичность заполнения
1 Журнал регистрация санитарной обработки транспорта 2 раза в день
2 Журнал регистрации обработки рук При входе в здание - 1 раз в день
3 Журнал регистрации температуры тела и контроля состояния работников Три раза в день (в начале, середине, в конце рабочего дня) и при обнаружении симптомов
4 Отчет о проведении осмотров с помощью термометрии При наличии лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания
5 Журнал регистрации выдачи персоналу санитарно-гигиенических масок, в том числе многоразового применения В зависимости от категории средства защиты органов дыхания
6 Журнал регистрации уборок, обработок помещений и поверхностей, обеззараживания воздуха /проветривания Каждые 2 часа
7 Журнал регистрации ознакомления работников с правилами личной и общественной гигиены 1 раз
8 Журнала выдачи работникам средств для дезинфекции рук и рабочих поверхностей В зависимости от дозировки дезинфицирующего средства

ШАГ 1

Работодателю необходимо издать приказ о профилактических мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и довести до сведения всех работников (Приложение 01). В приказе должна содержатся следующая информация:

а) Цели предпринимаемых мер, которые заключаются в предупреждении возникновения распространения коронавирусной инфекции, со ссылкой на Постановление Правительства Тюменской области №120-п от 17.03.2020 г. «О введении режима повышенной готовности».

б) Создание оперативной комиссии * по профилактике и предупреждению в составе председателя и членов комиссии, распределение их обязанности по реализации мероприятий со ссылкой на предписание главного государственного санитарного врача.

в) Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены.

г) Обеспечение в помещениях соблюдения социального дистанцирования работниками.

д) Обеспечение выдачи работникам средств для дезинфекции рук и рабочих поверхностей, медицинских масок, в том числе многоразового применения.

е) Проведение внепланового инструктажа персонала в связи с распространением коронавирусной инфекцией.

ж) Проведение ежедневной уборки.

з) Обеспечение средствами дезинфекции.

и) Проведение обеззараживания воздуха.

к) Правила приёма пищи и ежедневной обработки помещений, предназначенных для этих целей

л) Проведение контроля температуры тела работников.

м) Контроль выполнения работниками режима самоизоляции на дому (14 дней после возвращения из командировки, отпуска, контакта).

н) Обеспечение возможности обработки рук кожными антисептиками, салфетками для дезинфекции при входе в организацию.

о) Запрет любых корпоративные мероприятия с коллективным участием работников (собрания, совещания).

п) Запрет командировок.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Организовать контроль за исполнением приказа

 

* для предприятий с численностью работников 50 человек и более.

 

ШАГ 2

а) Проведение внепланового инструктажа персонала в связи с распространением коронавирусной инфекцией.

Ответственное лицо за проведение инструктажа назначается директором в специальном приказе. Одного распоряжения достаточно, чтобы инициировать начало внепланового инструктажа. Можно распоряжение о необходимости провести внеплановый инструктаж по охране труда в связи с коронавирусом включить в приказ о мерах профилактики и введении режима повышенной готовности. Можно издать отдельный приказ.

Далее необходимо

• Разработать информационные материалы о коронавирусе и его первых симптомах, к ним относятся повышенная утомляемость и температура, заложенность носа, чихание, кашель, боль в горле и мышцах, ощущение тяжести в грудной клетке, о правилах поведения при обнаружении у себя этих симптомов, о том, что при появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, вызвав его на дом, не нужно ходить в больницу лично или заниматься самолечением; правилах предосторожности и минимизации последствий, которые могут быть эффективны при любом вирусе и инфекции: правилах применения средств дезинфекции помещений, рук, о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, необходимости периодической обработки на рабочих местах дезинфицирующими средствами мыши, монитора, системного блока, клавиатуры, поверхности стола и др.

• Разместить информационные материалы в уголке охраны труда, а также в местах, которые чаще всего посещают работники, например, в туалете, комнате приема пищи и отдыха.

• Руководителям структурных подразделений провести внеплановый инструктаж, включив в него ознакомление работников с информационными материалами о коронавирусе, можно использовать официальные инструкции и наглядные материалы от Роспотребнадзора.

Исключить общий сбор работников, заменив его режимом видеоконференции, отправкой информационного письма на электронную почту, размещением информации на корпоративном сайте. Результаты проведенного инструктажа фиксируются в специальном журнале, о чем ставит подпись инструктор и инструктируемый работник. Запись в журнале регистрации инструктажа провести после снятия ограничений. В графе с причиной инструктажа нужно указать номер приказа «О профилактических мерах по предупреждению возникновения и распространения коронавирусной инфекции».

б) Обеспечить в помещениях соблюдения социального дистанцирования работниками от 1,5 до 2,0 метров (с нанесением специальной разметки).

Не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении:

- до 50 м2 – не более 5 человек;

- до 100 м2 – не более 10 человек;

- до 200 м2 – не более 25 человек;

- свыше 200 м2 – не более 50 человек.

в) Обеспечить выдачу работникам средств для дезинфекции рук и рабочих поверхностей (спиртовые салфетки для оргтехники, антисептические, дезинфицирующие средства), медицинских масок, в том числе многоразового применения. Обеспечить наличие и заполнение журнала выдачи работникам средств для дезинфекции рук и рабочих поверхностей, средств индивидуальной защиты органов дыхания.

г) Проведение ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание обработке предметов мебели, подоконников, отопительных приборов, ручек дверей, выключателей, перил, поручней, орг.техники, помещений, мест общего пользования (комнат приёма пищи, отдыха, туалетных комнат) и т.д. с кратностью обработки каждые 2 часа с регистрацией в журнале по уборке и обработке помещений и поверхностей.

д) Обеспечение средствами дезинфекции.

Обеспечить наличие 7-дневного запаса средств гигиены, дезинфицирующих средства для обработки рук, поверхностей с которыми соприкасаются работники, уборки помещений и туалетов, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы). Исключить применение воздушных сушилок для рук (электрополотенце), заменить их на одноразовые полотенца.

е) Проведение обеззараживания воздуха.

Разработать правила обеззараживания воздуха и обеспечить контроль за их соблюдением (использованием средств по обеззараживанию воздуха, например облучателей, при отсутствии средств обеззараживания воздуха за организацией проветриваний помещений каждые 2 часа в течение 50 минут). Дополнительно возможно применение увлажнителей воздуха.

ж) Правила приёма пищи и ежедневной обработки помещений, предназначенных для этих целей.

Организовать ежедневную обработку помещений, предназначенных для приёма пищи с применением дезинфицирующих средств. При наличии места приема пищи с обязательным наличием раковины с подводкой горячей и холодной воды или столовых обеспечить использование посуды однократного применения, сбор, обеззараживание и уничтожение указанной посуды, при использование посуды многократного применения её обработку проводить с использованием специализированных моечных машин в соответствии с инструкцией по эксплуатации при температуре не ниже 65 градусов в течении 90 минут, запрет приема пищи на рабочем месте.

з) Проведение контроля температуры.

Приобрести приборы для измерения температуры тела работников, отдав предпочтение бесконтактным. Три раза в день (при входе в организацию, в середине и в конце рабочего дня) производить контроль температуры тела. Возможно привлечение для этой работы работников службы охраны или службы охраны труда. Измеренную температуры тела работников фиксировать в журнале контроля температуры тела работников (Приложение 03), руководителями подразделений информировать отдел кадров о наличии сотрудников с повышенной температурой, отделу кадров отстранять от работы и отправлять домой сотрудников с повышенной температурой или признаками инфекционного заболевания, контролировать вызов работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому и обеспечение содействия в соблюдении режима самоизоляции на дому. Проинформировать работника, что покидать дом опасно для него и окружающих (Письмо Роскомнадзора от 10.03.2020 г., Постановление правительства Тюменской области №120-п от 17.03.2020 г.). В том случае, если работник отказывается обращаться за медпомощью и продолжает посещать работу, необходимо его проконсультировать об ответственности административной и уголовной, предложить удалённую работу, если его функционал позволяет это сделать или оформить отпуск. После того, как работник с подозрением на коронавирус покидает рабочее место необходимо проветрить помещение, где он находился, обработать поверхности, которых касался этот работник, по возможности отправить работников на удалённую работу, заключив с ними дополнительное соглашение.

ПРАВИЛА САМОИЗОЛЯЦИИ.

 

Самоизоляция – вынужденная мера, которая поможет не допустить распространение коронавируса. Для части россиян сегодня она носит обязательный характер.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 44; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.29.224 (0.019 с.)