Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нарушение терморегуляции. ЛихорадкаСтр 1 из 3Следующая ⇒
ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ Классификация лихорадок I. В зависимости от степени повышения температуры тела 1. Субфебрильная – температура повышается на 10С. Такая лихорадка характерна для хронических, вяло текущих инфекций (бронхит, фарингит, гастрит, энтерит, миокардит, гепатит, нефрит). 2. Фебрильная (умеренная) – температура тела повышается на 1-20С. характерна для большинства заразных болезней (ОРВИ, крупозная пневмония, перикардит). 3. Высокая (пиретическая) – температура тела повышается на 2-2,50С. Характерна для гиперергических реакций и некоторых остро протекающих инфекционных болезней (сибирская язва). 4. Чрезмерная (гиперперитическая) – температура повышается больше, чем на 2,50С. Может быть при сепсисе, анафилактическом шоке, обострении хронических инфекций. II. В зависимости от характера температурных кривых 1. Лихорадка постоянного типа (Febris continua) – стадия стояния высокой температуры характеризуется суточными перепадами в пределах 10С. Встречается при крупозной пневмонии, сальмонеллезе, злокачественной катаральной гарячке крупного рогатого скота.
2. Лихорадка послабляющего типа (Febris remittens) – характеризуется во второй стадии суточными колебаниями в пределах 1,5-20С, которые к норме не возвращаются. Встречается при катаральной бронхопневмонии, гнойных процессах.
3. Лихорадка перемежающего типа (Febris intermittens) – характеризуется чередованием повышенной температуры более 10С с 1-3-дневными интервалами нормальной температуры. Встречается при кровепаразитарных заболеваниях, острой катаральной пневмонии.
4. Лихорадка возвратного типа (Febris reccurens) – характеризуется периодическими подъемами температуры с промежутками нормальной или сниженной температуры (дни, недели, месяцы), суточные колебания температуры составляют 1-20С. Встречается при инфекционной анемии лошадей, пневмонии.
5. Лихорадка истощающего типа (Febris hectica) – в течение суток температура может изменяться в пределах 3-50С с последующим снижением до нормы или ниже. При данной лихорадке быстро используются резервные возможности организма, наступает кахексия. Встречается при острой форме туберкулеза, сепсисе, гнойных процессах.
6. Атипичная лихорадка (Febris athypica) – не имеет каких-либо закономерностей в колебании температуры. Наблюдается иногда при сепсисе.
III. По продолжительности течения 1. Эфемерная лихорадка (Febris ephemeria) – характеризуется кратковременным повышением температуры на несколько часов или максимально на двое суток. Возникает при эмоциональном стрессе, после введения вакцин, сывороток и разрешающих доз аллергена, транспортировке. 2. Острая лихорадка – длится до 2 недель. 3. Подострая лихорадка – длится 1-1,5 месяца. 4. Хроническая лихорадка – длится несколько месяцев.
Задание 1. Заполните словарь терминов: Лихорадка________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Пирогены________________________________________________________ __________________________________________________________________ Установочная точна температурного гомеостаза_____________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 2. Перечислите и охарактеризуйте основные факторы, вызывающие развитие лихорадки. Заполните таблицу
Задание 3. Назовите и охарактеризуйте основные отличительные признаки лихорадки и гипертермии. Заполните таблицу.
Задание 4. Представьте в виде схемы механизм развития лихорадочной реакции
Задание 5. Охарактеризуйте состояние теплообмена в различные стадии лихорадки. Укажите, как изменяются теплопродукция и теплоотдача, их соотношение в каждой стадии лихорадки. Заполните таблицу.
Задание 6. Назовите и охарактеризуйте виды лихорадки в зависимости от степени повышения температуры тела. Заполните таблицу.
Задание 7. Решить ситуационные задачи 1. Подопытной свинье в краевую вену уха ввели раствор пирогенала в максимально пирогенной дозе. При обследовании животного температура тела превышала исходную на 0,70С, дыхание было частым (42 дыхательных движения в 1 мин), поверхностным. Отмечали тахикардию (86 сокращений сердца в 1 мин). Температура кожи превышала исходную на 1,30С. Какая стадия лихорадки была у подопытного животного? Ответ________________________________________________________________________ 2. Из температурного графика больной, лихорадящей лошади следует, что показатели ректальной температуры утром и вечером колеблются в пределах 0,6-0,80С. Какой тип лихорадочной кривой у больного животного? Для каких заболеваний он характерен? Ответ_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Известно, что парентеральное введение курам живой сибиреязвенной культуры не вызывает у них заболевания. Переохлаждение подопытных кур в холодной воде способствует развитию заболевания. Как объяснить этот феномен? Каково биологическое значение лихорадочной реакции? Ответ_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4. Повышение температуры тела у сельскохозяйственных животных регистрируют при наличии инфицированных ран, при некрозе тканей, после переохлаждения, при повышенной инсоляции, под влиянием внешнего перегревания, при инфекционных заболеваниях, как результат переутомления, при аллергии, инъекциях скипидара, адреналина, фенамина, альфа-динитрофенола, психогенном стрессе, ожоговой и лучевой болезнях, опухолях, внутренних кровоизлияниях, в послеоперационном периоде. В каких из этих случаев повышение температуры тела следует отнести к лихорадочной реакции? Ответ_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5. Правильно ли представлен на приведенной ниже схеме характер функциональных изменений при развитии лихорадки? Если нет, то в чем ошибка? Асептическое воспаление ® активация нейтрофилов, моноцитов, тканевых макрофагов ® синтез и выход в кровь из активированных клеток эндогенных пирогенов ® действие на гипоталамический центр терморегуляции ® повышение возбудимости холодочувствительных и снижение возбудимости теплочувствительных нейронов ® усиление теплопродукции ® повышение температуры тела. Ответ_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 6. Правильно ли представлены на приведенной схеме характер и последовательность функциональных изменений при развитии лихорадки, вызванной введением бактериального пирогена? Если нет, то в чем ошибка? Бактериальный пироген ® разрушение тканей ® освобождение из разрушенных тканей эндогенных пирогенов ® поступление их в кровоток ® действие пирогенов на гипоталамический центр терморегуляции ® повышение возбудимости холодочувствительных и снижение возбудимости теплочувствительных нейронов ® ограничение теплоотдачи ® усиление теплопродукции ® повышение температуры тела.
Ответ_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 8. Выполнить тестовые задания Темы рефератов 1. Роль первичных (экзогенных) и вторичных (эндогенных) пирогенов в патогенезе лихорадочной реакции. 2. Интерлейкины: их природа, механизмы действия. 3. Значение лихорадки для организма. 4. Видовые особенности лихорадочной реакции у лошадей, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.
Вопросы для контроля знаний: 1. Лихорадка. Определение понятия. 2. Этиология лихорадки. 3. Пирогены и их виды. 4. Патогенез лихорадки. 5. Механизм подъема температуры при лихорадке. 6. Состояние основных функций организма при лихорадке. 7. Нарушения углеводного, жирового, белкового обменов во время лихорадки. 8. Роль нервной и эндокринной систем в патогенезе лихорадочной реакции. 9. Типы температурных кривых. 10. Классификация лихорадки по степени повышения температуры. 11. Значение лихорадки для организма.
ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ Нарушение терморегуляции. Лихорадка Цель занятия: изучить причины возникновения, механизм развития, основные проявления лихорадочной реакции у животных. Лихорадка – это типовая защитно-приспособительная реакция организма на инфекционные факторы и продукты распада собственных тканей, характеризующаяся активным повышением температуры тела. Механизм развития лихорадочной реакции (рис. 1, 2). Процесс начинается с попадания в организм микроорганизмов, а вместе с ними пирогенов, которые являются их токсинами (первичные пирогены). Они оказывают влияние на макрофаги и нейтрофилы (В-лимфоциты, эпителио- и эндотелиоциты), которые начинают синтезировать эндогенные (или лейкоцитарные) пирогенны, основным из которых является интерлейкин-1 (а также ИЛ-6, g-IFN, ФНО). Циркулирующий в крови ИЛ-1 имеет целый ряд мишеней (лимфоциты, гепатоциты и т.д.), в том числе и гипоталамус, в котором расположен центр терморегуляции. Но ИЛ-1 сам не вступает во взаимодействие с нейронами, т.к. не проникает через гематоэнцефалический барьер, он индуцирует выработку простогландинов Е1 и Е2 (так называемые медиаторы лихорадки), которые и воздействуют на терморегуляции, изменяя чувствительность холодовых и тепловых нейронов (возбудимость холодочувствительных нейронов повышается, а теплочувствительных снижается). В результате меняется установочная точка и температура тела устанавливается на более высоком уровне, на котором и удерживается в течение всего времени, пока продолжается синтез ИЛ-1.
Таким образом, основное звено патогенеза лихорадки – изменение возбудимости центральных гипоталамических рецепторов. Рис.1. Схема, иллюстрирующая механизмы повышения температуры тела на 1 стадии лихорадки. Обозначения: ПОПГ – преоптическая область переднего гипотиаламуса; ЗГ – задний гипоталамус; ССЦ – сердечно-сосудистая центр; РФ – ретикулярная формация; ГП – гипофиз; ТТГ – тиреотропный гормон гипофиза; ЩЖ – щитовидная железа; КС – кровеносный сосуд кожи; НДП – надпочечник; МДр – мышечная дрожь; КХА – катехоламины. Снижение порога деполяризации холодочувствительных нейронов повышает их возбудимость к действию холодовых факторов, при этом кровь обычной нормальной температуры начинает их возбуждать. Это приводит к развитию ряда эфферентных команд в виде симпатических адренергических влияний. Происходит активация сердечно-сосудистого центра (усиление сердечной деятельности, сужение просвета периферических сосудов и т.д.). После повышения температуры тела до уровня новой установочной точки процессы теплопродукции и теплоотдачи снова уравновешиваются, а достигнутая температура тела поддерживается на постоянном уровне. После прекращения действия пирогенов установочная точка температурного гомеостаза нормализуется. Перестройка теплообмена на вновь заданный режим функционирования реализуется теми же эффекторными системами, которые определяют основные терморегуляторные реакции при действии на организм адекватных раздражителей. Участие химической терморегуляции в лихорадочном подъеме температуры тела проявляется приростом образования тепла главным образом в поперечнополосатых мышцах при возникновении непроизвольных сокращений – мышечной дрожи, а также в паренхиматозных органах, особенно в печени.
Рис. 2. Схема патогенеза лихорадки Главным источником повышенной теплопродукции при лихорадке являются резервы жира, когда под влиянием гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы усиливается липолиз в жировой ткани. Наряду с интенсификацией процесса окисления возможно, чаще при инфекционно-токсических лихорадках, разобщение окисления и фосфорилирования, а также расщепление макроэргических соединений, особенно в крови. Накопление тепла в организме лихорадящих животных определяется не только усиленной теплопродукцией, но и ограничением отдачи тепла во внешнюю среду. Соотношение уровней теплопродукции и теплоотдачи зависит от динамики процесса. Основные отличительные черты гипертермии и лихорадки представлены в таблице 1 Таблица 1
Отличие лихорадки от гипертермии
Классификация лихорадок
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 217; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.233.72 (0.027 с.) |