Тема 4.2. Посевные качества семян 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 4.2. Посевные качества семян



План лекции

1. Определение качества семян

2. Чистота семян

3. Влажность семян

4. Всхожесть семян

5. Энергия прорастания

6. Энтомологическая экспертиза

После заготовки семян, а также длительного хранения опреде­ляют их качество, по которому судят о пригодности к посеву, и устанавливают норму высева. Определение качества семян прово­дят в соответствии с ГОСТ 13056.1—67 на контрольно-семенных станциях, куда отсылают часть каждой партии.

Основными показателями качества семян являются чистота, влажность, всхожесть, энергия прорастания, жизнеспо­собность, доброкачественность.

Определение качества семян

Однородной партией считают такую, семена которой были собраны с произрастающих в одинаковых условиях насаждений, одновременно, одним способом, одинаково перерабатывались и имеют одинаковые внешние признаки. Масса партии для разных пород различна: для осины 30 кг, для желудей — 5000 кг.

Средний образец отбирают от каждой партии семян. Масса среднего образца за­висит от величины семян. Отбор среднего образца начинают с отбора вые­мок — небольших количеств семян, взя­тых из разных частей партии в один при­ем. От партий мелких и средних семян, хра­нящихся насыпью, их отбирают щупом или вручную — в верхнем (на глубине 10 см), среднем и нижнем слое; в каждом слое берется не менее пяти выемок (всего 15). От партий крупных семян выемки отби­рают вручную, при этом из каждого слоя берут не менее десяти выемок (всего 30). От партий сыпучих семян, хранящихся в зашитых мешках, выемки берут щупом с последующей заделкой проко­лов в мешке. Из незашитых мешков выем­ки отбирают вручную, цилиндрическими или конусными щупами. Из партии семян до 10 мешков включи­тельно из каждого мешка берут не менее трех выемок (по одной из верхнего, среднего и нижнего слоев), более 10 мешков — не менее двух выемок из каждого мешка, чередуя места взятия.

При отборе выемок мешочным щупом последний вводят в ме­шок желобком вниз и только после того, как он весь будет введен в семена, переворачивают желобком вверх.

Семена, хранящиеся в бутылях или металлических сосудах, высыпают на гладкую поверхность, перемешивают, разравнива­ют и из разных мест вручную отбирают выемки (не менее пяти выемок из каждого места).

Совокупность всех выемок составляет исходный образец, он должен быть в 10—12 раз больше среднего. Из исходного образца средний получают следующим образом: семена исходного образца рассыпают на гладкой поверхности, тщательно перемешивают, разравнивают слоем толщиной 3 см мелкие семена и слоем 10 см крупные, придают ему форму квадрата, затем квадрат по диаго­нали делят на 4 треугольника, из которых два противоположных удаляют. Оставшиеся два треугольника семян смешивают и снова повторяют деление квадратов до тех пор, пока не останется необ­ходимое количество семян.

Если необходимо определить влажность семян, то из остатка исходного образца выделяют второй средний образец (ГОСТ 15056.3-67).

Чистота семян

Чистоту семян — содержание чистых семян в партии — определяют отношением массы чистых семян к первоначальной массе навески, взятой для анализа и выраженной в процентах (ГОСТ 13056.2—67). Для определения чистоты семян средний об­разец перемешивают, берут из него совочком навеску, которую взвешивают и высыпают на разборную доску. На доске отделяют чистые семена от недоразвитых, щуплых, мелких, поврежденных семян, от посторонних примесей и семян других пород. Большой процент примеси указывает на недостаточную очистку.

К чистым семенам относят:

целые, нормально развитые семена независимо от их окраски;

мелкие семена, по длине и толщине равные среднему нор­мально развитому семени или чуть меньше него;

семена наклюнувшиеся, у которых корешок пробил кожуру, но не вышел за ее пределы;

семена здоровые по внешнему виду, но с треснувшей кожу­рой, косточкой, скорлупой, околоплодником.

К отходам относят следующие фракции: проросшие семена, мелкие, щуплые, недоразвитые, пустые, истощенные, раздавлен­ные, голые, загнившие, зараженные болезнями, поврежденные вредителями или грызунами; к примесям — семена сельскохозяй­ственных культур и сорных растений, а также семена других по­род деревьев и кустарников, живых вредителей (куколки, личин­ки), комочки земли, песок, обломки семян, листья, чешуйки, плодовые и семенные оболочки, мертвых вредителей семян и др.

После разбора навески взвешивают все чистые семена, а отхо­ды и примеси — отдельно по каждой фракции.

Влажность семян

Влажность семян — содержание влаги в семенах, выраженное в процентах к массе исходной навески, — определяется в соответ­ствии с ГОСТ 13056.3-67.

Масса образца для определения влажности семян устанавли­вается техническими условиями (для каждой породы). Косточки абрикоса, сливы, орехи у кедра корейского перед размалыванием предварительно раскалывают; плоды дуба, каш­тана разрезают на три-четыре части; орехи раскалывают, а извле­ченные ядра разрезают на шесть—восемь частей, твердый эндокарп измельчают в ступке; затем все тщательно перемешивают.

Бюксы с навеской помещают в сушильный шкаф, предвари­тельно нагретый до температуры 130 "С. Время высушивания проб в зависимости от вида семян составляет 1 — 3 ч. После высушива­ния бюксы с семенами охлаждают в течение 15 — 20 мин в экси­каторе, а после этого вновь взвешивают. Потерю влаги определя­ют по формуле

W = (т-т1)100

т-т2

где W — влажность семян, %; т — масса бюксы с семенами до высушивания, г; т, т1 — масса бюксы с семенами после высушива­ния, г; т2 — масса пустой бюксы, г.

Влажность семян выводят как среднее арифметическое из двух определений с погрешностью не более 0,1 %.

Расхождение результатов двух определений для семян ели, лиственницы и сосны не должно превышать 0,3 %, а для семян других пород — 0,5 %. При большем расхождении определение влажности повторяют. В случае когда показатели влажности по­вторного определения также превышают допустимое отклонение, процент влажности устанавливают как среднее арифметическое из четырех навесок.

 

Всхожесть семян

Всхожесть семян — способность прорастать и давать нормально развитые проростки при определенных условиях за установленный для каждой породы период времени. Ее определяют в со­ответствии с ГОСТ 13056—75 путем проращивания семян на специальных аппаратах (растильнях). Всхожеств ввфажается в про­центах от количества семян, подвергнутых проращиванию.

Различают техническую, абсолютную и грунтовую всхожесть. Две nepвые определяют в лабораторных условиях на растильнях, грунтовую — на посевных грядах. Техническая всхожесть — это количество нормально проросших за установленный период семян, выраженное в процентах от общего количества взятого для прора­щивания. Абсолютная всхожесть — это количество нормально про­росших за установленный период семян, выраженное в процентах от количества полнозернистых семян, взятых для проращивания. Проба для определения всхожести берется из чистых семян.

Техника проращивания семян следующая. Современные аппа­раты для проращивания обеспечивают электрический подогрев водв1, которая по фильтрам поднимается и увлажняет круглвш фланелевые подкладки, прикрепленные к ним. Эти подкладки раз­мещают на верхней крышке аппарата — ванны, на них укладвша-ют филвтровалвную бумагу, на которой разложено 100 шт. семян (рис. 4.11), вв1моченнв1х перед раскладкой в течение суток. Для создания необходимой влажности семена покрвшают стеклянным колпаком с отверстием для вентиляции.

Семена проращивают в четырех повторностях, т.е. на четырех фланелевых подкладках, обычно при переменной температуре 20— 30 "С, для чего воду в аппарате ежедневно подогревают до 36 °С, а затем дают ей оствпъ до 24 °С и вновв подогревают. Проращивание ведут на свету, подсчитывают проросшие семена на 3, 5, 7, 10-е сутки, а затем каждые 5 дней. Но некоторые семена проращивают при постоянной температуре, например семена сосны элвдарской, горной, крючковатой и сирени обыкновенной — при температу­ре 20 — 24 °С, шелковицв1 — 35 °С. Этот способ проращивания при­годен лишь для некрупных семян. Крупные семена (орехи, желуди) проращивают в деревянивк или металлических емкостях (ящи­ках) с отверстиями диаметром 3 — 5 мм на дне и в стенках. Для проращивания исполвзуют песок, опилки или торф, увлажнен­ные до 60 % их полной влагоемкости; температура для проращи-пания ореха грецкого и конского каштана должна быть 20 "С. Се­мена считают проросшими, если у них образовались здоровые ко­решки длиной не менее длины семени (у мелких) или половины длины семени (у крупных).

К ненормально проросшим относят: семена, у которых кореш­ки не достигли к установленному дню учета длины корешков нор­мально проросших семян; с уродливыми и поврежденными ко­решками; здоровв1е непроросшие семена; ненабухшие и не изме­нившие внешнего вида (у бобоввгх); запареннв1е с упругим водя-нисто-сервш или бурым эндоспермом (стекловиднвш); с мерт­вым зародвныем белого цвета; загнившие; беззародвипевые и за-раженные (внутри) насекомвши.

При окончательном учете всхожести непроросшие семена взре­зывают и определяют здоровые, пустые, загнившие, ненормаль-но проросшие, зараженные болезнями и вредителями. Эти дан-HBie заносят в карточки анализа всхожести семян.

Грунтовая всхожесть — количество семян, давших всходв1 в условиях посева в грунт, ввфаженное в процентах к общему коли­честву высеянных семян. Необходимость определения грунтовой всхожести ввпвана тем, что при посеве семян в грунт всхожесть получается ниже, чем в лабораторных условиях, так как в грунте условия могут быть менее благоприятными, чем в лабораториях — плотная структура почвы и ее недостаточная влажность, небла­гоприятная агротехника и прочее.

Техническая и грунтовая всхожесть, как и чистота семян, вхо­дят в расчетную формулу нормы высева семян.

Энергия прорастания

Энергию прорастания определяют одновременно со всхожес­тью. Этот показатель характеризует дружность прорастания семян, способность давать нормальные проростки за установленный бо­лее короткий, чем для определения всхожести, период, опреде­ляемый как первая треть срока проращивания. А энергию прорас­тания определяют как отношение количества семян, проросших за этот короткий период, к количеству всех проращиваемых се­мян, выражается в процентах, и может быть как абсолютной, так и технической величиной. Продолжительность определения всхо­жести и энергии прорастания приведена в табл. 4.23.

Для ускорения определения всхожести семян, а также у семян с длительным периодом прорастания вместо проращивания оп­ределяют жизнеспособность (ГОСТ 13056.7—68) — выраженное в процентах количество живых семян от общего количества, взятого для анализа. Ее определяют окрашиванием тканей зародыша ра­створом индигокармина (концентрация 0,05 %), тетразола (концентрация 0,5 %), раствором йодистого калия. Индигокармин ок­рашивает лишь мертвые клетки. Тетразол окрашивает живые клетки, в которых образуется нерастворимое вещество — формазин красного или малинового цвета (рис. 4.13). Раствор йоди­стого калия окрашивает крахмал зародыша.

Для определения жизнеспособности берут 400 некрупных или 300 крупных семян. Семена намачивают до полного набухания, затем из них извлекают зароды­ши и помещают их в один из вы­шеназванных красителей.

 

 

Энтомологическая экспертиза

Наличие вредителей выявляют энтомологической экспертизой по ГОСТ 13056.9—68. На основании экспертизы рекомендуются мероприятия по обеззараживанию семян.

Для фитопатологического анализа семян используют биоло­гический и макроскопический методы, а также метод центрифу­гирования. Внутреннюю зараженность определяют только у семян абрикоса, вишни, дуба, каштана, лещины, миндаля, ореха, пер­сика, фисташки, кедрового стланика, сосны корейской и сосны кедровой сибирской; внешнюю зараженность — у семян всех других видов.

Для определения внутренней зараженности из разных мест сред­него образца отбирают не менее 200 семян. Из них выделяют 100 семян. Загнившие семена всех видов дуба, каштана, лещины, оре­ха и фисташки, выделенные при определении жизнеспособности или доброкачественности, используются для анализа зараженности.

Внешнюю зараженность устанавливают на основании выборки из разных мест среднего образца не менее 500 семян. Из них на анализ выделяют 100 семян для всех видов ясеня, клена, бука и ильмовых пород; 200 семян — для всех остальных видов. Анализ проводят в соответствии с ГОСТ 13056.3—67.

На основании результатов анализов семенная станция выдает следующие документы:

«Удостоверение о кондиционности семян» — на семена, отве­чающие требованиям ГОСТ 13056.10—68;

«Результат анализа семян» — на семена, не отвечающие требо­ваниям ГОСТа, либо на семена, проверенные не по всем норма­тивным показателям;

«Справка» — на семена, нормативы посевных качеств для ко­торых еще не разработаны.

Срок действия «Удостоверения о кондиционности семян» в за­висимости от вида растений и класса семян (см. приложение 6) составляет от 2 до 10—12 мес; для семян хвойных пород, храня­щихся более двух лет, а для лиственных пород, хранящихся более одного года после созревания, сроки действия «Удостоверения о кондиционности семян» сокращают наполовину.

При обнаружении карантинных вредителей, болезней, сорня­ков удостоверение выдается со штампом «Карантин. Высев и вы­воз семян запрещен».

 

Тема 4.3. Подготовка семян древесно – кустарниковых пород к посеву

План лекции

1. Типы органического покоя семян

2. Способы подготовки семян к посеву



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.126.80 (0.025 с.)