Определение понятия «лихорадка» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение понятия «лихорадка»



Термин «лихорадка» известен еще с античных времен. Большинство инфекционных болезней сопровождалось яркой картиной лихорадочной реакции, поэтому лихорадка уже в это время рассматривалась как типовая реакция, но скорее была понятием нозологическим, т.е. трактовалась как самостоятельная болезнь (лихорадочная болезнь, лесная лихорадка и т.д.). В настоящее время остались некоторые нозологические формы, например, желтая лихорадка, Ку-лихорадка и т.д.

Однако постепенно стало утверждаться понятие о лихорадке как о типичном симптомокомплексе многих заболеваний инфекционной и неинфекционной патологии, а главным признаком лихорадки является перегревание организма и накопление тепла.

С открытием механизмов терморегуляции у гомойотермных животных начали появляться первые теории патогенеза лихорадки. В 60-е годы 19 века возникло представление о том, что лихорадка является результатом значительного повышения теплопродукции в организме животных при отсутствии сбалансированного уровня теплоотдачи, при этом было выявлено, что повышение температуры тела не имеет зависимости от температуры окружающей среды.

Также изучением патогенеза лихорадки занимались С.П. Боткин, И.И. Мечников, И.П. Павлов, М.Ф. Гамалея, С.И. Лютинский. Было установлено, что лихорадка развивается только у животных тех видов, у которых существует соответствующая система терморегуляции.

Таким образом, лихорадка – это типовая защитно-приспособительная реакция организма на инфекционные факторы и продукты распада собственных тканей, характеризующаяся активным повышением температуры тела.

Этиология лихорадки. Классификация пирогенов

Вещества, которые попадая в организм извне или образуясь внутри его, вызывают лихорадку называются пирогены.

Классификация пирогенов

Первичные пирогены:

инфекционные: экзо- или эндотоксины микроорганизмов. В основном это бактериальные эндотоксины, представленные липополисахаридами или полисахаридами клеточных мембран (они малотоксичны, термостабильны, со слабо выраженной антигенностью). Вирусы не обладают непосредственной пирогенной активностью. Лихорадка при вирусных заболеваниях развивается при действии БАВ, освобождающихся при разрушении клеток.

неинфекционные: продукты асептического повреждения тканей (при механических травмах, кровоизлияниях, инфарктах, некрозах, при аллергической альтерации тканей).

Первичные пирогены при контакте с организмом не вызывают лихорадку, а инициируют этот процесс путем активизации собственных клеток организма к выработке вторичных пирогенов, которые воздействуют на механизмы терморегуляции и приводят к лихорадке.

Вторичные пирогены

синтезируются в основном макрофагами и нейтрофилами: это ИЛ-1, а также ФНО (фактор некроза опухолей), ИЛ-6, a-IFN.

Кроме того, повышение температуры тела развивается при эмоциональном напряжении, сильных болевых раздражителях, физическом переутомлении, после длительного переохлаждения, при введении стрихнина, адреналина, сульфазола, пирогенала, парэнтеральном введении белка. В этом случае состояние организма называется лихорадкоподобным, так как высокая температура не является защитно-приспособительной реакцией.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.233.41 (0.008 с.)