Лучший способ сохранить здоровье – есть один раз в день 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лучший способ сохранить здоровье – есть один раз в день



 

 

Интересно, что в то время как самцы впадающих в спячку животных накапливают висцеральный жир, самки накапливают жир подкожный. Это может показаться странным: ведь животные впадают в спячку одинаково. В чем же дело?

 

Причина, по которой самка не использует висцеральный жир, заключается в том, что у нее есть другой «нагревательный элемент». Какой?

 

Это будущий медвежонок, который на данной стадии развития представляет собой комочек, почти целиком состоящий из висцерального жира. Поскольку медведица практически всегда залегает в зимнюю спячку беременной, нагревательным элементом для нее становится плод, так что ей нет необходимости запасать висцеральный жир.

 

На первый взгляд кажется, что небеременная медведица во время зимней спячки обязательно должна замерзнуть. Но у медведей при спаривании происходит стимуляция овуляции, поэтому беременность наступает с вероятностью почти 100 %. Это явление называется посткоитальной овуляцией.

 

В дикой природе самцы и самки одного и того же вида медведей встречаются друг с другом крайне редко. Поэтому когда такая встреча все-таки происходит, причем неважно где, в Арктике или в пустыне Сахара, они получают редкий, может быть, единственный шанс зачать и произвести потомство. Видимо, именно по этой причине природа снабдила медведицу механизмом, который гарантирует ей беременность даже после единственного спаривания.

 

Другой пример. Владельцы скаковых лошадей платят за единственную встречу племенного жеребца с племенной кобылой до одного миллиона иен (порядка 10 тыс. долларов США. – Прим. перев.). Это большие деньги, но такие затраты оправдываются, потому что в результате кобыла обязательно забеременеет – здесь тоже действует механизм посткоитальной овуляции.

 

Насколько можно судить, половой акт не всегда влечет за собой беременность лишь у людей и у панд.

 

Впрочем, похоже на то, что у людей тоже иногда действует некое подобие упомянутого механизма. Так, в Японии во время Второй мировой войны было много случаев, когда после свадьбы молодые проводили вместе только одну ночь, после чего муж уходил на войну, а его жена оставалась беременной. Видимо, в условиях опасности природа вводит в действие какие-то древние механизмы выживания человека.

 

Пока так называемые развитые страны тщетно пытаются остановить снижение рождаемости, развивающиеся переживают демографический взрыв. Причина этого кроется в законе природы, который увеличивает рождаемость перед лицом голода и приводит к ее падению при избытке пищи.

 

Позвольте сделать мне одно небольшое отступление. Как мы уже видели, впадающие в зимнюю спячку самки не нуждаются в висцеральном жире, потому что плод дает им дополнительное тепло. Еще одна причина отсутствия этого жира состоит в том, что для роста плода нужно дополнительное пространство, и поэтому жир у самок накапливается под кожей, а не вокруг внутренних органов.

 

Самый простой способ сократить объем потребляемой пищи – уменьшить количество ее приемов.

 

У людей происходит то же самое. Женщины детородного возраста накапливают подкожный жир, потому что им необходимо сэкономить место для развития плода. Поэтому они обычно не страдают метаболическим синдромом.

 

После менопаузы женщина теряет возможность забеременеть. В это время ее тело претерпевает быстрый переход от накопления жира под кожей к хранению его вокруг органов. Не случайно в этот период многие женщины испытывают так называемые приливы, которые указывают на то, что у них происходит сжигание висцерального жира.

Говорят, что женщины, входящие в менопаузу пухленькими, живут чуть дольше, однако после ее окончания им тоже целесообразно уменьшить запасы висцерального жира.

 

Вопрос: каким способом лучше убирать висцеральный жир из организма?

 

Ответ: голодом и холодом.

 

Я понимаю, что сегодня будет трудно заставить людей жить в суровых условиях, поэтому как врач я предлагаю иной способ поддержания здоровья. Этот способ подходит всем, и называется он «одноразовое питание».

 

Все, что нужно сделать для того, чтобы уменьшить количество потребляемой пищи, – это сократить количество ее приемов. Это идеальный способ для поддержания здоровья. Он уменьшает объем висцерального жира, используя голод для включения генов сиртуинов, и помогает восстановить здоровье тела.

 

Конечно, вам не нужно сразу переключаться на один прием пищи. Если вы обычно едите три раза в день, то начните с того, что уменьшите это число до двух и постепенно стремитесь к одному разу.

 

В следующей главе я объясню, как это сделать.

 

 

 

Глава 2

Есть один раз в день? У вас это обязательно получится!

 

 

 

Диета «суп+второе» – простой способ есть меньше

 

 

Ключом к любой диете является контроль потребления калорий.

 

Японское министерство здравоохранения, труда и благосостояния рекомендует для таких расчетов использовать таблицу, в которой показано примерное количество калорий в чашке риса, филе скумбрии или порции обжаренных овощей.

 

Когда у меня начались проблемы с метаболизмом, я поначалу тоже пробовал подсчитывать калории, но вскоре буквально взвыл от этих утомительных подсчетов.

 

Будучи студентом-медиком, я, конечно, изучал методы подсчета потребляемых калорий и, более того, став практикующим врачом, постоянно советовал пациентам с диабетом или избыточным весом подсчитывать калории. Но только опробовав этот метод на себе, я понял, какая же это нудная и утомительная процедура. Теперь я искренне сожалею о том, что заставлял страдать своих бедных пациентов!

 

Еда должна доставлять удовольствие, радовать глаз, дразнить нос, ласкать рот и язык. Если же вы будете просто сухо подсчитывать потребляемые калории, то потеряете всякое удовольствие от еды.

 

В общем, этот метод для меня оказался настолько трудным и болезненным, что я пришел к выводу, что у его последователей не все в порядке с головой (прошу прощения за грубость). А поскольку я органически не могу воспринимать то, с чем не согласен, то всего через три дня я прекратил этот эксперимент.

 

Затем мое внимание привлекла так называемая простая еда – обеды, каждый из которых состоит из легкого японского супа и миски овощей, не считая чашки вареного японского риса. С древних времен японцы считали, что простая еда (она еще называется «суп+второе») – залог здоровья. Такой подход показался мне интересным еще и с той точки зрения, что ограничение числа блюд уменьшает количество калорий.

 

Еще один простой способ меньше есть состоит в том, чтобы питаться тем, что едят все, но пользоваться тарелками и мисками меньшего размера. Таким образом, вам не приходится готовить отдельно – раз, вы можете поделиться едой с остальными членами семьи – два. Просто пользуйтесь посудой на 20 % меньше обычной, это поможет вам заполнить желудок на восемь десятых его объема, а блюдце на 40 % меньше – на шесть десятых.

 

Рассмотрим диету «суп+второе».

 

Переходя на такую диету, нужно прежде всего приобрести детские суповые тарелки и чашки для риса. Приготовьтесь к тому, что такая посуда будет украшена портретами Ампаммана и героев других аниме.

 

Один из способов приучить себя к небольшим порциям – купить детский сервиз, который приблизительно на 20 % меньше обычно.

 

При такой диете не имеет значения, какой рис вы едите. Это может быть белый или бурый рис, жареный или приготовленный с овощами, мясом и приправами. Размер порции будет автоматически ограничен размерами посуды, поэтому ешьте все, что захотите.

 

То же самое касается супа. Берите тот, который вам по душе: мисо-суп с большим количеством овощей, прозрачный бульон или кэнтин – суп-пюре из корнеплодов.

 

Что касается вашей тарелки для второго, то лучше всего взять вместо нее маленькое блюдце от кофейного сервиза, на которое можно положить небольшое количество мяса, рыбы или овощей – того, что будут есть и другие члены семьи. Пища не должна переполнять блюдце.

 

Главное правило – никогда не просите добавки!

Пользуйтесь такой посудой весь день, в каждый из трех приемов пищи. Если же вы покупаете готовый обед в магазине, то переложите его в свою личную посуду, а все, что не поместится, выбросьте.

 

Интересно, что при соблюдении диеты «суп+второе» и трехразовом питании люди с избыточным весом худеют, а худые люди набирают вес.

 

Обычно полагают, что цель диеты – сбросить лишние килограммы, но на самом деле ее истинная цель – достичь идеальной массы тела.

 

Правильная диета помогает людям с избыточным весом сбросить килограммы, людям с оптимальным весом – поддерживать его, а слишком худым – набрать массу.

 

Некоторым людям кажется, что они могут есть столько, сколько хотят, и при этом не толстеть, но в большинстве случаев общий объем съеденного ими не так уж велик. В реальности, постоянно потребляя фиксированное количество пищи, мы помогаем весу выйти на идеальное для него значение.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.143.181 (0.019 с.)