Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекция: «Общая характеристика углеводов, как действующих веществ в лекарственном растительном сырье»Стр 1 из 3Следующая ⇒
Лекция: «Общая характеристика углеводов, как действующих веществ в лекарственном растительном сырье»
1. Общая характеристика углеводов, их структура, роль в растениях. 2. Общая характеристика полисахаридов (способы получения, физико-химические свойства, заготовка, хранение, применение).
3. Крахмал и крахмалоносные растения. 4. Инулин и инулиноносные растения. 5.Пектины и растения их содержащие. 6. Клетчатка. 7. Распространение гомогликозидов в растительном мире. Биологическая роль. 8. Физико-химические свойства полисахаридов. 9. Сырьевая база растений, содержащих полисахариды. 10. Методы анализа сырья, содержащего полисахариды. 11. Пути использования сырья, содержащего полисахариды. Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих полисахариды
1. Общая характеристика углеводов, их структура, роль в растениях
Углеводы— обширный класс полиоксикарбонильных органических соединений и их производных. В зависимости от числа мономеров в молекуле они подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы, состоящие только из полиоксикарбонильных соединений называются голозидами, а их производные, в молекуле которых есть остатки иных соединений, — гетерозидами. К гетерозидам относятся все виды гликозидов. Моно- и олигосахариды — обычные компоненты любой живой клетки (глюкоза, фруктоза и сахароза) Полисахариды, как правило, всегда накапливаются в значительных количествах как продукты жизнедеятельности протопласта. Моно- и олигосахариды Моносахариды можно рассматривать как производные многоатомных спиртов. При окислении простейшего из них — глицерина — получаются простейшие моносахариды — триозы. Моносахариды с 4 углеродными атомами называются тетрозами, с 5 — пентозами, с 6 — гексозами, с 7 — гептозами. В природе наиболее обычны гексозы (глюкоза, фруктоза). Моносахариды содержат либо альдегидную группу — альдозы, либо кетонную — кетозы. Наличие в моносахаридах асимметричных атомов приводит к существованию различных их стереоизомеров. В водных растворах (глюкоза и фруктоза) существуют в трех взаимопревращающихся формах, две из которых циклические, что объясняется таутомерией моносахаридов в растворах.
Альфа-D(+)-глюкоза D(+)-глюкоза бета -D(+)-глюкоза
Превращение линейных молекул моносахаридов в циклическиеидет собразованием кислородного "мостика". У глюкозы он появляется междуC1 и С5, у фруктозы — между С1 и С6. Образование кислородного мостика происходит за счет карбонильных и спиртовых групп (у альдоз за счет альдегидной, у кетоз — за счет кетонной группы) и спиртовых групп. Это объясняется, в частности, наличием двух форм D-глюкозы, имеющих разное удельное вращение
альфа-D-(-)фруктоза D-(-)фруктоза бета-D-(-)фруктоза
Циклические формы моносахаридов в основе своей структуры имеютпирановоекольцо, поэтому приведенные формы глюкозы можно называть α-D-глюкопиранозой и β-D-глюкопиранозой. Особенно рельефное различие между разными формами моносахарида видно, если их изображать не в виде плоскостных формул Толленса, а в виде перспективных формул Хэуордса:
α-D-глюкопираноза β-D-глюкопираноза
Из формул глюкозы, изображенных по Хэуордсу, видно, что у a-формы гидроксил при С1 находится перед циклом, в то время как у b-формы – за циклом, а впереди — атом водорода.
Моносахариды могут иметь кислородный мостик не между С1 и С5, a между Сl и С4. В этом случае они становятся производными фурана.
α-D-глюкофураноза β- D-глюкофураноза
В водном растворе - моносахарид находится одновременно во всех своих формах. Характерное свойство восстанавливать фелингову жидкость, присущее карбонильным группам (альдегидной и кетонной), сохраняется и в том cлучае, если они преобразовались в полуацеталь. Поэтому все сахара, если у них гликозидный гидроксил свободен, способны восстанавливать фелингову жидкость. В зависимости от того, какая форма моносахаридов участвует в образовании гликозидов, различают альфа- и бета- гликозиды.
Роль углеводов Значение углеводов для растений исключительно велико. По физиологической роли углеводы можно разделить на три группы: 1) метаболиты - - моносахариды и олигосахариды, принимающий участие в биохимических процессах растительного организма. И служащие исходными веществами для вторичного синтеза;
- простейшие моносахариды-триозы - глицериновый альдегид и диоксиацетон – роль в обмене веществ живой клетки. - тетрозы - промежуточным продуктом фотосинтеза. - пентоза- ксилоза и арабиноза встречаются в растениях как в свободном, так и (главным образом) в виде высокомолекулярных полисахаридов - пентазанов. Особое место занимает пентоза - рибоза, которая в фуранозной форме входит в состав нуклеиновых кислот клеточного ядра. Широко распространены в растениях гексозы - глюкоза, фруктоза, рамноза, галактоза, манноза, сорбоза. Ближайшими к моносахаридам химическими соединениями являются соответствующие им многоатомные спирты ( например, сорбит), из которого моносахариды образуются, а также уроновые кислоты, в которые они переходят при окислении (например, глюкуроновая кислота). И спирты, и к лоты, соответствующие определенным моносахаридам, также содержатся растениях.
2) запасные вещества — некоторые группы полисахаридов (главным образом крахмал, инулин) и в отдельных случаях моно- и дисахариды, олигосахариды; Чрезвычайно распространенным дисахаридом в растениях, в том числе и лекарственных, является сахароза. Она встречается во всех частях растения, порой накапливается в весьма больших количествах (сахароносные растения — сахарный тростник, сахарная свекла). Сахароза образована глюкопиранозой и - фруктофуранозой за счет обоих своих гликозидных гидроксилов. Она не восстанавливает Фелингову жидкость, поскольку в ее молекуле не осталось свободного гликозидного гидроксила. 3) структурные, или скелетные, вещества, в основном клетчатка — главный материал для растительной клетки; из нее состоит клеточная оболочка.
2. Общая характеристика полисахаридов (способы получения, физико-химические свойства, заготовка, хранение, применение)
Полисахариды (полиозы) - природные полимерные высокомолекулярные углеводы, в состав которых входят различные моносахариды (монозы) или олигосахариды, соединенные О-гликозидными связями и образуют линейные или разветвленные цепи. Молекулярная масса колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. В состав полисахаридов входят около 20 моносахаридов: Гексозы – глюкоза, галактоза, фруктоза; Пентозы – ксилоза, арабиноза; Уроновые кислоты – глюкуроновая, маннуровая. Моносахариды входят в состав гомогликозидов в пиранозной, реже – в фуранозной форме. Гликозидная связь образуется за счет полуацетального гидроксила одного моносахарида и водорода одной из спиртовых групп другого моносахарида. Присоединение их идет по связи 1-4, 1-6, 1-3 в зависимости от положения спиртового гидроксила, который участвует в образовании связи. Полисахариды могут образовывать линейные или разветвленные цепи. Гидроксильные группы могут быть метилированы, этерифицированы уксусной, азотной, серной кислотами, могут быть замещены металлами – Mg, Ca. Отдельные группы гомогликозидов имеют тривиальные названия – крахмал, целлюлоза, слизи. По химической номенклатуре дают название по сахару: глюкан, галактан, галактоманнан. Полисахариды чаще встречаются в виде - клетчатки, пектиновых веществ, крахмала, слизи, камеди.
Полисахариды в виде клетчатки, крахмала, пектинов преобладают в овощах, фруктах, зерне, муке, хлебе и составляют углеводную основу пищи и кормов. Полисахариды играют существенную роль в обмене веществ у растений и животных, они важны для питания человека икроме того, широко используются во многих областях хозяйства, в том числе и в фармации. Потребность в этих продуктах огромная. Зерно на 50% состоит из клетчатки. На переработке клетчатки основаны текстильная и бумажная промышленности. Микробиологическим путем из целлюлозы получают спирты, кислоты, сахара. Вата, марля и бинты - почти чистая клетчатка волокон хлопка. В медицине используются обволакивающие свойcтва крахмала, камедей и слизей.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ПОЛИСАХАРИДЫ Крахмал 1) инулин Камеди Слизи Гомополисахариды при гидролизе дают один вид сахара, Гетерополисахариды при гидролизе дают различные моносахариды.
Клетчатка (целлюлоза) Это наиболее распространенный в природе полисахарид, составляет основную массу клеточных стенок растений. Повторяющимся звеном в молекуле клетчатки является целлобиоза. Молекулярная масса целлюлозы может достигать от 1400 до 10 000 остатков глюкозы, которые соединены между собой β-1,4-гликозидными связями в линейные цепи. Она подвергается кислотному гидролизу и при кипячении с концентрированной серной кислотой превращается в глюкозу.
КЛЕТЧАТКА
Крахмал – Amylum Крахмал не является химически индивидуальным веществом. Полисахариды крахмала представлены двумя веществами – амилозой (17—24 %) и амилопектином (76—83 %). Оба полисахарида являются глюканами и образованы из альфа-глюкопиранозных остатков. Амилоза представляет собой линейный глюкан, в котором остатки глюкана связаны гликозидными связями между С1 и С4. В амилозе число остатков глюкопиранозы в пределах 200—1500. АМИЛОЗА
Амилопектин – разветвленный глюкан, в котором глюкозные остатки соединены гликозидными связями не только между С1 и С4, но и между С1 и С6.Амилопектин может содержать до 20 000 остатков глюкопиранозы
АМИЛОПЕКТИН Крахмал образуется и запасается в виде зерен. Крахмальные зерна – это высокоорганизованные структуры, форма и размер которых специфичны для определенного вида растения. Крахмальные зерна на 96 – 98 % состоят из полисахаридов, которые сопровождаются минеральными веществами, твердыми жирными кислотами и другими веществами.
Амилопектин - в наружных слоях крахмальных зерен. Он растворим лишь в горячей воде, образует очень вязкие растворы. Раствором йода окрашивается в красно-фиолетовый цвет. Амилоза - заполняет середину крахмального зерна, растворима в теплой воде, окрашивается раствором йода в синий цвет.
В медицинской практике используют: - крахмал картофельный – Amylum Solani (Solanum tuberosum) - крахмал пшеничный – Amylum Tritici (Triticum vulgare) - крахмал кукурузный (маисовый) – Amylum Maydis (Zea mays) - крахмал рисовый - Amylum Orizae (Oriza sativa).
Применяются также продукты частичного гидролиза крахмала – декстрины (Dextrinum). Картофельный и кукурузный крахмал – основные источники промышленного получения глюкозы.
Получение крахмала. Наиболее просто получается картофельный крахмал. Поступившие на завод клубни картофеля сортируют и тщательно моют. Поскольку крахмальные зерна находятся в клетках паренхимы клубня, необходимо разрушить клетки. Для этой цели клубни измельчают в специальных машинах — картофельных терках, барабаны которых на своей поверхности несут пилки с косыми и прямыми зубцами. Затем вымывают крахмал из кашки на ситах. Полученное крахмальное "молоко" подвергают рафинированию, т. е. о чистке от мелких примесей, которую проводят на плоских ситах, приводимых в поступательно-возвратное движение ("трясунки"). Конечной стадией является выделение крахмала из рафинированного "молока" осаждением, в отстойниках или с помощью осадочных центрифуг. Крахмал обладает высокой плотностью (около 1,5), поэтому легко отстаивается из тонкой суспензии — крахмального "молока". Сушку его проводят в камерных сушилках до остаточной влаги, не превышающей 20 %. В зернах злаков крахмала содержится больше, чем в клубнях картофеля (например, в кукурузе до 70 %), но его получение несколько сложнее из-за белковых и других веществ, также нерастворимых в воде.
Инулин Молекула инулина построена из остатков бета-фруктофуранозы, цепь которых заканчивается остатком альфа-глюкопиранозы. Молекула инулина сильно разветвлена.
ИНУЛИН
Инулин в больших количествах содержится в подземных органах растений семейства астровых (Asteraceae). В медицинской практике используют инулинсодержащее сырье: - корни одуванчика – Radices Taraxaci (Taraxacum officinale) - корневища и корни девясила – Rhizomata et radices Inulae (Inula helenium) - листья мать-и-мачехи – Folia Farfarae (Tussilago farfara) Корни цикория и клубни топинамбура (земляной груши) являются промышленным сырьем для получения фруктозы.
Пектиновые вещества.
Составной частью пектиновых веществ является альфа-галактуроновая кислота. Полигалактуроновая кислота сопровождается галактаном и арабаном, которые связаны ковалентными связями с кислыми фрагментами пектинов. ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА
Карбоксильная группа каждого остатка галактуроновой кислоты может быть метоксилирована или образовывать соли с ионами Ca+2 и Mg+2 . Пектиновые вещества классифицируют в зависимости от строения мономеров и степени полимеризации. Различают: 1) пектиновые кислоты (карбоксильная группа не модифицирована) 2) пектаты (соли пектовых кислот, R=Н и СН3) 3) пектинаты (соли пектиновых кислот, R=Me+ и CH3 4) протопектины (нерастворимые в воде вещества, в которых полигалактуроновая кислота связана с целлюлозой). Пектиновые вещества содержатся в больших количествах в плодах, клубнях и стеблях растений в виде нерастворимого протопектина. При созревании плодов и их хранении протопектин переходит в растворимые формы, при этом улучшаются вкусовые качества плодов. Растворимые пектины изначально присутствуют в соках растений. Пектиновые вещества составляют межклеточное вещество и первичные стенки молодых растительных клеток. В бурых водорослях эту роль выполняют альгиновые кислоты. Мономерами альгиновых кислот являются бета-маннуровая и бета-гулуроновая кислоты, связанные 1-4 гликозидными связями. Карбоксильные группы маннуровой и гулуроновой кислот часто образуют соли с ионами Na+, Ca+2 и Mg+2. АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА
В медицинской практике используют сырье: - листья подорожника большого – Folia Plantaginis majoris (Plantago major) - листья подорожника большого свежие – Folia Plantaginis majoris recens - трава подорожника блошного свежая – Herba Plantaginis psyllii recens (Plantago psyllium) - слоевища ламинарии – Thalli Laminariae (Laminaria saccharina, L. japonica)
Промышленным сырьем для получения пектина являются свекловичный жом, яблочные выжимки, кожура цитрусовых. Пектиновые вещества используются в текстильной и пищевой промышленности, в косметике.
Камеди и слизи.
Камеди и слизи – смеси гомо- и гетерополисахаридов и полиуронидов. По своему химическому строению они близки между собой. Камедь образуется у растений засушливого климата как ответная реакция на раздражение ткани и покрывает поврежденные участки при ожогах, трещинах, проколах, надрезах древесины. Эти мягкие натеки на воздухе затвердевают. В состав камедей входят гексозы (галактоза и манноза), пентозы (арабиноза и ксилоза), метилпентозы (рамноза и фукоза), уроновые кислоты (глюкуроновая и галактуроновая). Уроновые кислоты образуют соли с ионами K+, Mg+2. В медицинской практике используют камедь трагакантовую, абрикосовую, сливовую, вишневую. Слизи присутствуют в неповрежденных растениях и образуются в результате нормального слизистого перерождения клеточных стенок и клеточного содержимого. Накапливаются слизи в межклетниках, в клетках и специальных вместилищах. Различают слизи нейтральные (слизь салепа) и кислые (слизь алтея, льна, подорожника блошного). Кислотность обусловлена наличием в составе слизей уроновых кислот. Слизи отличаются значительным содержанием пентоз. Они могут быть нейтральными, т.е. не содержать уроновых кислот. По характеру образования слизей различают: 1) сырье с интерцеллюлярной слизью (льняное семя, блошное семя и др.) и 2) сырье с внутриклеточной слизью (корни и листья алтея, листья мать-и-мачехи, цветки липы и др.).
Слизесодержащее сырье, используемое в медицинской практике: - корни алтея – Radices Althaeae (Althaea officinalis, A. armeniaca) - трава алтея лекарственного – Herba Althaeae officinalis - листья мать-и-мачехи – Folia Farfarae (Tussilago farfara) - листья подорожника большого - Folia Plantaginis majoris (Plantago major) - листья подорожника большого свежие – Folia Plantaginis majoris recens - трава подорожника блошного свежая – Herba Plantaginis psyllii recens (Plantago psyllium) - семена подорожника блошного –Semina Plantaginis psyllii (Plantago psyllium) - семена льна – Semina Lini (Linum usitatissimum) - цветки липы – Flores Tiliae (Tilia cordata, T. platyphyllos) Камеди и слизи используют в бумажной, текстильной и пищевой промышленности. Растительные камеди применяются как промышленный клей, стабилизаторы и эмульгаторы для производства искусственного волокна. Камеди безвкусны, но некоторые из них обладают сладковатым, редко горьковатым вкусом. Если камеди чисты, без включенных загрязнений, то они не имеют запаха. В крепком спирте, эфире, хлороформе и других органических растворителях нерастворимы (это основное отличие от натеков смол и веществ типа каучука). Являясь гидрофильными веществами, камеди растворяются в воде, образуя растворы, занимающие среднее положение между истинными и коллоидными растворами. При этом растворы камедей обладают специфическими свойствами — вязкостью и клейкостью. Некоторые камеди в воде растворяются не полностью или только набухают. Камедь продуцируют различные органы растения — корни, стволы, ветви (даже черешки листьев), плоды, семена. Камедь образуется в результате перерождения стенок клеток паренхимной ткани сердцевины и сердцевинных лучей. Анатомическая топография у разных камеденосов разная. У косточковых плодовых, например, камедь может находиться как в клетках луба и сердцевинных лучей, так и в специальных полостях в паренхиме древесины и коры. К камедям, растворимым в воде относится камедь абрикосовая. К абрикосовой камеди близки камеди: Сливы – Prunus domestica Черешни – Cerasus vulgaris. Вишневая камедь от Cerasus vulgaris относится к слабонабухающим камедям и не может заменить абрикосовую. Камедь, близкую к гуммиарабику и абрикосовой камеди, продуцирует акация серебристая – Acacia dealbata. К этой же группе камеди следует отнести камедь лиственниц (гуммиларикс), получаемую из лиственницы сибирской (Larix sibirica).
Сушка Сушат тонким слоем при хорошей вентиляции и частом перемешивании. Оптимальная температура сушки 50-60°С.
Хранение В сухом месте. При увлажнении сырье отсыревает, плесневеет, прокисает, темнеет, поражается микроорганизмами. Лекция: «Общая характеристика углеводов, как действующих веществ в лекарственном растительном сырье»
1. Общая характеристика углеводов, их структура, роль в растениях. 2. Общая характеристика полисахаридов (способы получения, физико-химические свойства, заготовка, хранение, применение).
3. Крахмал и крахмалоносные растения. 4. Инулин и инулиноносные растения. 5.Пектины и растения их содержащие. 6. Клетчатка. 7. Распространение гомогликозидов в растительном мире. Биологическая роль. 8. Физико-химические свойства полисахаридов. 9. Сырьевая база растений, содержащих полисахариды. 10. Методы анализа сырья, содержащего полисахариды. 11. Пути использования сырья, содержащего полисахариды. Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих полисахариды
1. Общая характеристика углеводов, их структура, роль в растениях
Углеводы— обширный класс полиоксикарбонильных органических соединений и их производных. В зависимости от числа мономеров в молекуле они подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы, состоящие только из полиоксикарбонильных соединений называются голозидами, а их производные, в молекуле которых есть остатки иных соединений, — гетерозидами. К гетерозидам относятся все виды гликозидов. Моно- и олигосахариды — обычные компоненты любой живой клетки (глюкоза, фруктоза и сахароза) Полисахариды, как правило, всегда накапливаются в значительных количествах как продукты жизнедеятельности протопласта. Моно- и олигосахариды Моносахариды можно рассматривать как производные многоатомных спиртов. При окислении простейшего из них — глицерина — получаются простейшие моносахариды — триозы. Моносахариды с 4 углеродными атомами называются тетрозами, с 5 — пентозами, с 6 — гексозами, с 7 — гептозами. В природе наиболее обычны гексозы (глюкоза, фруктоза). Моносахариды содержат либо альдегидную группу — альдозы, либо кетонную — кетозы. Наличие в моносахаридах асимметричных атомов приводит к существованию различных их стереоизомеров. В водных растворах (глюкоза и фруктоза) существуют в трех взаимопревращающихся формах, две из которых циклические, что объясняется таутомерией моносахаридов в растворах.
Альфа-D(+)-глюкоза D(+)-глюкоза бета -D(+)-глюкоза
Превращение линейных молекул моносахаридов в циклическиеидет собразованием кислородного "мостика". У глюкозы он появляется междуC1 и С5, у фруктозы — между С1 и С6. Образование кислородного мостика происходит за счет карбонильных и спиртовых групп (у альдоз за счет альдегидной, у кетоз — за счет кетонной группы) и спиртовых групп. Это объясняется, в частности, наличием двух форм D-глюкозы, имеющих разное удельное вращение
альфа-D-(-)фруктоза D-(-)фруктоза бета-D-(-)фруктоза
Циклические формы моносахаридов в основе своей структуры имеютпирановоекольцо, поэтому приведенные формы глюкозы можно называть α-D-глюкопиранозой и β-D-глюкопиранозой. Особенно рельефное различие между разными формами моносахарида видно, если их изображать не в виде плоскостных формул Толленса, а в виде перспективных формул Хэуордса:
α-D-глюкопираноза β-D-глюкопираноза
Из формул глюкозы, изображенных по Хэуордсу, видно, что у a-формы гидроксил при С1 находится перед циклом, в то время как у b-формы – за циклом, а впереди — атом водорода.
Моносахариды могут иметь кислородный мостик не между С1 и С5, a между Сl и С4. В этом случае они становятся производными фурана.
α-D-глюкофураноза β- D-глюкофураноза
В водном растворе - моносахарид находится одновременно во всех своих формах. Характерное свойство восстанавливать фелингову жидкость, присущее карбонильным группам (альдегидной и кетонной), сохраняется и в том cлучае, если они преобразовались в полуацеталь. Поэтому все сахара, если у них гликозидный гидроксил свободен, способны восстанавливать фелингову жидкость. В зависимости от того, какая форма моносахаридов участвует в образовании гликозидов, различают альфа- и бета- гликозиды.
Роль углеводов Значение углеводов для растений исключительно велико. По физиологической роли углеводы можно разделить на три группы: 1) метаболиты - - моносахариды и олигосахариды, принимающий участие в биохимических процессах растительного организма. И служащие исходными веществами для вторичного синтеза; - простейшие моносахариды-триозы - глицериновый альдегид и диоксиацетон – роль в обмене веществ живой клетки. - тетрозы - промежуточным продуктом фотосинтеза. - пентоза- ксилоза и арабиноза встречаются в растениях как в свободном, так и (главным образом) в виде высокомолекулярных полисахаридов - пентазанов. Особое место занимает пентоза - рибоза, которая в фуранозной форме входит в состав нуклеиновых кислот клеточного ядра. Широко распространены в растениях гексозы - глюкоза, фруктоза, рамноза, галактоза, манноза, сорбоза. Ближайшими к моносахаридам химическими соединениями являются соответствующие им многоатомные спирты ( например, сорбит), из которого моносахариды образуются, а также уроновые кислоты, в которые они переходят при окислении (например, глюкуроновая кислота). И спирты, и к лоты, соответствующие определенным моносахаридам, также содержатся растениях.
2) запасные вещества — некоторые группы полисахаридов (главным образом крахмал, инулин) и в отдельных случаях моно- и дисахариды, олигосахариды; Чрезвычайно распространенным дисахаридом в растениях, в том числе и лекарственных, является сахароза. Она встречается во всех частях растения, порой накапливается в весьма больших количествах (сахароносные растения — сахарный тростник, сахарная свекла). Сахароза образована глюкопиранозой и - фруктофуранозой за счет обоих своих гликозидных гидроксилов. Она не восстанавливает Фелингову жидкость, поскольку в ее молекуле не осталось свободного гликозидного гидроксила. 3) структурные, или скелетные, вещества, в основном клетчатка — главный материал для растительной клетки; из нее состоит клеточная оболочка.
2. Общая характеристика полисахаридов (способы получения, физико-химические свойства, заготовка, хранение, применение)
Полисахариды (полиозы) - природные полимерные высокомолекулярные углеводы, в состав которых входят различные моносахариды (монозы) или олигосахариды, соединенные О-гликозидными связями и образуют линейные или разветвленные цепи. Молекулярная масса колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. В состав полисахаридов входят около 20 моносахаридов: Гексозы – глюкоза, галактоза, фруктоза; Пентозы – ксилоза, арабиноза; Уроновые кислоты – глюкуроновая, маннуровая. Моносахариды входят в состав гомогликозидов в пиранозной, реже – в фуранозной форме. Гликозидная связь образуется за счет полуацетального гидроксила одного моносахарида и водорода одной из спиртовых групп другого моносахарида. Присоединение их идет по связи 1-4, 1-6, 1-3 в зависимости от положения спиртового гидроксила, который участвует в образовании связи. Полисахариды могут образовывать линейные или разветвленные цепи. Гидроксильные группы могут быть метилированы, этерифицированы уксусной, азотной, серной кислотами, могут быть замещены металлами – Mg, Ca. Отдельные группы гомогликозидов имеют тривиальные названия – крахмал, целлюлоза, слизи. По химической номенклатуре дают название по сахару: глюкан, галактан, галактоманнан. Полисахариды чаще встречаются в виде - клетчатки, пектиновых веществ, крахмала, слизи, камеди. Полисахариды в виде клетчатки, крахмала, пектинов преобладают в овощах, фруктах, зерне, муке, хлебе и составляют углеводную основу пищи и кормов. Полисахариды играют существенную роль в обмене веществ у растений и животных, они важны для питания человека икроме того, широко используются во многих областях хозяйства, в том числе и в фармации. Потребность в этих продуктах огромная. Зерно на 50% состоит из клетчатки. На переработке клетчатки основаны текстильная и бумажная промышленности. Микробиологическим путем из целлюлозы получают спирты, кислоты, сахара. Вата, марля и бинты - почти чистая клетчатка волокон хлопка. В медицине используются обволакивающие свойcтва крахмала, камедей и слизей.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ПОЛИСАХАРИДЫ
|
|||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 172; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.48.135 (0.166 с.) |