Общее понятие анализатора, его анатомическое строение и общие свойства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общее понятие анализатора, его анатомическое строение и общие свойства.



Общее понятие анализатора, его анатомическое строение и общие свойства.

Анализатор – совокупность центральных и периферических образований, воспринимающих и анализирующих изменения внешней и внутренней сред организма. Любой анализатор имеет 3 отдела: периферический, проводниковый и центральный, или корковый. Периферический отдел анализатора – рецепторы. Его значение – восприятие и первичный анализ внешней и внутренней сред организма. В рецепторах происходит трансформация энергии раздражителя в нервный импульс; а также усиление сигнала за счет внутренней энергии метаболических процессов. Проводниковый отдел анализатора – цепь нейронов, находящихся в разных слоях на каждом уровне ЦНС. Афферентные (периферические) и промежуточные нейроны стволовых и подкорковых структур ЦНС. Обеспечивает: проведение возбуждения от рецепторов в кору большого мозга и частичную переработку информации. Центральный/корковый отдел анализатора. Состоит из 2-х частей: 1) Центральная часть – специфические нейроны, перерабатывающие афферентную импульсацию от рецепторов. 2) Периферическая часть - нейроны, рассредоточенные по коре большого мозга. Основные свойства анализаторов: чрезвычайно высокая чувствительность к адекватным раздражителям; все анализаторы обладают дифференциальной, или различительной, или контрастной, чувствительностью, т. е. обладают способностью устанавливать различие по интенсивности между раздражителями; характерным для анализаторов является их свойство приспосабливать уровень своей чувствительности к интенсивности раздражителя; анализаторам присуща тренируемость. Это свойство заключается как в повышении чувствительности, так и в ускорении адаптационных процессов под влиянием самой сенсорной деятельности; очень своеобразным свойством анализаторов является их способность некоторое время сохранять ощущение после прекращения действия раздражителя.

 

Физические свойства звука.

Звук нельзя измерить одной меркой, как, скажем, длину, ширину и высоту предмета или протяженность пути, как вес предмета, как его объем. Физические свойства звука определяются звуковым давлением, частотой и формой колебаний. При одной и той же амплитуде звуковых волн может увеличиваться звуковое давление, а значит, и громкость звука. Чтобы измерить громкость звука, люди условились в качестве эталона принять источник звука определенной частоты (1000 герц) и определенной (синусоидальной) формы колебаний. Теперь, если нам необходимо замерить мощность звука, мы берем источник эталонного звука и усиливаем его или ослабляем, добиваясь того, чтобы он казался таким же громким или таким же тихим, как и измеряемый звук (такое равенство устанавливается автоматически с помощью прибора, который по своим физическим параметрам сходен с человеческим ухом). Сила звука выражается в фонах, или относительных децибелах, названных в честь Александра Грэйама Белла, изобретателя телефона. Эта единица измерения - минимальная разница в силе звука, которую способно уловить ухо человека. Термин «децибел» (десятая часть бела) употребляется при измерении громкости чистых тонов. В мире звуков, воспринимаемых ухом человека от порога слышимости до болевого порога, наиболее распространенные источники звука имеют следующий уровень громкости: шум нормального дыхания человека равняется 10 фонам, или децибелам; шелест листвы, тихий шепот с расстояния одного метра равняется 15 фонам; тиканье часов - 30 фонам; приглушенный шум в зале ресторана, стрекот пишущей машинки - 50 фонам; шум от легкового автомобиля или громкий разговор с расстояния одного метра - 60 фонам; шум уличного транспорта - 70 фонам; шум в самолете - 100 фонам; треск отбойного молотка - 120 фонам; гром пушечного выстрела - 130 фонам; шум вырывающихся газов из сопла космической ракеты во время ее старта равняется 150 - 175 фонам.

 

Методы исследования слуха.

Основной задачей исследования слуха является определение остроты слуха, т.е. чувствительности уха к звукам разной частоты. Так как чувствительность уха определяется порогом слуха для данной частоты, то практически исследование слуха заключается главным образом в определении порогов восприятия для звуков разной частоты. Самым простым и доступным методом является исследование слуха речью. При исследовании слуха речью применяется шёпотная и громкая речь. Для того чтобы придать шёпотной речи более или менее постоянную громкость, рекомендуют произносить слова, пользуясь воздухом, остающимся в лёгких после спокойного выдоха. При отсутствии или резком понижении восприятия шепотной речи переходят к исследованию слуха громкой речью. Вначале применяют речь средней, или так называемой разговорной громкости, которая слышна на расстоянии примерно в 10 раз большем, чем шепотная. Для придания такой речи более или менее постоянного уровня громкости рекомендуется тот же приём, который предложен для шёпотной речи, т.е. пользоваться резервным воздухом после спокойного выдоха. В тех случаях, когда и речь разговорной громкости различается плохо или совсем не различается, применяется речь усиленной громкости (крик). Исследование слуха камертонами. Более точным методом является исследование слуха при помощи камертонов. Камертоны издают чистые тоны, причем высота тона (частота колебаний) для каждого камертона постоянна. Исследование остроты слуха камертонами основано на том, что камертон, будучи приведен в колебание, звучит в течение определенного времени, причем сила звучания уменьшается соответственно уменьшению амплитуды колебаний камертона и постепенно сходит на нет. Более совершенным методом является исследование слуха при помощи современного аппарата - аудиометра. Аудиометр представляет собой генератор переменных электрических напряжений, которые при помощи телефона превращаются в звуковые колебания. Измерение слуха при помощи аудиометра крайне просто. Изменяя частоту (высоту) звука путем нажатия соответствующих кнопок, а интенсивность звука - путем вращения специальной ручки, устанавливают минимальную интенсивность, при которой звук длиной высоты становится едва слышимым (пороговую интенсивность).  

 

Общее понятие анализатора, его анатомическое строение и общие свойства.

Анализатор – совокупность центральных и периферических образований, воспринимающих и анализирующих изменения внешней и внутренней сред организма. Любой анализатор имеет 3 отдела: периферический, проводниковый и центральный, или корковый. Периферический отдел анализатора – рецепторы. Его значение – восприятие и первичный анализ внешней и внутренней сред организма. В рецепторах происходит трансформация энергии раздражителя в нервный импульс; а также усиление сигнала за счет внутренней энергии метаболических процессов. Проводниковый отдел анализатора – цепь нейронов, находящихся в разных слоях на каждом уровне ЦНС. Афферентные (периферические) и промежуточные нейроны стволовых и подкорковых структур ЦНС. Обеспечивает: проведение возбуждения от рецепторов в кору большого мозга и частичную переработку информации. Центральный/корковый отдел анализатора. Состоит из 2-х частей: 1) Центральная часть – специфические нейроны, перерабатывающие афферентную импульсацию от рецепторов. 2) Периферическая часть - нейроны, рассредоточенные по коре большого мозга. Основные свойства анализаторов: чрезвычайно высокая чувствительность к адекватным раздражителям; все анализаторы обладают дифференциальной, или различительной, или контрастной, чувствительностью, т. е. обладают способностью устанавливать различие по интенсивности между раздражителями; характерным для анализаторов является их свойство приспосабливать уровень своей чувствительности к интенсивности раздражителя; анализаторам присуща тренируемость. Это свойство заключается как в повышении чувствительности, так и в ускорении адаптационных процессов под влиянием самой сенсорной деятельности; очень своеобразным свойством анализаторов является их способность некоторое время сохранять ощущение после прекращения действия раздражителя.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.171.20 (0.007 с.)